X



【人手不足】長期失業者50万人切る、2002年以降初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:37.68ID:CAP_USER9
長期失業者50万人切る、2002年以降初 人手不足映す

2018年11月6日 17:36
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37432200W8A101C1EA1000/

仕事を探している期間が1年間を超える失業者が減っている。総務省が6日発表した調査によると、こうした長期失業者は2018年7〜9月期に48万人と、四半期調査を始めた02年以降で最も少ない。人手不足で経験を問わない求人が増えたことが主因で、ピークの10年7〜9月期の4割弱まで減った。長期失業者が仕事に就いて技能を身につければ国全体の生産性向上につながる。

総務省がまとめた7〜9月期の労働力調査(詳細集計)によると、失業期間が1年を超す長期失業者は4〜6月期に比べて3万人減った。完全失業者全体(169万人)に占める割合は28.9%となり、前年同期に比べて8.3ポイント下がった。

日本は経済協力開発機構(OECD)などから「長期失業者の割合が多い」と指摘されてきた。年齢が上がるにつれて転職しにくいなど雇用の流動性の低さが長期失業者を生んでいたためだ。ただ7〜9月の割合は3割を割り込み、17年時点のOECD加盟国平均(31%)を下回った。

長期失業者が最も多かったのは10年7〜9月期の128万人だ。08年9月のリーマン・ショックの影響で製造業を中心に失業者が急増した。今年7〜9月期はピーク時から6割超減った。

足元の労働市場は売り手優位だ。仕事を探す人1人に対して企業から何人分の求人があるかを示す有効求人倍率(季節調整値)は9月に1.64倍と44年ぶりの高水準にある。企業は人材を確保するため、求人の条件を緩めている。
エン・ジャパンによると、直近1年間の正社員求人で、転職までの期間が空いていてもかまわないとする件数は3年前に比べて3.6倍に上る。経験を問わない求人は2.3倍だった。医療や介護などが受け皿になっているとみられる。

長期失業者は25〜34歳が特に多く、男性が7割を占める。女性に比べて正社員での就業を希望する割合が多く、失業期間が長くなりがちだからだ。労働市場では非正規雇用の増加が続いてきたが、17年6月に正社員の有効求人倍率が初めて1倍を超え、今年9月の1.14倍と過去最高を記録した。正社員の仕事が見つけやすくなり、長期失業者が全体として減ることにつながっている。

一方、失業期間が1年未満の短期失業者数は増えている。売り手市場をにらんで、賃金などより良い条件を求める転職者が増えたためだ。

35〜44歳の就職氷河期世代の長期失業者も減ってはいるものの、なお長期失業者全体の2割超を占める。大学や高校を卒業した際、就職できなかったことが現在まで響いている。政府と企業は新卒一括採用の見直しや中途採用の拡大に取り組む必要がある。

厚労省によると、35〜44歳で仕事も求職活動もしていない無業者は17年時点で41万人と高止まりしている。このまま高齢化すれば、年金が少なくなり生活保護を受ける人が増える恐れがある。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:08:20.99ID:ye343cxX0
>>225
それって「よっぽど」アレだってことか?(^_^;)

そういう人間にだってさすがにどこかしらで働き口あるんじゃないか?

中企業の中堅ですら人手不足です合格ラインかなり下げてる状況だぞ?(゜゜;)
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:35:26.79ID:wbiUUG2HO
世の中が欲しいのは若い労働力やからな
50からの爺に与えられる仕事なんかが増えただのなんだの言っても
ヤッパリ安くてキツくて短時間の仕事しかないから職安行っても決まらない人はいっぱいいる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:42:53.79ID:9lLS+EE90
>>1

※ニートは含んでいません
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:43:01.54ID:4JgujZNe0
ハロワに行かなければ失業者にカウントされず
雇用保険のあるバイトで食いつないでも失業者にカウントされない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:53:35.53ID:fkFntoHN0
>>208
おまえ世間知らなすぎ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:04:31.72ID:wbiUUG2HO
ハロワでマンション清掃を決め窓口に行く
アポを取られ面接日を決める
面接に着ていく服など清潔感ある感じにする為に痛い失業中の大きな出費をして一週間後にそなえる。
面接前日「ちょっと社で手違いがありましてあの現場では女性募集でしたので申し訳ないですがこの話はなかったことに…」
自殺が多かった頃はこういう目に会いすぎた中高年男性が多かったから。
いい加減な会社求人をとことん精査してんのか職安てさ?
よくある話だがこんなのが半年位続いて決まらず、金はどんどん無くして追い詰められていく人の事考えたことあるんか?
八年前俺は35通お祈りもらったよ?理由は学歴がないからだろう
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:09:15.70ID:koCUbJ++0
>>237
早く働きたい求職者に対して一週間待たせて顔も見ないで断るとか失礼な会社だな。
そんな会社の求人は弾くべき
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:13:40.40ID:KMe7Equ60
>>231
50万人が多いように見えるが分母が一億人だからな年寄りと子供を抜いても労働人口は八千万人は居るだろ…160人のうちの一人だよ
自分の周りを見てみなよ 職場ではなくて町内会とかで、何人に一人は 何十人に一人はトンデモナ奴が居るだろ、
これ以上は減らないよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:34:36.24ID:kRTLBAnR0
>>237
いいかげんな会社だね。
求職者をおちょくって。
本来なら、こんな仕事には応募しない者の心情を察してもらいたいわ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 16:01:11.58ID:nYKO7TJo0
ハロワで積極的に活動している人の中では、長期失業者が減っているだけ
元々、ハロワで登録もしていないニートや非正規は含まれていない
非正規もどんどん増えているわけで、状況は極度に良くなっているとも思えない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 16:44:25.94ID:Wa0Cv0Fa0
朝日新聞とか赤旗、聖教新聞の配達もムリなのかよ
とりあえず働けよなオッサン!!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:01:44.55ID:osU12zHt0
>>193
働けと言われては親を殺したとか親が死んでいるのに年金を貰っているのは大抵その世代である。

>>244
それらを取る人の人数が右肩下がりの業界ではもう人手過剰であろう。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:18:07.66ID:uMKx+Qmr0
>>81
アベノミクスが始まる前から竹中はイミンダーって言ってたし
遅かれ早かれこうなるのは予想出来てた
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:47:44.72ID:sW9rtJob0
もう六年無職なのだが?
俺の職場はどこにあるのか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:08:06.39ID:WoLbdVXq0
>>274
空前の売り手市場なのに職場が見つからなきゃアキラメロン。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:46.74ID:IvcFVo7m0
35過ぎて非正規だと職歴無しになるからな
氷河期世代で若かった頃から突っぱねられまくって年齢制限来たら活動するだけ無駄
派遣も若者を欲しがるしもう底辺奴隷もうんざりだ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:08:05.81ID:2nyPYGZU0
35歳以上で非正規なんていません
みんな正規雇用です
定年退職した老人ですか?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:14:51.91ID:mHJDHwJS0
タクシー運転手は誰でもなれるけど、続けられる人は一握り。
同じ時期に入った人ら10人くらいいたけど、半年で自分入れて2人しか残ってない。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:50:38.66ID:45vDUFPS0
>>247
6年か 辛いよな
どっか拾ってくれるとこがあると思うよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:52:22.77ID:45vDUFPS0
>>251
ひきこもりニートかお前
たまには外出て現実を見ろよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:48.97ID:TsHm0HSr0
● 在日コリアンは年々減る一方。特別永住者の10才未満はピークの世代の1/5以下。
http://img-cdn.jg.jugem.jp/c01/265151/20150923_1550294.jpg
  
● 韓国の出生率は世界最低。唯一の「出生率1人未満」の国になる。
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=242948

● 韓国の山村は過疎化と高齢化で30年後に95%消滅する。
https://www.asahi.com/articles/ASL232TYHL23UHBI00K.html
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:51:16.08ID:Ev5D9p3m0
>>247
リーマンショックでクビになって、去年まで無職だったが雇ってくれる会社あったよ
ちなみに50歳超えてるが、職歴は全て正社員
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:13:50.59ID:7EkPup0iO
移民を入れる前にこの50万人を就職させろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:04:51.11ID:j5QAbK1/0
ノルマとかあるんですか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:06:36.47ID:HN5FVAuP0
安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミに巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 07:29:36.27ID:2cwcrjd80
無理だろw
今働いてない奴は死人と同じ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 07:42:08.26ID:UWc0OR2k0
若い移民>>>>>>使えない中高年  
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 08:07:47.97ID:P10NgqcV0
48万人も職が不足してんのに人手不足詐欺
ほんとキチガイチョンだな自民盗
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 08:09:42.46ID:4BH9DnqP0
多くが繰り入れられる年齢を過ぎただけだろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 08:11:14.48ID:GtfitlUs0
>>67
安倍にゴマすって加計に入ったニート上念が他人をバカにするとか(笑)
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:48:50.25ID:OzR+Xfk/0
>>265
使えない中高年は何も出来ないが
若い移民は狡くて行動力がある分怖いぞ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:59:25.87ID:eNDPPZQU0
>>1
氷河期よりゆとりの方が長期失業者が多いという、2ちゃんのおっさんどもには都合の悪いデータが出てしまったな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:12:19.23ID:Um7wnlPu0
働きたくない奴はそのままでいいよ
人権を盾にできるかぎり社会保障を貪ってやればいい
重火器を持たないテロリストになってこの国ぶっ潰そうぜ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:27:28.73ID:yJaZOwf80
氷河期の連中はあまりに厳しい就職戦線に嫌気がさして無職になってるだけ。ハロワなんかに行かなくなるわな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:41:43.71ID:CwelExQK0
名ばかり正社員です手取り11万5千円交通費なしナスなし小休止なし
食品製造です
同族企業でハロワ紹介
親が死んだら生活保護に切り替えます
私は45歳独身
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:24:10.62ID:rp43h8Nm0
>>274
俺は非正規職だけど、
週5日正午から夜7時までのシフトだけで、
昨年の手取りの給料は平均13万円であった。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:57:54.06ID:qDOgE6uq0
短期失業者は増加して無業者は高止まりって景気が良くなっているとは思えないな
長期失業者が減ったのも求職が長引いてとりあえず非正規に就いて仕事を探し続けるようなパターンじゃないのかね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:09:51.59ID:ErxBODTX0
税務署や健康保険関係で調べれば正確な数字がまるわかりだろうな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:10:50.26ID:TvIj0A+l0
>>277
そうだな
でも出さないんだよ
数式とか変えて、結局は都合のいい数字しか出さない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:11:55.95ID:7b4iNqXh0
統計基準を変更しただけ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:13:31.32ID:rAp4HmTd0
まあ福島原発の放射能で
200万人は死んでるからなw

木を見て森を見ず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況