X



【戸惑うだろ】「50年に1度」年4回発表も…離島の大雨情報 これまでに計61回発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺の名は ★
垢版 |
2018/10/20(土) 17:58:46.15ID:CAP_USER9
 離島の住民に災害への最大限の警戒を呼びかける気象情報「50年に1度の記録的な大雨」の導入から今月で5年となる。本土より狭く、降雨面積といった大雨特別警報適用の条件を満たしにくい点を踏まえて設けられ、これまでに計61回出されている。被害の未然防止につながっている一方、「50年に1度」が年4回発表された島もあり、戸惑いの声も上がる。

■伊豆大島きっかけ
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181020/20181020-OYT1I50014-1.jpg

 気象庁によると、導入のきっかけは、39人の死者・行方不明者を出した2013年10月の伊豆大島の土石流災害だ。3時間雨量が観測史上最大となる335ミリの特別警報級の豪雨を記録したが「都府県境をまたぐ程度の広範囲で大雨が降り続く」という同警報の発表条件を満たさなかった。

 このため、気象庁は離島を5キロ四方に分割した中で、1地点でも雨量が特別警報の基準に到達した場合「50年に1度の記録的な大雨」を出すことを決定。同月運用を始め、今年6月からは、島内のどこかで浸水や洪水、土砂災害の危険度が「極めて危険」な状態を示すことも条件に加えた。

読売新聞 2018年10月20日 16時03分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181020-OYT1T50060.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:02:32.67ID:KXz5ssS60
みぞうゆうの大雨が降りますって地域放送しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:04:01.56ID:R6LGKPMb0
ボジョレー・ヌーボー2014年のキャッチコピー
「2009年の50年に一度のできを超える味わい」

ボジョレー・ヌーボーですら50年に一度は5年に一度にしか発生しないというのに台風ときたら。。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:04:46.09ID:EvNCR6Br0
出しとけば後々問題になる事もない。被害が出ても何とでも言える。
逆に出さなかったら無茶苦茶言われる。責任転嫁が得意な日本人。
俺もそう。俺は悪くない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:05:18.03ID:nChIeXv+0
>「50年に1度」が年4回発表された島もあり、戸惑いの声も上がる。


誰が見てもおかしいだろ、オオカミ少年化してどうする


しっかりしろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:06:05.34ID:0pSgjBXz0
その割に大した災害にならないんだよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:07:07.13ID:YBJm3Q0n0
こうゆうことしてたら
本当に避難が必要なときに避難しなくなる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:07:28.68ID:ZoUej1kZ0
要は記録的な大雨で災害の可能性が高いってことだよね
そう言えばいいだけじゃないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:08:19.28ID:bEAVumcH0
>>4
あとで「岡崎でよかった」とか言うわけか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:10:30.25ID:rIDRDgVQ0
違うぞ、5000年のスパンで見るんだ
たまたま50年に1度クラス(100分の1)が集中しただけ

んなわけあるかーい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:10:33.98ID:QXPTqEbf0
50年に1度が61回だから島では3050年分の雨が降ってるんだなー。すげーなー。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:12:09.99ID:Kc1K6IZg0
違うだろ!! 戸惑うだろ!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:17:14.12ID:yywkJIDP0
○○年に一度って言う枕詞がいらない。
大災害が予想される豪雨とかでいいじゃん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:18:21.20ID:YsNsSuHj0
50年に1度規模の雨が降るかもだから警戒しなさいってことでしょ
50年に1度規模の雨が降らなかったら降らなかったでよかったねでいいんだよ
その後同規模の雨が降りそうならそれは50年に1度規模の雨警告でいい
警告出さずに被害が出たら出たで賠償どうのって騒ぐんだからちょいやり過ぎぐらいで全然かまわないと思うわ
災害規模の雨が降ったら降ったで騒いで降らなかったら降らないで騒ぐってクレーマーってどうしようもないわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:20:24.27ID:EvNCR6Br0
>>15
by 豊田真由子

最近見ないけど何してるんだろうね?
知ったこっちゃないけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:20:53.90ID:XGa/qheP0
今年10回発令されても過去500年間に一度もなけりゃ50年に一度とか言う計算?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:21:50.43ID:nn2q0LUU0
ベッド下のオナグッズを捨て、黒歴史クリーナーを起動させデジタル遺品整理する大雨
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:24:09.84ID:JmBk45wJ0
今年に入って4度目となる、
50年に1度の記録的な大雨が予想されます。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:27:54.27ID:DWZlM3pf0
1000年に1度の美少女が同じペースで現れると仮定すると、1年に0.61人のペースで現れる計算になるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:29:02.65ID:/0WxPKxh0
これがクズキムチ平成くおりてぃ(笑)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:34:59.93ID:8dl/xWhJ0
50年に1度が1年に4回来る確率は
(1/50) ^ 4 = 0.00000016
0.000016%

すごいね
奇跡だね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:38:58.40ID:/t0k5ppb0
タレント表現やめて1時間でxxxmmの雨量が予想されている、でいいんじゃないのか
50年に1度は判りにくいだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:40:57.21ID:Kc1K6IZg0
1000年に1人の美少女と変わらない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:55:09.11ID:5fhJPDTO0
>>32
数値で示すとわかりにくいって理由じゃなかったか
伊勢湾台風並み、とかもわかりやすさ重視の方針からだったかと

俺伊勢湾台風のときまだ生まれてないから全然わからんかったけど、まあすごかったんだろうよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:04:30.16ID:Ph7lA/UA0
(´・ω・`)資格とっただけのなんちゃって気象予報士が天気予報してるんだから真に受けるほうがアホだと言うことですよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:08:44.63ID:jGyTzr6j0
なんで「級」をつけないんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:09:24.76ID:jGyTzr6j0
>>14
50年分の雨じゃないだろバカw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:19:57.26ID:spHy89GO0
年に4回だと、3か月に1度だよなぁ。。。
わかりやすく表現しようとして苦労してるのはわかるんだが、やっぱりなんか
伝わりづらいわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:32:35.65ID:2nT3Wr3z0
>>1
50年に1回の表現を止めるしかないね
そしてハリケーンみたいにF1〜F5の様な感じにするしかないね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:49:49.09ID:zEROK0ba0
50年に一度
51年に一度
52年に一度
53年に一度
の4つがたまたま同じ年に来ただけ
ということにすればいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:50:03.53ID:PGpkgpXs0
もはやオオカミ少年扱い/アリバイ作り扱いの災害情報…「頻繁・早過ぎ・大げさ過ぎ」で具体性に欠ける
https://ameblo.jp/japan-flood/entry-12394139355.html
今回の台風にも感じるんだけど?? 不謹慎と怒られるかな?? 最近、避難情報が頻繁で早すぎる気がする、マスコミも特に東日本大震災以降表現がきつすぎる気がする その根底が自分たち(行政?報道)のアリバイ作りのオオカミ少年なら益々情報分析能力が必要?
先日の豪雨災害での避難指示や気象情報の不徹底があったと思っている政府自治体メディア(NHK)は今回の台風で異様な非難に対する準備や報道を多くの地域で。しかし豪雨被災地域は2次被害が起こるかもしれないが上陸後の勢力減衰等を考慮した避難指示が求められている。
オオカミ少年ではと思うことが多
テレビメディアの台風などの方地方に異議あり!危険性を伝える原則は、客観的な情報を具体的に伝える事だ。
ところが大袈裟な言葉使いや路上で濡れながらなど脚色としか思えない報じ方が殆どだ。狼少年になるな!
台風報道が最近オオカミ少年状態になっていて、もし、本当にとんでもなく強い台風が来ても「あ、またいつもの過大報道か」と
油断して被害にあいかねない。震度みたいにもう少し数値化できればいいんだけど。
こうやって「台風来る来る詐欺」みたいな報道するから本当に被害が大きい時に「どうせまた来る来る詐欺でしょ…」て
みんな思ってしまうんだよ ある意味、オオカミ少年みたいなもん
「数十年に一度の災害」、「災害レベルの暑さ」、「これまでの経験が通用しない」とか1ヶ月も経たない間にパワーワード連発すぎる。
50年に一度 ・数十年に一度 ・観測史上初 ・これまでに経験の無い ・統計を取り始めてから初 どれが一番ヤバイんだろう
報道は明確な基準や適切なデータ分析を実施して統一的な基準でやれや その時の気分で大げさにしたり取り上げなかったり適当やってんじゃねぇぞ
なんか、数少ない被害を繰り返し繰り返し大げさに報道して、台風への警戒を呼びかけてるNHKがむなしい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 20:40:12.31ID:hO4HJpXY0
>>1
スレタイで頭悪いアピールしなくてもお前がバカなのわかってるから粛々とスレ立てだけしてろハゲ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 20:58:32.70ID:GKXg1/lb0
ジャロに相談しないと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 21:10:56.88ID:uaJcuOr10
離島もいろいろだからな。
八丈島なんて雨多いけど水はけの良い赤土に覆われてる関係で洪水はまず起きない。
そういうことも勘案しないと警報の意味ないよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 22:58:18.71ID:9awulKB90
ボジョレーワインの宣伝文句くらいの信用度
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:47:54.87ID:p7b6xX/c0
>>31
見たけどずんぐりむっくりでがっかり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:55:39.74ID:uiXpktaC0
「50年間に一回ある」
では無くて
「過去の統計で50年に一回レベルと同等」
ということなので年に何回あっても特に問題無いんたけど、文句言ってるやつは馬鹿なの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:49:21.46ID:ohluGS4g0
>>2
お前んちのサイコロは順番にしか目がでないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:00:35.67ID:KZltMYcR0
>>26
奇跡でも何でもない
日本は38万平方キロあるから、掛け算すると
6ヘクタール位は特別警報が年に4回出てもいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:20:24.68ID:gHAItVdF0
震度6強の雨です....これで正確に伝わるんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況