【安田さん】「安田純平さん解放」の報道を受けて−バッシングは控えて 身代金支払いの可能性は低い★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/24(水) 12:51:54.49ID:CAP_USER9
 シリアで反政府武装勢力に拘束されていた、ジャーナリストの安田純平さんが解放されたようだ。カタール政府が日本政府側に伝えたとのことなので、おそらく本当なのだろう。非常に喜ばしいことだ。筆者も安田さんとは、イラク戦争等の取材でお世話になったし、共通の友人の家で一緒に会食したりした縁もあり、安田さん解放の報は嬉しい限りである。安田さんの件について、筆者にもメディア関係者から問い合わせがいくつか来ているので、現在、語れる範囲で、自分なりの所感を述べたい。

●安田さん解放をめぐる動き

 昨晩遅く、安田さんが解放されたらしい、という情報が入ってきたのは、筆者にとっても、意外なことであった。というのも、外務省等、日本の政府関係者が安田さん解放のため、いろいろと動いていたことは事実ではあるし、関係者の尽力には頭が下がる思いではあるものの、一方で安倍政権について安田さん解放にかなりネガティブな話も漏れ伝わってきたからだ。おそらく、どちらも事実なのであろう。外務省職員が中東各国の政府関係者と接触していた形跡があったが、一方で日本政府関係者が直接、安田さんを拘束している実行犯と交渉していた形跡は、少なくとも筆者が知る限りでは確認できなかった。

●バッシングやメディアスクラムが心配

 安田さんが本当に解放されたとして、今、筆者が気がかりなのは、日本に帰ってきた時のバッシングやメディアスクラムだ。安田さんは精神的に非常にタフな人ではあるが、とは言え、約3年4カ月の拘束で著しく消耗したことは間違いない。今年に入って、安田さんが精神的にかなり追い詰められているという情報もあり、それを裏付けるような別の情報もあった。安田さんが帰国した際、様々な反応があるだろうが、筆者としては、安田さんの精神的・身体的な消耗に配慮してもらいたい。イラクでの日本人人質事件(2004年)の被害者の方々やそのご家族も帰国後のバッシングにより、精神的に追い詰められ、回復するには、数年を要した人もいる。忘れてはならないのは、批判されるべきは、安田さんを誘拐・拘束した実行グループであり、安田さんは事件の被害者である、ということだ。

 安田さんも2004年のイラク中部アブグレイブ近郊で現地武装勢力に一時拘束された後、帰国後に激しいバッシングを受けた。批判の材料とされたのは、「(安田さんの解放のため身代金が支払われた」というデマ情報だった。だが、イラクでの拘束の件は、厳密に言えば「人質事件」ではない。現地武装勢力は日本側に具体的な要求をすることもなく、誤解で拘束したことを認め、安田さんに謝罪し解放した。日本政府は安田さん解放のための身代金を支払っていないし、イラクから帰国するまでの飛行機代やホテル代も安田さんは自身で精算している。

●身代金支払いの可能性は極めて低い

 今回のシリアでの拘束事件でも、この間の水面下の動きから考えても、安田さん解放のため日本政府が身代金を支払った可能性は極めて低い。日本政府自体も身代金支払いを否定している。ネット上では、早くも身代金絡みで安田さんを批判するSNS投稿も見られるが、デマ情報を拡散しないよう、ネットユーザーの皆さんには自重していただきたい。

  何はともあれ、安田さんやご家族には、この間の疲れをゆっくり癒してもらいたい。御疲れ様でした。(了)

志葉玲 フリージャーナリスト
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20181024-00101590/

https://twitter.com/reishiva/status/1054796526420029440
志葉玲?認証済みアカウント? @reishiva
安倍政権も外務省も、このことは積極的に語ることはないと思うけど、この間、安田純平さんの解放のため、私費を投じて、或いは命がけの調査活動を行って、情報収集した民間人の働きがあった。
彼ら・彼女らが集めた情報は全て外務省に提供され、安田さん解放に少なからず貢献したのだろう。

関連スレ
【ウマル】安田さんの身代金はカタールが支払い ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540348595/
【安田さん】ジャーナリスト仲間、執筆に期待「転んでも只では起きない本物のジャーナリスト。バッシングに負けず取材続けて欲しい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540350795/

★1が立った時間 2018/10/24(水) 12:11:21.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540350681/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:12.83ID:mI8d1ZmT0
>>923
うまるはホーリーネームでしょ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:14.06ID:KCW4DSCj0
こいつが捕まったときの「拘束された日本人はいません」は何だったんだよ
本当に日本人だったなら偽造パスポート使用で逮捕だ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:19.27ID:koCHUU830
安のせいでテロが起きて犠牲者が増えるんだが・・・
それについて批判しないのがジャーナリスト?w どこがw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:31.61ID:ThHYLmOJ0
>>877
忘れてはならないのは、批判されるべきは、 自作自演の 身代金誘拐事件をでっち上げた 安田 自身であり
実行グループであり、安田は事件の 主犯 である。犯罪者やろう
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:32.35ID:47dEjKbF0
その通りバッシングは控えるべきだよ
その上でカレガどう言うかを待ってあげないと
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:34.10ID:nBTb8hh50
過去の安田のツイートをまとめてすべて公開しろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:36.21ID:O04/uy4B0
>>874

「日本の皆さんには大変ご心配かけました。

そして、日本政府の御尽力に感謝いたします」

ぐらいのことは言うんだろうな!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:36.27ID:I12i0BbK0
「私はウマル。韓国人です」の動画は、ユーチューブでタダで簡単に見られる。

思いっきりハッキリ言ってる。

左翼テレビは
「人質にされた日本人の安田純平を、助けなかったアベ最低」
って流れに誘導したいんだろうけど、無理ですよ。

・日本人じゃなく、韓国人

・韓国のパスポートでシリアに行ったから

・日本は二重国籍はダメなので、
韓国パスポートを使った時点で
安田純平は日本国籍を失った

・韓国人の身代金を、日本が払う必要なんか無い

・だから安倍内閣は、韓国人の安田純平を放置した。

・人質じゃなく、身代金サギの常習犯。

・人質になるのは5回目。

・ダンナが身代金サギをしてるのを、嫁も知ってた

・だからダンナが人質中に
「新幹線で会った20代男に胸きゅん」
と能天気なツイートしてた

(ダンナが無事なのを知ってた)

これが拡散してるから、左翼と在日が発狂してる。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:39.58ID:0iRZjvxD0
カタールはテロリストに金を支援し、さらなるテロに加担した
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:41.79ID:0RhIie2X0
>>897
これで3度目か4度目じゃないっけ?
日本のパスポートも取り上げられてるから日本人でもないし
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:45.80ID:vaMMmpo90
日本政府は違法な出国なんだからずっと拘置所に入れとくしかないな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:46.66ID:8sVmaxG90
動物園の檻の中に入ってライオンに噛まれた奴を批判せずにライオンを殺処分してって理論だな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:49.83ID:JjNKf/tT0
>>915
で、なんで2年前にそれしてないの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:52.41ID:L4iDVm+o0
ツーかどのツラ下げて帰ってくるんだこの韓国人
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:46:59.98ID:gM1mAgNC0
日本政府は確認しかしないから軟禁状態から脱出するために解散したんだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:03.74ID:NkZrPMCA0
>>8
これを安田氏擁護してる人々に読ませたいよ。
全くその通りだわ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:05.91ID:c+MmwEEZ0
>>951
日本政府批判までがワンセット
これマジな半島のヤツらの習性だ。助けて貰ったら批判。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:06.73ID:PzdGh2lx0
帰化してない韓国人だから日本国籍はない
日本に通名で住んでるだけの韓国人
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:12.95ID:koCHUU830
テロを増やした韓国人が批判されるのは当然だろう
何がバッシングだボケw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:20.08ID:/13QBony0
在日のウマルさんのヘイトスピーチを止めろ!!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:21.20ID:3+AqMEY00
韓国は過去にも自国民を解放するために身代金を支払って世界から批判されてたよな

なんでも、海外の自国民を救済しなければならない法があるとか
よかったな、安田さん
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:25.05ID:4I+3qgHX0
>>911
しかも捜索で海上保安庁をかなり動員して税金使いまくりってやつ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:25.19ID:tQ07uijW0
批判に怯えるジャーナリスト(笑)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:25.26ID:VK9hAVdp0
>>862
国「危険だから行くな(正しい情報の開示」
安田「僕は騙されないぞ!行って確かめてやる!」
捕まる。
安田日本人なのに助けないと大騒ぎ。
国「日本の出入国情報に行方不明の日本人の安田さんが居ない(正しい情報の開示)」
安田、日本人ではなく自身が韓国人だと暴露。
どっちが情報隠してるんだか、だよなぁ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:33.06ID:K8oNWpne0
金払ってないんだから文句言うなって言い方だけど
どんだけ国に迷惑かけて
役人が動いてたと思ってんだよ
金額にしたら凄い額だぞ
0979皇国の「刃」
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:39.86ID:INVS0jKi0
卑劣愚劣にして劣等劣悪なる卑賤民族の血を引く犬畜生。
かの汚物が皇国の地を踏む事を阻止せん!
見よ、帝都の空は怒りに燃えている。
皇国臣民よ、かの者を赦すなかれ。
皇国の刃は汝らが手のうちに。
高らかに掲げよ、その誇りの刃!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:40.63ID:DXvNlNC70
>解放のための身代金を支払っていないし、
イラクから帰国するまでの飛行機代やホテル代も自身で精算している。

こういうかばい方は気にいらない
金使ったわけじゃないからいいだろう?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:43.26ID:Hv4k7OJG0
>>943
登山家は最終的には死んだ
こういう自殺行為を繰り返してると最終的には同じ道を辿るんだろう、ということが言いたかった
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:43.91ID:TBOFXk6m0
プロ人質のチョンなんだから日本に入国させるな。
日本人じゃないんだから日本政府が迎えに行く必要なし。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:44.38ID:eRk2hbWu0
予防線はるなよ
言論の自由だろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:46.24ID:N+wa3omA0
>>8
良いレスだな、同意だわ。
擁護する奴ももれなくカスだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:53.17ID:c52mpMpq0
>>969
甘いな
裁判までするぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:55.11ID:V6JySy5v0
>>760
だっさ
口だけ立派でいざとなったら助けてくれと泣きつく
行動だけですでに在日丸出し
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:57.69ID:cIoBgJG60
>>969謝罪と賠償か
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:04.69ID:mI8d1ZmT0
>>956
妄想すごいね病気?
現実は政府が保護してチャーター機でお迎えだよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:05.08ID:Zk/ktjU/0
>>1
ウマルは韓国人だから
叩かれるのは当然だぜ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:05.33ID:kID9gzaZ0
カネ返せ!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:09.06ID:FIefnbTx0
日本政府は直接払ってないけど
カタールが身代金払ったんだろ
これは日本との付き合いを重視したため
結局こいつは日本のおかげで助かってテロリストは金をもらって
さらにテロ活動に精出すということだ
ウマルとやらもテロリストから分け前もらってんのかと思うくらい何度も捕まってるんだよな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:10.06ID:dHu1RzJL0
官僚主義に嫌悪感しかないが
外務省のガイドラインを参考にしない輩は
反社会的思想の持ち主としか思わん

報道という名の迷惑行為が日常化しているな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:12.95ID:/13QBony0
安ウマル
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:16.31ID:bhdPEkdk0
韓国のパスポートで日本に帰ってくるのか?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:17.95ID:PzKboAdZ0
どうしてウマルと名乗ったんですか
お仲間のジャーナリストは錯乱してるどうしてそんなこと言ってるのかわからないって言ってましたけど
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:20.02ID:OuM7bw3c0
>>953
政府が初期に言ったのは、日本人が拘束されたという情報は無い、ということだけ。

ご本人は、韓国人です、ウマルですだし、まともに取り合うの嫌だったんでしょ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:48:22.03ID:0RhIie2X0
>>974
韓国での報道ってされてるんだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況