X



【経済】人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/17(水) 10:05:45.70ID:CAP_USER9
【独自】人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え
2018.10.14 23:05
https://www.sankei.com/economy/news/181014/ecn1810140009-n1.html

 深刻な人手不足を背景にした国内の企業倒産が件数・負債総額ともに過去最多ペースで増加していることが14日、分かった。今年1〜9月の合計は299件に上り、
10月中にも平成29年の年間水準(317件)を上回りそうだ。従業員が確保できず事業継続が困難になったり、社員を引き留めるため賃金を無理に引き上げたことで
収支が悪化したりしたケースが目立つ。
 東京商工リサーチによると1〜9月の人手不足倒産は負債総額で417億円。この勢いで増えれば件数は400件前後、負債総額も550億円前後まで
伸びそうだ。人手不足問題の表面化を受け集計を始めた25年以降、ピークは件数が340件(27年)、負債総額が541億円(25年)で、更新が視野に入った。

 倒産理由でみると、従業員が集まらない求人難型が前年同期比48.1%増の40件と大きく増え、29年の年間水準(35件)を既に上回った。
太陽光発電システム設計・設置の「JINテクニカル」(東京都、負債額2億3000万円)は工事需要が増加したにもかかわらず人手不足で
対応できなくなり、事業継続を断念した。
 人件費高騰型も41.6%増の17件で増加が目立つ。トラック運送の「誠梱包(こんぽう)運輸」(神奈川県、1億2200万円)は、ドライバー不足を背景に
人件費が上昇し、資金繰りが逼迫(ひっぱく)した。

以下はソース元で

★1が立った時間 2018/10/15(月) 01:01:14.43
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539611161/
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:02:57.74ID:pkc7sCZe0
最初から賃金が高い方がおかしい
何の能力もないゴミが文句を言うんだからしょーもないわ
働いて賃金が上がるような努力もしないで文句ばかり
それじゃ外人でもいいやってなるわ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:08:02.23ID:J4zeUcET0
>>720
労働力が減っていくのは不可避なんだから、需要を減らすのが正解
たとえば五輪なんてやるべきじゃなかった
左巻きまでもが需要増=絶対善って固定観念
アタマ固いよ

ちなみに、労働力不足を補う妙策は無い
時短や出勤日数減らして高齢者を動員するくらいか
それも労組が月給額至上主義でワーシェア絶対反対だから、進まん
ほんと労組が足引っ張ってる
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:09:11.56ID:gHmFRhWG0
>>743
業務を遂行する為に必要な能力を身に付けさせる研修を、企業が行わないんだよね。
初めから出来る奴隷を、最低賃金で働かせたいって喚き散らしてるから、「人手不足」だと主張するんだよ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:09:29.88ID:J4zeUcET0
>>734
そういう選り好みやってるうちはまだまだだな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:15:12.21ID:C5jhUW/L0
>>745
そんな企業あるの?例えばなんて企業?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:16:57.31ID:bh1zPKkv0
>>714
すごいよな

弁当屋で弁当注文して15分後くらいに受け取りに行ったの
注文票見せながら注文したものヨコセって言ってるのに
理解できないようなバカが店番してたり

その場にずっと座ってなかったら、もう覚えてられないの
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:21:11.75ID:J4zeUcET0
>>745
あと労使ともにジェネラリスト好きなのも問題
労働側も職能給制度の根拠になるからと、ジェネラリスト制度支持なのよな

解雇規制緩和&スペシャリストの価値を認め、スペシャリストが高級で流動するような労働市場がいいと思うんだよね
企業側も適材適所で躊躇なく高給で雇える
昭和の職人や季節工がそんな感じだった、正社員より稼いでた
いまだとアメリカがそれに近い
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:23:16.81ID:iUadX5wh0
>>749
今度は西日本豪雨と台風、北海道と大阪での地震特需がある。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:26:44.09ID:J4zeUcET0
>>714 >>748
それそれ
言われた注文内覚えるの最初から諦めてて、客のほうに委ねてる、悪びれるふうもない
それどころか客の言いように不足あるかのように突っかかってきさえする
最近になってパートに参入したノータリン中高年専業主婦、そんなのばっか
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:30:49.34ID:iUadX5wh0
>>714
>>748
>>752
今や良い人材はもっとマシなホワイト職に就ける様になったしな
よってワタミみたいなブラック飲食業にはまともな人材はしばらく入って来ない
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:33:21.87ID:noYXQuPN0
>太陽光発電システム設計・設置の「JINテクニカル」(東京都、負債額2億3000万円)は工事需要が増加したにもかかわらず人手不足で
対応できなくなり、事業継続を断念した。

うそくせーw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:34:10.21ID:J4zeUcET0
>>753
それを左巻きの連中、労働条件が悪いからまともな人材が労働市場そのものから撤退したとか
いまだ言い訳してるw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:44:07.25ID:J4zeUcET0
>>754
中小はタチ悪い古参を放置したりして、さんざん人材を逃してるからなぁ
社長は目を細めて競争を観戦してたり
ツケがまわってきたとはまさにこのこと
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:45:35.54ID:tBnOBHID0
>>743
外人にやらせりゃいいじゃんw
結局教育が必要になるか質が下がるかのどちらかだろうけどねw
それ以前に働いてくれないと思うけどね
0758安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:47:01.04ID:wWBk4/7B0
人手なんて腐るほど

余ってるよ

バーカw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:48:35.77ID:p3v/rUYu0
いまだにキャパ無視した受注とってくる営業をどうにかしないと駄目なんじゃね?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:51:07.51ID:LS8/+8eC0
給料をあげないで
外人をどんどん入れてる
日本人居なくなる
そして、外人入れる
負のスパイラル
人は余ってると思うぜ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:57:52.58ID:U6y7ihGs0
サービス業から順に潰れてください。誰だって土日祝日盆暮れ正月に働きたくない。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 19:01:43.89ID:iCw+3Pq00
外人も数年立つとものがわかってきて
ブラックには寄り付かなくなるけどな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 19:02:58.20ID:Zo3vjgtw0
外人だって馬鹿じゃないから、そこより待遇がよかったらよそに移るわ
しがみついて我慢するのは日本人だけ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 19:05:00.70ID:p3v/rUYu0
今サービス業の現場で働いてる外人なんてほとんどが安い賃金でも働かざるを得ない不法残留者ばかりだしな。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 19:11:23.42ID:JeoCiox80
つまり、元々、存続するに値しないほど
クソな会社であった、という証左
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 19:12:51.35ID:UY3pQ8mK0
>>763
介護要員として呼んだ外国人が、コンビニや外食のバイトに逃げてるらしいね
外食より待遇悪い介護職ってどんだけ酷いんだよw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 19:13:48.43ID:szEAe7W10
こんなに素晴らしい社会構造の美しい国www

消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw

税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww

増税で公務員は6年連続で給料アップ!!生活困窮して自殺する民間サンは自己責任!!努力不足!!

災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w

民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!

<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」w

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!

アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

非生産層が生産層からくすねる公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員www
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 19:20:36.50ID:ZBIkZqrk0
年収250万未満を大量生産してるだけ
一切キャリアアップもなし、内容もマニュアル作業
どの辺にやりがいを見つけるのだろうね
日本を知らない外人を騙してるから成立してるだけなのに
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 20:05:06.56ID:81Qm8Zsy0
>>749
トヨタ自動車 国内生産台数
2010年 3,282,855 民主党政権(震災前)

2016年 3,166,338 アベチョン政権で減産

馬鹿はデータが多いと分かりにくいみたいだから
お前の頭の悪さを証明できる部分だけを抜き出してやったぞ

減産ラッシュで人を増やす理由なんてないんだよ坊や
退職者>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>新卒者
国内景気がいまいちでも圧倒的に退職者の方が多いから人手不足になってるだけな
実質賃金下がりまくってるのに需要が増えるはずないんだよ坊や
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 20:45:39.19ID:gyN9Kpow0
人件費も稼げないような無能はさっさと経営やめるべき。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 20:46:33.93ID:Zn/dPXft0
人手不足で倒産したなら仕事と職人はよその会社に移るだけだから何の問題も無い。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 20:48:12.88ID:VJ8NJgiM0
>>1をよく読めよ
儲かってないところが給料払えずに潰れてるだけだ
仕事はあるとか言うが格安で仕事とってくるだけなら誰にでもできる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:02:21.20ID:CeNC8JZN0
>>772
異常者の怖さを知らないからそーゆー事言えるんだよ。
頼んだ仕事なんか全部やり直しになったりとかまだぜんぜん良い方だしw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:05:26.44ID:4Pv7H0jh0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!
【群馬】町の生活保護受給者、外国人が3割超 ・群馬県大泉町

朝日新聞デジタル 12月24日(木)16時15分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151224-00000042-asahi-soci
 外国人が人口の16%を占める群馬県大泉町で、生活保護を受給する外国人が2014年度末時点で171人(97世帯)となり、
町全体の受給者の3割を超えたことが町のまとめでわかった。日本語の習得が不十分で、
就労の機会が十分に得られていないことが生活困窮を招いていると町はみている。

 町福祉課によると、14年度末の生活保護受給者は町全体で527人(382世帯)。
このうち外国人は171人(97世帯)で全体の32・4%を占めた。4年前の10年度末は町全体で377人(262世帯)。
このうち外国人は104人(56世帯)で27・6%だった。ブラジル人が多いという。

 村山俊明町長は22日の記者会見で、外国人の生活保護受給者が年々増えている現状について
「日本語が分からない外国人が雇用の場を求めて来ても、解雇されやすい状況が目立っている」と述べ、
不安定な就労環境が要因との見方を示した。町はハローワークなどと協力しながら外国人の就労支援を進める

アハハハハハハハ!本当にマスゴミとネトサポは息を吐くように国民を騙すんだな!人手不足なんて
ほんの一部だけですよであたかも日本全国が人手不足のように印象操作しているぞ!www
この5chの派遣スレッドを見てご覧!仕事が決まらない人達の書き込みを見て見な!いつまでも
クソリプ政府に騙されるな!
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:09:16.49ID:9r3N3RSJ0
最低賃金に近いくせに、馬車馬のごとく働かせ、
人間関係最悪のような所が潰れているだけ
ところが、リーマンショック後はこーいう募集でも奴隷が来たんだな

ウチもそーだけど待遇アップで対応してるよ。3人一気に女性補充されたし
人材じゃなく、存在もしない奴隷を探しているところが潰れてるだけ
マスメディアは煽りすぎやねん
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:51:34.57ID:RQ2eet150
>>710
イイ円高だとか言って円高誘導してたときも
そうやって淘汰すればいいとネトウヨ経済評論家が言ってたな。

まさにガキの発想。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:53:29.94ID:f6k6gvvT0
>>767
一回介護施設の事務で働いてたけどそこは土建屋が介護に参入したようなところだったので
介護員や看護師は週6で夜勤入れても月給20万前後、事務は正社員ですら無い契約社員(時給800円残業代なし月給14万円)だった
代わりに経営陣(会長一族と一族のお友達で固める)は月給100万貰って高級外車乗り回してたわ

病院経営とかの施設なら給料や手当もしっかりしてるがそうじゃないところは酷いところが多いよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:58:21.70ID:QMp+cMQF0
日本人奴隷が集まらないんじゃー
外食産業は外人だらけになる
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:59:43.98ID:uvjRKf9j0
ゴミみたいな会社やコンプライアンス違反してるブラック企業はどんどん潰れればいい

まともな会社だけが残ればいいんだよ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:04:17.31ID:UYs6/0u70
※20代に限る
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:08:42.26ID:8+tQqH440
人手不足の本当の理由って、若手の人口減だけでなくネットで稼ぐ手段が増えたことじゃね?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:12:28.36ID:ufIfS6+K0
>>765
現場に放り込んで怒鳴り散らしながら
ヘルメットの上から引っ叩いて調教するスタイルばっかりだよなOJT
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:20:41.50ID:7Q7mGzwj0
給料上げたらいいじゃん
給料上げる金もないならもう潰れろよw
0791名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:46:30.00ID:nkDF7Is/0
>>552
そだそだ!うちの会社はパートの時給最低賃金だから続かない
その前最低賃金引き上げにつき時給が上がったと喜んでいたパートさん…
とっても我慢強いよく働く奴隷
かわいそうだよ
0792名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:49:47.41ID:PLH6Axzr0
転職で給料増、最高に迫る 17年36.2%
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO34003180Z00C18A8EE8000?s=3

厚生労働省が9日発表した2017年の雇用動向調査によると、転職に伴って賃金が増加した人の比率は36.2%となり、前年から0.9ポイント上昇した。
比較可能な04年以降で2番目に高い水準だ。深刻な人手不足で売り手市場といわれるなか、よりよい労働条件を求めて転職する動きが強まっている状況が浮かぶ。

転職で賃金が1割以上増えた人の割合は最高に
http://or2.mobi/data/img/208973.jpg

賃金が増えた人の内訳をみると、「1割以上増加した」という人は2.6ポイント増えて25.7%と、最高を記録した。年代別にみると、増加したのは19歳以下(53.9%)など若い世代のほか、35〜39歳でも48.2%と高水準となっている。
かねて35歳が転職の限界とされてきたが、年齢が上がっても好条件を求めて転職しやすくなっている。一方で、転職によって賃金が減少した人は1.1ポイント減って33%だった。

17年1月1日時点の労働者総数は95万人増えて4940万人となった。就職や転職で仕事に就いた人の比率を示す「入職率」は、前年から0.2ポイント上昇し16.0%だった。
このうち転職に伴う入職率は10.2%と前年から0.3ポイント上昇した。特に正社員ではこの比率が0.6ポイント伸びている。

男女ともに、休みがとりにくいなど労働条件が悪かったために転職した人の増加が目立つ。厚労省は「企業の受け入れ体制が整い、良い方向で労働移動が起きている」と分析している。

退職や解雇で仕事を辞めた人の「離職率」は0.1ポイント低下して14.9%だった。5年連続で入職率が離職率を上回った。離職者数は約8万人増えたが、労働者の総数が増えたため割合では減少した。
離職理由別にみると「事業所側の都合」は0.2ポイント減り、比較可能ななかで最低の0.9%となった。

5人以上の労働者を雇用する約1万5千事業所を対象に調査した。有効回答率は58.7%。
0793名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:54:27.79ID:nZ+h4ZAM0
どうしようもないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況