X



【過労死】医療現場の過労死 5年間で47人 医師が4分の1近く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/10/30(火) 23:01:01.23ID:CAP_USER9
医療現場の過労死 5年間で47人 医師が4分の1近く

10/30(火) 11:59
テレ朝NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181030-00000023-ann-soci

 病院など医療現場での長時間労働が問題となるなか、2015年までの5年間に過労死と認定された医療関係者が47人に上ることが分かりました。

 厚生労働省がまとめた過労死白書によりますと、2010年から2015年までの5年間に労災と認定された医療関係者は285人でした。このうち過労死は47人で、医師が4分の1近くの11人を占めました。このうち8人が診療などの長時間労働による脳や心臓疾患での過労死でした。また、労災が認められた看護師53人のうち52人が精神障害によるもので、ストレスの要因として患者からの暴力や入院患者の自殺を目撃したケースなどが多く挙げられています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:05:18.11ID:AXTFtaGs0
医師会が金儲けのため医師数を増やしたがらないから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:07:45.83ID:6sWIi06+0
いろいろ事情があるんだろうが、死ぬ前に逃散しろよ。
医師ならそれなりにエリートだろ、自己防衛もできんのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:07:51.09ID:4qH/qfpI0
どの診療科の医師なんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:11:15.95ID:ZhNmrhbL0
>>3
歯科医は足らんって増やしたらそこら中で歯医者だらけになったなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:11:28.42ID:8g7aDRhL0
突然死でKAROSHIはまだ分かる
仕事のしすぎで不摂生とか、身体異変を蔑ろにした結果とかだからな

一方、自殺でKAROSHIは全く理解できない
なぜ仕事で死ぬ?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:11:59.47ID:qnNZeXe50
高給であることは鬱になるとどうでも良くなっちゃうのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:13:52.82ID:2HWLKycE0
2ヶ月毎に通ってる基幹病院の先生も疲れた感じだもんな、しかし毎回採血検査するんだけど検査部門の看護士さん凄いな痛みを感じさせないで針を刺すわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:14:54.25ID:JoFMt4Gx0
命を救えば救うほど、高齢化が進み若年層の負担が増え少子化になる
過労死するほど働いた結果が国の衰退を招くなら、そんな必死に命を救わなくていいんでなかろうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:03.50ID:ovIBLAZT0
開業医の報酬減らして
医学部の定員と勤務医増やせよ
自業自得やろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:25.97ID:9FVHi47b0
必死こいて勉強して有数の進学校→大学医学部へ進学して
はれて医者になったら過労死てのも悲しいもんがあるな・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:21:33.70ID:AXTFtaGs0
欧州のように開業規制すればいい

日本は開業医乱立しすぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:22:36.36ID:iVan+qev0
>>12
じゃあお前らもさ、親が熱出したくらいで一々入院させてくれとか言いながら駆け込んでくるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:23.58ID:Al5DuJ4E0
通ってる診療内科の先生も看護士もデパス、マイスリー飲んでる

私も飲んでるけどお酒と一緒に飲まないでね!って顔色悪い看護士に言われた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:00.42ID:2+lgB5Yw0
患者が馬鹿みたいに時間外に来るからだろ。
なんでも医師会とか言えばいいと思って。そんな力ねーわ。知りもせんくせに。馬鹿の一つ覚え。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:14.07ID:gjNDFk930
医療現場で医師の過労死が1/4なのは当たり前、むしろ少ないだろ
建設現場で、だったら驚くが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:59.14ID:iW+kscez0
大学病院は外科医も眼科医も内科医も肩書きが同じなら給料一緒なのだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:03.42ID:OIoIeaWD0
でも女医は雇わないんだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:34:37.01ID:6sWIi06+0
>>23
いや、女医は増えたほうがいいんだよ。
女医に合わせて勤務状況や職場環境を整えないと人が集まらなくなるから。
当然、それにあわせて今の過酷な男医者の負担も軽くなる、、、、、はずw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:34:50.93ID:GNKFBnGu0
医師は肉体、看護師は精神を病む職業なんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:35:07.24ID:zVPPzmie0
同じ”職業エリート”とされてる弁護士は人数増やしたら弁護士資格あっても食ってけないって輩が出てくるようになったからな
歯科医も増えすぎて大変そうだし、医者は増やさないだろう

同じ資格があっても能力が低い輩は消えていくしかないんだ
それなのに医者は全員が高給取りになるんだってやってるから数が足りなくて過労死ってなる
こんなのは患者の責任じゃない
医師会の責任
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:35:23.53ID:lpokgJcy0
医者の数を増やせば何とかなりそう
高学歴に拘るのやめたら?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:35:35.33ID:+vcocj680
先月のサービス残業、ついに400時間の大台に乗った。
手当ついてたら月手取り100万以上。きのうとおととい、同僚が
それぞれ過労で倒れたよ。ひとりはそのまま死んだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:37:02.26ID:uEx369Jo0
いくとこまでいってるな(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:38:22.23ID:+tIRc1Ck0
お前が出ないと死人が増えるとか言われるんだろ。異次元の重圧だわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:38:25.27ID:AXTFtaGs0
医師会は開業医のための圧力団体だから開業医の金儲けのため医師数を増やさない
勤務医のことは過労死しようがどうでもいいんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:38:43.83ID:tzBzIMlt0
当直明けの残りを止めさせればいいんだけどさ
医師不足でそのまま外来に入るはオペに入っちゃうし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:39:59.47ID:pMyYlfJ30
医者の不養生
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:40:39.53ID:GOS5JCJK0
資格があっても他の仕事に就く人がいてもいいじゃない
その考え方を肯定できないんだから過労死しまくったほうがいいよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:40:44.28ID:AXTFtaGs0
>>29
ずるい奴はすぐに楽な開業医落ちする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:41:38.14ID:kFUbmlHW0
最近大学病院に入院したけど、たしかに医者は大変そうだった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:42:45.57ID:0+rjXSCM0
>>9
勤務医だと時給に換算するとえらい安いぞ。早朝から夜遅くまで拘束されるし(昼休みもほとんど取れない)、当直しても翌日の外来診療は普通…多分、マゾだと思うw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:44:43.73ID:YTOw7Vzi0
医学高専を作るべし。医者を増やすべし。掛け持ちアルバイトで暴利をむさぼってるいるよ。
むかしは医学高専あったんだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:45:20.81ID:sbCRECeA0
英単語にもなって世界で通用するkaroshi
これが本当のクールジャパンだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:45:37.68ID:rbaySPLV0
>>1
防衛医大と自治医大の定員を増やせば良いじゃないか?
もともと10倍以上の競争倍率だ。
定員を倍に増やしたところで、質はそんなに落ちないよ。
頭のいいやる気のある人間ばかりだから、教育設備が多少整わなくても
軽くクリヤできるよ。
もっとも教育設備が整わないというのであれば、私立大学に
委託すれば良いのだし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:48:16.58ID:AXTFtaGs0
欧米のように
キャリアあるナースにも開業医をさせて
勤務医を増やせば
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:48:21.76ID:cibCR/BY0
死後の世界があると証明されたら、医療現場が大きく変わるかもねー。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:48:52.26ID:vaASuFRD0
医療需要のピークは2025年て言われてるからね、今から増やしたって遅いんだよ
学部6年プラス初期後期研修4年の計10年かけて育てた挙句
就職先ありません、とかシャレにならんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:49:01.68ID:4la6dXkR0
勤務医と開業医の収入差と労働時間の差が激しいからな

とある人が勤務医にどんなに悪くても大台は貰ってるんでしょと
聞いたら手を振りぼそっと300万円台なんだよねと答えたのさ
嫁も勤務医で合わせて何とかやっていけてるけどって話
30時間以上ぶっ続け勤務とかも有るし休みもいつ呼び出しを
喰らうか分からずでその収入では悲劇としか言い様がない

そして開業医は悪くても3000万円から上は有るし億単位まで
稼いでるのも居る 勤務時間なんて9〜12、15〜18時きっかり
休憩時間は3時間も有って難解な患者は大学病院に送るだけ
それで5000万円だとかそれ以上も平気で稼いでるのさ

だから無能でヤブな開業医が増えまくるのは当たり前な事なのさ
この格差と不公平をなくさない限りは医療業界は良くはならない

国が動いての規制やら介入やらは絶対に必要だね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:49:21.04ID:OhP04nIB0
>>19
心療内科はスタッフも元々病んでるのが集まるからだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:49:43.16ID:I7Zhf8vv0
>>39
医専ね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:51:30.60ID:+UTg3iXA0
>>1
ほらほら。金が欲しいばかりに医者の人数を増やさなかった。
それで天罰が落ちてるな。

スイッチひとつ。医者の人数を現在の3〜5倍にするだけで医者を取り巻く
理不尽や歪みはあら不思議というくらいに解決する。

バカ医者は減り医者の過労も医者のふてぶてしさも無くなる。
医者不足の田舎や離島にも、俺が私が行きます!という者まで出てくるようになる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:51:56.66ID:fIPzeNeg0
マネジメント能力のないやつ
他の職場に渡り歩けない無能は去れ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:53:29.97ID:OhP04nIB0
>>39
どんどん増やしてるよ
最近医学部2つ作ったし、各大学の定員も増やしてる
でも需要のピークと完全にずれてるから、今は足りなくて
増えた人たちが一人前になる頃には余りまくり
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:54:22.33ID:JwNFwqXI0
バイトばかりやってる医者が多すぎるぐらいだから、仕事は楽だろ

工事現場の力仕事の方がよっぽどキツイのでは
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:54:37.40ID:TpwDOeJu0
自殺する人も結構多い。
短命だし。
平均寿命68ぐらいじゃね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:54:47.56ID:6sWIi06+0
今の医療のビジネスモデルは基本的に薄利多売で、
開業医・医師会は少しでも多く患者を確保したいから
競争相手が増えるような医師数(医学部定員)の増加には反対する。
基本的に夜間や休日診療はせず、ややこしい難しい患者は下記の中核病院に紹介する。

他方で大学病院や県立中央病院クラスの大病院は、地域の中核として
医師の研究や技能向上や養成が主たる目的であって、若い医師を中心として
豊富な診療科やスタッフのもと内容の濃い充実した医療を目指す。
症例数を増やすため患者の受け入れには積極的で、救急診療も積極的にこなす。

この構図で両者が車の両輪として機能している間は、お互いに持ちつ持たれつで問題はなかった。
詳細は省くが、この構造が崩壊して、っつ〜か厚労省が好きなように手を突っ込んで崩壊させ、
いまの医療崩壊が出来したんだよな。
以来、大病院の有能な中堅どころの医者が退職し、待遇がよく給料もいい中規模病院の院長〜副院長クラスに
「天下り」し、結果として開業医も大規模病院も地獄をみている。
いまここ、だよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:57:10.86ID:qbHir+aO0
医療ロボットの発達によって、
少しでも現場の医療に携わる人達の負担が減るといいですね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:58:05.78ID:AXTFtaGs0
暇な開業医、医師会の方が政治活動する時間がたっぷりあるから
勤務医はどうしても弱いね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:58:37.78ID:eRNYQroP0
入院すると医者の大変さがわかるな。
友人が地元じゃ珍しく優秀なやつで
医者になったが、脳外科だもんで
38なのにすごくくたびれてる…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:59:35.02ID:Z+S2gM3k0
>>38
麻酔科の先生で年収3000万って言ってる奴居たからパンピーと比べたら時給換算にしても多いと思うよ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:59:58.33ID:F5OvcEC+0
医学部の定員増やすことに難色示すのとりあえず辞めたら?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:00:04.50ID:PYHY8csr0
>>39
むしろ医大の偏差値を下げて、学費も下げたらいいんだよ
で、医療の質も下げればいい

なにもかも過剰品質すぎるんだよ
東南アジア並に落とせばいいんだ
そうすれば適度に死者数が増える
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:00:10.54ID:LPxm+rfE0
女医のせいだな。
当直やらないとか、わがままだもん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:03:49.71ID:s7LvyXvd0
医者とかもうオワコンでしょ
今どき医者やってるヤツは損得勘定できない馬鹿ばっかり
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:04:50.58ID:pq6qhm/q0
少ない人数で高額報酬を貰うのが目的なんだから文句言うな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:06:25.90ID:sF7Ve4K30
夜勤がある内科、外科は大変だな
小児科、産婦人科はもっとか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:06:32.00ID:AtIoOcsH0
残りの4分の3の命は無視かよ
さすがお医者様は扱いが違うねえ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:06:47.31ID:6c+F6Mag0
>>46
俺医療関係だけど手取り300万円代の医者なんて見たことすらないぞ
ど田舎ですらない。
そして低くても3000万を楽勝に稼ぐ開業医を見たこともない
自営やぞ?賃料払って人雇うんやぞ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:06:49.30ID:7Ey+dBeJ0
すっくな
昔のシステムエンジニアみたいに徹夜残業当たり前みたいに言ってる割には余裕なんだな
実態として勤務時間として付けてるだけで仮眠や休息しまくりゃなきゃ、確実に精神か体力が崩壊するレベルの話しか聞かないけどな

まぁ、昔のシステムエンジニアでも、優秀な人材は歳とっても現役な訳だから、医者になるレベルなら優秀なんですよ、優秀な人材ばかりなんですよってなら解らんでも無いが

ただまぁ、一度でも入院した経験ありゃあ、医者から看護師からてっきっと〜な応対しかしないのしか見た事無いやろ
その適当な奴の反動が真面目な奴に出てるんじゃねえの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:07:31.79ID:eb15mwF+0
>>60
日本は私立医学部を増やしてきたから
そもそも医師はバカでもいいというスタンスだからな
どんどん増やせばいいわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:07:32.14ID:6EyLgxBD0
>>53
患者からいろんな病気もらってるもんな。
結核保菌率なんて相当高いんじゃないか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:08:16.39ID:sF7Ve4K30
>>64
その点バカでもなれる皮膚科、整形外科、眼科は夜勤もなくてコスパ抜群
先日眼科いったが馬鹿そうなのが先生してた、顔はいいのになんて馬鹿なんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:08:31.36ID:ZvbQABcW0
3か月ほど入院してたけど7曜日すべて欠かさず、朝と晩の計2回
主治医かその下の先生が研修医たちとともに2~4人で回診に来てたな
夏休みでも連休を取ってないんだとわかって大変な職だと思った
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:08:51.71ID:6c+F6Mag0
高度医療の進歩と高齢化がヤバい
認知症、せん妄、不穏と手が掛かりまくり。
拘束はできないから適当に言い訳して追い出すしかない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:09:49.14ID:vMCuXsGB0
>>65
医療従事者全部の中で医師なんか50分の1とか100分の1とかそのくらいしかいないだろ、てきとーだけど。
なのに過労死の4分の1が医師って多すぎって話です。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:10:11.30ID:jZyR33v50
この前麻生さんが不摂生患者の医療費払うのが馬鹿げてると言ったけど医師の足りてない地域の
医師こそ不摂生の代表格。もっと早く増やさなければいけなかったはず
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:16:12.62ID:mOZ5u5LL0
まあ高い給料貰ってるんだし、きつくて当然だろ
楽したきゃもっと安い仕事しろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:18:07.84ID:nZbEljrh0
俺みたいに開業医ならねぇW
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:24:28.38ID:QagUzXzq0
精神病院での不審死や自殺など、5年間で5万人を超えると推定される。
医者の高々47人など取るに足りない人口だ。
過労死や孤独死も行方不明も多い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:25:48.45ID:UpoOLPcE0
民間人は・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:27:20.47ID:lnnnBpeF0
医者はNO1の所得だし、ちゃんと働くべきやろ。
すべては医師会が医学部定員を抑えてるせい。

看護師が過労死?医者が給料取り過ぎてるから
看護師増やせないだけ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:28:26.60ID:UpoOLPcE0
>>51
僻地はいやだとか、整形が儲かるとか
医は算術だねい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:28:30.26ID:QagUzXzq0
威張り散らすばかり、患者の話を無視して、偏見に沿っているかどうかだけ確認、
どうせ、検査は血液サンプルを業者に回すだけ。

で、診察不能の度に、「精神的なものでは?」
「知覚過敏」すら、ろくに診察できない。

どうせ、賄賂で買った医師資格。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:29:05.13ID:lnnnBpeF0
大体よ、開業医が遊びすぎてるから
勤務医がいそがしくなるんだろ。

人口ごとに開業を規制して、
これ以上開業医を半減させるようにしろよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:29:32.77ID:topWwcwU0
楽して儲かるのは製薬会社だけだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:30:23.50ID:b0E8Mr7r0
>>54
厚労省が手を突っ込むきっかけは、マスゴミの大学医局はけしからんっていうキャンペーンでしたよね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:32:21.02ID:UpoOLPcE0
診療所の先生は真摯で好き
大学病院は商売っ気出さないからいい
中途半端な総合病院が一番ダメ
勉強してないし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:00.50ID:theOfvqeO
>>70 整形外科はおんコールって、酒飲まずに待機つうのがあるのよ
皮膚科眼科、美容外科は楽勝だね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:57.67ID:RAhZMnfO0
>>87
開業医のところで相当数の患者吸収しているから総合病院の診察室がパンクせずに一応回っている現状も理解せずによくもまあそんなアホなことがいえるなぁ・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:44.19ID:theOfvqeO
ちょっと前、大病院の救急で、医者の幽霊をみた
幽霊と分かったのは七月だったんだけど、不思議なもんだね〜
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:41:28.92ID:Ke+DQUEu0
うちの地元の総合病院には泌尿器科がない
2年前に先生が退職されてしまって閉鎖になってしまったのだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:43:33.39ID:AGdUdJtK0
医者不足は医師会のせい
既得権を守るために医者を増やすことに反対してきたからだ
医者が死ぬのは自業自得だが患者に影響が出るのは許しがたい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:45:46.70ID:K94Ma5uu0
見込みのない重病の患者とかただの延命治療はなるべく避けて
安楽死させた方が本人、医師、看護師、家族、国すべて者達の負担も減るだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:46:01.76ID:4P7wk5WU0
>>86
医者は患者選べないから、
まあ、お前さんのような偏屈な患者には嫌がられて二度と来ないように医者もそんな態度とるんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:46:35.18ID:xqXD3cek0
無視していい数字だわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:49:32.96ID:j8lQ15Th0
国立の医学部少なすぎなんだよ
なんで一番ヌルいところでも普通の東大より難しいんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:01:48.03ID:LPxm+rfE0
>>95
厚生労働省が多いだの少ないだのやった結果だよ。
女医もすぐ辞めるし。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:06:06.58ID:04iattdA0
5年で11人? 少なっww 医者って楽なんだね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:06:18.71ID:TQ2pDW+r0
>>99
それはさすがに無い。底辺は流石に国医でも京大非医程度。
(2005年ごろの医学部ブームの時には底辺国医ですら理2程度かわずかに下だったけど)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:15:02.92ID:5ZCsSGXQ0
>>46
そんなに簡単に稼げるんなら、さっさと医者になって開業すれば?バカなの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:16:52.46ID:9cHngGbD0
                         (   ;;⌒`))
              人          ( ;;) ;;"(  )
            (())         ;;( ;;;⌒`)
             ,i          (;; ( ) ( )
          ロロロロロロロロロ| ̄ ̄ ̄|\  | ̄ ̄ ̄ ̄|
          |(_o.〉 (_o >1|:::〈._o)2|   ̄ 3|    4|。
          | 〈. .    |...〉丶;| .゚゚.j,゚゚ |`;ω;´|
          |; }王王ヲ  |:_王{  | `ヒi. |`;ω;´|
          |     \;|__ / |  r-ヽ |`;ω;´|
                           / /
                          /  / 10シーベルト
                         /    /
                       /    / 1シーベルト
                     /    ./
     ___A___        ___A__,/     / 100ミリシーベルト
    .(::::::::::::::)      .(::::::::::::::)     ./
     )::::::::(         ,):::::::(      /
   /::::::::::::;\       イ:::::::::::; \   / 500マイクロシーベルト
  // |:::::::::::: l |    ///'|:::::::::::: l | ./
  | | .|::東電::| |   / // .|:官僚 | | ./
  | | /:::::::::::/| | /  .// ../:::::::::::/| |/
  U |::::::::::/ U    U  |::::::::::/ .| |
    |::::||:::|/| |∧_∧.| | |::::||:::| ,U
    |::::||:::|  |(゜Д゜ii|l) |::::||:::|./
   , .| /.|: |   /   /   .| / | |
 / // | |  //| /   .// .| |
    U  .U 日本人   U  .U
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:19:48.22ID:R60xfVm20
>>42
浮浪者になって死亡ってのは以前ニュースであった
ニュースにならないけど自殺ってのは結構前からある
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:24:05.14ID:LPxm+rfE0
歯医者を医師にコンバートすりゃいいだろ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:25:01.31ID:zgeWZlMy0
国会議員も多いから医者は大変なんだろうな
カナダで自殺した人もいたよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:33:48.96ID:sPcXaDzF0
>>99
東大理2でも上位医学部の千葉や筑波並みの偏差値だぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:35:37.99ID:1nhh3Cgu0
何万人もいる医者のなかでたった10人、しかも高給取り
ブラック舐めんな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:56:28.64ID:2M7OKsvk0
>>1
医師の命は特別だから4分の1でも大問題だということかね。
とんでもない差別記事だな。。。。。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 04:26:34.03ID:LZTVaWXF0
なんか潰れた看護裏子さんしか寄って来ず溜め息溜め息なんでしょわかりますよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:48:40.20ID:vsLC75WU0
嫌なら辞めろ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:51:21.74ID:vu5Mk0TH0
50歳過ぎた勤務医なんかクズばっかりだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:53:12.37ID:0L4TVqW+0
>>7
歯科医は大病院勤務の需要が少ないのに増やしたから失敗したんだろうな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:54:03.62ID:w58wh5rS0
医者を増やせば良いのに
女医を増やしても皮膚科と眼科が増えるだけだから、男限定で
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 07:59:38.83ID:AVxjXGxP0
>>90
自分は逆な印象だなー
診療所っていうか町の開業医は人によるけど酷いところは本当にひどい
特に高齢でジジババのどうでもいい診療で稼いでるところは本気でやる気ないし情報も更新してない気がするし
若い女のレントゲン撮るのに無駄に上半身全部脱がせたりして酷い

大学病院は待たされまくってやる気なさそうで超高額取られてトラウマ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:00:12.01ID:AVxjXGxP0
>>90
でも開業医でもいい先生はいい先生だしまあ人によるわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:00:48.43ID:0XPYdlv10
>>92
そうそう。で、風邪屋、処方屋はバシバシ査定食らいまくれば良い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:02:22.83ID:BhSS5r+M0
うちの親爺は入院から2日で死んでしまったが
担当医はまさにいつ寝ているのかわからない働きようだったな

心配になるわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:06:06.07ID:iv+LNrs60
>>60
東南アジアってどうなの?
シンガポールで扱ってるタイの会社のインド製の麻酔クリームって安全?
エムラクリームのジェネリックらしいけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:07:49.40ID:QwucPxNN0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に (ジャパンハンドラーズ)
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 世界第2位の重税国家  世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
世界最低水準の社会扶助  先進国最悪の家計貯蓄率 ダントツ世界ぶっちぎり1番の自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
p70
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:09:24.08ID:BhSS5r+M0
>>128
安全安心、気軽に使って大丈夫だよ
と5ちゃんで書かれて信用できるのか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:13:28.78ID:MRXPTjYs0
>>131
さっさと仕事行けや外来に行列できてんぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:14:02.42ID:oZ61FOfG0
こういう医師の過剰勤務にせよ過労死問題は、人件費削減の名の下に、常勤の人材を減らしたことによる個人負担の増加が原因だからな。
リストラが持て囃されていた時代のツケが回ってきてるんだよ。
人材不足は人件費の増加と資格緩和で解決するんだが、それをしていないのは雇用主と行政の怠慢だと思う。
まあ、加計学園みたく行政が医師を増やそうとしても既得権益の医師会が潰そうとする例もあるが。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:22:46.09ID:5+Nmf4kq0
医者より、看護師労災のの 52/53が 精神疾患の方が重要だろ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:35:57.19ID:q2HkGjNT0
地方都市の開業医とかめっちゃ儲かってそうだもんな
近所に医師の自宅と病院が同じ建物になってる医院結構あるけど
どこもデカイ家にデカイ駐車場、そこに高級外車2台は駐車してる
そりゃ激務で薄給な勤務医なんか減る一方だよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:39:47.28ID:5+Nmf4kq0
>>137
自営のリスク、苦労とリーマンのメリットはかりにかけてリーマンやってるのが
勤務医。むりやり徴用されてるわけじゃないし。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 08:48:35.18ID:f4AHdhZu0
患者の自己負担率を年齢%に変えるだけで、患者激減するんだけどね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:24:13.51ID:yH0IZvmW0
幼稚なロマンティシズムを言えば、医療で過労死って名誉の殉職だよなあ。
あやかりたいもんだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:32:16.49ID:TEFi5z6O0
3交代でいいのに宿直勤務(24時間拘束)がまかり通っててしかも当事者である
自分たちが声上げて宿直廃止しようとしないのが悪い
死にたくねーなら声上げろ奴隷ドクダーどもめ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:35:30.28ID:vu5Mk0TH0
開業医を減らして勤務医を増やせばいいだけ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:37:32.09ID:9cl1/sbF0
ドイツみたいに開業医年収800万円くらいにして医師人数を増やせばいい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:39:31.13ID:157aYPRk0
コネで入ってる馬鹿も多い、実際無能が多い
いい加減でとんでもない診療する若い奴いるから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:40:34.08ID:RW12lyjp0
>>112
理2→看護農学→再受験
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:41:44.25ID:RUznss9+0
>>123
長時間待つ元気があるなら大丈夫だ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:41:48.32ID:nAEzZ+HM0
ドイツの医者は年収安いから海外で働いて人手不足なんだが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:44:26.07ID:9cl1/sbF0
>>147
ドイツ医療は世界トップレベル
開業医年収低くていいんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:46:12.28ID:9cl1/sbF0
>>137
若いうちからすぐ開業する医者ばかりになったな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:49:18.85ID:nRnP97Tr0
看護師さんの仕事って本当大変だと思うよ
医者が帰った後も当直勤務が必ずいる
しかも、なんかあった時は責任が医者と
同じくらい これじゃやってられんわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 09:51:42.35ID:3Zl0b2bF0
老害が深夜に救急車で搬送されるのをよく見るが
守られて当然だと思っている奴はさっさとなくなってほしいね
無駄に寿命を延ばした結果だ。若者殺戮兵器老害
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 10:04:27.52ID:9cl1/sbF0
>>151
老人は開業医や福祉業界にとって金のなる木だからな
医療、福祉関係がわらわら群がり金儲けする
その金のため日本国民は増税されるばかり
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 10:04:44.21ID:Pq1KC4Te0
近所の女医さん母娘、広い敷地の 1F が診療所で、2F が住居。
患者は近所の年寄り。母は糖尿病、娘はリューマチが専門。元々、金持ちなのよ。

母の実家が地方都市の開業医だが、元々、金持ち。
長男は頭が良くて旧帝の医学部に楽々で現役合格。
次男は頭が悪くて首都圏の高い私立医大だが、嫁さんは付近のお嬢さんで金持ち娘。

医師も親の資産で相当に決まる。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 12:45:02.67ID:d6PKBJfG0
医療や介護は人の死に関わる場面が多いからメンタル弱いと絶対病むよな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 13:42:37.16ID:RAhZMnfO0
>>153
開業医が好き好んで夜間の救急なんてやるか、いつ来るかわからんような患者数人の為に人件費増やしたくねえわ
当番だから仕方なくやってやってんだよ、世間知らずが一人前に社会批判してんじゃねぇ、馬鹿か
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:50:08.52ID:LPxm+rfE0
これでオリンピックのボランティアを募集するのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:59:05.28ID:hMEt/BJ60
医者増やせ、って言ってるやついるけど、医者一人増やせば、医療費1億増えるのわかってるのかね?
検査、薬剤、看護とか全て医者の指示ってことになってるからね。
交代制の看護師が過労って方が何でか不明、管理体制おかしい、若干の超勤あっても。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:28:47.57ID:auO/1Yqk0
>>159
忙しすぎる病院だと日勤の看護師が日付変わってから帰るとかもあるらしい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 02:15:18.40ID:WLOIANFo0
>>154
医者って貧乏な庶民の気持ちなんかわかるのかね
こちとら年収200行かない貧困層なんだけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 02:19:07.43ID:3mGcR1jZ0
日本は戦前より偉い人以外の自己犠牲を必要とする国だし、しょうがない
上手く立ち回って偉くなることだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:32:24.32ID:LRM6Ory+0
>>1
医師会が定員増拒絶したからね
医者が過労死しようが働くのは当然
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:07:54.51ID:kQkjmZho0
>>164
>労災が認められた看護師53人のうち52人が精神障害による

>>1 で注目するとしたら、ここかな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 01:21:15.38ID:Qf+k7gjK0
>>16
エアプ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:51:00.11ID:USYL2BT90
エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は日本がどの国より悪い。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に (ジャパンハンドラーズ)
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 世界第2位の重税国家  世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
世界最低水準の社会扶助  先進国最悪の家計貯蓄率 ダントツ世界ぶっちぎりno1の自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
s16
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 07:01:22.12ID:4wUR6cWm0
部外者から傍目で見るかぎりは
30代まで鬼のように働いて
40代中盤からは開業医となってまったり過ごして楽勝に見えるけども
ワークライフバランスに優れると見えるから、最近の世のお母さん方は子供を医者にしようとしてるんでしょ
たしかに、診療を受ける側から見ても勤務医でも開業医も自分の仕事と比べてずっと楽勝に見える
責任とらされることもないし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 07:06:57.00ID:TSC81r860
>>171
開業医=社長だから「まったり」とか無理なんだけどな。

儲かっている=馬車馬状態。
儲かってない=暇。しかし「潰れて破産の可能性」有り。

だからな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 07:13:41.70ID:MZ6ECXnk0
これからは女医が増えるから
ますます男に医者にしわよせが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 07:23:37.34ID:3XcJEMmx0
医療現場なのに、たった四分の一?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 13:15:37.86ID:RQPQVLOz0
東京医科大学
点数捜査で不合格になった人間50人今年4月から入れるんだってね

教える医者がいないから医学部増できないってのも嘘だったね
結局、絶対数増やされたくないからつぎはぎ的な嘘ばっかいうんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況