X



【アベノミクス】GPIFの7〜9月期、運用益5兆4143億円 世界株高が追い風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/02(金) 16:52:06.52ID:CAP_USER9
公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が2日発表した7〜9月期の運用実績は、5兆4143億円の黒字だった。同期間は日本や米国を中心とした世界的な株高を背景に、運用益が増加した。黒字は2四半期連続。利子・配当収入は6093億円となった。

9月末時点の運用資産は165兆6104億円で、7〜9月期の運用利回りはプラス3.42%だった。運用資産は6月末(158兆5800億円)から拡大した。資産構成別の収益の内訳(市場運用分)は国内株式が2兆4230億円、外国株式は2兆8823億円とそれぞれ黒字だった。外国債券は4412億円の黒字、国内債券は3365億円の赤字となった。

9月末時点の資産構成は国内株式が25.65%、外国株式は25.70%となった。一方、短期資産の比率は8.58%と6月末(6.65%)に比べて上昇した。国内債券は25.26%、外国債券は14.81%だった。

【GPIFの資産構成】

        18年9月末  6月末  3月末  

国内株式    25.65%  25.55%  25.14%  

外国株式    25.70%  25.32%  23.88%  

国内債券    25.26%  27.14%  27.50%  

外国債券    14.81%  15.34%  14.77%  

短期資産     8.58%   6.65%   8.70%  

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2018/11/2 16:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL02HMV_S8A101C1000000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:52:57.97ID:fwR1oUV70
2?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:55:08.02ID:n25c7Sjx0
10〜12月で下がるだろうから、トータルでどうなるか…いずれにせよこんなもん短期で一喜一憂するものではないな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:55:52.51ID:vWfW77CE0
>>1 『韓国死ね』

★ソ連より日本がいい併合してくれと言ってきたから併合し、
 世界最貧国を本土と同等にインフラ整備し、識字率upさせ、寿命を2倍にし
 ダメ親を叱り子供に義務教育を施し、本土より早く帝国大学作った
→侵略された?なんだそりゃ?韓国死ね
http://www.sankei.com/premium/news/151116/prm1511160015-n1.html  朴大統領も日本に感謝
★独立戦争なしで日本がアメリカに負けた棚ボタ独立コンプレックスから抗日戦争とかでっち上げて、
 戦勝国からお前違うじゃんってハブされたのに、勝手にラインひいて竹島侵略して、
 日本漁民3911人を拉致監禁し、虐待の限りを尽くし8人を惨殺し
→竹島が韓国の領土?なんだそりゃ?韓国死ね
http://agora-web.jp/archives/2035326.html 韓国の竹島不法占拠で犠牲になった8人の日本人
★戦時売春婦の募集に応じ、または親が子を売り、戦時売春婦となり、日本軍の将軍より高給で
 それを朝鮮・ベトナム戦争の慰安隊(米軍向け韓国軍売春部隊)と混同させ
→慰安婦賠償しろ?基金作って永久に解決しても政権変われば雲散霧消?韓国死ね
https://www.youtube.com/watch?v=KZ2d1bqycmw&;feature=youtu.be 朝鮮戦争韓軍慰安隊
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150512/frn1505121530005-n1.htm
http://news.livedoor.com/article/detail/10074375/
★戦時中日本国民は軍需産業に従事させられることがあった
 日本国民となった半島人にも同等の義務が課せられた
 が、通達で半島からの徴用は極力避けるとありこれは徴兵でも同様でした
 ただ、本土での給与は半島の2倍であり政府の募集斡旋に応募する半島人が殺到した
 自ら望んで日本へ労働へ行く募集に数多くの半島人が自ら応募した
→応募しておいて徴用された?訴訟だ?なんだそりゃ?韓国死ね
http://agora-web.jp/archives/2035500.html  強制徴用は総数245人のみ、半島人の徴用は避ける
★日本と韓国の間に国際条約が結ばれた
 上記徴用工への支払金は日本が個別支払いを提案した
 工業力を高めたい韓国政府が政府一括受け取りを主張した(ネコババ)
→ネコババしておいてなんで韓国政府でなく日本を訴えるんだ?韓国死ね
★戦後、韓国内には当時の韓国国家予算の数倍とされる日本保有インフラがあった
 当然日本人個人保有資産もあった
 ビビッた韓国政府の求めに応じこれを放棄してあげたのが日本だ
 韓国人の福祉を含む用途に使ってねと当時の韓国国家予算の数倍の実質賠償金も支払った
→条約無視するなら上記資金資産をとっとと日本に賠償しろよ?韓国死ね
★韓国サッカー選手が日本人ヘイトジェスチャーを行い国際的に問題視された
 得意の捏造と加害者から被害者への変身を行い旭日旗にイチャモンをつけた
→他国の尊厳まで踏みにじり歴史を修正し何様なんだ?韓国死ね
★そもそも君ら韓国が戦犯国でしょ?加害者が被害者ヅラするな!
https://www.sankei.com/west/news/140614/wst1406140068-n1.html
赤ん坊を股裂き、子供を奴隷、女性は手に穴あけ数珠繋ぎ 朝鮮軍の対馬残虐非人道行為
http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2013/0907/IE001619908_STD.jpg
「韓国軍が私たちの村の人々を殺しました」〜ランおじさんの話
http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2013/0907/IE001619909_STD.jpg
ベトナムタイビン村にあるモザイク壁画。韓国軍がベトナム良民30万人を虐殺した姿を描く
近代史上最悪の韓国による戦争犯罪とホロコーストである
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Phong_Nhi_massacre_3.jpg
韓国軍に両胸をえぐり取られた上に銃撃を加えられて瀕死の21歳のベトナム女性
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Phong_Nhi_massacre_4.jpg
韓国軍から至近距離で撃たれ前頭部を吹き飛ばされた2名のベトナム人妊婦
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Phong_Nhi_massacre_2.jpg
韓国軍に村全員大量殺害されたベトナム人の子供の遺体
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Phong_Nhi_massacre_7.jpg/300px-Phong_Nhi_massacre_7.jpg
韓国軍に焼かれた住民 韓軍集団強姦後は焼かれたり井戸に落とされ圧死させられた
韓国ってなんなんだよ。関わって教えて助けてあげても反日火病無罪って。
特権あげて、入学させて、入社させて、特別年金給付金あげて、どこまで?子や孫に禍根残すな!、、。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:56:15.37ID:NyPv4XTY0
運用益は還元できるのか?株価下げたら笑うな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:56:16.08ID:O06hfE7j0
mtジェネックス とテリロジー は10倍いくよ。今からでも機関倒したい奴は参戦しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:56:32.52ID:SVwq1OgI0
一喜一憂するべきじゃないが、下がったときは湧くんだよなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:57:09.25ID:lpEYM/Px0
これも安倍やネトウヨのせいw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:57:46.37ID:yUDcfpNo0
まあ3Qで相殺してるだろうから特に
本来の目的としての運用益運用率を確実に達成してくれたまえ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 16:57:51.85ID:wDFFm1X+0
で、この利益はどこに行くの?(´・ω・`)

貰える年金が増えたりするん?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:00:24.69ID:sqKahZQA0
韓国みたいにルール変えほうだいの年金システム
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:00:31.76ID:jFr84ugS0
株価支えるのに日銀砲で2兆円は突っ込みましたからねw
でも利確はできないんですよ
そんなことしたらすぐ暴落しますからw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:00:55.88ID:38nXa3N+0
これは利確(ていうかどうかもわからん)して普通に使える利益なの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:01:05.28ID:lpEYM/Px0
売って買い戻す市場原理を勉強せよww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:02:10.05ID:cnJHnNjz0
>>13
パヨク「上がった時は世界の功績
下がった時は安部が悪い」

どっちもどっち
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:03:34.67ID:idDX1fpl0
>>3
今回も残念やなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:03:36.82ID:2Q9TYKxi0
かなりの利回り出さないと破綻するんだから殆どプラスもマイナスも出ない様な国内債券なんて運用から外せば良いのに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:05:06.55ID:B63mhyCz0
利確して現金確保するまでは
増えても減ってもチラシの裏に書いてるのと変わらないべ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:06:46.14ID:tL6Afs850
年金は安くなったら買い 高くなったら売りでんがな まさか買いっ放しだと思ってる馬鹿はいないよな
買うだけなのは日銀
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:08:04.58ID:arrAkQEs0
あの人は今で民主党の年金損失5兆円追及チームやってほしいな
元気かな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:10:56.94ID:73iG58560
>>3
アメリカ中間選挙以降の動き次第かね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:11:36.81ID:BEQZtRd90
利確は?利確はしないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:11:54.04ID:/NGiOzHX0
100万円分買えばストップ高になる銘柄を100万円分買って、
「やったー!俺の買った株ストップ高だ!平均取得価格より15%もアップしてるよ! よーし買った分の1割を利確して現金化しちゃおう!」
「すごい!!パパすごーい!」
「どうだ、俺は利確して利益をだし、さらに含み益が10万円以上もあるぞ。どや!」
「パパ天才なんじゃない!?」

簡単に言えばこういうアホ家族状態。


A君が1000円の株を1000円で買って、自分だけでどんどん買い増しして、1050円まで株価が上がったら、
当然、含み益ではA君の収支はプラスになってるし、持ってる分を一部売却すれば実際に利益が出てる状態なわけ。
「日銀がもってる株は利益出ている」といってるのはこの状態。
でも自分が主となって買って株価を上げたところで、その高くなったところから誰も買う人がいなくなれば、あとは株価はさがる。
すると1000円に株価が戻った時、平均で1025円で取得していたA君の収支はマイナスになる。
ようするに自分で釣り上げただけの株価が上がったときの含み益や一部の売却益なんて何の意味もないどころか、
他の人が利益を確定させるチャンスをあげただけであり、
結果として期待値的には自分のリスクだけが高くなって損になりやすい状態でしかない。

逆に、適正株価に対して株価が下がって行ってる時に買っていたのなら、
その時含み損が出ていて収支はマイナスなわけだが、適正株価に戻れば利益が出るので、
リスクは低くなっており、期待値的には収益を上げやすくなっているので好ましい状態といえる。

含み損や含み益の上下で一々騒いでもしょうがなく、
現在の総資産規模と近未来での成長率と、
その市場や会社の需要余地とから換算した理論株価に対して、
適正な株価以下で買えているか、適正な株価以上で売っていけてるか、が問題なわけ。
たとえ一部を利確しても、0成長の日本社会の中で市場平均に勝ってないということはつまり、市場参加者の中で損をしている側ってことだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:12:10.04ID:/NGiOzHX0
政府は統計的なファンダメンタルを発表前にいち早く入手できる状態なのだから、
その利点を生かしてファンダメンタルでの長期投資の王道を歩むのが一番。
バフェット的な銘柄選択で候補を絞って期待値をあげながら。

罠として、現在の成長性で計算してはいけない。
あくまで成長性を維持または向上していけるかどうか。
統計的に現在ROEが高い企業は5年以上後には株価はさがっている事が多いと判明している。
高ROEは数年しか続かないような一時的な要因であることが多く、
高成長時から通常に戻るときにはどうしても高成長維持をするために過剰投資が起きやすく、
結果として赤字要因を作りやすくて、現在の高ROEを基準とした株価は維持できないから。
統計的に長期投資で期待値が高いのは、まだ企業規模がそれほど大きくなく、
財務や経営はそれほど悪くなく、経常利益が改善しそうで、PBRが低くて過小評価されているもの。
ある時、ちいさなきっかけで見なおされるとグンと上がる余地がそれだけあるから。
長期投資とは成長余地への先見性の問題。
国は統計や独自の調査を他の人や団体よりもしやすいはずだから、その利点を生かして、
そういう銘柄にちゃんと投資して、そうでない銘柄はちゃんと値段に応じて売って行ってほしい。

GPIF運用益が10兆とかいう絶対値じゃなく、
ドローダウンが何パーセントまでに収まっている中で何パーセントの利益が出ているかを評価しないといけない。
さらに利益は確定してはじめて受け取れるので、確定するとそれだけ売り圧力になるのだから、
基本的に含み益より少なくなる。
さらにGPIFがまかせている運用先への手数料も考慮しなければいけない。
さらに配当も考慮しないといけない。
さらにインフレも考慮しないといけない。長期だとインフレもバカにできない。下手したらインフレで負ける。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:13:46.37ID:/03Pn1TM0
>10
暴落した後、外資にブン投げまでがワンセット。
>16
売れば大暴落して倒産ラッシュなので売れません。どんどん税金上げて買い支える以外に打つ手無し。
おとなしくアメリカの売り仕掛けを待ちましょう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:14:33.39ID:9T32r0yx0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ixy
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:19:22.49ID:y9LRL8Hf0
去年一年間で10兆稼いだって話だし
安倍ちゃんにまかせとけば大安泰やな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:22:12.00ID:y9LRL8Hf0
売りはやらないってのを
売らないと勘違いしてるド素人が多いんかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:37:07.94ID:9PbnjJkc0
つ、強い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:39:07.64ID:6ep0L79d0
>5兆4143億円の黒字だった。

これって確定してるの?5兆円が独法のもとにあるの?
配当はもちろん貰ってるんだろうけど?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:42:56.51ID:XhtabiZp0
パヨ地団太
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:47:36.68ID:eYd1KA3O0
>>33
利確だ何だと一般人の株のやりとりの延長線上で物言ってるのが草生えるよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:49:34.41ID:JVv9+Z1m0
国の借金1100兆円
国の税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
借金ばらまき好景気 ペテンインチキ好景気
デタラメ、目茶苦茶
お人好しで間抜けの国民の皆様 消費税30%はすぐそこです
入るを計って出るを制する
身の丈に合ったことをしましょう
このままでは阿部が国を潰します
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:50:33.53ID:aVQ9O4OZ0
なのに年金は70歳から
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:53:39.57ID:r6WSOj6v0
世界的な株価の上昇なのに日本の株価が上がったら政権のおかげ
株価が下がったら海外のせい
凄いなマスコミって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:03:08.85ID:bGcj/BZO0
今すぐ全部売ってしまって、暴落したら買い戻せ。
これを繰り返せば年金不足解消だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:03:44.03ID:tUVMfd+B0
>>43
>世界的な株価の下降なのに日本の株価が下がったら政権のせい
>株価が上がったら海外のおかげ
>凄いなアベガーって
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:05:52.55ID:dwVUQJA40
こういうスレは伸びない
日本にとって悪い出来事じゃないと彼らはそっ閉じなんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:06:55.08ID:7YULQmH60
バーカ
10月の暴落でそうとう損してるだろ
11月は昨日の携帯関連株の暴落で損してるだろうし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:09:37.13ID:2wBYTiXS0
アベガー!アベガー!

反論お願いします。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:11:52.45ID:UMlR763j0
年金株を高く売ってから、もの言え。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:14:14.11ID:95MaCzOH0
>>1
売るなよお

売るなよう

売ったら更に暴落だわ

年金マイナスなんてどーでもえしw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:19:51.63ID:076fUsgK0
同然、評価ベースだろうな。
売れない株式。売れば暴落。
人、それを塩漬けとよぶ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:21:54.42ID:c0eBA7bB0
GPIFと日銀の区別がつかないレベルの奴は書き込まないほうがいいよ
利確だなんだって、GPIFのポートフォリオを全く理解していないし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:31:58.33ID:6MLMSiqS0
運用損5兆円→年金溶かしてザマァwww
運用益5兆円→利確ガー。。。
これがパヨク脳
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:32:38.38ID:95MaCzOH0
>>40
国の国内債権300兆円

国の海外債権400兆円

返さなくてよい日銀保有国債400兆円

借金なんてないよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:36:38.18ID:PMIfRx/Y0
年金は売買してるっての 批判するなら年金の運用方法調べてから書けよ 馬鹿丸出し
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:39:52.27ID:s/OCGqYu0
>>42
長期投資で「利確」なんて言い出したらただの馬鹿だが
長期投資は利益が出てもひたすら不必要な売り買いはせずに税金も手数料も払わないんだよ。利益にならない限りは何兆円も含み益があっても一円も税金は払う必要が無い
だから現金が必要にならない限りは基本売らない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:45:54.70ID:8DrURhZx0
おいおい在日大人しすぎんよ〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:49:08.36ID:8r5SIQau0
>>59
今回爆下げしたとこ拾ったみたいだな
今日でかなり利益出てるだろね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:50:27.89ID:7fP/2rXS0
いや、利益の分は売却済みだよ
そうじゃないと【GPIFの資産構成】が崩れるでしょ

株で儲かって26%になったら利確()を繰り替えしてるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:51:35.69ID:5OYIgWwQ0
ぐぬぬしか聞こえねぇよアホども
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:53:00.44ID:wDh2a90C0
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。hrt
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:53:16.33ID:wDh2a90C0
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

fbfd
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:53:37.11ID:wDh2a90C0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

htrf
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:53:55.24ID:wDh2a90C0
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・国民系・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

※維新が社会保障費の財源に一切言及せず消費増税の中止を訴えたり、国民が国債のさらなる増発を訴えたり、
 ベーシックインカム(インフレで社会保障を子供の小遣い並にしようとしている)を訴えるのも社会保障を崩壊させるため。
 維新が身を切る改革で社会保障費を捻出するなら、維新に所属する議員や首長は報酬0、維新が首長の自治体は
 職員の給与を少なくとも半分以上は下げなければとても賄えない。だが、そこまですることは一切ない。
せいぜい、数十万程度の議員報酬の返納。
 一方、立憲や共産は法人税の増税を訴えている。

れげrh
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:54:57.15ID:5OYIgWwQ0
誰も読まないコピペでトイレのように流すしか方法は無いわな
ドンマイ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:55:31.54ID:Iixq3mKs0
増税しなくてよくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:56:11.80ID:Iixq3mKs0
3ヶ月で5兆円
1年で20兆円www
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:17:13.67ID:EBmWI3Lm0
>>73
年金という事業は日本の労働者から年間100兆円を分捕って老人に年間100兆円配る事業です
高々数兆円程度のはした金では全然話にならないのです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:18:48.29ID:kcQta4vM0
ああああああああああああああああああああああああああああ

またまた、安倍ちゃんの大勝利!

バカサヨ息してる?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:20:05.23ID:EBmWI3Lm0
>>64
資産の比率を一定以内に維持するルールがあるからね
だから株が値上がりしたら上がった分だけ(比率が元に戻るまで)売る
株が下がれば債券を売って株をかう。長期投資でいうところのリバランスだわ
ただし、日銀と違ってあんまり機動的にはやらない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:33:18.16ID:JsMwsZ5R0
とっとと売り抜けろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:37:19.51ID:UIbM8r0Q0
こういうコントはいつものやつだな
株が下がる→マスコミ騒ぐ年金投資騒ぐ→きっちり年金は儲けだす→だんまり
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:59:26.98ID:LhNx+SYa0
運用益があっても支給額を減らすクソ安倍。
保険料を下げるわけでもないクソ安倍。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:49:57.22ID:6PUgjK7m0
益が出たらすぐに発表するが損が出てもバレない限りひた隠しに隠す
それが政府
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:05:02.30ID:PtTiQl9S0
相変わらず日本にとって良いニュースだと勢い無いっすねw
それがいかに日本にゴキブリが多いかを示してる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:21:41.71ID:LhNx+SYa0
>>85,86
ゴキブリはおまえら。含み益で喜べるおまえらはたいしたもんだ。
さすが3億年生きるわけだ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:28:26.78ID:PtTiQl9S0
>>87
それはおまえらとか言い返しちゃうって一応ゴキブリと言われてるのを自覚してるんだなw
おまえホームラン級のゴキブリだわwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:38:33.43ID:JwuKoD710
日本や米国を中心とした世界的な株高を背景に

ダウと比べ上りはショぼく、落ち幅は大きい
これはいったい、どういう事なのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:48:05.23ID:T9oJSEmo0
利確してみろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:53:15.60ID:2M59h6ET0
>>93
利確(笑)
そのレベルの知識でこの手の話題に口挟むとだいたい恥かいてそっ閉じする事になるからやめときなさい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:55:45.45ID:LhNx+SYa0
>>88,89
経済になんのプラスもないことでドヤ顔できるんだから、どんなに頭悪いんださすがゴキブリ。
むしろ年金減らされた分だけGDPが減るし国民の生活は苦しくなるわけだが。
まぁ、頭悪くなければ信者なんかできないわけだがw
頭が並だったら、アベノミクスの失敗を認識してしまうからなw

>>89
> 自覚してるんだなw
してねぇよw おまえが自覚しろよゴキブリw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:01:28.08ID:CfBP8Sju0
元手が巨大だとすげえな
これでもほぼ機械的にやってるだけでしょう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:03:34.94ID:Z3QHcRLb0
大丈夫なのかね?
ま、払ってないから俺には関係ないけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:27:39.71ID:2M59h6ET0
>>95
おまえ本当になーんにもわかってないんだな
GPIFが13年以降70兆円にも登る利益を出してなかったら今頃年金積立金がどんな数字になってたか想像もつかないだろう
本来どんな勢いで積立金が毎年切り崩されてたのかくらいは最低限知っとけよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:42:48.31ID:EBmWI3Lm0
年金の支払い100兆円/年はGPIFの運用とは連動していませんからw
殆ど全部労働者の支払う年金の保険料から出ています。つまり老人の生活費を労働人口が出している
そのまんまだと考えて差し支えありません
そして労働者人口が減り、老人の人口が増えている今は毎年年金の支払額が1兆円づつ増えているのに
支払う人口が減っていくという状況がしばらく続くのです。つまりGPIFの130兆円資産による運用益なんて
どっちみち大した足しにはならないのです


というようなことをわざわざ説明せにゃならんのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:02:37.40ID:ng3zOOVo0
>>99
おいおい労働者の支払う年金で賄えてると思ってたのか
そりゃ初めから話にならんわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:09:03.07ID:itjTVY480
>>98
通貨発行権を知らないおバカさんは経済問題に口出ししないでねw
いかにもB層代表の信者さんらしいけどw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:05:06.98ID:itjTVY480
>>102
金利や配当が納付されるのは当たり前だろうがwww
何ドヤ顔してんだこのバカはwwwww

安倍信者がチョンに負けっぱなしなのがほんとよくわかるわw
B層がカルト宗教を始めると安倍信者。
とりあえずこの説で行こうw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:08:47.85ID:vvVIsKos0
アホすぎたら草生やして誤魔化すしか方法無いわな
草の多さは頭の悪さに比例する
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:14:25.89ID:ng3zOOVo0
百数十億の金が10年の金利や配当だけで12兆円もの金を生み出すとは経済にとってプラスでも何でも無いね
あ、皮肉ですよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:27:03.26ID:VJHCGWTa0
>>99
>年金の支払い100兆円/年

こんなバカとまともに話しても無駄やでw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:31:23.23ID:itjTVY480
>>104
いいじゃねぇか生やしたってw
意味も理解せずにエクセルファイルをドヤ顔で貼る恥知らずより
はるかに一般人だわ俺w
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 02:27:28.39ID:rcwBTjnQ0
安倍さんが二回、消費税増税を延期できた理由がこれ。

リーマン級云々言ってるのは、本当にリーマン危機みたいな事(金融の危機)が再度起きれば、株も債権も売られる事態になってしまって、当然GPIFの運用も損失が出て、本当に消費税10%にしないとお金が足りなくなるから。

逆に、リーマン級の危機が起こらなければ、三度目の延期が・・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 06:18:09.68ID:AZkdwIvE0
まあ民主党とは格が違ったな。
イタズラに国債積み上げて景気の先食いすらしなかったし、
今も国債で賄えと言ってたよな枝野は。

ギリシャになるとか自分の政策がそうなる寸前だったから言ってるんだよな?
流石誤魔化すことだけは天下一品の民主党様だ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 06:25:23.03ID:+UJ6+2y20
>>75
まーたお前かw
世界で金融緩和が効果あった例はないとか
大嘘ついてたのよーく覚えてるからな?

そんなに経済学が信じられないなら共産党に入ったらどうだ。
もはや資本論の経済学批判は古すぎて使えんがなw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 07:42:35.18ID:Xv/eCHPc0
>>113
日本株だと株価への影響を考慮した売りしかできないから半々くらいでいいよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:05:45.95ID:DNqMI4ht0
安倍ちゃんの大勝利!

バカサヨ、どんまいw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:11:41.55ID:rSXsrztz0
イヤッホー、利確どんどん入れていかんとw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:13:07.62ID:dyGCX/qY0
GPIF
5 兆 4 1 4 3 億 円 の 黒 字
  5 兆 4 1 4 3 億 円 の 黒 字
    5 兆 4 1 4 3 億 円 の 黒 字
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:15:37.52ID:jR7x6u3X0
>>1

売国奴自民党wwwwwwwwwwww

てことは、10〜12月はドカンと大損って事だなwwwwwwwww

しねよマジで。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:18:56.32ID:jR7x6u3X0
>>118

利益確定なんて無理wwwwwwwww

だって日本の株価はこの日本国民の大切な年金積立金をぶち込んで吊り上げている粉飾状態だからwwwwww

天下りクソ官僚どもが億単位の給料を貪るだけのシステムだよwwwwww

実際に支給される年金は削られまくっているし、徴収される掛け金は高止まりのままwwwwww

国民は1円も得をしていないwwwwwwwwwww

数字で誤魔化してチンカスネトウヨ売国奴自民党信者どもが安倍マンセーしているだけwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:19:12.21ID:VhqWFUCf0
国会で株が下がってるのは政府の責任だぁって吠えまくってた政党があったな。

民主党、今の一見民主党だが、国会で政府を追及するバカ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:05.42ID:EKIVgqJT0
>>101
通貨発行権を知らないおバカさんは経済問題に口出ししないでねw
>
通貨発行権、日銀が貨幣を発行することで得られる通貨発行益などにより、
日銀が政府の国庫へ納入する利益は、

かつては毎年数兆円ぐらいあったが、『現在は毎年数千億円ぐらいしか無い』。

*対して、一般会計における『毎年新しく産まれて来る債務は、40兆円ほど』ある。

なので、通貨発行権、通貨発行益などでは、
『焼け石に水』で、
とても日本の膨大な債務を減らしていくことは出来ない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:31:04.12ID:EKIVgqJT0
>>58
国の国内債権300兆円

国の海外債権400兆円

返さなくてよい日銀保有国債400兆円

借金なんてないよ
>
これは勘違いしている。

日銀が膨大に保有している国債資産は、あくまでも日銀の資産なので、
日本政府の債務は減らないので。

*政府の借金はあくまでも政府の借金なので、日本政府は借金は返さないといけない。
(借金を返済しなかったら、日本政府によるデフォルト、債務不履行になる。)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:32:56.03ID:itjTVY480
>>124
なんで通貨発行益しか使えないんだドバカがw
買いオペぐらい知っとけw

ちゃんと勉強してから書き込めよ経済音痴がw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 15:34:10.28ID:5qAeQeT00
>>127
平成27年度 国民年金+厚生年金支出
114兆5473億円
https://www.google.com/url?q=https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12501000-Nenkinkyoku-Soumuka/0000132570.pdf
税金からの支出50兆円や厚生年金の会社支出分も労働力を確保するためには必須の費用で人件費のうち
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 15:36:50.42ID:5qAeQeT00
つーのは端折り過ぎだが「生産者世代が老人の生活費を出す」という体裁にはなっている
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 16:58:54.87ID:Xv/eCHPc0
>>131
わざわざ資料持って来なくてもおまえ以外は間違ってるのわかってるんだからどうでもいいぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 21:34:40.24ID:DLk9zOwn0
また安倍の勝ちか

バカサヨ息してる?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 21:34:51.63ID:6Sprldcj0
安倍って気持ち悪いカルト宗教に入信してんだな
この史上最大の売国奴を擁護してるのは信者か

崇教真光の機関誌から↓
安倍晋三は石原伸晃と山本有二から勧誘されて崇教真光に入信しました。
(お導き=勧誘)
(初級研修=3日間研修を受けると信者になる)
(神組み手=信者)
https://twitter.com/mojako7/status/850593222824820736
https://twitter.com/TMPR317/status/864392102452396032
https://twitter.com/yukinokakera/status/991728584694943744
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況