【青森飲酒死亡事故】青森テレビ、誤報認め謝罪 4人死亡事故の酒気帯び報道「おわびして訂正します。失礼いたしました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/23(火) 09:19:59.60ID:CAP_USER9
 青森県つがる市の国道101号で4人が死亡した多重事故は、発生から1カ月が経った22日、急展開した。県警は、事故に関係した4台のうち1台の飲酒運転による暴走が引き起こしたものと判断し、運転者の団体職員、高杉祐弥容疑者(32)=つがる市=を自動車運転死傷処罰法違反(危険運転致死傷)容疑で逮捕した。

 青森テレビ(ATV)は22日夕のニュースで「最初に衝突したとみられる2台の軽乗用車のどちらかの運転手が、酒気帯びだった可能性がある」と報じた9月25日の放送が誤報だったと認め、番組内で「おわびして訂正します。失礼いたしました」とアナウンサーが謝罪した。

 事故に遭った4台は2台ずつ対向して走っていたが、ATVは9月25日の放送で、それぞれの先頭を走っていた軽乗用車2台のどちらかの運転手が酒気帯びだった可能性があると報じた。2台のうち1台を運転していた山田春治さん(63)=死亡=は代行運転の業務中だったため、もう1台を運転していた広船淳さん(43)=死亡=が飲酒運転をしていたのではないかという誤った情報がインターネット上で出回っていた。

 県警は22日、事故で死亡した広船淳さんの母と愛莉さん(30)の父のコメントを発表した。「今でも心の整理がつかず、2人の顔が思い浮かび、毎日涙が出ます。このような飲酒運転による悲惨な事故がなくなるよう祈っています。私たち遺族の心情を察し、静かに見守っていただきたいと思います」としている。

2018年10月22日21時54分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBQ63J0LBQUBNB012.html

関連スレ
【青森】亡くなった夫婦に「酒気帯び夫婦」など誤解のネット中傷 青森BBQ飲酒4人死亡事故
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540171487/
【青森】BBQ飲酒4人死亡事故 「飲酒したが正常に運転」男が逮捕容疑について否認★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540253458/
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:43:46.62ID:si5+90ls0
謝罪・訂正するのは立派と思うほど、マスコミが誤報に居直るのに慣れちゃったな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:46:48.12ID:2cwaJKkQ0
普通に詳しい事故原因を調べていますぐらいの報道にしとけばいいのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:49:26.75ID:o18IY/wQ0
韓国PR番組やるような局だし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:59:01.79ID:C3GLmpyR0
>>17
たまたま
会社サボってる期間だっただけで
この殺人事件とは無関係じゃ?
人殺しで鬱になる人は飲酒運転しないし、
させないでしょ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:01:54.30ID:Q1jsA5Lw0
>>12
悪そうな顔だ(`_´メ)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:01:56.11ID:CNVNLG/o0
しかし 事故全容がまだ解ってないうちに
よくこんな飛ばしニュース流したな、下手したら首飛ぶぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:25:39.82ID:XfgyIiH20
ATV  TBS系
TBSに毒されたな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:36:35.21ID:wPY4A1pK0
この件は死人に口なしにされなかっただけまだマシだけど
被害者なのに加害者として処理されて死んだ無念さときたらね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:39.21ID:fTbHiGFT0
なんとかして
高杉祐弥
野呂祐太朗
浅見仁統を擁護しようと情報操作か。
地元の有力者の親戚か?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:47:44.40ID:ZhKoQBUh0
誹謗中傷を受けた広船さんがパチンコ店員じゃなかったらおまらの反応も変わったかもな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:52:55.81ID:ot9rx4GX0
犯罪者にされて「失礼いたしました」ですまされるのか?

訴えて「マスゴミ」には賠償させるべきだ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:53:53.36ID:4wg0oRIb0
高杉容疑者の親が市役所の幹部で
地元の高杉建設の親戚だったからだろう。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:59:45.24ID:oYOUPpjM0
またお前らはマスゴミに騙されて
故人と遺族を誹謗中傷冒涜したのか。
いつになればマスゴミに騙されなく
なるんだ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:04:47.82ID:oYOUPpjM0
結局5ちゃんねらーも日頃は
「マスゴミがー」「フェイクがー」と
メディアを馬鹿にしながら、
一次ソースをメディアに頼ってる件w
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:09:23.95ID:ZhKoQBUh0
>>182
ネットではハゲとパチンコ店員に人権はないからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:15:45.64ID:oYOUPpjM0
ネットで叩くだけ叩いて謝罪しないねらーは
マスゴミより悪質。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:30:50.18ID:+1plMThG0
朝日新聞
亡くなった夫婦に誤解のネット中傷 青森4人死亡事故

毎日新聞
青森4人死亡:被害者が飲酒とネット上で中傷 県警が否定



ネット憎しの両新聞赤っ恥〜
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:16:08.96ID:JyobkP1C0
酒気帯び!
って偉そーな子役上がり司会者の番組なかった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:55:54.89ID:PdttYpdxO
ATV青森テレビ=TBS系=毎日新聞
RAB青森放送=日テレ系=東奥日報(地元紙)、昔日テレ系で放送していた、「読売新聞明日の朝刊」を放送していなかった。
ABA青森朝日放送=テレ朝系=朝日新聞
フジテレビ系列はない。
FM青森=JFN系(TOKYO-FM系)東京からのJFNニュースがほとんどで、自社からのニュースは読売新聞から原稿を送ってもらっているため、地元のニュースは皆無に等しい。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:15:45.07ID:PjVQvSf+0
煽りカス「全てマスゴミが悪い、俺達は悪くない」
こういう奴らが一番タチ悪い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:21:09.69ID:Ec67EIhh0
まぁネットってのはメディアからの情報を貰って、それについてあーでもないこーでもない言い合う場でしかないしね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:58.29ID:5nPI4hTW0
ATV→キー局はTBS「JNN(変態毎日)系列」 

つまりそういう事だ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:34:42.73ID:/OgWpc2D0
役所関係者だから地元局とズブズブだし、高杉が責任を他者に押しつけるために局と組んでわざと捏造報道したんだろな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:18:56.10ID:qII24bsj0
捏造茶飯事のTBS系列だもの
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:26:52.85ID:5iRJFf4W0
>>196
これだよな
議員も絡んでるはず
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:30:17.57ID:e9weIjbJ0
ネットが〜って騒いだ時点でうさんくさ案件だったがやっぱ誤報が原因でしょ?
己の不始末棚に上げ人のせいってのマスゴミさんの十八番だもんな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:35:35.06ID:rGNefZXX0
デマ流したのに
ニュースの中のアナウンサー謝罪で済ますクオリティ

謝罪番組を放送して経営陣が頭下げるべき
これだから青森土人は
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:30:13.16ID:eu8E4VI/0
>>106
爆サイつがる市板だったと思うが、

事故当日夜に、つがる市森田近隣の住民が、バーベキューの件をリークしていた。

だが、死人に罪被せて、飲酒バーベキューの件は永久的に封印されるはず、それが青森のルールだなんて書き込みが続いた。
地元メディアも警察も地元有力者に間違いなく忖度するって、言い張ってたな。
そして、その通りになった。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:42:38.45ID:eu8E4VI/0
>>196
それで間違いない。

事故直後に前方走っていた二両の運転手に飲酒の疑いとは、おかしな話だ。
轢き逃げ逃走車なら、飲酒の疑いで問題ないが、逃走してなく瀕死状態なんだぞ。
結局、被害者夫婦は即死ではなく、奥さんは半日は生きていたんだから、情報ソースとして、搬送された病院がまず疑わしいな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:49:10.35ID:ICcj/f1B0
トーホグ土人
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:03:44.46ID:vb3sV3Rq0
こんなの謝って済ましたらダメだろ
テレビ局とかこれ完全に憶測でこいつが飲酒運転してた可能性とか言ってたんだろ
テレビ局には社会的責任も大きいし
慰謝料とか莫大な額課すべきだ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:01:52.41ID:jF3Dhh4s0
おわびだけ?
担当者はクビ
責任とって社長は辞任しろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:05:00.60ID:8L8ygR9K0
>>209
担当者は左遷させられるだろうな
全国規模で飛ばし記事流してしまって、このままではいられないし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 15:02:30.41ID:1J0bJ4wu0
お詫びじゃ済まないだろ
損害賠償、何千万ぐらいは請求できる案件
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 15:04:47.96ID:1J0bJ4wu0
亡くなった人への名誉毀損と、傷心の遺族を貶めた罪で
犯罪にしてもいいレベル
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:28:01.64ID:XS3H8LtR0
何にしても遺族が可哀想。誤報垂れ流した奴も拡散した奴も反省しないとな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況