X



【富士通】パソコン発火の恐れ 対象は2010〜16年に販売を始めた機種のほぼ全て1712万台、ソフト更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/01(木) 03:26:10.02ID:CAP_USER9
富士通 パソコン発火の恐れ 1712万台、ソフト更新
毎日新聞2018年10月31日 21時09分(最終更新 10月31日 21時09分)
https://mainichi.jp/articles/20181101/k00/00m/020/120000c

 富士通は31日、ノートパソコンに付属するバッテリー(電池)パックが発火する恐れがあると発表した。対象は2010〜16年に販売を始めた機種のほぼ全てで、約1712万台に上る。米マイクロソフト社を通じ、発火を防ぐソフトウエアを11月上旬から自動配信する予定で、利用者に更新を呼び掛けている。


 過去にパックの交換と回収を実施した製品以外にも発火の恐れがあると分かり、対応を拡大した。これまでに45件の発火が確認されたが、けがなどの人的被害は出ていないと説明している。バッテリーへの異物混入と過度な充電による圧力上昇が原因とみられ、ソフト更新で上昇が抑えられるという。(共同)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 09:56:41.79ID:uD8tOUW70
OSを7から10にアップデートしてメモリ追加、 SSDに交換して不満なく使えてるけど、OS10 にした時点でサポート対象外だから発火の危険があるのか。
買い換えるか悩む
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 11:11:44.93ID:DjVtRU+B0
富士通はサプライヤーの部品を認定する際には滅茶苦茶うるさいくせに、なぜこんな不具合が発生するのかよくわからない
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 11:17:49.63ID:Ho+d49Kr0
>>1
それで実際に起きたのか?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 11:29:48.92ID:h+hMZYvC0
こんな個別対応まで配信するから重くなんじゃない?Windowsアップデートが

それとも任意のオプション側で配信するのか?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:25:06.38ID:7sCd4VCx0
>>326
ノートの空気吹き出し口に掃除機押し当てて吸い込むと取れるよ
風圧でファンがすげー音立てて回るけどね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:01:13.11ID:/9ZXr4u10
これどうなの
普段使わない時はコード引っこ抜いてりゃオッケーなんでしょ
使う時はコード差し込んで持ち運びしないようにしてって
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:07:39.56ID:4QWnWEDb0
もはや持ち運びはタブレットでだろ。
ノートパソコンを持ち歩き現場でキーボードカチャカチャはもうないでしょ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:19:45.88ID:7E14GOSg0
マジか
実感のPC、4台とも富士通だ
今はPC音痴の両親しかいないから教えてやらなきゃ
富士通から通知が来ても
「どうせウィルスだろ、騙されんぞフッフッ」と
メールを破棄するタイプたんだよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:21:05.04ID:gRXz0ncm0
そもそもの動作がクッソ遅くて不具合かと思うレベルだ
回収して返金しろ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:21:11.34ID:z+gCqA8i0
ソフトで処理速度操作するのか?詐欺だろ
034249歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/11/04(日) 23:24:28.79ID:rpmqB3aa0
(´・ω・`) このソフトで回避って  フル充電させない気だろ・・・・・・・・・

      最低だな 富士通・・・・・・・・・・
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:29:46.06ID:jRGcYp+t0
未開封のLOOXがタンスの肥やしになってるわ
これも対象かな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:46:38.95ID:/9ZXr4u10
>>334
安全のためには仕方ないよw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:59:00.85ID:sBri34o60
またまた富士通か
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:00:47.57ID:imCwvsGu0
デスクトップ扱いしてる奴がほとんどなのだから
バッテリーなんか要らんよね。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:01:21.04ID:VLbR6pYr0
欠陥大国

原発←爆発
台湾鉄道←脱線
ダム←大雨で放水
免震←データ改ざん
車←試験ごかまかし
製鉄←データ改ざん
新幹線←台車割れ
豊洲市場←有毒欠陥市場
日の丸ジェット←開発失敗
関空←水没
もんじゅ←Na漏れ連発
マンション←アネハ
スバル←欠陥エンジン
富士通PC←発火
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:03:42.15ID:ggnuN4jR0
>>1
これは工藤静香が全力で歌ってCM回収するしかないな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:07:24.03ID:P6zBGako0
CPUのクロック数を遅くする例のアレですか?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:16:35.80ID:Am6YjS0I0
バッテリーの異物混入、ソフトの変更でしのぐのは何か違う気がするw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 06:43:40.74ID:iMkGjc6A0
ふつうLiB電池って、30%〜90%くらいの範囲で使うように設計するもんでしょ?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 06:48:41.09ID:MVTL3ZVp0
Fのノートを買うことなんてまずないわw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 06:50:31.50ID:Utk+qYIk0
そもそもノートパソコンなんてデルで20000円くらいで買えやしない?
こんな危険なの使い続けるより買い換えた方が安心だろ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 06:56:14.81ID:mRoA7oj60
自動車も加速抑えるとか、スピード抑えるとかでリコール辞めればいい
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 06:59:00.63ID:mRoA7oj60
FM77-AV
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 07:21:44.70ID:XRY9L8nO0
実用容量減らすんだろ。
その分金返せよ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 07:22:40.88ID:/zqA18mT0
うちのFM Xは大丈夫だろうか
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 07:47:55.99ID:TRvbtskb0
これ17年の10月末に買ったのだが・・
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 07:59:57.99ID:68RXaDXL0
職場で配給されてるのがこれ
いつも熱持ってて、キーボード触れられなくなるから、外付けで作業してるわ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 08:07:33.56ID:qmuFpLV/0
新聞広告によると充電を65%に落とすというトンでもアップデート
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 08:24:06.70ID:G8Tpvyq+0
国産のパソコンなのに45件も発火事故が起きてることにびっくり。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 08:33:14.35ID:08AM2K7J0
実際何台発火報告あったんだろうな?

電池だからその危険は常にあるけど
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 08:43:07.40ID:QRVSVLTG0
何回かリコールしてた記憶有るけどそれでも問題残ったのか
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 09:07:00.30ID:yweFvS7C0
>>16
ウィンドウズでインストール終わった後しばらくするとライセンス認証うんたらいうだろ
あそこでハードウエア構成情報を送ってるんだよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 09:09:14.34ID:x8ZhnU4f0
これからこの会社をファビョ痛と呼ぶことにしたよ
そっちのがお似合いw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 09:10:45.95ID:yweFvS7C0
>>42
マイクロソフトのサポートはネットワーク必須やで
スタンドアロン運用のは販売したベンダーやら代理店の責任ですぜ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 09:48:37.56ID:43Tk1GjW0
>>365
(´・ω・`)動画タイトル送ってないよね?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:45.78ID:rrR2svTw0
>>318
俺も20年ぶりに部署に出戻りしたらすげえ手抜き工程になってたわ
そら高品質出来ないと思ったよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:57:50.53ID:HX2A3E890
富士通ね…
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 00:10:51.63ID:wWPFgFFH0
世界の車窓からって前は平日の毎日やってなかったっけ?
減った気がするのは気のせい?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 00:11:17.23ID:ZLBf8v0t0
>>318
ゆとり世代くらいから手抜き(本人にその意識なし)酷いからな〜。
何でもかんでも自分で勝手に楽な方に流れていく・・・。
そりゃレベル下がるわな。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 00:34:17.47ID:1WPXSnBR0
糞NECも不具合隠してるんだろうな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 00:41:17.29ID:7STFFGKC0
割高なメーカー製PCは安全堅牢なのがメリットと思ってたのに
あと保証
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 03:22:57.84ID:PYO8Qkc60
メーカー品のMBとか電源とか、一般に自作マーケットに流れてるやつよりかなり品質が劣る廉価版が使われてるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況