X



【経済】オリックス、マンション分譲大手の大京を完全子会社化・・・上場廃止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/10/26(金) 20:59:50.18ID:CAP_USER9
朝日新聞 2018年10月26日16時32分

オリックスは26日、マンション分譲大手の大京を今年度中に完全子会社化すると発表した。
オリックスはすでに大京の発行済み株式の約3分の2を保有しており、株式公開買い付け(TOB)を実施し、約769億円をかけて残りの株式も買い上げる。
TOBが成立すれば大京は上場廃止となる。

大京は「ライオンズマンション」の全国展開で知られる。これまでオリックスと資本関係があったものの、情報の共有や、事業の相乗りが十分でなかったという。
オリックスは大京を完全子会社とすることで、両社の不動産事業の相乗効果を高める。人的交流の強化に加え、海外市場の開拓やM&A(企業の合併・買収)にも取り組む。
(榊原謙)

マンション分譲大手大京のロゴ
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181026003586_comm.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASLBV555DLBVULFA02J.html?iref=pc_ss_date
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:01:20.79ID:06Q3GFfF0
オリックスライオンズ爆誕
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:03:14.55ID:JEH2i76M0
単純な金貸しの立場だと思っていた。
事業内容の相乗効果狙っていたことに驚き。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:04:47.05ID:1C+iigAk0
>>1
関空の運営をちゃんとやれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:07:18.33ID:GqOO8dCU0
>>2
いや、ライオンズマンションがバファローズマンションになるだけだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:10:32.32ID:Sw+b+vJ30
ライオンズマンションは昔は良いイメージがあったんだがなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:10:48.94ID:E9rvoo4L0
オリックスなのかライオンズなのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:11:50.52ID:rmbqOxSM0
>>7
設計思想が古いよね
今時宅配ボックスもないマンションなんてね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:14:35.57ID:k+9J+WyS0
>>7
あったね。
大京って資産たくさんもってそう
そんなところを買収するなんて
オリックスもうかってるんだな。
関空の運営引き受けのほか
どんな仕事をやってる会社?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:21:09.67ID:kIkc4aTd0
>>11
どんな仕事しててもオリックスが出てこないことあんのか?すげぇ財閥やぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:23:04.89ID:w0I9ILHw0
大京の子会社の穴吹はどうなるんや
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:24:29.64ID:THXrATFt0
あれー ライオン像といえば、西鉄天神駅1階の通り抜け通路部には、
ライオン広場(公共広場)が有るぞ??

西鉄もあのデパートも資本はオリックスだったのか? 知らなんだ??
デパートは三越とかいったなー・・・・・・

しかしすごいなオリツクスは、飛行機から原子力発電所まで所有して
日本で司法資格取得するにはオリックスの奨学リース受けないと裁判所での
養成コース確か5年程度受けられないらしいい
学ぶことで仕事が出来ないからお金貸しますから資格取ったり辞めたりしたら返してね
と言うシステムらしい、本当だろうか?? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4f568d951534e8c085edacb2dbc3c1e6)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:27:17.76ID:weHLJXXO0
×オリックスライオンズ
×バファローズマンション
△ライオンズバファローズ
〇オリックスマンションズ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:28:53.77ID:r55YpI3w0
>>11
大京なんて銀行から4000億円強の
債権放棄されて生き延びたゴキブリみたいな会社だよ
ちなみにレオパレスは2000億強の債権放棄を受けた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:29:14.85ID:lsRXMUMQ0
>>12
金はあるけど財閥は言い過ぎ。
商社からの分社化みたいなもんだけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:31:03.28ID:lsRXMUMQ0
>>19
日ハムのバファローズチキンって商品、
てっきりあてつけ商品かと思ってた。
0024大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/26(金) 21:31:19.53ID:7gF3het60
香川県高松市の破綻した穴吹工務店、これで完全にオリックスの配下か?

ってことは、香川県はみんな刑務所か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:32:50.94ID:/+fIp9xk0
オリックスはブラックだからなかわいそう
0027低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/10/26(金) 21:33:26.31ID:/hMsa8wy0
金融つながりで
ゴールドマンサックスだったかな日本で個人向けの銀行するって話だけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:33:54.35ID:HxabM32H0
>>6
ブルーウェーブマンションかもしれない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:35:41.39ID:+Yv2dQ290
大京の息子ってヤクザに殴られて
転んだところを車に轢かれて死んじゃったんだっけ
0030大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/26(金) 21:41:07.90ID:7gF3het60
>>27
オリックスはノンバンクだろ、それが銀行するって訳分からん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:54:56.31ID:E905kwO00
大京というと、ダイカンプラザということで、大韓かと思っていたが、オリエント、つまり東洋何とかというのも韓国臭い感じで、役満みたいな感じがするな。
0033大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/26(金) 21:58:13.48ID:7gF3het60
>>26
元マイクロソフトの人とか居るのに、どこが

じゃあおまえの基準のホワイトは、三菱地所か、自分のために半導体もスマホも
韓国へ売り飛ばす

しまいに罪をほうぼうに着せる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:28.38ID:733EyPwi0
おれは上場をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:01:06.17ID:QEM5a8i10
>>1
ライオンズがブルーウェーブになってしまうの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:04:50.54ID:rmbqOxSM0
>>36
金融業でかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:07:16.22ID:j4LTQQKo0
大京でバリバリ稼いで独立っていうオッサン社長多かったよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:10:36.13ID:/K76M51p0
マンションもそろそろ曲がり角だけど建設場所を選べばまだまだいけるからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:26:07.64ID:TvLzQHiH0
大京観光
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:28:12.40ID:R8m+djfh0
マンション、価格暴落、とか言ってみました。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:33:12.65ID:0Slnaz0e0
>>42
価格暴落、恐慌。言うだけで、そうなったりするからね。
言葉・発言には気を付けましょう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:35:16.45ID:CIj5gO240
ライオンズマンションって昭和な感じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:41:28.24ID:MyxNCWw40
オリックスは金融、不動産、リース業(車・船舶・航空機など)・生命保険・海外事業など多方面に広がっています。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:44:41.77ID:TutflgUv0
ライオンズマンションとレオパレスが一瞬ごっちゃになることがある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:50:13.11ID:e1IrQ9+k0
>>11
水族館の会社
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:54:16.39ID:MyxNCWw40
>>20
今日発表した中間決算では220,945百万円の経常利益で、
中間配当は昨年より増額の1株30円になりましたよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:12:34.46ID:VLQX82Bj0
昨日から株が爆上げしてたから決算いいのか?と疑心暗鬼だったけどこういう事だったか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:16:22.38ID:MGWNBcUR0
三井や三菱がマンションに参戦してくる前は大京が業界トップだったんだよな
0055大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/26(金) 23:19:13.16ID:7gF3het60
オリックスのは四季、春夏秋冬

季節にあわせて株が上がり下がりするので、それだけでも資産が増えてる

どうやってるかは元総合職でも知らない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:31:24.35ID:ilBmTYJO0
青波マンション
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:34:40.50ID:ilBmTYJO0
>>53
一昨日からやなかったっけ
いずれにせよ俺も相当気になったわ
時間外+500ですよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:39:50.40ID:+HtCwlOV0
ライオンズに住んでるけど、管理会社の名前がコロコロ変わるんだけどまた変わるのか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:53:08.05ID:LAIfmTTZ0
チョン系企業がチョン系企業に買収されただけだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:55:32.56ID:y6YVj6Y80
大京の創業者がこの夏に亡くなったから
オリックスはよっしゃ頃合いだと思っただろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 02:02:37.83ID:kvEUT8Ba0
生き残りたい、生き残りたい、
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 02:17:01.25ID:XtHP93CX0
>>26
大京もブラックだし施工も
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:20:12.08ID:i7SvuRRt0
一番町に古いライオンズマンション
やたら建ってるんだよなあ、
8階、9階建てかな。
あれのせいで一番町が貧相な街に
見えてしまうww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:25:10.37ID:lNlAr40W0
>>13

>>12
にもかかわらず株価が1800円足らず

お得ですよ
年一回株主優待で旨いもん選べるし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:33:04.11ID:FQkbiqh10
>>68
管理会社がしゃしゃん総会してるいつの間に、
オリックスレンタカーのやってるマンション共有のカーシェアリングサービスが出来る
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:36:01.85ID:9SM5OLqT0
そこそこは勝つけど優勝はしないと さっすが経営わかってますね オックリス
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:39:12.94ID:JwZcShz60
>>69
マンションに共有カーシェアリングができたらいいね。
駅が近いから車も処分したので、珠にあれば便利という事もあるから・・・。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:42:19.50ID:l9Y8uqQ30
三大何やってるかわからない企業

●オリックス
●ミツウロコ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:48:36.65ID:EyJedIfJ0
この際、名前を変えてせめて小吉くらいにすればいいのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:25.86ID:q7JHtFvq0
>>68
金融業らしく
儲からないところは切り捨て、儲かるところはコスト効率化を図ってくだろうな

まずは値上げじゃないか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 05:36:32.75ID:3QZjCOCN0
>>66

ライオンズマンションががんがん建てられた時期のものは、
20年から、30年経ている
大規模修繕か、建て替えが迫っている
築古のマンションは理事会が高齢化していて、
建て替えに重い腰
立地がいいものもあるからさっさと金融屋が仕切ったり、
政府に容積率の緩和求めないと 廃墟マンションが増えるだけ
これは大京はできない、金融屋オリックスじゃないとしきれない
まぁ大京グループの社員はリストラの嵐な
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 07:11:03.67ID:a1/SrfW80
立地悪いとこの老朽化マンションは、今まで利益が無くとも自社が分譲したから管理をなんとかやっていた。

これからは、そんなものは何の役にも立たないから、さっさと解約だな。

巷に老朽化でなんともならないライオンズマンションが増える
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 07:53:34.70ID:bXaoL2JU0
オリックスも自分のとこでシリーズのマンションやってたろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 08:14:45.79ID:FNzdfcq80
>>73
オリックス:金融業(カードローン等)
ミツウロコ:エネルギー関連(LPガス等)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 08:42:05.79ID:ogAmtCgC0
大京か・・・懐かしいね
手に受話器をガムテープで固定し、直立不動でTELコール
朝から夜中まで飛び込み(現周)の日々
他社モデルルーム前で待機して、出てきた客を拉致監禁とか
今考えると完全にブラックだったが、今の大京ってどんな営業スタイルなんだろうか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 08:45:49.04ID:wnFKbeIv0
これから老朽化マンションがあふれる時代になるからな、
都心回帰した団塊の世代も後期高齢者になるころには、200万人を
割り込む、で昭和30年代生まれはやがて、100万人くらいしか生存しなくなる。
どう見ても、住宅は余る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 08:52:16.46ID:2E1eb+590
住宅あまりの時代だから、いらない会社は倒産しろ

安倍ちゃん、解雇規制を撤廃しろ。

ガラパゴス正社員制度を廃止しろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 09:06:37.84ID:WCYU8Ka60
ライオンズマンションって田舎者はずっと
ブランドとして盲信してるよ。
多少高くても買うみたいよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 09:10:51.56ID:HAdkjhQ50
戦後ジャップの大嘘

× 天皇は政治にタッチしていない
〇 敗戦後もずっと現在に至るまで天皇が仕切ってる。

× 天皇はまとも
〇 天皇は屑のファシストのまま。

要するに、ジャップの政治体制は、戦中から大して変わってないということ。
で、戦犯の天皇制を維持するため、こんなクッサイ嘘を流し続けてる。
実際には、右翼やヤクザの脅迫がなければ、
皇室の尊厳など維持できない。
それだけも天皇などクソであることが良く分かる。

今でも

・慰安婦問題は一歩も引くな
・国会議員は靖国に参拝しろ
・二次大戦で、ジャップは悪いことしてないと言え
・南京大虐殺を否定しろ。

この辺は全部「天皇の命令」だろ。

こうして周辺諸国とジャップを対立させ、
ジャップを政治的、経済的にさらなる衰退へと誘導するわけだ。

極右に見えて実は亡国の工作員。
典型的な植民地の傀儡政権だろ天皇は。

だからこういう扱いになる。
https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg
:/.
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 09:14:02.46ID:MR3mjtca0
>>21
そんなあり
銀行ってわけわからん
何処MMのつく2行
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 09:31:04.70ID:WP41EbWj0
オリックスって何やってる会社?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 09:38:39.44ID:ogAmtCgC0
>>87
旧三和銀行と旧あさひ銀行
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 09:58:29.59ID:NQ2XzfXl0
今度関西3空港もやろうとしているし、バカなやつらから税金取りまくってインフラ整備させて
やりたい放題だな・・安倍

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:10:29.92ID:L0y73v4h0
>>89
ヤッパリ正解
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:17:00.71ID:gEPtQYYz0
大京って発表前からかなり動いてたよな
漏れ漏れじゃねーか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:17:01.90ID:Hbs/Lmde0
大京か なつかしいわ
ずいぶん昔に金曜ロードショーのスポンサーとして
CMがよく流れてたなあ あの時はまだとなりのトトロや魔女の宅急便やスターウォーズも
やっと放送されはじめたぐらいのときだったなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 13:57:00.39ID:zN9w2OyP0
>>92
情報保護ができない会社だからな。
だから、芸能人とかでも、ライオンズマンション買うと没落するって聞く。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:41:09.17ID:K6eC2wD60
>>94
大京の物件買った芸能人って松田聖子とか矢田亜希子だっけ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:43:52.90ID:rI7hhNbx0
そういえば知り合いのライオンズにオリックス電力が入ったのが数年前だったな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:46:37.36ID:K6eC2wD60
藤井フミヤも久留米の大京のタワマン買ったんだっけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:57:05.74ID:zN9w2OyP0
というか、他の芸能人がどこのデベのマンション買ったとかって大京以外、情報出るっけ?
0100大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/28(日) 16:01:05.03ID:ylQBBXup0
オリックスも横河も、普段なにやってるかわからない、仕事があるときは政府の失敗など

そもそも、前のオリンピックのときに、YS11を開発してたけど
数がまったく足りない

それでオリックスとか横河でボーイングを特攻みたいに急遽リースかレンタルして
間に合わせた


財務省の元上司に言わせれば、便所紙と言われてる

なんとかするばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況