X



【国宝】ひできひでおあゆみゆうこマユミ‥ 閑谷学校で落書き見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/10/30(火) 13:00:53.84ID:CAP_USER9
閑谷学校で落書き見つかる

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20181030/4020001595.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

江戸時代に備前市に建てられた国宝の「旧閑谷学校講堂」の柱や壁が傷つけられ、
複数の人の名前のような文字が落書きされているのが見つかりました。

28日、備前市にある国宝「旧閑谷学校講堂」を県教育委員会の職員が巡回していたところ、
柱に落書きを見つけました。
県教育委員会によりますと講堂の中を詳しく調べた結果落書きは柱や壁に複数みつかり、
いずれも鋭利な金属のようなもので傷をつける形で文字が書かれていました。

このうち柱には「こくほう」とひらがなで書かれていたほか、カタカナで
「ヒデキ」「マユミ」と落書きされていました。
また、壁には「ひでお」「ゆうこ」「あゆみ」「ひでき」とひらがなで書かれていました。

傷は大きいもので縦10センチ、横13センチほどもあり、警察が
器物損壊や文化財保護法違反の疑いで捜査しています。
落書きが見つかった場所は講堂が公開されている時間帯は自由に出入りでき、
いつ落書きされたのかわからないということで、県教育委員会では今後、見回りを強化することにしています。

「旧閑谷学校講堂」は江戸時代に岡山藩が建てた国内最古の
庶民のための学校として知られ国宝に指定されています。
このため傷を削り取るなど消すことはできないということで、県教育委員会文化財課は
「大変遺憾で許されないことだ」と話しています。

10/30 11:08
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:02:44.75ID:HYPfnG+h0
東国原 英夫
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:02:48.62ID:TPEhaiN00
しりとりか・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:03:01.66ID:iQ5rv65e0
ローマでもあったよね
松永ナントカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:04:07.51ID:EGqkSb9c0
犯人はヒデキ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:04:07.78ID:Z6v1D2sm0
なんで昭和後期に流行ったような名前ばっかりなのw?
中年が落書きしてるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:05:00.56ID:epNtunkZ0
>>5
>似たよな名前はたくさんあるのに
>わたしじゃダメね♪

その歌知ってる害国人の仕業かね

今風の名前がないから若い人間の線はかなり薄そう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:06:40.18ID:ulr1guDa0
結果、落書きは明治初期に彫られたものだと判明したとか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:07:16.10ID:HYPfnG+h0
>>7

2004年のこのミステリーがすごい1位だった「葉桜 の季節に君を想うということ」と同じオチ(若者と見せかけて老人の犯行)な気がする。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:08:21.89ID:6s9uKHXz0
くわたやま くらしのずかな
かはたはら くろま
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:08:54.19ID:gbij8/wZ0
しずたに学校
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:08:58.24ID:VfOJBD2v0
>>1

>「ヒデキ」「マユミ」と落書きされていました。 また、壁には「ひでお」「ゆうこ」「あゆみ」「ひでき」

英基、真由美、英夫、由雨古、亜由実、英基

全部、左右対称だな。犯人わかっちゃった。 m9(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:09:08.50ID:hLSpm2300
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:09:15.22ID:XXbIa5II0
>>11
今風の名前って金星(まぁず)みたいなのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:09:42.76ID:9z8c5pQ20
国宝なのに防犯カメラもないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:10:23.32ID:GoldMCMV0
>>18
またあいつらか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:10:39.19ID:EjXQBZN70
長野の善光寺の山門に上ったとき、大正とか昭和初期の落書きだらけで驚いたわw
年代物の落書き眺めるのも、楽しかった思い出。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:11:42.98ID:CW4024Fv0
【漢字】 英表記:Chinese characters

日本が中国からパクった文字。
純粋な日本語はひらがなとカタカナであるが、
ミミズの死体を並べたような文字故に、単体では文字としての機能しないため、
中国の漢字を盗んで起源を主張した歴史的経緯がある
歴史捏造教育で日本人の99%が漢字は日本が発明したと信じている

にほんじんなら、ひらがなとカタカナだけをつかいましょう!!!

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:12:14.42ID:/UIeh3mC0
加藤ミリヤ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:13:40.77ID:6KT/1sit0
>>1
60代以上の犯行だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:14:03.05ID:iQ5rv65e0
ちんこまんこうんこかんこく
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:14:18.01ID:V3HvlQtW0
ひでき <丶`∀´>
ひでお <丶`∀´>
あゆみ <丶`∀´>
ゆうこ <丶`∀´>
マユミ <丶`∀´>
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:14:18.07ID:sy+ao07O0
あのこをたとえば○しても
あなたはわたしを愛さない


今聴くとすげー歌詞だなおい(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:15:01.36ID:iSgAGKVh0
名前が古いな(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:17:19.31ID:RwFZz5Nj0
>県教育委員会によりますと講堂の中を詳しく調べた結果落書きは柱や壁に複数みつかり

今まで気づかなかっただけでずっとあったんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:17:51.78ID:5mldDW2u0
>>11
淑毅(ひでき)
豪男(ひでお)
東風神(あゆみ)
木綿子(ゆうこ)
騎射(まゆみ)

多少キラキラ感を出してみた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:17:58.87ID:5xEE6Swm0
中島みゆきの歌で再生
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:18:59.43ID:jVE6Mr5/0
もんすたあさぷらいずどゆう?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:20:26.96ID:/lPZ3rpYO
>>36
お前さんの言うとおりだが、そういう読みでそういう名前を子どもにつけたバカ親がおるんだわ。

金星と書いてまあず。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:20:28.10ID:EjXQBZN70
ひでお、ゆうこ、あゆみ、ひでき
元気で生きておくれ。母さんを頼む。

とか続きがあったら、せつないじゃないの。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:23:23.75ID:VL0+Ebbm0
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらぺぺぺ…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:25:38.68ID:Fp3CDug/0
>>36
金星(まあず)、光宙(ぴかちゅう)、泡姫(アリエル)、黄熊(ぷう)

実在するDQNネームのレジェンドだ、覚えとけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:28:17.97ID:GNKFBnGu0
名前は兎も角
なんで国宝まで平仮名...あっ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:30:05.64ID:x5Qrurko0
これが江戸時代に旧閑谷学校講堂を作った人が
屋根裏とかに書き込んでいたら、
歴史的資料扱いになるんだろうね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:32:25.06ID:YJMafTto0
いつごろまで学校として使ってたのか知らないけど文化財の制度化が始まる前の時代からあったのかもしれないね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:32:35.69ID:Kg+YFBeR0
昭和のホステスと客の不倫旅行記念カキコだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:33:35.07ID:eK1+d2sk0
あの子
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:35:46.36ID:bDH1wUiK0
ひでき ひでお あゆみ ゆうこ マユミ おかしいね
ああ僕らが再来年 40になるなんて
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:37:09.63ID:WIz01/DQ0
あけみみみみみみみ、みさよよよよよよよ、よしえええええええ、えつこここここここ 今夜は帰さない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:53.78ID:sLnCXzhx0
>ひでお」「ゆうこ」「あゆみ」「ひでき」
団塊ジュニアの名前ばかり...まさに私と同じ世代だわw
おバカさんは昔もいたからねぇ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:05.03ID:k0lEGiFH0
似たよな名前はいくらもあるのにアタシじゃダメね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:41:36.99ID:VR2oxQbm0
この手のはどんどん億単位の賠償請求すれば良いだけ、弁償するためだけの人生とよく思知らせないと駄目だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:41:42.66ID:4OfwNZEU0
「ぴかちゅう」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:42:16.77ID:4CHh81fV0
あるいは出席簿だったのではないだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:42:43.40ID:TZ9JLRWR0
まぁ岡山(笑)だから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:43:46.50ID:IRUUFi+S0
金星(まーず)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:52:26.11ID:P90GQgGe0
昭和っぽい名前だね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:57:53.34ID:PuWyfy4I0
ここを修学旅行にしたのどこの学校だ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:59:30.79ID:EjXQBZN70
ひできひでおあべしたわばひでぶ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:04:08.97ID:AcwvtraI0
ゆうこあいこりょうこけいこまちこかずみひろ子まゆみ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:10:22.37ID:H+UdY0bx0
それでも朝鮮顔は嘘つきで馬鹿だという事実は変わらないだろう
そして日本人はそれとは違う
差別は大概他の言葉でいいかえられる
朝鮮人への差別は犯罪や虚偽への嫌悪感
沖縄へもあるのだとしたらそれは何かは知らん
黒人は未開だろう
だが保守的な日本人は毛唐といって白人も差別の対象だよ?
損得勘定ばかりで無神経だからな
統治能力のかけらもない
ナチスとかなw
沖縄には地方性が先ずあるな
人間が中央の権力を求めるべき存在と規定するならそれは否定すべきでない事実だものナ
怠けものという声もある
そしてこれらは全て自分の姿を映す鏡でもあるんだよ
ただ朝鮮人への差別はどこまでいっても人間であるという証明にすぎない
この違いをわからない人間はそうはいない
ただ誤魔化そうという悪意があるだけだ
ヘイトという人もいたが
扇動で人間が変わると思うから独立なんぞ夢見て工作ができる
朝鮮顔は馬鹿で嘘つきだ
それだけの話じゃないカ?
戦艦大和を片道切符で逝かせた
中の乗組員は官僚レベルの人材達だと思うよ?
その沖縄を中韓が干渉してきている
コピペ位する価値はあると思うんだ
長くなった
 
沖縄県は日本国から独立すべきか?!             
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1538837682/      
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:10:48.86ID:sA/Cp5C40
ひでしね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:11:02.30ID:vV3AMGsQ0
>>1
今日もスレタイに意味不明な作文を書いて罵倒されているのか糞蟲
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:11:29.68ID:meDrKDds0
修学旅行生がこんな名前な訳がない
50代ぐらいの連中だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:13:27.76ID:6CxadODa0
ゆうこあいこようこけいこまちこかずみひろこまゆみ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:20:32.20ID:JlY3RSSD0
許したれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:26:50.38ID:6yvBpvFf0
>>1
なんか海外の史跡に学生かなんかが名前掘ったことが発覚して、
マスコミに叩かれて泣きながら謝罪に行った事件あったな

実際はものすごい量の各国語の落書きだらけだったんだが、マスコミが他の落書きが映らないように日本人の名前だけ映して
さも日本人だけが落書きしてるかのように偏向報道した事件

謝りに行ったら、現地の人は
「は?そんなんでわざわざ日本から?頭おかしいんじゃねこいつ」くらいの反応だったと記憶してる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:29:28.83ID:tMC+KWsZ0
>>80
中卒?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:32:40.21ID:G8nh8vSR0
俺の家族の名前が3つあってびっくりした
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:36:04.81ID:EdsLR/Go0
そういえばなんか挙がってる名前
かなり古風だなあ
今どきの名前が一つもない
けんた、しょう、ゆうき、ちか、りお・・・
みたいな

さては
チョォォーーーーーーーーーーーン!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:36:25.17ID:IKMkZ9at0
倭猿wwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:39:58.63ID:/M73nSOE0
いじめられっ子がいじめた相手の名前を書いて捕まえさせようとしている。
この名前の子供達がいる小学校のクラスの中に犯人がいる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:51:37.61ID:TQQ7u+dN0
>>1
ゆうこ、あいこ、りょうこ、けいこ、まちこ、かずみ、ひろこ、まゆみ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:09:26.33ID:UM3mUXOV0
日本人の民度も落ちたものよや
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:28:03.16ID:eRNYQroP0
偏差値38って感じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:09:32.68ID:7fWvTuDm0
>>30
そういう名前だよなぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:28:15.57ID:Lg5Cfsgf0
キラキラネームがないからいつの時代のものか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:32:27.45ID:z6cS+SgS0
団塊ジュニア世代の名前だなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:47:14.66ID:+hO0TJ2I0
予想通り中島みゆきスレだった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:52:31.47ID:J/5Q1DXq0
国宝なのに監視員も居ないの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 17:01:46.05ID:hbuwnenp0
さなえ、じゅん子も古くさく感じる
男だったら〜彦 キラキラネームより良いけどね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 17:06:00.85ID:mm0WBRxaO
音だけ聞くとスタンダードな名前なのに、漢字表記をみたら、無理矢理な当て字
でキラキラネームというケースもあるよな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 17:52:44.42ID:fpFd5MY70
ロンリーガール♪
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:01:09.95ID:uGvKsLL80
>>38
ゆうこは誰かの保護者だろw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:04:55.54ID:uudnretL0
名前が古い。
3、40年以上前に彫られたんじゃないの?
見つけたのが最近なだけで
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:11:53.96ID:zfQdCjiC0
アンコールワットの第三回廊にも日本人の名前が彫られてたな
こういうの最悪だわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 12:53:23.88ID:EdO8Y0uh0
鑑定の結果明治維新頃のものと判明したら、落書きも文化財の一部になるな。
法隆寺や正倉院の柱にも当時の落書きがあるらしいし。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 04:32:25.97ID:HyuTEDpW0
大政簒奪の幕藩体制の汚物なぞ焼き払え!!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 04:58:35.03ID:xhgQn/vy0
>>100
見る価値無いもの
このスレも過疎だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況