X



【免震・制振用ダンパーの検査データの改ざん問題】免震装置メーカー81社が「不正なし」と回答 残る5社回答遅れている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/26(金) 13:51:53.57ID:CAP_USER9
免震装置メーカー 81社が「不正なし」と回答
2018年10月26日 13時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181026/k10011686731000.html

免震・制振用ダンパーの検査データの改ざん問題を受け、国土交通省がほかの免震装置のメーカーなどに同じような不正が行われていないか報告を求めたのに対し、これまでに81社が「不正の事実はなかった」と回答しました。残る5社は「書類の確認に時間がかかっている」などとして、回答が遅れているということです。
地震による建物の揺れを抑える免震・制振用ダンパーをめぐっては、「KYB」と「川金ホールディングス」のグループで検査データの改ざんが相次いで明らかになりました。

これを受け、国土交通省は、ほかの免震装置のメーカーなどに同じような不正が行われていないか報告するよう求めていました。

その結果、25日までに81社から「不正の事実はなかった」と回答がありました。

一方、残る5社は、書類の確認に時間がかかっているとか、担当者が海外出張に行っているなどとして、回答が遅れているということで、国土交通省は速やな報告を求めています。

石井国土交通大臣は26日の閣議後の会見で、検査データの改ざんについて「不適切事案が相次いで明らかになったことは極めて遺憾だ。外部の有識者による委員会を設置する」と述べ、今後、専門家らの委員会を設け原因の究明や再発防止策の検討を進める考えを明らかにしました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 13:53:17.81ID:9UAX3M0K0
公務員はプレミアムフライデーとか浮かれてないで仕事しろよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 13:54:40.44ID:KdZWZrp40
>担当者が海外出張に行っているなどとして、回答が遅れている

怪しい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 13:54:50.00ID:8oRfIyMN0
改竄民族ジャップ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 13:57:53.24ID:DwAlBVRF0
そりゃ端から再チェックするにしても時間はかかるもんだろう
内部で管理してたとしてもその管理を再度チェックすんだから
むしろ時間がかかってる企業は真摯な調査してるんじゃねえの?
0006ブサヨ
垢版 |
2018/10/26(金) 13:59:19.42ID:UuNsAvKH0
さすがに免振ダンパーの改ざんはしないだろ
バレたら会社が潰れるし(安倍友企業を除く)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:00:04.30ID:RDla5FF50
× 81社が「不正なし」
〇 81社は内部告発警戒中w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:01:26.69ID:RDla5FF50
>>6
ところば、建物に入れてしまうので、バレないのです。

 
内部告発が無い限りw
0009ブサヨ
垢版 |
2018/10/26(金) 14:05:18.96ID:UuNsAvKH0
>>8
確かにバレなきゃ大丈夫だなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:06:39.81ID:OVO4lCww0
おいおいどこもやってんだろ
大丈夫なのか?お上にやってないと言っておいて後から判明したら大変だぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:07:11.87ID:4e+h3Z1h0
内部告発者を保護するシステムが上手く機能してないから
告発するやつは次の仕事探すの大変だわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:10:38.37ID:se6lS4Eb0
>>7
だよなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:14:30.37ID:uQXHcSKJ0
というか30年後もちゃんと動作出来るのかどうかだよなぁ
ワンオフで制作してるだけに
シールの劣化で中のオイルが漏れちゃうとかしたら交換費用もバカにならないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:15:58.77ID:kNprud8Q0
データ改ざん
みんなでやれば
怖くない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:16:22.55ID:f1OT1Zss0
回答が早すぎなのも怪しいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:19:26.18ID:WAoayMeh0
×81社が「不正の事実はなかった」
〇81社が「告発はまだでなかった」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:36:12.26ID:t+2v+9Er0
昔三菱の不正が明らかになったときも他社は、うちはないって言ってた気がするが
結局あったよな?
まぁ、どんな業界も多少の改ざんはやってるんだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:39:31.13ID:vpHa3jb50
業界大手がおおっぴらにやってるのにそんなに良心的な中小企業あるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:40:53.96ID:xqs+qKc50
直接行って調べて来い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:38:11.99ID:eOpopco00
>>18
>>23
世界一の嘘吐き民族だもんなwwwwwwwwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:47:48.42ID:lsRXMUMQ0
とりあえず、詐欺の国トンキン企業(特に創業トンキン)を教えてくれたら回避できる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:44.43ID:sKP5eQeP0
ノナガセは大丈夫なのかよ?
川金のグループ会社で多分川金のダンパー売ってる。
いまだにホームページで商品紹介してるわ。
橋梁関係のダンパーは偽装してないのかな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:27:11.23ID:soszdIJQ0
現場はマンパワーばかり
企業に対する「忠誠心」なんぞ昔の話
不正やってりゃボロボロ内部告発が出てくるご時世だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:30:58.76ID:MAvDfF3q0
公務員はプレミアムフライデーで早帰りしのいで、手伝ってやれよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:00:46.28ID:Zd2cTr8J0
嘘を嘘で塗り固める作業中
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:04:43.40ID:tOAiRrMx0
言ったもん勝ちだろトヨタみたいに
0032ブサヨ
垢版 |
2018/10/27(土) 01:06:19.95ID:H9yHusnD0
原発にも使われてんのにw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:51:15.94ID:7QAqKfg30
不正なしと言われて信用できるかよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:54:48.00ID:KjRCWd8a0
回答を当てにするな
ちゃんと調べろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況