X



【資本提携のトヨタとマツダ】購入者への融資事業統合も検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/24(水) 06:07:38.14ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181024/k10011683231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

資本提携のトヨタとマツダ 購入者への融資事業統合も検討
2018年10月24日 4時43分

去年、資本提携したトヨタ自動車とマツダは、車を購入する人に融資する販売金融の事業を早ければ年内にも統合し、提携関係を一段と強化する方向で検討していることがわかりました。

関係者によりますと、トヨタの孫会社にあたる金融会社の「トヨタファイナンス」が、マツダの国内販売金融を手がける関連会社の「SMMオートファイナンス」の株式の過半数を、出資している銀行などから買い取る方向で、交渉を進めています。

両社は、海外の販売金融の分野でも提携を検討し、早ければ年内の合意を目指す方針です。

統合が実現すれば、トヨタとしては、マツダの顧客を取り込むことで販売金融事業の拡大が見込める一方、マツダとしてもこれまで金融の子会社を持っていなかった海外で顧客に自前のサービスを提供できるようになるメリットがあります。

電動化や自動運転などで、自動車業界を取り巻く環境が急速に変化する中、トヨタとマツダは、去年夏に資本提携し、電気自動車の技術開発などで協業を進めていますが、統合が実現すれば、提携関係が一段と強化されることになります。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:08:54.67ID:IgHV5HEj0
<丶`∀´> >>2ゲットニダ
<丶`∀´> >>3は薄汚い朝鮮人ニダ
<丶`∀´> ウェーハッハッハッハッハッ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:15:04.52ID:XtMcUjCb0
車を買うのに借金をするなんて貧乏臭いよなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:15:25.53ID:Yxi2RzT50
マツダの足回りとトヨタの室内空間を。決して逆はいけない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:33:21.09ID:fBP5Ogug0
マツダの子会社化を着々と進めるトヨタ
マツダよ逃げるならいまのうちだぞ
あんな会社に取り込まれてはいけない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:35:08.40ID:k7r9dE//O
>>1
あれ?マツダって日産からのOEM提携してなかったっけ?
スズキも富士重工もそうだがみな日産から逃げていくな

逃げ遅れた三菱は奴隷決定だが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:55:56.88ID:4UQTdtxK0
高すぎる給料を下げて車安くしろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:01:47.91ID:MJzbwmsZ0
マツダは吸収されるのかな?・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:04:47.92ID:Us1svWHf0
えー、そこまで統合しちゃうの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:12:21.70ID:Q/hYfZQg0
カローラベースのアクセラは嫌だが
マークX(FR)ベースのアテンザなら
即買いしたい
足回りはマツダでお願いします
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:21:54.47ID:1iIYfT+J0
>>12
もうマークXないじゃん。
マツダは既にOEMでトヨタに供給してるし、
全トヨタ連合待ったなしだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:22:44.36ID:B/52fcH40
>>6
独禁法に抵触しない範囲で支配下に収めようって腹積もりなんじゃないかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:27:02.21ID:Nj0eldZX0
車スレになるとマツダをディスりに来るトヨタ信者いたよな
あいつに今どんな気持ち?と聞きたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:59:36.09ID:Bds3jzW+0
もうトヨタ自動車はファブリックメーカーだな。
よその車にトヨタエンブレム付けて設計はトヨタですと言い張る。
朝鮮起源と同じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:05:21.56ID:+8pxWQfq0
ロリータエンジンはどうなるん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:18:16.68ID:hQY3nJTL0
トヨタファイナンシャルサービス(2018年3月期決算) ※トヨタの金融部門
売上高 1兆9788億8400万円
純利益 5139億100万円
資産 22兆6697億円
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:19:25.23ID:hQY3nJTL0
>>19
ロータリーエンジン搭載のレンジエクステンダーEVを2020年に発売する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:29:07.26ID:tdZvl8950
必要ないから、買わないだけなのに。

車が必要なのは地方だから、地方の人口増やさないと、車は売れない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:55:12.24ID:i26wbn8g0
トヨタはマツダの顧客を取り込むが、その逆はないんだよね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:33:26.37ID:9oeza68n0
マツダ車の作りって ヘッポコな
ボンゴトラック 右前を軽くぶつけるとパワステが動かなくなる構造
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:57:07.79ID:oiw0vSc70
>>18
奥田の頃に自動車という商材を扱う金融屋の様なものだと
言われてたなあ。盤石な財務体質を指すトヨタ銀行とは
別の話ね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:59:23.93ID:QNA0AMX00
>>21
東海銀行もセントラルファイナンスも消滅した今
中部の金融機関で健在なのはトヨタファイナンスだけか
UCSもあるがユニーごとドンキのものになったし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:42:33.50ID:9NCEfvuB0
銀行で借りられない奴が
ディーラーでローンを組む
クソ高い利子払ってな
0034派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2018/10/24(水) 11:48:33.04ID:WkuyQLoA0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 11:49:28.67ID:xG/ld9Kb0
マツダは気付いていないが吸収合併の準備だろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:54:27.50ID:iG8iytm90
>>35
ほんとにそうなら、さすがに気付くだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:49:06.92ID:ziQiM32Y0
トヨタ終わった
3年後には法則発動する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:10:48.63ID:hgiYoxI20
>>35
吸収合併のリスクを負うことなしに都合良く利用してるだけだわな
ちょうど日米外交みたいな関係
マツダの経営陣は無能だけど、流石にここまでのレベルとはビックリ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:48:45.44ID:j4Z2ci/I0
マツダのメインバンク旧住友銀行トヨタは三井銀行 
今は三井住友銀行(SMBC住友三井)なるようになったとしか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:30:29.76ID:MJINzdNm0
販売店もトヨタとマツダが統合していくのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況