X



【安田純平さん】「鼻息も、関節も、指が鳴るのもダメ」 拘束された3年4ヶ月、虐待の状況語る★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/27(土) 07:39:09.28ID:CAP_USER9
25日に帰国したフリージャーナリスト安田純平さん(44)はシリアで拘束された3年4カ月、犯行グループの虐待にさらされ続けた。
監禁や絶食、嫌がらせ――。

帰国便で朝日新聞のインタビューに解放された喜びを述べ、「日本のことをもっと知りたいと思った」と今後の希望を語った。

■安田純平さん解放、これまでの経緯

「最初はスパイ容疑で2日くらい(監禁が)続き、1カ月して『人質にする』という話になった」
安田さんは2015年6月22日にシリアに入り、翌日朝に拘束された。

そこで体験したのは、「解放」をうたって強制された数々の「拷問」だった。
トイレに立つ際に音を立てると、犯行グループの話を「盗み聞きした」「スパイだ」と疑われた。
グループのこうした疑念はエスカレートし、生活に様々な「ルール」が設けられたという。

「16年からは、ほぼ毎日、『解放する』と言われた。その代わり、『これをやったら帰さない』という不可能なことを要求された。高さ1・5メートル、幅1メートルの場所で、24時間、身動きしても、何一つ音を立ててもいけないと言われた。それを8カ月やらされた」

部屋の外で監視され、要求された行為ができないと、自身の独房の前に他の収容者が呼ばれて殴りつけられ、その様子を見せつけられたという。

「頭を洗ってはいけないというルールが設定され、服も洗えない。指を動かして関節が鳴ってもダメ。歯磨きもダメ。頭も体も洗っていないから、かゆくてかくと音が鳴る。鼻息も、指が鳴っても、寝ている間に体が動いてもダメ」

安田さんは、犯行グループのメンバーが「ゲーム」としてこうした要求を出していたと考えている。

朝日新聞デジタル 2018年10月26日06時22分
https://www.asahi.com/articles/ASLBT5VL6LBTUHBI029.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181025005344_comm.jpg

★1が立った時間 2018/10/26(金) 22:51:56.47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540575357/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:02:52.80ID:NSzXX0Qo0
5244.匿名 2018/10/27(土) 01:34:25


オマル:拘束で押し通す予定!笑
ジャバラ:逆に堂々とできるキッカケになるかも
オマル:僕はそう思ってるよ!
ジャバラ:よし!
オマル:そうとしか思えない。
ジャバラ:ありがとうテレビ!
オマル:オフィシャルになるだけ!
    ありがとうテレビ!
ジャバラ:感謝しよう
オマル:うん!
    それに自演じゃありません!
ジャバラ:うん!
オマル:狂言でもありません!
ジャバラ:うん!
オマル:レフト ウィング!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:02:55.53ID:6vGt263v0
>>868
国を相手取り自演で騒ぎ立てるのは彼の国の民がよくやる乞食的発想の金儲け手段やね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:02:59.49ID:8J3VsKsM0
これは局つきの脚本家の腕の見せ所。
入院の1週間で壮大なドラマをウマル証言をもとにバチっとストーリー固めて
それを本人に覚えさせなきゃならんし、本人はその間に食いまくって
少しでも皮下脂肪ふくらまさないとな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:00.19ID:9haOjZ1z0
>>933
ないない
そんなアホばかりなら自民がいまだに勝ったりしてない
まともな野党いねーから仕方なくだもん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:16.03ID:QuViNE3R0
>>923

もうちょっと良く考えて、バレないように話を作ればいいのに、なんですぐバレるような事を言うのかってんで。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:20.84ID:ImE/WufW0
>>826
私も2週間ベットで安静、その後3ヶ月の入院生活
退院前には院内リハビリうけた
それでも退院後の外の環境は足がすくむことが多い
階段も怖い、人混みも怖い、自転車が近づいてくるのも怖い
外と隔離された生活が長いと肉体的にも精神的にも回復するのが大変
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:22.46ID:0H8uPHYX0
>>903
アダルトサイト詐欺がなくならないわけよw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:22.56ID:T1DavUKf0
テレビでは報道規制かかってる印象受けるけどネットでは言いたい放題だね
日本政府も流石にネットにまで規制かけれないんだろう
過去の経験上では後でログ集めて何かするかも知れんが
というか情報出してこないから忘れ去るよう持っているのかも
0960名無しのリバタリアン
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:25.56ID:reTxx2mb0
そんな環境にいたら普通に廃人レベルの障害負ってそうだけど心身ともに健康そうに見えるんだよなあ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:36.42ID:tGiNMc4w0
劣圧環境に3年も監禁されてれば死ぬんじゃね普通、病院にもいけないし病死

それなりの待遇を受けてたんだろ
なので3億円払った
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:42.65ID:ouu6ovFJ0
関西で今やってる読売の番組で
安田をボコボコに批判した

せいじ
「助けてもらったのに御礼も言わないし。
何度も捕まってるのに・・・プロのジャーナリストがそれでええの?」

読売テレビの報道局の解説委員
「ジャーナリストというのは生きて帰ってきて取材した事を記事にするのが仕事
それを何度も捕まるのはジャーナリストとして致命的に失格
後、テレビで私より先輩のジャーナリスト達が
ネット巻き起こってる安田批判を「それは間違ってる」「どうせヤカラが批判してる」と頭ごなしに否定するのはおかしい
ジャーナリストってのは結局は国民に判断されるだけの仕事」
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:46.69ID:Y+zu53ZH0
身代金ブローカー
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:50.19ID:kKPF1W8a0
へー妻は芸能人でウマルは朝日の下請けなんだね
玉川くんなるほどねw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:59.28ID:WSeKx0Qb0
そんな状況で3年も監禁されてたのに開放されたらスタスタ歩けるってすげえわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:01.36ID:lOflbngP0
>>944
俺もトルコ美肌ツアー行こうかな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:10.25ID:SHpwiPNS0
信じろというほうが無理だろ
健康そのものじゃねえか
顔に傷跡もねえし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:11.17ID:iq7vehTo0
お友達と暮らしてたんだよな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:12.12ID:ye4EZzG+0
身代金要求されたのに肝心の身代金を渡す相手がわかって無いという
何のギャグだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:14.81ID:uPRO7Dw30
>>753
たった一人の人質の為に引き渡しの際に攻撃されるリスクは犯さないね。
損得考えたらあり得ない。
身代金が実際に入金された事を確認しないと無理だろうな。
引き渡し方法だって相当慎重に考えるはず。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:18.17ID:IGhqKeCN0
歩く現金だろwwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:18.92ID:Lh4J6Ujp0
>>923
ツイッターで大口叩いてたくせに、すぐに捕まり、赤文字で最後のチャンスです助けてくださいと懇願、

いざ助けてもらったら、日本政府に助けられたとは思われたくないと、悪態をついた

感じ悪すぎです・・・
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:19.52ID:IWc47uEg0
>>1
本当かね?
こんな状況が8ヶ月も続けば普通の人は狂ってると思うけど。
あと、床擦れにもなりそう 
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:19.57ID:8J3VsKsM0
>>899
フリードリンク!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:20.57ID:GWBnVrBg0
屁ーこきましたね、あなた~
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:31.13ID:RYp/NJJ10
お前ら

まんまと罠にかかりよって


移民政策の議論はじまるからな


話題逸らしはじまってるのにそろそろ気づけ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:34.60ID:XE2y3RFd0
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:38.52ID:dI5VSreR0
3年も衣食住を提供してやって、クソが一人で持ち込んだ程度の撮影機材一式じゃ全く割に合わないだろうな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:39.92ID:1lzZEL2+0
>>929
家康さんに失礼。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:49.34ID:ec3VDuP20
こんなおもろい詐欺師いねえわw必死に擁護するマスコミも相まって本当に面白いw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:51.85ID:c0JTM/y50
>>923
一番は日本を批判しておきながら日本にすがって日本が尽力したのに
日本に助けてもらいたく無かったって異次元の人だから
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:54.29ID:PgKw/2YM0
日本のことをもっと知りたい?
ほんとは何人なの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:04:56.23ID:NSzXX0Qo0
>>919
そもそも日本人ってバレたら行けない設定の韓国人なのに、日本語で最後のチャンスメッセージ(笑)
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:03.98ID:IGhqKeCN0
動く現金wwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:31.96ID:ycYdYV0z0
された側じゃなくてした側と考えれば筋が通るんだよなあ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:33.75ID:XFuhZ+RH0
>>857
政府じゃないよ
ウマルを中東に行かせた連中
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:35.03ID:U15mM9Rx0
イスラム教に改宗するときちんこの皮切られるんだっけ?
拷問虐待だな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:38.52ID:zxSE/TqE0
確かにすぐ歩けるのはありえないんだよなぁ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:39.77ID:FwyeiOJC0
>>962
ほほう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:41.63ID:Y2T5SOYh0
頑張って足指の一つでも切り落としておけばもうちょっと同情されたかもしれないけどな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:41.86ID:NSzXX0Qo0
>>982
超汚染(人)されてるのが分かりますよね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:42.08ID:YsgyqnQz0
身代金を値下げさせるような事がほかの誘拐された人達にできると思うか?
それだけでも安田さんは英雄だぞ?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:05:43.16ID:Up7P0ba40
>>921
どこから突っ込んでいけばいいのか矛盾点だらけでもうねえw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況