X



【医学部入試】順天堂大、女子と2浪を差別か…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/22(月) 08:31:53.79ID:CAP_USER9
順天堂大、女子と2浪を差別か…
10/22(月) 7:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00050089-yom-soci

 順天堂大(東京)が医学部の一般入試で、女子と2浪以上の男子の受験生を差別していた疑いがあることが、文部科学省の調査でわかった。調査では、既に2浪以上の受験生への差別が明らかになった昭和大(同)と今回の順大を含め、少なくとも5大学に不適切な入試の疑いがあることも判明した。同省は近く事例を公表し、全国の大学に注意喚起する。

 関係者によると、順大では、主に学力を測る1次試験の合否判定で、受験生の成績が下位だった場合、現役と1浪のみを合格とし、2浪以上は不合格にしていたとされる。小論文と面接を課す2次試験でも、男子と女子で異なる合格最低点を設定し、女子を不利に扱っていた疑いがある。

 同省は既に大学側に問題点を指摘。同大は18日、第三者委員会を設置し、事実確認を進めると発表した。ただ、指摘の内容は明らかにしておらず、第三者委の報告を受けて速やかに公表するとしている。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:06:00.45ID:0vu3bs6P0
>>854
>募集要項に書けば何でも許さるわけではない。面接についても透明化が必要。

その理由は?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:17:03.85ID:qGXfYkHP0
この時代に女性差別って、終わってんね日本
コソコソと陰湿で卑怯な奴らだ日本の男は
神聖なる入試の現場でこんなことやってんの、世界の中で日本だけじゃね?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:18:59.79ID:Tq1Yk7uu0
面接で決めれば問題無かったんじゃね?知らんけど。

まあ、私大医学部なんて昔から面接で決まるからなあ。

お金かかるんだから、…その‥以下略
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:19:49.44ID:qGXfYkHP0
日本の女は不産みという形で日本の男に抗議してやれ。日本なんて国消滅すればいい。女性差別するなんて日本の男は悪魔に魂を売っている
0861オクタゴン
垢版 |
2018/10/23(火) 23:23:42.04ID:JJ7OLnOM0
採点をいじってるのは明らかな不正だが
合格ラインを女子や多浪に対しては若干高くする方式にしてるみたいだな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:27:41.94ID:zTSfz17G0
>>253
そういう嘘は東大模試の上位者一覧を見てから言えよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:27:55.80ID:f5c/b23+0
これって官僚の子供が利権チラつかせて不正入学してたのが一番の問題なのに
それを男女の問題にごまかしてる感じだよな
日本の公務員ってやっぱ糞だわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:28:37.33ID:zTSfz17G0
>>543
女はガラスの天井を越える翼を持っていなかっただけだろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:32:59.71ID:/pM7Ldh30
>>863
論点ずらしって奴ね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:44:44.39ID:uLgAcbkS0
>>861
いまだに理解できないのか?
順大は男女比を調整するために得点操作はしてない
決まった比率で男女それぞれの合格者を出すだけ
場合によっては女子の方が男子より低得点でも合格できる年度もあり得る

子弟優遇や多浪差別は知らんけど
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:48:13.72ID:ci314u8C0
なんでこんな大問題になってるのか
医大に入りたい女は男に性転換すればいい
女子トイレに入りたい男は女に性転換すればいい
ただそれだけの話
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:03:14.41ID:x5ulHFN50
将来の雇用の面接含むってことだよね
最初からオープンに下駄はかせる点数を公表しとけば良かったのに
補助金なんていらないだろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:03:42.14ID:QVjJYiGF0
80年代、医学科の女子比率は1/10くらいだったのに
2000年代入ると3割を越えた
なぜ急にこんなに増えたの?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:25:25.21ID:71K5FBxE0
女性は知らんけど受験で多浪生が不利なんて昔から常識だろ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:44:41.30ID:PirCHh6o0
>>863
そう、他にも無いか調べなければならないのは文科省内、学部に関わらずにね。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:58:53.95ID:0qz0TBTn0
マジかよ スイッチ売ってくるわ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:27:08.31ID:+keluEfU0
>>1
浪人だめとか、親が金持ちで塾やら私立いかせないと無理じゃね
ストレートなんて
金持ちしかいれないなら助成金いらないだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:57:28.85ID:AgxLYVQe0
これは任天堂にクレーム入れるべき
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:00:45.74ID:MTm2acau0
>>869
男女共同参画によるアファーマティブアクション。
試験調整して増やしているから。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:12.91ID:w6WoLQ+20
受験業界では、女子受験生に対しては合格点を上げているというのは、みんなに知られていたけど。
そもそも、コソコソ差別するほうが、公然と差別する東京女子医大より遥かにマシだわ。

だいたい、就活すれば、面接などというわけのわからない基準で、いくらでも左右されるのだから。
まじで矛盾している。

結局男を叩きたいだけなんだと思うよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:45:05.13ID:7Pp83OL00
>>878
つまりそれは今回のこととは真逆で、女子を優遇してるってことか
どうみても理数系は男子のほうが上位をほとんど占めてるもんな
0883名無しさん@一周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:43.36ID:3FCEyY+u0
私の知っている医者
(というより、医師免持ち
の人間と言いたい)の事
だが、そいつが何と
いうか、典型的な、マンガ
チックなタイプのガリ勉で
(家族ゲーム2の殿村弟みたいな?)、あいつ絶対東大
一直線だよな、と囁かれて
いたのが、何をトチ狂ったか、
そいつ国立の医学部
受けやがって(恐らくは
ステータス、金、女の
私利私欲)、合格後は、
ぼっち医学生にありがちな
話、多浪生や再受験生でも
ないのに、学内では
浮きまくり、試験前は
情報ゲットも絶望的
(SNSetc.の充実した現代
とは違って、試験対策
といえば、交遊関係が
モロに反映される、
ノートや過去問のコピーが
当たり前の時代だった.
彼の事だから、どうせ
部活なんてありえない
だろうし…)どういう
経緯かは知らんが、
卒業、国試合格までは
いけたらしいが、卒後も、
やはりというか、スタッフ
からはそれこそ“汚物”
という感じで総スカン、
オーベンからも愛想を
つかされて、ろくに指導も
してもらえず、診察など
論の外、話のほか、という
有様、風の噂では、今どこか
の病院で給料ドロボー
やってるとか…
ちなみにこいつの
受かった医大、面接が
導入されたのがその翌年
だったという。
0884名無しさん@一周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:31.03ID:3FCEyY+u0
連投スマソ。前述の彼、
すなわち一年違いで
不適格者の篩いを逃れた
“隠れ不適合者”が、ペーパー
テストのスキルを武器に
医師免取得までいきやがった
実例な訳だ。年齢、性別も
確かに軽視できない問題
なのだろうが、こういった
“偏差値モンスター”こそ、
本当にはじき出されるべき
ではないのかと、医者の
不祥事が報道されたり、
“国民の血税が…”と論ぜられ
たりする度に、思う所あり。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:07:56.28ID:KZV5lVO+0
それでもスーパーフリーを医者にするよりはマシ。面接偏重のほうが問題だ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:32:38.98ID:+8L/QoZP0
数年募集停止とか補助金打ち切りとかの処分はあっていい。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:39:06.74ID:iHlgTZ+L0
募集要項に差別しますと明記しとけば問題ない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:42:48.38ID:k8wH3jIs0
そういえば友達の知り合いで医学部受験生で5浪って人いたな。
結局あきらめたみたいだけどいい人だったな。
別に何浪でもいいんじゃね?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:27:08.33ID:+8L/QoZP0
よけいに不合格率が高くなるよ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:45:24.67ID:qVDDPH810
女子はともかく浪人より現役優遇くらいは他学科でもやってそうだよね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 13:57:23.23ID:PKOLuiY+0
単に男子の方が学科試験の点数が優秀なだけでは?
数学や理科はもちろん英語だって上位層になれば男子>女子
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 14:39:52.13ID:kDQRZRaK0
>>479
今時地方でも女子に大学行かせるよ
でないといい嫁入り先がないからってかなり消極的な理由だが
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 14:50:23.04ID:PKOLuiY+0
>>891
むしろ国立大学は女子差別どころか女優遇だよ
一般入試(英数理2の学科試験、面接は近年導入したがキチガイ落とすための物で差は出ない)の合格は男子ばかりだが、
推薦入試(センターは課されるが、面接と小論文でほぼ合否を決める。県2番手以下の医学部に合格を出すのが困難な高校から大量入学)の合格者は半分近く女子
女子は学力試験中心の一般入試で合格出来ないから、学力がそれほど問われない推薦入試で大量合格させて男女比の帳尻を合わせている。
だからか、なぜか女子の医学生には美人しかいない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 08:37:52.84ID:LWJgNsOT0
くそやな。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:59:26.86ID:DFNwX/yh0
受験料返金しないのか?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:41:41.09ID:Kko0oXo40
国も障害者採用で水増ししているくらいだからなw
示しがついていないw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:32:43.14ID:RO81z+nW0
>>893
。女子は学力試験中心の一般入試で合格出来ないから、
学力勝負だと女子の方が優秀だから女子を落とすという話なのにその結論を出せる頭の悪さはどうにかしとけよ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:43:44.39ID:xAf4gYY20
役人天国かよ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:49:50.63ID:xAf4gYY20
私大の医学部ばっかりだな・・・
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:21:20.50ID:Kko0oXo40
>>898
学力試験そのそのものを女性有利にしてもらっているんだろ。
アファーマティブアクションでw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:21:29.17ID:Kq8S06VL0
慶應はホームページに記載しているね

文科省の訪問調査を受けて
慶應医学部は不適切と考えられる
入試は行われていません

と記載している
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:45.48ID:uZcpP+Wh0
点数のみで取ったら点数至上主義だ偏重だと批判されたので、
人物本位で欲しい人材を取ったら不正だと批判されましたとさ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 07:09:25.32ID:nazFM6FG0
ババア達の理解に苦しそうにトボけた態度、批判を受け入れない態度、白々しい態度は信用できない
女は自分の非を認めない。他人に責任転嫁するか言い訳先行。
「女性差別」の発言は真っ赤なウソ、邪道。
女は差別されてるツラして欲張っている。
強奪、詐欺、甘ったれ、自分のご都合主義。
セコイ、汚い、無責任、勝手。
女が言っている「男女平等」は「女のご都合主義」、「女性優遇」
「女性の人権」は権利でも何でもない単に女のワガママそのもの
女は義務や責任に関しては全力で逃げてる
*権利とは要求を通すだけではなくそれなりの義務や責任を果たさねばならない
女を優遇する社会に反対する会 http://www.angelfire.com/crazy4/yarimanko/dansei.html
羅生門http://www.geocities.jp/rasyou1a/ (反男女共同参画のサイト)
ジェンダーフリー・ブッタギリ http://ameblo.jp/jenderfree/

女性学は、性の自己決定権、セクハラ、DV等に見られる通り、「全てにおいて女性に優先権がある」という考えを基本としており、
これらは「女のご都合主義」というものに等しく、「男女平等の理念を具現化」などとは白々しいにもほどがある。
 また、女性学は、その影響で未婚の女性を増加させた結果、
結婚の権利を奪われた男性を生み出すなど、健康で文化的な社会とは反する環境をもたらすなど、極めて反社会的である。
 更に、女性学は、家事育児を生活基盤とする専業主婦の生き方を具鈍化し、勤労女性のみが素晴らしいとする偏見的な思想が存在し、
これらは母性や父性など家族を大切にする教育を明らかに侵害している。
つまり、女性学そのものが「学問の自由」を侵害している。
 従って、このような偏向思想を学問とするのは人間社会に極めて悪影響を及ぼすものであり、
女性学そのものを排除すると共にそれを基盤とする日本女性学会は即刻解散すべきである。
内閣府男女共同参画局http://www.gender.go.jp/
国連http://www.unic.or.jp/
日本女性学会http://www.joseigakkai-jp.org/index.php
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況