X



【韓国】韓国の自動車産業が業績悪化で悲鳴 現代自動車、営業利益が4分の1に 1次・2次協力会社も倒産の危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/26(金) 13:43:54.38ID:CAP_USER9
※プレ金スレ

現代車、営業利益が4分の1に…韓国自動車の悲鳴

韓国自動車産業が酷寒期に入った。完成車メーカーの実績が悪化して1次・2次協力会社も倒産の危機にさらされている。特に、証券業界では25日に発表した7-9月期の現代自動車実績を「衝撃」と受け止めた。

当初、韓国内証券会社21社が予想した7-9月期の同社営業利益平均値は9251億ウォン(約914億円)だった。だが、実際に蓋を開けてみると予想値の3分の1水準である2889億ウォンだった。昨年7-9月期(1兆2040億ウォン)はおろか、同社が2010年IFRS(国際会計基準)を導入して以来の最悪の実績だった。

売上額(24兆4337億ウォン)は昨年同期より小幅(0.96%)増となった。自動車は昨年とほぼ同じ量を販売したが、売って残ったお金が3分の1しかならなかったのは、予想できなかった大規模リコール事態に陥ったためだ。

ハイ投資証券のコ・テボン・リサーチセンター長は「グローバル市場で現代車がエアバッグ・センサー・エンジン関連各種リコールを実施して、昨年7-9月期売上額比1.2%に過ぎなかった販売保証費用(2990億ウォン)が3.1%(7530億ウォン)に急騰した」と説明した。

また、米中葛藤と為替相場も予想外の変数だった。現代車のチェ・ビョンチョル財経本部長(副社長)は「米国・中国など主要自動車市場で貿易紛争の懸念が持続しながら経営環境が悪化した」とし「ブラジルやロシアなどの新興国通貨価値が昨年同期比10〜20%ほど下落して収益性が悪化した」と説明した。

過去には、実績が悪化すれば下請け企業に単価の引き下げを要求して実績を防御することができた。だが「部品会社が大規模な実績不振に陥り、これさえも難しくなった」というのがコ・テボン・センター長の分析だ。

問題は、実績不振がただ現代車に限定した状況ではないという点だ。韓国完成車メーカー5社のうち、実績が良いところはひとつもない。26日、7-9月期実績を発表する起亜車も現代車と同じような実績を記録する見通しだ。KB証券のカン・ソンジン研究員は「新興国の貨幣価値変化と自動車出庫台数減などの実績が否定的影響を及ぼしながら起亜車の7-9月期実績も懸念される状況」と伝えた。

今年5月、群山(クンサン)工場を閉鎖した韓国GMは依然として実績不振の泥沼から抜け出せずにいる。最悪の不振を記録した昨年(40万1980台)よりも今年(1〜9月)の累積販売台数(34万1349台)はさらに減った(-15.1%)。特に、内需市場(6万6322台)販売量が35.3%下落し、消費者の信頼も回復することができずにいる。これに加え、上半期に構造調整を推進して大規模な希望退職金を支給するなど、特別会計損失で昨年(8400億ウォン赤字)より今年の韓国GMの赤字規模がさらに拡大する展望だ。

赤字に陥ったのは双龍(サンヨン)車も同じだ。昨年653億ウォンの赤字を記録した双龍車は今年上半期も387億ウォンの営業損失を記録した。今年(1〜9月)における内需(-2.2%)・輸出(-9.8%)の販売量が共に不振を記録しているうえ、政治的理由で解雇者全員の復職を決めたことで実績回復時点が先送りとなった。

ルノーサムスンも内需(6万2343台、-17.1%)・輸出(10万9552台、-15.5%)が共に不振に陥った。ルノーサムスン車は国内完成車メーカーで賃金および団体交渉を唯一妥結できなかった。先月14日以降、交渉が決裂した状態だ。釜山(プサン)工場の売上の約半分を占める日産ローグ(ROGUE)の生産契約が来年9月に終了する状況で、後続モデルの誘致に失敗すれば韓国自動車産業はまた混乱に陥りかねない。

完成車の実績不振は韓国自動車産業の競争力悪化に直結する。車が売れないと協力会社から調達する部品も縮小するほかないためだ。部品会社の売上下落→工場稼動率低下→雇用縮小→品質低下の負のスパイラルに陥ってしまう。実際、韓国自動車産業協同組合は22日、上場部品会社89社の1-3月期営業利益率(3.7%→0.9%)が急落したと発表した。政府は24日、自動車部品業者に優待保証1兆ウォン供給計画を発表した。

以下ソース先で

2018年10月26日 11時5分
中央日報
http://news.livedoor.com/article/detail/15501593/

関連スレ
【韓国/経済】現代自動車、7〜9月期の営業利益が前年比76%急減
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540489972/
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 06:34:44.82ID:pVwQy9/c0
>>93
彼の国の法則が発動するから
やめておいた方が良い。
例 シャープ、東芝
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 06:37:19.40ID:pVwQy9/c0
>>441
長野市内で5年前まで1台目撃したが、
絶滅したようだ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 06:50:51.40ID:Dc6YZWL80
造船や鉄鋼の財閥企業は税金で助けてもらってるし自動車も問題ない
財閥の恩恵を受けてない韓国人は大変だろうけどさ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 08:49:01.94ID:wTEqUDDe0
まぁテレ東のWBSでこの間見かけた時はカッコイイ車だなぁとは思った
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:07:42.13ID:O98CkvDT0
 家電屋半導体は韓国人向きの産業だと思うけど、車は100年早いだろうな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:38:13.82ID:cgnRgUsW0
>>457
何て番組?観たいけど。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:45:03.99ID:ec3VDuP20
韓国企業ヒュンダイで売るからだろ
昔みたいにホンダのフリして売れば良い
昔は日本企業をアッピールするためにお相撲さんとかCMで使ってたやんw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:54:29.68ID:a7xT85Qz0
>>461
日本悪くない発言して殺された爺さんがいた国だぞw
組合なんか100%仕事するわけないじゃんww
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:19:20.34ID:b1jKwrjC0
ヒュンダイは北朝鮮に創始者の親族がいるもんだから、北朝鮮に金を回しすぎてアメリカに嫌われてる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:28:01.48ID:0U7vwyoO0
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性(事大主義)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
      
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:58:04.55ID:vz2k2k/h0
特許を持たない企業は憐れだねぇ


サムスンみたいな開発者が出なけりゃ父さんラッシュになるなw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 23:03:15.94ID:i8hrmhvy0
>>316
日韓基本条約で解決済みやから無理スジ
その金でこいつら財閥がデカくなって元々アホ民族だからこうなったと言う自業自得www
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:44:20.13ID:/gglSZWo0
大統領もベントレーとか乗ってるんでしょ
別に全部潰れていいんじゃね?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:01:20.42ID:zxO3y1zF0
>>470
昔はキャデラック、今はメルセデスじゃないか多分
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:07:23.75ID:L1QpOc490
在日が買って乗れよ。祖国への愛はないのか?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:10:59.18ID:zdWDSbQ90
倒産の危機だろ
まだ倒産してねえから大丈夫w
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:14:09.80ID:BKYqTbfr0
>>6
サムスンは10年以内にアメリカに本社を移すのは確実なんだよ。
明日の判決しだいでそれが大幅に早まる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:14:44.14ID:OzfFA2iE0
                    /  ___\
                ( ̄二  <丶`∀´> \ 
                 \ヽ    ̄ ̄ ̄    >
                ∠/       /|  /
                <        ///
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄ )   
                 |  /    ~/  /    ((⌒⌒))
            ___|__/___/__/_ ファビョ━ l|l l|l ━ン!
           |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    また チョン CAR    |   <♯`Д´>
 _____   |   ,-─-、       ,-─-、 |        |
            |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',  -' ノ  ヽ∵∴',  -'  ノ  ヽ∵∴丿
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:17:17.98ID:1JElMFPn0
ついに来たか! 仏像盗んだ天罰 仏罰だな!
やっぱ神様っているんだよ!
この国呪われてる
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:19:02.72ID:zdWDSbQ90
おれはまだ韓国車と2000円札は見たことがない
どうなってるんだ?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:36:19.98ID:uGDYS6GR0
サムスンが1兆円ぐらい利益を水増しできる国だからなあ
会計基準がザルで実体経済と見合ってないから
コストが安い外国人労働者に頼り始めちゃって
若者の失業率が増加の一途
頼りはチョッパリ国からせびる賠償金w
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:38:58.82ID:4LKCeP1N0
南朝鮮の、嘘も百回言えば史実になるとのことわざ。

これでは、信用して乗らない。
もう手遅れだけど。
努力することよ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:55:23.74ID:q0wr5ig70
>>465
>>474
赤化にもならずアメリカからも捨てられ
本当に元のビンボー半島の空白地帯になるな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 04:13:58.53ID:jLtFI8a/0
安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミに巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 04:17:10.28ID:/70tVteT0
>>468
なんでお前顔真っ赤なの?www
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:03:28.12ID:WLzNcaLZ0
>>480
シリアだってちょっと前は観光に行ける中進国だった
まあ半島を奪う国も無いから存分に内乱してください
結局南北で済まなくなり左右・南北・地域・宗教
自分達でまとめることは出来ないんだから
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:44:58.95ID:ZsuTH1F20
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \  
   l            l  
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ  
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
               
安倍は頭冷やせ。退陣しろ。
今年に入って失敗だらけだ。
  
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:16:00.33ID:jObNpjAG0
これが原因かw
いつもピンチになるとたかるもんな
絶対忘れるな


             __________
              | ちょっとまて!   |
              |  その優しさが  |     _______
 ________  . |       命取り | .   | 油断一瞬    |
 |「かわいそう」 |.    ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄     |   ニダ一生 |
 | その一言が | ニダ    . ||  ∧∧ ニダ .  ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
 |    死を招く .|   ニダ  ∧∧<,,`∀>         || ,,,.
  ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄     ∧∧.<`∀´>∧∧ 早く拾えニダ   .,,,.,.,...
      ||     ニダ <`∀´>∧∧'<`∀´> 、
  ,,,.,.,... .||,,,.,.,...      c c .<∀´,,>. っっ.''´|  ニダ
    .,,,.,.,...        |`"''-,,_i   ,,.-''´   ..|   .,,,.,.,..
               |    "'''i"    ,,.-'"         ,,,.,.,
       .,,,.,.,...     `"''- .,,_  |  ,,.-''"   ,,,.,.,...
                   "'' ''"
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:17:03.79ID:0r1v7xVn0
利益が出ていたことに驚く
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:58:39.32ID:lNKhSvdU0
>>6
唯一好調な半導体もそろそろ中国が大量生産体制に入るんだってよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:04:19.27ID:lNKhSvdU0
>>395
あれ?台湾人じゃなかったっけ?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:05:38.71ID:efF7/0xW0
ぬか喜びしてろよネット倭猿ども
マーケットガーデン作戦で負けたからといって、最終的に勝つことに変わりはないんだよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:07:54.88ID:lNKhSvdU0
売れても利益でないのは労組が強すぎるため
職工の平均給与はVWより高い
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:10:03.59ID:t0ExMooP0
日本が超円高のとき、なんか調子のイイこと言っていませんでしたか?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 12:45:38.73ID:QHnZ9As50
自動車評論家の雉先生がいつも褒めているから大丈夫だよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 12:49:02.33ID:N0+eXkDy0
日本も笑ってられない。
トヨタがソフトバンクと提携して中国進出しとるんやで。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 12:53:36.59ID:L1D147CH0
>>408
自転車とPCパーツも日本は台湾に負けてしまってるからな
日本の経営者が雇われ経営者ばかりになって駄目になった
もはや日本の大企業に焦熱や野心は無い
あるのは現状維持と自分の保身だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況