X



【1日に5メートル以上成長することもある凄い奴!】九頭竜川で「アレチウリ」の駆除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/10/27(土) 10:31:51.13ID:CAP_USER9
九頭竜川で「アレチウリ」の駆除

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20181026/3050000718.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

強い繁殖力で農作物に被害をもたらす国の特定外来生物、
「アレチウリ」の駆除が坂井市の九頭竜川沿いで行われました。

北米原産の「アレチウリ」はウリ科のつる植物で、繁殖力が強く1日に5メートル以上成長することもあり、
アレチウリに覆われた大豆畑が壊滅するなど国内で大きな被害が出ています。

26日の駆除作業は大豆の産地として知られる坂井市三国町の九頭竜川沿いで、
雑草学が専門の県立大学の水口亜樹准教授が授業の一環として行ったもので
学生や県職員など20人が参加しました。
学生たちは水口准教授から県内ではアレチウリが川岸を中心に分布することなどの説明を受けた後、
さっそく作業に取りかかりました。
学生たちは、種を落とさないように注意しながら1本1本アレチウリを刈り取ったほか、
GPSを活用して駆除した地点を記録し、分布範囲を特定する作業も行っていました。

九頭竜川の河川敷では、去年の台風による増水でアレチウリの種が拡散し分布範囲が広がったとみられ、
放置すると来年以降の大豆の栽培に影響が出るおそれがあるということです。

県立大学の水口准教授は
「思ったよりも繁殖していることが確認できました。農作物に被害がでる前に食い止めたい」
と話していました。

10/26 22:52
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:18.70ID:iI0QFsl+0
1日に5メートルとか見てる前で
伸びていくのかwww
ハロウィン向けやね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:33.11ID:8YBZacXh0
多様性はどうなってんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:59.31ID:78mlwLp60
成長早すぎて
忍者の訓練道具にならんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:34:46.13ID:WtTgj7oF0
アレチウリ
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/Sicyos_angulatus_001.JPG/1280px-Sicyos_angulatus_001.JPG
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:35:45.59ID:sLlgvMch0
>>3
多様性をどうするか決めるのは、日本人
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:35:58.32ID:roxMcyXu0
あらかじめ釘を刺しておきますが、この話題はあくまで外来植物の話であって、
在日朝鮮人や在日中国人とはまったく何の関係もありません。
いたずらにレイシズムを煽るヘイトスピーチには耳を貸さず、
果てしない冷笑と軽蔑のまなざしをもって完全に黙殺しましょう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:36:44.88ID:nze0CPIZ0
荒川弘が一言
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:13.23ID:wdYLRy5I0
>>5
グロ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:57.57ID:1gaiajK+0
1日5mも伸びるわけないだろ
デタラメを言うな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:58.89ID:7dFPnZeR0
ウリ食って応援
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:38:48.02ID:6Do/slV+0
俺様の産毛なんか1年で5ミリも伸びないのに・・・ orz
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:38:53.85ID:6tX1tYk60
一日5メートルってニョキニョキ伸びるじゃん
生命の神秘を観察できるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:40:42.34ID:7dFPnZeR0
1分に3mm
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:41:02.75ID:3HDF4RfM0
僕のアレチウリも最大五メートル成長します
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:41:16.50ID:sG7gO03H0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://www.jpg.lachalla.com/10/8.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:42:56.96ID:UpL2k+5O0
怪獣か
ブラックホールか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:43:33.28ID:XeAyanRr0
>>8
在日朝鮮人と在日中国人一緒にすんなやクソ野郎
中国人は中国人であることを隠したりしない
朝鮮人は朝鮮人であることを隠し日本人のフリをする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:43:38.07ID:RijWIhoY0
ちなみに九頭龍閃は突きだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:17.52ID:9x6iL9eb0
それも昼と夜で成長違うから速いときは分速5mmくらいか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:28.20ID:MzJT8Lmg0
食えるようにできんのかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:33.20ID:m6JSH1jM0
日本の葛も海外で猛威を振るっていると聞いたが
こいつの方がもっとすごそうだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:46:37.60ID:bQykwL1r0
あぁこれ近所の空き地に生えてるよ。
夏には道路まではみ出すわ電柱や電線にまとわり付くわで凄かったよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:49:55.88ID:5bMzdybG0
>>41
ウチの敷地にも沢山生えてたわ
景観的に見臭いから定期的に駆除したけど次から次へと生えてきて大変だった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:50:04.19ID:qp0MtYQ50
>>4
忍術・手品のひみつで読んだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:50:13.31ID:OJ4J8lcd0
1日に5メートルも成長する公害植物

これってNHKのことじゃね?

テレビ黎明期に作られた法律は、
外郭団体20以上もってるような、贅沢三昧の組織には不必要だと思う。
なんで贅沢三昧の人たちを税金とか、筋の通らない国民の金で養わないといけないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:51:35.20ID:4TWB2o4p0
カボチャと掛け合わせて、どんな土地でも育つカボチャとか編み出せそう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:51:39.55ID:22TF+IUPO
>>27
5センチメートルの間違いでは?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:52:40.06ID:0DKkX1lW0
将来この植物が砂漠になった土地をよみがえらせた
凄い植物だったって事になりそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:53:24.19ID:VbxD+0V80
ワルナスビ「ふん、アレチウリなど四天王で最弱……」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:54:04.65ID:EmH0+2lc0
食えるように品種改良すれば人間は働かなくていいな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:55:15.52ID:jX3wwr+b0
1日五メートルってこれ品種改良したら凄いことになるんじゃないの。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:55:20.57ID:a54w4imI0
これ抜いても抜いても生えてくるわ棘は刺さるわ
他の草は枯らすわで糞の役にもたたん奴だわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:56:17.20ID:Y9Z0D+9d0
お前らの髪の毛もこのくらいのスピードで成長してくれたらいいのにな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:57:00.25ID:q19NTJJB0
食ってしまえ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:58:12.08ID:IHCLYm6T0
アリーデウェルチ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:59:10.19ID:1s8aFg/S0
<丶`∀´>誇らしいニダ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:59:38.92ID:DCslOHha0
オラの所ではマメフジと呼んでるやっだな 高速道路の斜面やフェンスに巻き付いてる奴だよ、外来種とは知らなかったなぁ
イチゴの蔓のように節々で根を下ろして 元の根や蔓を切っても先々が残っているとソコから増殖してしまうんだよ、
駆除するのが大変で ともかくコマメに刈るしかない、刈れば勢力が衰えて増えないから、
今流行のラウンドアップの濃ゆめのを撒けば枯れるが 生えている所が斜面だから崩落が怖くて撒けないw 芽を出してない種には効かないし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:59:46.04ID:0/B8lS7P0
鹿もこういう雑草やススキなどを好んで食べてくれたらここまで嫌われないのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:59:51.80ID:+3E4nBP70
5m分の栄養も一日で吸ってるのか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:00:33.90ID:6MkdOQq00
一方、
アメリカでは

日本産の葛が大量繁殖して問題になっているとか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:00:57.59ID:dJhK5aAN0
俺の股間にもアレチウリのDNAを植え付けたい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:01:10.96ID:kLaW53Du0
いいか、ここ5chではアレチウリと葛の見分けが付かないと馬鹿にされるぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:02:02.63ID:U9Ji8xPK0
シシガミ様ごっこができそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:02:27.02ID:S3xsN0Zi0
砂漠の緑化とかに使えんのかね?

バイオ燃料なんかによさそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:03:25.83ID:QgPoVx4Q0
1日に5メートル以上成長することもある凄い奴ウレチアリ🐜🐜🐜🐜🐜
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:03:28.12ID:xnyVv5zW0
日本のクズの方が被害が大きいんじゃないの?

あ、クズと言ってもお前らのことではないからなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:08:23.15ID:51oBM9kf0
>>1
今日もスレタイにしょうもないことを書いて罵倒されているのか糞蟲
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:08:35.88ID:6MkdOQq00
>>78
いやあああああっ!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:08:58.17ID:VBsW32dSO
>>73 ちよっと何言ってるか分からない。
頭にチンカスが詰まってるのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:09:29.36ID:lM4bkrKn0
アレチウリは怖いよ。
外来植物で日本の環境にあったものは天敵がないので大増殖する。
そして、アレチウリはトゲがあるので、動物も食べないし駆除も大変。
しかも、クズと違って利用価値も皆無。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:10:16.09ID:PBSrUx6f0
地球外生命体かよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:13:01.02ID:B2LMVovE0
>>81
クズは根っこが難物だよね
うちの庭に近所の空き地から侵入してきて、適宜地上部は切っているが
根を退治するのが難しい
根は昔は葛粉の材料だったけど、とれる量が少ないので今は利用されていない
大きな根っこにデンプン質をためている
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:14:41.79ID:kLaW53Du0
>>87
スレタイの【】に余計な長台詞入れてイライラさせるな、と言いたいんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:17:16.23ID:6MkdOQq00
ジャイアントホグウィードの逆襲


Turn and run!
Nothing can stop them,
Around every river and canal their power is growing.
Stamp them out!
We must destroy them,
They infiltrate each city with their thick dark warning odour.
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:20:59.20ID:78mlwLp60
>>44
タケノコぐらいがちょうどいい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:22:38.04ID:MpIwRZPk0
そもそも「荒地」の厳密な定義がよく分からん
あと「低地」も平野と何の差があるのか分からん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:23:01.28ID:+tt5U+IA0
>>3
在来種を駆逐してそのうちコイツらだらけになる

多様性を保護するために駆除
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:24:38.38ID:GcLJd6I40
駆除日が天候不良などで延期するだけですごいことになりそう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:26:05.09ID:eNANEpjB0
>>46
何でもイデオロギーに結びつけるな、気違いか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:26:16.62ID:/7dHgEPj0
セイタカアワダチソウも蔓延ってしまった
ススキはまだあるけど
マツヨイグサだのあまり見かけなくなった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:31:46.11ID:6MkdOQq00
>>101
胃の中にビッシリと・・・

そして遂には侵食は体表に及び・・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:32:35.79ID:GWJIn15N0
「葛」(Kudzu)のこと書こうとしたら、既出か、
おそらく被害規模からしたらアメリカの葛被害のが大きいのでは。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:33:41.53ID:H8SKqsaY0
へぇ凄い伸びるんだね
緑のカーテンがすぐ出来ちゃうじゃん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:34:11.48ID:Jw6/7DE5O
川、って見て川にいる生物かと思った・・・。
1日で五メートル成長するってどんな生き物かとワクワクしたのに、植物か。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:36:13.03ID:9ALCtzUG0
除草剤ジャブジャブでいいじゃん みんな根から引きぬけとか言ってるけど
まさかラウンドアップも効かないのけ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:45:07.40ID:yn6BdVuv0
さすがチャイナ、普通の成長じゃないな、盛り上げ杉
でも、遺伝子組み換えで、作物出来ると良いけどな。」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:45:18.06ID:DbOuHDXz0
去年の12月に川に流されて九頭竜川の加工で発見された3歳児ってもしかして荒地売りの仕業だったのかもな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:46:17.06ID:Ukx+S5BG0
アレチウリもそうだけど、
クズもなかなかヤバい。
林とか下手するとすぐ覆われるぞ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:48:20.95ID:8ZKq6EgI0
福井から上陸したということは

金豚工作員の仕業ではないのか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:49:29.95ID:NRsfNYdr0
1日5メートル
1秒間に約0.6ミリメートル
こんな植物存在するの??
0131(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/10/27(土) 11:50:02.49ID:RgY8s6xH0
残念だがアレチウリはウリがないニダ
実はタネの周りを皮が覆ってるだけ、食えないやつ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:50:06.95ID:8ZKq6EgI0
福井は金豚帝国に近すぎるな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:51:23.45ID:6MkdOQq00
怪奇植物トリフィドは勝てますか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:53:46.44ID:MoS0w9JG0
C130から枯れ葉剤を撒けよ
手作業で刈り取るなんて何時代だよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:54:38.25ID:yn6BdVuv0
瓜の遺伝子を組み込めば、革新的作物が誕生するかも・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:55:14.43ID:1bt+HTp30
健康食品の原料にうってつけじゃん
すごい成長エネルギーだ
0137(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/10/27(土) 11:55:18.48ID:RgY8s6xH0
>>133
トリフィドのモデルはオオブタクサ(Ambrosia trifida)
アメ産ダイズに混じって各地ではびこったが
最近はオオブタクサを食草とする外来昆虫も現われたので
昔ほどの勢力はないようね。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:59:27.88ID:+ewbvJ6M0
20秒で1_か、支度できないな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:59:50.70ID:i6RA16dS0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
hkm
0142相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/10/27(土) 12:02:17.48ID:h4pznU/60
土の栄養分と水がそれほどの速度で変化して巨大化するとか
どう考えてもおかしい。こんなことがあっていいのか。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:06:15.20ID:RzR/RfR90
こんだけ成長の早い植物なら、二酸化炭素の吸収も大量なんじゃね?
世界各地の砂漠に植えちまえよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:12:47.60ID:2LHN0KlE0
「アレチウリエキス配合」育毛剤がバカ売れしそうな予感w
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:13:46.76ID:Z8i5Nk5I0
荒れ地売りって生コンのこと?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:19:06.12ID:YS3Lm8f30
最強の合成生物を作る際には、人間やクマムシなどと並んで活用出来るかな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:20:23.21ID:Sm765ZLN0
>>18
バカに付ける薬はないけど、ハゲに付けたり飲ませたりする薬はあるんだから薬飲めよハゲ、、、
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:23:07.19ID:q3lkB+YD0
同じ根っこから出てる他の茎とか枝葉を全部合わせて1日5mじゃないの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:23:34.66ID:Sm765ZLN0
>>27
ウリのアレチウリは9cmニダに訂正しろ
0157相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/10/27(土) 12:30:49.74ID:h4pznU/60
有益な農産物と掛け合わせて品種改良・・・なんてのはもう試されまくってるだろうけど、
我々が知るほどの成果は出てないということか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:38:06.65ID:wKgoI5OPO
>>107
クトゥルゥ川
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:43:24.12ID:Iwm0KjKZ0
記事に県名が書いてないからどこなのか全くワカラン
こんなポンコツ記事よく出せたな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:44:35.51ID:/SWoZHn30
葛は真夏に一日1mだから、5倍も速い。
植物の生長速度ネタが無いのは誰も研究してないからかな?
其々の成長速度は研究してるだろうけど、競わせようみたいな発想が無いらしい。

緑のカーテン用に荒地ウリは最適だけどね。
駆除に苦慮だから栽培禁止なのかな?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:49.94ID:UO953IWV0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、1日に5メートル以上成長する凄い奴だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:50:49.74ID:6oe8/n8U0
時速0.2Mか、のろい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:57:24.81ID:/6vkmAzH0
ウリならマンセー
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:05:59.01ID:22TF+IUP0
なるほど、ムカつく農家の糞オヤジにはこれが効きそうだな
畑のスミに植えて差し上げよう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:08:05.82ID:VBsW32dSO
>>168 ノータリン的書き込みだなぁ。
あ、ノータリンだからその程度しか書けないのか(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:13:43.15ID:QOmGEv5W0
俺の地域でも荒地ウリが結構な問題になっている。
河川敷に大量に発生していて、木にも覆いかぶさって
どんどん浸食しているよ。チクチクして駆除も困難。

除草剤で根絶やしにできればいいけどなあ。
そういうのって行政は嫌がるよね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:19:15.24ID:yp4Y1Sd80
葛は食べられるみたいだな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:19:27.57ID:QOmGEv5W0
<アレチウリの駆除方法は?>
“抜き取り”の方法が効果的かつ環境への影響が小さいと考えられています。

・機械で刈り取る方法
他の植物まで刈り取ってしまいかねません。

・除草剤を用いる方法
他の植物や周辺環境への影響が懸念されます。

・天敵を用いる方法
今のところアレチウリの天敵は見つかっていません。

こんなのんきなこと言ってるから10年以上たっても減るどころか被害増えてんだよ
あほかと。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:30:45.54ID:QrfSQyTw0
>>32
在日朝鮮人は朝鮮人であることが恥ずかしいから日本人と偽る
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:57:24.20ID:Rf3iFvT40
きゅうりやズッキーニも1日2日目を離すと急成長するからアレの何倍も早いとかもはや恐怖
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:29:34.65ID:aZBSqWzr0
>>163
ウリは9cmだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:32:50.44ID:dJhK5aAN0
1日で5mって事は成長がリアルタイムで確認できるんじゃないか。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:35:23.83ID:LdAXN+CX0
俺の股間のアレチウリもコレくらい伸びるけれど、
M字開脚マンパカと言う固有種画像が必要だ…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:38:24.12ID:R1UbgnQk0
1日の5Mってことは、一週間で35Mにもなるのか。

50cmの間違いじゃないのか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:38:28.23ID:78s750ma0
奥さんの草ぼうぼうの荒地に僕のアレチウリをどうぞ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:41:58.54ID:vbZ4hmZ30
アリと見間違えて、「ホラー映画かよ!」って一瞬本気で思った…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:44:21.73ID:yVpwtung0
ウリ科のツルは物凄いスピードで伸びていくから雑草が生えなくて助かるけどな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:45:04.47ID:LdAXN+CX0
>>194
黒い草ボーボー地帯を、湿地帯に変える努力をしないといけないが、
出来るのか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:51:40.72ID:ezkqCckq0
あれチウリ

チウリてなによw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:57:00.66ID:zBy4nsdb0
「ジャックと豆の木」のヒントになった植物かな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:57:02.01ID:i5FTiUOO0
>>8
外来動物の話もしないとね
ヤクザになったり、強姦したりサギしたりするからね
皇居にも2匹紛れ込んだようだに
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:59:16.56ID:R4S+Sns50
小田急が線路脇で栽培してる植物じゃん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:00:27.62ID:cVL+hdba0
竹よりすごいな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:01:48.33ID:9obXTZXg0
食えねーの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:01:53.52ID:EZa18XOM0
1日5メートルの成長を金払ってでも見たい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:04:58.98ID:YzkImGk60
なにケン じゃよ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:09:25.14ID:JTi0GaoI0
パット見、クズとよく似ている植物だな
クズも駆除が困難らしいが
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:25:49.40ID:lq5hlFey0
ああこれアレチウリって言うのか
夏になるとどこにでも生えてるよね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:26:38.23ID:+m5eF5gb0
>>3
日本では多様性は認めていない
多様性の存在は決して許されない犯罪行為
均一性こそが全て
異論は認めない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:28:48.18ID:Ya2UlVxI0
そもそも多様性ってのは「共生」が前提であって原生種を脅かすようなのはただの侵略
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:29:48.47ID:/uiGfCBT0
葛もそうだけど刈り取るだけじゃ駆除できない
蔓を辿って根っこ探して根っこを掘り出して枯らしてから捨てろ
引っ張ると切断されて根が残るし、刈った瘡を地べたに放置するとそこからまた根が生えて繁殖する
コンクリの上とか水分のない場所に集めて数日乾燥させてから燃やせ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:33:48.82ID:yn6jA/SB0
>>5
あー、川原で毛深い蔓のやつか
見た目が最悪だよな、しかも足元が見えないから厄介
駆除なんて出来るのかこれ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:34:09.69ID:i27tkOYD0
>>201
ええっ!?
その、まぎれ込んだ2匹って、いったい誰と誰なの?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:58:32.54ID:7EJVGV7j0
これ水耕栽培で屋上から垂らしてビルのグリーンカーテンにしたら役に立つんじゃね?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:26:08.56ID:3cRlQu8d0
アレチウリとヒメアカタテハ
http://www.youtube.com/watch?v=dtQ19K7J-aQ

嫌われ者のアレチウリですがたくさんの昆虫を養っています。

生物多様性に貢献するアレチウリ
http://www.youtube.com/watch?v=BUG6BrCgCr0

大量の花蜜を出すことから、夏季の蜜枯れの時期に多くの昆虫の生命をつないでいます。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:28:03.66ID:QnepLxhF0
>>223 消費税を払ってるからといって
それだけで鮮人を駆除しない理由にはならない事と同じ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 17:30:36.61ID:FrG+uuMf0
以下九頭龍閃禁止
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:25:33.07ID:ov8UW9xw0
草刈り機使っても根元に巻き付いてメンドクサイあいつか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:05:56.71ID:V0TXo4uy0
>>214
そーだーそーだ。
水素だけとか炭素だけになるべきだよな!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:40:27.76ID:X/IvYD890
俺んちの庭にお越し頂いて、アレチウリvsミントvsワルナスビの三つ巴ハルマゲドンなんてのはどうだろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:12:08.58ID:kcjHT4+F0
アレチウリほっとくとスズメバチの餌場になる。わさわさ来るぞ。
これほんとに迷惑な草やで。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:18:59.98ID:DmZF7bKz0
アレチウリのクズの日米対決、どっちが強い?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:36:22.53ID:4rzxoivF0
>>4
俺が子供のころ読んだ本では大麻草が成長早いから忍者のジャンプ訓練に使うと書いてあった
毎日飛び越えて鍛えるらしい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:48:48.48ID:yS0vEaec0
>去年の台風による増水でアレチウリの種が拡散し分布範囲が広がったとみられ

そもそも誰かが持ち込まなきゃそこに生えないからな
人為的だろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 21:08:14.53ID:2WKc7mBw0
俺の股間並みの成長だな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 21:53:34.82ID:DpwfyNl40
一日に5メートルとか目視で伸びてんのわかるレベルだよな?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 22:19:53.06ID:sIQWU+nE0
>>23
考えるとそれ、すごく気持ち悪いなw
>>29
植物って思ったよりもよく動くよね。
でも、やっぱ気持ち悪いわw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 22:27:03.39ID:sIQWU+nE0
>>137
ブタクサの学名が何で「Ambrosia」なんだ?!

Ambrosiaはギリシア神話に登場する神々の食べ物
?μβροσ?αの事
ブタクサなんてなんか有用な用途あったか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 22:35:05.59ID:sIQWU+nE0
>>149
アレチウリなんかよりこっちの方が有望だろ?

【生物】アブラムシはケヤキの葉をあやつって表面を「超撥水」にする[10/26]

昆虫が、自分の暮らしに役立つように植物をあやつって、葉に生えた毛の数を増やしている例を、
東京大学の植松圭吾助教らの研究グループが初めて見つけた。
                   中 略
ボタンヅルワタムシがケヤキの葉に小さな毛を密に生やさせたこと。虫こぶを作る葉の裏には、
毛が、1平方ミリメートルあたり7本ほど生えていた。これが約220本に増えていた。30倍もの
密度だ。なんらかの働きかけをして「毛」の密度を高め…

>7本ほど生えていた。これが約220本に増えていた。30倍もの密度だ。
>7本ほど生えていた。これが約220本に増えていた。30倍もの密度だ。
>7本ほど生えていた。これが約220本に増えていた。30倍もの密度だ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 23:59:45.29ID:RNxRcWSH0
>>108
イデオロギー?
単に無駄だって言ってるだけでしょ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 02:12:18.76ID:4+UzkivO0
キュウリとか漬物用のウリ程度に食えれば素晴らしいのになあ。
ウリハムシも食わないのかな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 02:31:16.41ID:WF+DFtru0
ヤギを放て
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:49:35.81ID:8Srcpq9o0
植物の生存競争は熾烈だからな
やるかやられるかぐらいの縄張り争いをする
そして勝った側は広大な土地を手にする
だがやがてそれを凌ぐ勢力に取られてしまう
このように争いつつ南下したり北上したりして
領土を広げていく
いや人間のことではないよ
植物のことだよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:54:36.80ID:8Srcpq9o0
ある種の植物は人間の力を利用して
栽培されて地域を広げたり
種の保存能力を強化してもらう
鳥の胃の中で旅をしたり
ズボンの裾について旅をする
海を渡る種子も多い
生命あるものとは植物も人も変わりなく
繁栄を求め限りない広大化を行うのだ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:56:06.30ID:axfTGxpe0
日本産で世界に誇る特定外来種の葛さんにがんばってもらおう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:59:39.22ID:Y0O4VUDm0
>>28
死ね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 11:13:16.37ID:S4diJG1M0
ウルトラQに出てきそう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 11:59:44.81ID:7yi/Y4d40
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/Sicyos_angulatus_001.JPG/1280px-Sicyos_angulatus_001.JPG

これか。
関東でも河川敷を占有してる。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:51:51.16ID:p6LGJC5n0
ネトウヨの繁殖速度には叶わないだろw
ニダは年々減り続けてるしな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:19:03.52ID:tNXmQ/Z00
>>261
毛母細胞に活用したら
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:38:26.44ID:kDuBa+6aO
>>248
うん、無理矢理だが
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:12:02.31ID:aHe3/WCi0
日本のクズ(葛)もアメリカで激しく増殖して暴れてるんだよなあ。島国発の外来種にあれ程の破壊力があるとは思わなかったよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:15:09.21ID:/a5SQ4pj0
壁に耳あり、クロード・チアリ。
壁に耳あり、九頭竜川にアレチウリ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:02:04.70ID:64iCluXb0
5m?9cmと矛盾するよな?何だ在日の事じゃ無かった。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:41:38.73ID:608QUsHf0
これ意外と賢いんだぞ
里山にいた頃何気なく敷地に一番近いところに
侵入したつるの先を毎日カットしていたら
俺が近づくとつるの先が静かに向こう向きになって
切られまいとするんだ
かみさんが近づいてもそうはならなかったが
俺だと向こう向くんだよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 10:46:30.01ID:Vpg/CWpj0
>>274
そのうち、数センチずつ移動するようになるよ。

人が寝ている間にね・・・。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:36:54.07ID:9JPxkJZI0
スイカとかに病気を媒介するから見つけ次第撤去しないといけないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況