X



【給食】仙台市給食「野菜高騰でモヤシ料理増えた」 オレンジは1/4カットが1/8に...予算目減り、厳しい実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/09(金) 13:37:44.77ID:CAP_USER9
仙台市内の一部中学校で提供された10月24日の給食(市教委提供)
https://www.kahoku.co.jp/img/news/201811/20181109_190002ja.jpg

 食材価格高騰のあおりで「栄養不足」に陥っていた仙台市立小中学校の給食。8日の市学校給食運営審議会では、委員から給食を巡る厳しい実態が報告され、給食費の引き上げ方針に肯定的な意見が相次いだ。
 「以前は4分の1にカットされていたオレンジが最近は、8分の1のときもある」「野菜が高騰すると、モヤシ料理が増えた。現場の栄養士は苦労している」
 中学校長を務める委員は、学校給食の激変ぶりをこう吐露した。中学校は主要10項目の栄養素のうち9項目が、国や市の定める摂取基準に達していなかった。
 市教委によると、本年度のオレンジの単価は1個72円。昨年度から一気に17円も上昇し、現行の給食費になった5年前から31円も高騰した。グレープフルーツも昨年度から20円上がり、1個122円になった。
 1食239〜290円の給食費の範囲内で食材を調達するため、副食は主食の米飯やパン、牛乳の価格上昇のしわ寄せを受けている。副食費は5年前より小学校は5.0円、中学校は7.9円少なくなった。
 相対的に目減りする予算で、高騰する食材を購入せざるを得ない給食の実態が、摂取基準の栄養量を満たせなくなった背景にある。
 仙台市の給食費は、宮城県内14市の平均を下回っている。審議会では複数の委員が「栄養量を満たせない理由が給食費なら、値上げはやむを得ないのではないか」と指摘した。

2018年11月09日金曜日
河北新報
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201811/20181109_11021.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:38:29.36ID:bR8UnkH90
それでも公務員の給料は上がるんですよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:40:37.68ID:nE9n1i4s0
少子化なのに給食予算が目減りしてるの?
子供が減る以上のペースで予算が減ってるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:41:15.31ID:ig4zWFkT0
ぞうすいが良いんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:41:43.29ID:nfu0Pjh70
こないだの野菜高騰とか言ってた頃より高くなってる気がするんだが・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:42:20.43ID:abGwHWVJ0
もやしはなんぼ食っても腹に溜まらんからなぁ
大根は今結構安いだろう、キャベツも
果物なら柿
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:44:01.88ID:z1QAuoHc0
ニュースで国が定めた栄養に学校給食が達していないと言ってたな。
カルシウムやビタミンやたんぱく質とかいろいろ9種類が不足しているとか。
日本は貧しくなったなあ〜と言うのが感想。
たぶんバブル時代のころのほうが公立学校の給食は豊かで豪華。
親世代より身長低く貧弱な体の子供が生まれそう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:44:14.79ID:+INbLX8x0
もやしうまいじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:44:39.35ID:cXX7RsHs0
子供が減るから予算減ること自体は当然
予算増やせとはならないぜ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:45:36.62ID:EJDENqh90
野菜で取れる栄養なんてサプリで取れるんだから
サプリメント配っとけよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:45:39.05ID:+INbLX8x0
>>16 相対的に目減りと書いてあるが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:45:55.26ID:JDCOuY6F0
そもそも宮城は心が貧しい
早く転勤になって仙台を脱出したい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:45:57.76ID:KEZ9sRUf0
京都で、もやし、っていうと別のモノが出てくるので注意な。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:46:37.41ID:wz9QK1KQ0
>>7
食材費は保護者負担が原則。自治体が金を出すのは調理コスト
子供の数が減ろうが増えようが食材費にかかるお金は変わらない。だから、給食費値上げの話が出ている
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:49:02.36ID:CquaHK300
韓国 給食で画像検索してみ
ほぼ同じwwwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:50:13.18ID:ZvJH51X50
もやしは成田もやしがシャキシャキしてうまいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:50:22.17ID:ZpgcMKMC0
天候や不漁などで価格が数倍も変動する食材に
消費税かけるのはおかしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:51:00.37ID:S9rCTYeM0
仙台って給食が、がっかりな都市だっけ
写真を見ると栄養士さんの努力次第な気がする
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:52:53.80ID:RsbkCIQZ0
ちゃんとインフレしてんじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:53:24.77ID:q33L97OU0
>>23
スケールメリットまで減ってコスト高になったりするかもね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:12.73ID:/uO2a2mc0
給食費の値上げか給食やめるか
でアンケート取ったら?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:28.34ID:rbvu9gNI0
給食費未払いのカス親のせいではなく純粋に予算減額なのか

給食予算を削減するより他にやることがありそうなもんだが
仮にも仙台市と言えば100万人程度の都市だろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:40.14ID:vzEPp6pq0
>>1
胡瓜とか高いのにふんだんに使ってんじゃねえよ
しかも栄養もないのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:43.44ID:AARUkCAT0
それでも公務員の給与、賞与、退職金はボンボン上がります
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:51.22ID:0G46XQ3f0
震災詐欺師スケーター羽生ゆづるに税金注ぎ込んでこのざまか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:55:38.50ID:XhsLru9u0
 

  _ノ乙(、ン、)_仙台は朝鮮人とプロ市民のすくつ(←何故か変換ry)だし
          まともに給食費を払ってないんじゃない?
          前にも、宮城の学校給食が酷すぎるって話題になったし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:55:54.17ID:vzEPp6pq0
>>28
いやいやあんな水っぽいの要らんわ
黒豆もやしこそ至高
あと大豆もやしもうまい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:56:35.84ID:gKByyRth0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
kwh
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:56:44.04ID:cO0/X5tp0
仙台で小学生の子持ちです。献立だけ見てみるとそんなに質素な感じは受けないけどなぁ…
質素にするくらいなら値上がりしたって構わないんだけど、そうはいかないんだろうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:57:08.30ID:Q6PeeQxy0
誰が使い込んでるんだかねぇ…
給食を作る会社か、入札手引きした議員か、なんかうまくやってる公務員か
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:57:26.22ID:joytnX/0O
蒸かし芋でも食ってろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:57:33.94ID:nhSeURvF0
未納問題は解決したのか?
食べ残すガキも多いんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:57.01ID:6ffPR+la0
>>44
牛肉オレンジの輸入自由化は91年
おじちゃんが給食を食べてたバブル時代にはまだなかったでしょうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:57.97ID:wif7lVEA0
平成になって日本って落ちぶれる一方だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:58.80ID:fSpfkP0P0
そろそろ栄養補填のためにサプリの錠剤とか出てきそうな感じだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:12.72ID:PQ1Fe5E+0
東北って野菜が産地に近くて安そうなのに。
市が農協から直接納入してもらえば?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:16.68ID:8RFD3cM20
もやしを馬鹿にするな!野菜炒めでメインになりうる食材です!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:20.52ID:L3S6nU3R0
ほんま貧しい国だね
運動会に3兆円、外国にポイポイ外遊ののたびに投げ銭くれてやって
食事は4分の一から8分の一とかもう無しでいいだろ
情けないわ、戦時中じゃねーか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:35.30ID:JmngVSik0
仙台ってワンボックスDQNが給食費払わんとこやろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:45.14ID:qmqHNXF90
野菜がむちゃくちゃ安いのだが。

100グラム20円切ってるのが多い。500グラム買って100円だからな・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:00:34.57ID:JmngVSik0
8Pオレンジ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:00:55.44ID:UAlj4mX60
税金ばかり高くてしかも震災後はDQN系被災者と全国から復興関連で変なのばかり集まって終わってるw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:01:45.54ID:qmqHNXF90
1個17円で、8等分くらいだから、3円くらいだろ? 

1食3円上乗せして、20日で60円くらいで何さわいでるんや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:00.13ID:PQ1Fe5E+0
>>61
1年中冷凍みかんがよく出てきた。真冬でも冷凍みかん週1くらいでw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:04.14ID:XhsLru9u0
給食費「払いたくない」身勝手な親、滞納が急増 仙台
仙台市の小中学校で給食費の滞納が急増している。
2002年度は滞納が過去最高の1568世帯、約3501万円に上った。
  
  _ノ乙(、ン、)ノ このころから滞納者が多いし ↓やっと合理的に取り立てる気になったみたいw


<仙台市教委>給食費、来年度口座振替に統一 学校集金を廃止、手続き8万人必要
 仙台市教委は2019年度、学校給食費の徴収方式を口座振替に統一し、学校での集金をやめる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:23.66ID:wHwyP7fi0
物価も人件費も上がるんだから給食費が上がらないのがおかしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:45.37ID:JmngVSik0
>>64
仙台福島
とうほぐでも人口多くて最初から荒れてるとこだよ
マット県民も怯えるわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:54.27ID:i9P0bXIb0
>>54
91年はまだ小学生だが
当時は剝いたみかんの缶詰があって
それ家で食べてたよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:12.66ID:DNlvzFfQ0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
↓           
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1538837682/     
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:27.91ID:jLflqJPz0
>>1
教育業界が赤いところは、給食が貧相だという印象がある。
給食業者と教育委員会が癒着してるんだろうなあ、って感じ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:31.94ID:o3bIvdOK0
杜の都で牛タンを売りにしてる市民が
学校給食で子供にろくなもの食べさせられないとか
シャレにもならんな
公費はドコに消えてるのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:59.56ID:mvcgoQcc0
画像で今時の給食の量をみると物凄く少ないと思うよ
予算が無いのと残さないように減らしてるのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:04:14.11ID:EmYZn1sR0
パンダどうこう言ってる場合じゃないだろw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:04:14.43ID:3dpo8mz+0
最近の若い奴やらたチビが多いけどやはりという感じ
食料品高騰で給食だけでなく家庭の食卓でもおかずを減らしている
栄養不足は脳の発達にも影響を与えるから知能も低下しているはず
アベノミクスで日本人のチビ化と低能低下が加速中
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:04:33.15ID:VQ+a4hx/0
貧しいなあ
俺みたいなオッサンは仕方ないけど
子どもが十分栄養をとれないのは悲しいことだ
しかし子どもの栄養を給食に頼るような親は許せん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:04:59.09ID:i9P0bXIb0
>>68
そうそう冷凍みかんだったね
都内の小学校だったけど
みかんもそんなによく出た記憶はないな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:12.56ID:ipSMPt2Y0
>>20
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:15.77ID:uFwxJL8O0
>>66
あれは小学校入学したての子供のお試し給食みたいなやつを勘違いしてまとめただけ。

確か実際の献立調べたらむしろましな部類だったはず。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:03.48ID:SxeH3c0l0
オレンジ1/8w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:12.96ID:PQ1Fe5E+0
>>78
そうかな、昔でもそんないいものを食べていたわけでもなく
>1の写真も十分だと思う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:15.67ID:oxOVSo7p0
もやしでいいだろう?文句あんのか?ビンボー人がぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:17.64ID:Bb91YNf60
校庭で野菜作っとけよ、それ使って予算節約する知恵はないのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:21.13ID:niB726IN0
この中で田中の給食費を盗った奴は手を挙げろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:21.77ID:bOPr+eI90
朝と夜をしっかり食べれれば、昼は少なめでも健康的には平気。もしろ糖質的にはそっちの方が良い
ただ、家庭環境によるからなんともね、、
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:02.84ID:mK5imHGv0
>>54
80年代の給食でグレープフルーツやネーブルオレンジが出てきたぞ?
はっさくやみかんの時もあった
自前の給食室がある程度の小学校だったが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:16.30ID:SxeH3c0l0
>>87
横だけど画像見たら普通だった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:39.70ID:vBIzl2D70
かさ増しには重宝するけど、栄養面を考えたら話にならんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:53.95ID:JGP6fxa/0
宮城産の作物って多くないっけ
売らずに地産地消したら?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:08:18.79ID:1P+PvMjk0
アヘサポ「自己責任」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:08:51.13ID:JmngVSik0
わい(山形)「宮城って何食ってんの?」
友人(宮城)「宮城はなんもねえよ。毎日ホタテ食ったりとか」
わい「えっ!毎日ホタテ食ってんのか?贅沢な奴だな」
友人「そんなうまいもんじゃねえよ。山形はうまいもんばっかだろ、さくらんぼとか」
わい「あれこそうまいもんじゃねえ」
友人「でも高いだろ」
わい「死ぬほど貰うわ。買ってまで食うもんじゃねえよ」
友人「ええええ!?」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:13.11ID:QMzHSQ6z0
>>1 >50-96
【悲報】自民党政権 日本、自公アベノミクス朝日本は、

アメリカが、ハイパーギガ支援してた、
ベトナム戦争後半の、いまはもうないが、まるで、

漫画アニメ・アキラの、第三次世界大戦後の、ネオ東京、
漫画アニメ ブラックラグーン ゲーム GTA、
漫画映画 アイアムアヒーロー ZQNパンデミック
ラノベアニメ漫画 とあるの学園都市

ここらみたいな、エキサイティングでヒートでカオスの極みだった、
旧南ベトナム

ここ30年、大戦乱しっぱなしの、
リアル北斗の拳、リアル マッドマックス2以降、Fallout
状態な、アフガニスタン。
アフガニスタンは、全世界から、各種物資支援を、ギガ支援されている。

ここら以下の、テラ重税、ウルトラインフレ、
スタグフレーション慢性的構造不況激化の、
ワースト貧困零細国であることが、判明ww

「サイゴンの一番長い日」という本

ベトナム戦争特派員とし、南ベトナムへ派遣された大手新聞記者さん、
南ベトナムが想像とは違い、
都市部は、アメリカのギガ支援でかなり近代化され、
物資豊富で、グルメな国だというリアルを叩き込まれるw

1970年代半ばの、ベトナム戦争後、日本に帰化した、
その、大手マスコミ日本人記者の、ベトナム人妻。
日本でチャーハンを食べて

「>1日本は、チャーハンの具が細かくて、あまりに、少なすぎ」
「(旧南)ベトナムなら、具がてんこ盛りだったのに。」
「えっ、>1日本は、世界有数の経済大国で、
文明国じゃないの?(ものかなしげに)」



21世紀初頭、アメリカ同時多発テロ 911後の、アフガニスタンへ、
日本の人契約ジャーナリスト 中川淳一郎さんが派遣される。
彼は、日本の大手広告代理店から、独立し、安アパート一室に
自社をかまえ、
ファストフードなハンバーガー、パンだけで凌いでて、ビタミンC飢餓状態
な、
全身に湿疹ができ、いわゆる壊血病気味の、腐った死体なゾンビ寸前。

だが、アフガニスタンの方が、30年の大戦乱で、
中抜き業者どもが破壊し尽くされていて、
農家から直に、テラな量の新鮮な肉、野菜が、
都市のマーケットに届くため、肉、野菜がうなるほどギガ豊富で、
あっという間に、身体中の湿疹も消え、健康状態が劇的に改善した。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:19.84ID:Wj4wCqdp0
年寄りへの湿布代の10分の1だけ給食費に充当すれば、給食が無料になる。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:33.41ID:xnNtLOJG0
田舎は給食制度自体がもう維持できなくなってきたんだな
悲しい現実だねぇ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:38.61ID:JmngVSik0
>>92
グレープフルーツ残す奴多すぎ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:39.03ID:LDBPf+wQ0
かっこつけずにイナゴ食べればいいじゃん。特産品だろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:46.99ID:Qt+Tic4e0
森友学園みたいに安倍さんに感謝の気持ちがあれば腹は減らないんだが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:54.08ID:1P+PvMjk0
アンチ・アヘ「アヘを選んだ自己責任」w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:10:12.33ID:SxeH3c0l0
>>101
でも子供数が多い
すげー多い
なんで?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:10:16.97ID:bGNpaMT20
昨年よりもやしなめこプチトマト鯖缶は値上がりしたが
白菜キャベツえのき舞茸普通のトマトサンマ鰯はお手頃になった…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:10:54.17ID:BTTVqAzL0
給食費の5000円は安すぎる。

最低8000円くらいに値上げするべき。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:11:24.22ID:1P+PvMjk0
>>1
>仙台市給食「野菜高騰でモヤシ料理増えた」

安倍首相ガンバレ 安倍首相ガンバレ
モヤシ料理、美味しいです
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:11:25.06ID:GkYI4x6U0
宮城って給食費不払いでくっそ貧しい
給食出してたとこだっけ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:12:17.25ID:g2MN4UwF0
>>1
これは…
病人食?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:12:33.18ID:o3bIvdOK0
小学生は兎も角
中学はランチ制度取り入れたらいんじゃね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:12:33.28ID:fSpfkP0P0
肥料や飼料の原材料の大半を輸入に頼ってるから平均で見れば野菜や肉のコストが下がることはないんだよね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:13:28.61ID:hsQhbwPn0
子どもたちに畑で作らせろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:13:38.56ID:dQNGvehk0
自給率減っているのに 円安政策すれば当然そうなる。
自民は子供も飢えさせて 大手に利益提供。
親もアホですな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:13:44.37ID:fb7oCeBG0
冷凍みかん
皮つきの1/4林檎でもいいじゃん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:14:09.34ID:JmngVSik0
>>106
もやし玉ねぎキャベツあたりじゃ
ビタミンAが足りんのね
人参以外だとほうれん草かぼちゃ小松菜青梗菜
みかんオレンジレバーくらいしか選択肢ない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:14:23.63ID:hsQhbwPn0
俺の飯より酷い
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:14:28.52ID:CICXTn+r0
貧困日本の現実
恨むなら日本をここまで貧しくした安倍を恨め
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:14:31.69ID:WRC++Ton0
インフレ努力してるアベに感謝だね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:15:29.96ID:XhsLru9u0
 

  _ノ乙(、ン、)_思い出した、子供の頃は
          主菜1つと副菜2つに、汁物とご飯に牛乳
          それとデザート(冷凍ミカンやカップ入りのゼリーとか)も付いたと思う
          >>1は寂しいわね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:15:46.43ID:1P+PvMjk0
安倍首相ガンバレ 安倍首相ガンバレ
「円安政策+モヤシ料理」、良かったです
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:15:51.00ID:3Ghtjy0i0
めし代はケチるけど、スマホ代は
惜しまないって世代だな、
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:16:00.01ID:g2MN4UwF0
>>92
小さい小学校の方が自前率高くて
給食美味いらしいぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:16:07.41ID:JmngVSik0
>>125
蜂の子はもっと高級品
なめたけくらいの瓶が1個3000円する
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:16:38.74ID:hsQhbwPn0
量が多すぎなんだよ
品数を1つは増やせ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:16:45.97ID:o3bIvdOK0
あれ?調べてきたら身長も体重も肥満度も全国平均より上じゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:16:59.97ID:aarfA7M70
>>116
豚肉もな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:01.68ID:qmqHNXF90
日本政府は貧しすぎる

せめて小学校くらいは給食費を2割くらい補助したらいいのに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:22.15ID:bayF+aQC0
>>44
メロンとかスイカとか出てたんだろ
オレンジを出すと「安っぽい」って苦情くるとか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:28.51ID:JmngVSik0
学校給食はやたら国産にこだわるからなあ
国産野菜じゃ家計が回らないとゆー現実や
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:39.36ID:tbP+GNDT0
個々の学校で作るより近くの学校数校分をまとめて作る
給食センター方式にした方が配送の手間考えてもコストダウンできるんじゃね?
調理拠点の問題はあるけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:18:02.15ID:hsQhbwPn0
>>54
みかんは飽きるほど出た
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:18:02.30ID:1P+PvMjk0
>>116
学徒動員、復活w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:18:11.09ID:LDBPf+wQ0
>>125
宮城の小学生は宿題か何かでイナゴ集めを学校に強要されていると聞いたのだが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:18:14.12ID:P10NgqcV0
インフレっていうのは国民から金を奪うって政策

盗賊だろ自民って
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:18:26.94ID:SxeH3c0l0
給食はそんなにそんなに豪華にする必要なし論あるよね
極端な話、おにぎりと具沢山お味噌汁(+α)だけでも…
>>120まで考える必要はない
欠食避けは必須で
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:18:52.50ID:1P+PvMjk0
アヘサポ「もやしっ子は正義」
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:18:54.38ID:g2MN4UwF0
>>142
今どきイナゴは居ないんじゃ?
農薬撒くから
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:19:26.95ID:sE8SFv3M0
調理費用を減額しろよ
 
  人件費考えたら、食堂より高いぞ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:06.15ID:mK5imHGv0
>>102
悪い先生が砂糖を掛けてくれたりしてましてなw
牛乳飲めないヤツにミルメークを混ぜてくれたり
今時そんなコトしたら問題にされるんだろうな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:26.23ID:JmngVSik0
>>146
いるよ
あと農作物は収穫2週間前から
農薬使っちゃだめ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:27.49ID:DptHNZ3W0
あと5年もしたら百姓のジジイたちがバタバタ死んでって米も野菜も簡単には手に入らなくなるぞ。
甘やかされたせがれ共は百姓馬鹿にしてサラリーマンになったから農業出来ない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:31.15ID:L8vBGLub0
米は宮城県産指定
パンは納入業者が1社のみ
一定量以上は国産食材の使用義務
そのうち半分は宮城県内からの調達義務
給食費231円のうち牛乳だけで113円

どうあがいても無理だな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:33.95ID:D+4Zp7tx0
この国支払った金はどこ行ったんだろって結果多すぎない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:49.03ID:o3bIvdOK0
>>139
郊外は距離的な問題もあって無理そうだけど
市内ならできそうだよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:49.73ID:WSkwpHEP0
貧乏学生の頃もやしとパスタが命綱だった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:21:29.63ID:i3wPCZ6Z0
そこの公務員の給与もこのような給食のように合わせるだけで
子供達の飯は普通になるで
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:21:50.09ID:m8Br8+WS0
>>24
犯罪者を作るつもりかですか? 学校周辺にある柿の木は犯罪を生む。 🐧
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:22:07.46ID:UGjLi3Q90
フルーツなんて必要ないし
無理して季節じゃない物食わすからだろ
季節の安い物で十分
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:22:29.38ID:hsQhbwPn0
>>152
牛乳高すぎ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:22:59.86ID:KfTFzs7f0
生ませない政治 自民党です
作らせない政治 自民党です
この次の日本人に不利な政治 自民党です
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:23:16.87ID:JmngVSik0
>>148
うちのクラスはグレープフルーツは悪い先生にあげてたw

グレープフルーツは皮むいて
一晩以上空気に晒すと酸味が収まる
皮むいてタッパに常備してるわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:23:25.50ID:SxeH3c0l0
極端な給食いらねーだろ派の高齢者もいて話聞いてると、確かにそこまでレストラン並みにする必要もないかなあっつう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:23:32.05ID:obgPl1uc0
>>84
そうだったんか…
よかった、お腹を空かせた子供はいなかったんだね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:23:32.39ID:oILx6zmw0
>>11
そりゃこれだけ派手に
海外にばらまいていたら
ビンボーにならない訳がないわなあ。

これをおし進めた5chねらは
日本の貧乏神。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:23:52.27ID:LjMxm4h30
貧困ジャパン
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:23:53.33ID:lpP+Q3Dj0
公務員の給与が高すぎるんだよ
減らせばいいだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:11.47ID:o3bIvdOK0
>>157
事故や怪我もね
柿の木は折れやすいから
登っちゃイケナイってのが通説
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:28.78ID:l8HUjwUd0
もやしは高い
コスパ悪い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:42.96ID:BQpX22+50
300円以下で国産野菜使ってこれは凄いね。
全部中国産でも無理だろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:44.43ID:i3wPCZ6Z0
子供達のために食物を卸してる連中も
公務員みたいだな
やっぱり自分たちの利益のことばっかりなんだな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:25:30.20ID:hyA2vYJN0
安倍「子供も移民なら文句も言わず食ってくれるぞww」
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:25:35.93ID:lpP+Q3Dj0
給食費払ってるのにか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:26:06.61ID:D+4Zp7tx0
変態仮装行列ことハロウィン楽しんでる人達に期待しよう
トリックオアトリート!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:26:24.58ID:sxMK/Bh50
給食代をもっと取るべきだし、給食代を支払っていないこともに給食を出すのを
辞めるべき。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:26:35.72ID:+Ff48cHM0
北欧除くヨーロッパの先進国より日本の方が野菜が高い
イギリスやスペインの方が安かった
賃金は日本の方が安いし、気候的にも日本は植物が良く育つのにw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:27:07.67ID:i3wPCZ6Z0
もう一つ、下級国民のことはこうやってどんどん減らしていくのに
自分らは豪華な給食のまんまという
しかも毎年、豪華にしていってるという
わけわからんね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:27:21.59ID:lpP+Q3Dj0
仙台市って100万人越えた大都市だよね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:27:34.77ID:SxeH3c0l0
>>178
外国人来てもらわないとね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:28:03.66ID:JmngVSik0
わいがガストで真っ先に頼むのは
ほーれんそーのソテーです
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:28:13.68ID:SxeH3c0l0
>>180
そう、引っかかるよね
震災前からでない?
子供数が多いのかな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:28:43.44ID:qmqHNXF90
数十円の違いで、栄養が足らないってかなり貧しいよな・・

それをスルーしている現場の生活レベルも酷いもんだけど、政府も自治体も国民の生活に関心ないんだろうな

天下りで8億も退職金貰う公務員からすると、

小学校の給食はモヤシで十分だと思ってるんだろう
公務員なんて文科省だった前川みたいに天下り斡旋してるだけなので、公務員の給料を下げろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:28:51.12ID:BTTVqAzL0
仙台市は補助するか値上げをするべき。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:28:55.71ID:SxeH3c0l0
>>184
おいしいよねw
家で作ると案外めんどい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:29:08.80ID:mK5imHGv0
>>154
岩手県北でも給食センター方式でなんとかなってるからそんな難題では無いかも
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:30:18.49ID:p9llzEW/0
子供のためにとか言っておいて実態はこれだからな。おえらいさんは仕出し弁当を税金で食べてます
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:30:22.89ID:BQpX22+50
国産野菜使って県内産米使うと1食500円でもろくに儲けなさそう。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:30:39.79ID:qmqHNXF90
まあでも、この給食のメニューの画像見た感じは、豆腐も十分にあるし、いいメニューだと思うけどな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:31:05.43ID:20SLU9gp0
22cm高い防波堤を作り治さなければよいのに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:32:23.99ID:qmqHNXF90
外国人に農業をカネ払って教えて、後で、日本の農家は徐々に困ることになる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:32:33.73ID:SxeH3c0l0
子供数が異常に多い自治体はやっぱ微妙だった
その代わり自由があり危険も少ない
そういう意味ではバランスがとれてる?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:33:48.21ID:wnZEO1uC0
給食ぐらい税金で良いだろ
腹いっぱい食わしてやれ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:33:59.53ID:BTTVqAzL0
>>198
原材料の豆は100%中国産だな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:34:20.47ID:9KjDEVdT0
俺が小学校の頃は
田舎の小さい小学校で全校生徒も少ないから
自前の給食室で給食のおばちゃんが毎日クッソ美味い給食作ってくれてたわ
量も多いし何の不満もなかった
家の飯より給食の方が美味いって言ってた奴も普通にいたな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:35:09.97ID:z62gzPot0
なぜ飢餓給食とかするの?育たなくなるんじゃね?
そもそも食う量にも個人差があるのに駄目じゃね?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:36:18.42ID:vGSC5GdW0
不思議で仕方ないんだが産まなきゃいいじゃん。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:36:33.12ID:joytnX/0O
そんな仙台市の給食を救ったのがこの青汁
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:37:19.61ID:wB21JYf60
雑炊にして野草と天かす入れとけ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:37:33.54ID:3dpo8mz+0
日本人の平均身長ついに北朝鮮を下回るんじゃないか
わりとまじで
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:37:37.59ID:lpP+Q3Dj0
給食費払ってんだろが
文句言うなよ公僕
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:37:59.21ID:Q08FKYKb0
震災バブルで唸るほど金はいってきたのに
こんな朝鮮の食器みたいなので給食食ってんの?
仙台土人あわれw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:38:04.74ID:GQkBV07I0
どうせどっかの誰かが儲かる業者から仕入れてるから高いってだけの話
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:38:45.88ID:iMxUoX3z0
ハウス栽培のチンゲン菜やインゲン食べればいいだろ
学校で耕して作れよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:38:52.03ID:xysyeX9P0
あれ食えこれ食えと、本来は食い切れないほど食い物出す地域なんだが
仙台はえらく侘しいことになってんな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:12.92ID:XZVMP+yK0
もやしの栄養を知ると
あまりの栄養の無さに驚愕するよ

人間は死ぬまでに食べれる量が決まってるから
むしろ食わない方が健康まである
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:14.26ID:wB21JYf60
サイゼリヤに作ってもらったらどうか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:18.62ID:y8khsiJg0
福島の野菜工面してもらえば
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:25.82ID:Q08FKYKb0
天かすええな
めんつゆで炊いた飯に天かすと青海苔まぜて悪魔の給食として出したらええ
ローソンでうれてるんやろ?w
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:40:33.97ID:SxeH3c0l0
>>210
そういや給食費あったなw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:40:42.39ID:TNUr5XY20
給食廃止して各自弁当でいいだろ。
不払いの影響も、集団食中毒の心配もなくなる。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:41:27.29ID:lpP+Q3Dj0
>>110
給食費8000円だと?
月額だろ?高すぎ
俺の時はたしか月額3000円くらいだったぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:41:48.80ID:JejXPi+I0
ありがとうございます
ありがとうございます
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:03.37ID:ZwQirSCm0
国家の切り捨ては弱者からというが
老人は選挙権も発言力もあるから優遇、
選挙権ない子供からまずダメージが行くのが許せない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:15.02ID:CWKFMZXl0?2BP(1000)

>>33
手を掛けないと虫が付く。
虫入りの果物食べて食中毒やら寄生虫騒ぎからの金銭賠償沙汰の危険性を考えると、結局買った方が安い。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:26.10ID:rpM9NNK00
学校給食の栄養基準は、欠食対策で高めになっているから気にしないでいいんじゃね?
PFCと繊維を十分にとれているのならビタミンやミネラルの錠剤のほうが安いと思う
予算ないのに食材の質とかにこだわりすぎてんだよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:33.17ID://0uJWKw0
スダグフレーションが
アベチョンのミクス
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:51.12ID:Ss1JF0Z30
>>1
これマジなの?
日本は本当に貧乏になってるな・・
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:59.21ID:///Bh3tN0
外国人へのなまぽや言語学習(夜学)にかかる費用は会っても
小学生の給食に回すお金はないのですね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:43:25.49ID:BZvNoy6L0
移民を増やして子供沢山産んでもらえば解決
あいつらは粗食でよく動く
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:43:40.51ID:Njo6nyDx0
チーズは6Pから8Pに変更
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:43:42.86ID:ZwQirSCm0
子供は味覚育てなきゃならないんだからうまい野菜いっぱい食え
ここで変なもん食ってるやつは一生その味覚になる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:43:57.11ID:C3WYE3WL0
グレープフルーツも昨年度から20円上がり、1個122円になった。

家庭用りんごとか柿とかあるでしょ。
安く国産のものを分けてもらえばいいのに。
仕入先と年間契約でもしてるのかな?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:43:59.63ID:byinvvFs0
政党助成金廃止してその金をこっちに回せよ
自民や民主のバカ共に金やるぐらいなら
給食費や奨学金の返済に苦しんでるやつに免除して
やったほうがどれぐらいマシかわからんわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:44:27.80ID:T3heK83N0
>>20
昔こんなんじゃなかったけどな
豪華なんていえないけど見た目もボリュームもとにかく普通だった。
30年以上前だけど
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:44:42.52ID:ryJxd5sC0
野菜高いな
キツイわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:45:02.00ID:Cl5DBAb5O
宮城には給食で使えるようなフルーツやら野菜はないんかい
各農家から傷物を予約しとけばいんじゃねの?
なんなんだよこの発展途上国
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:45:07.57ID:Isnd58m80
>>20
以前見たときよりマシになっているな
以前のは務所の飯のほうがマシなレベルだったよなw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:45:09.72ID:PkiyJ3aj0
>>8
これな。あったかいし、調理が大なべ1個でできる。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:46:20.72ID:C3WYE3WL0
仙台ってなんかあるの?
他では、特に聞かないけど。
地元の野菜とか使ってるし。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:47:07.92ID:KGKD5CTN0
>>38
売国公務員「我々の給与を上げる方が重要だ!」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:47:08.18ID:Hl8lIiUJ0
本当生活しにくくなった
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:47:13.23ID:SxeH3c0l0
>>235
だからこそなんじゃね
子供にかかる費用含む福祉のために来てもらってるとも言えるつうか
子供の価値は異常に上がってるから
けど一部の悪質な親の権利は強いまま
費用倍増
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:47:17.90ID:hZCyW3g50
>>20南朝鮮レベル
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:47:28.32ID:Ss1JF0Z30
親これ見ても
自分の手間が省けるから見過ごしてんのかね?
弁当持たせたい家庭もあるだろうな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:48:25.96ID:vGSC5GdW0
日本の子どもの6人に1人は貧困で、夏休み等長期休暇明け
ガリガリに痩せた子ども達が給食をあさると聞く。
頼みの給食がこれじゃもう終わりだな。
あと数年でアフリカみたいに飢えに苦しむんじゃないの?
まぁ他人のガキなんてどうなろうが知ったこっちゃないが。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:48:36.95ID://0uJWKw0
大阪の給食よりマシ
大阪では朝鮮部落の儲けに給食をしたのが
橋下
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:49:45.35ID:KGKD5CTN0
>>256
売国政党自民党のゼロサム政策の所為で日本の庶民は本当に貧しくなりました
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:51:42.78ID:SxeH3c0l0
>>256
そういうのは児相に回したい、つうことで今増やしてる最中なんでしょ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:52:01.31ID:rpM9NNK00
>>247
そのうちにビタミン・ミネラル・繊維の錠剤だけの給食にしたほうが楽かもしれんな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:52:02.77ID:tAlF3ZJ/0
画像のだとギリ平均的といえる範囲に収まる感じかと思うが
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:52:58.24ID:Hl8lIiUJ0
後にこれを上級バブルと言う
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:53:16.28ID:C3WYE3WL0
>>256
昔だったら、スマホとかなかったからな。
両親がスマホ持って1万使ったら、食費は5千円ぐらい減るだろうな。
食費減らして、ゲームに課金とかして貧しい生活っていわれてもな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:53:25.15ID:SxeH3c0l0
現場仕事の教師の仕事は減らしてあげる方向で
親の仕事が丸投げされてる
ストレス減らさないと教師が犯罪に走る、でしょ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:54:25.24ID:53DJq5n60
儲け過ぎてる企業に相談という名の集りに行けば援助してもらえるかもよ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:54:27.56ID:bdXUxbVG0
インフレなんだからそれに応じて値上げすればいいだけの話だろ
昔だって貧しい家庭はたくさんあったけど
なんとかやってきたんだし
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:54:54.35ID:cAzqAtAS0
少年たちのコスモを最大限までもやし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:55:53.54ID://0uJWKw0
ジャガイモ 玉ねぎ もやし
だけでいいだろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:56:36.86ID:Ypmq5fmN0
横浜市は質素なメニューの給食なのに9月から月額600円も値上げしてんだぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:59:18.92ID:JbYF8y410
かなc(´;ω;`)
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:59:19.90ID:j8P0msUG0
給食費値上げは仕方ない
今後は物やサービスが安くなることはない
急な値上がりが嫌なら
公務員、保護者、学校全体で消費税増税反対して
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:59:23.04ID://0uJWKw0
文科省天下り利権で
業者から買ってるのもしわよせ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:00:01.92ID:dF4qYSKI0
これで豚肉は食べられません、〇〇アレルギーが、とか言われたらコストどーするの
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:00:54.49ID:D4S/aw/l0
悲しいな
運動会に3兆も使えるのに
子供は国の宝やん
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:01:42.76ID:dNCoBzDu0
何故か上がる公務員給与
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:02:10.47ID:PQ1Fe5E+0
>>152
予算を1食300円にすれば
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:02:30.62ID:Ie6dauLM0
これはかわいそう 値上げしてもっとまともな内容にしてやれ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:32.34ID://0uJWKw0
反日朝鮮人政党
安倍チョン自民
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:39.84ID:mV49Adqp0
すまん、意味がわからないんだけど、給食費上げればいいだけなのでは?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:00.34ID:dd8MEiJP0
段々日本の食卓が酷くなっている
安倍糞のせい
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:07.85ID:IH1k1rEC0
>>265
家族4人で、2,3万はスマホ代でしょ
さらに真面目に料理しないから、食生活はどんどん貧しくなる
こういう頭脳が貧しいのはどうしようもないわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:45.34ID:RFHdru8M0
>>278
死ねゴミ国民
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:51.55ID:VAoZxzow0
だいたい仙台は他と比べて給食費安いんだろ
何でもうちょっと上げられないんだろうPTAの反対?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:09.15ID:b0aNh5Sw0
モヤシっ子
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:16.72ID:n/rCZWxU0
デザートないの?
味噌ピーとか
02910570092211,0668446480右腕から黒い2つの注射痕服部直史と森伸介
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:30.40ID:i08itmI00
お前ら いつまでもこんな風に書き込まれ続けていいの?6年やろ?藤井は?4年の服部 も?1年の森 も?
電磁 波 攻撃をする服部直史三人衆は歯に思考盗聴器を埋めるテロリスト!
無 差別通り魔と言えば藤井恒次で有名!30年前から岐阜県垂井町から藤井恒次少年
と福井県大野市出身の森伸介少年の姿が大阪で目撃され悪事(たかりゆすり窃盗強姦 放火)を働 き 続 けた!グリコ森永事件も父親 藤井見真とともの犯行で管轄外の岐阜県逃亡で捜 査 員が 逃がしたので有名な話だ!
2008 年ごろいつもの放火で火をつけるときに返り火を浴び全身やけどをして車いすになった森伸介 の 放火癖は 治 ら な い!
藤井恒次「もりーーJR脱線事故は石でやったこと誰にも言うでねえーーー」って探偵に盗聴さ せたのワイやで!!2005年4月に藤井恒次が傷害事件で逮捕され留置場に長くおっ たやろ。
藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺したのもバラすで!
おい!森伸介!!女歯科助手になりすましてワイ服部直史と
歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んで岡町原田神社放火テロ一緒にやったやん!
大学でも窃盗放火強姦1000件やってたのが実話で、学務課侵入して女職員になりす
まして成績簿や個人情報窃盗してたのバラしといたから
99年大学提携の社宅に不法侵入して大声で森伸介と藤井恒次が女装して喘ぎ声を大声でだして1年間 奇 声を上げてたやん!二人とも麻薬で逮捕されたやん!
  ハードゲイ森伸介獣医
 森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに勤務) 大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113
   0727526945  0570092211*6,1

     服部直史
    はっとり歯科医院 0668446480    
 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 
   クリニック・ 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  
               
90年代姫路の大学のトイレで覚せい剤してたの森伸介と藤井恒次です。
服部直史はアデランスのカツラ!公園で白目むき出しの麻薬に溺れる服部直史はフルチンで奇声を上げる!
乞食確定のドボン人生!阪大の経歴がパーで白紙www
嫁さんにフラれて逃げられ蒸発www

藤井恒次は岐阜中2女児、敷島町・尻毛町独居老女殺人事件やった。森伸介は札幌大
火災、自立支援施設放火やった。服部直史は吉川友梨ちゃん殺人事件や十三庄内門真 放火やった!
毒入 り 女 姉 藤井美千子 アジ化ナトリウム常習者刑務所2回経験あり 保 険 金殺人常 習 者
個人情報収集つまり オレオレ特殊詐欺の候補に皆が挙がってる!
服部直史は 望 遠 鏡 で 隠し撮りの夫婦のセックス接合写真が掲載されているwww
岐阜サイドは現在大敗中で垂井の親戚の家は燃やされ親戚の女子高生も切り付
けられた!
藤井恒次は4年間 岐阜拘置支所にいて、森伸介は替え玉が働き、指名手配逃亡中
である!スカトロプレイの好きな森伸介は60歳のババアのオマンコなめ回して
拝 み 倒 し て 結 婚 し て もらうモテなさすぎwww 森はチンぽ切って去
勢し て な い た め、体 外 受 精 中 www
池田市深夜路上で四つん這いで裸の服部直史、藤井恒次、森伸介三匹がドS高慢女子
に首ひもでつながれて散歩してる!肛門丸見えwww 三人とも肛門にオモチャのち
んぽを ピス ト ン運動で入れて喘ぎ声を出すオカマ だ!藤井恒次と森伸介と服部
直史はバター犬や犬 に 交尾してもらう肛門に犬のちん ぽ を 入 れ て もらう
獣 姦 で有名 な 三 人だ!ウ ン コ  も三人で食べ全身塗りあう服部直史三人衆の3P映 像 流 出www
こ い つ ら 三 人 は 嘘 の で っ ち上 げ 口 実 によるストーカーで 本当はたかり ゆす りで 畠 山 鈴 香 の ような逆 ギ レ 傲 慢で 自分が 本当は加 害 行 為をしてる分 際で、
でっち 上 げ 被 害 を 装う 加 害 者 で あ る!300 件 の罵 声の苦 情電話を
こ らえ る んだなwww お ま け に 患 者 も 来ない で いいの?www訴 えてたら 消えるはず? 闇サイト 犯罪依頼教唆王のニューハーフすすきのゲイバー勤務の(芸名ワタル)男の娘 藤 井恒次三人衆は実行犯にやらせて来た!
男の娘森伸介は舞妓姿のロープで 縛られた フル ヌードを 掲載してやった、天誅! 人形抱っこの腹話術の148cmで奴隷のようにいいなりになる性格の藤井恒次はこわもてメイクwww
東 京 都 30代 女 性 酪 農 大 時 代 の 後 輩 匿 名 希 望
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:41.95ID:RFHdru8M0
>>251
貧乏人のクソガキなんて後回しでいい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:12.50ID:BwzVBOAF0
>>1
米多杉
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:35.17ID:V5fF3YB10
東北は飢饉か何かなのか・・・子供の食を削るとか最悪の判断だろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:08:54.15ID:TM3gxA5I0
円安政策の結果だな。給食費上げるかすいとんでも食わせるか好きにすればいいぞ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:09:46.87ID:gXjhd6Ko0
給食費未払い児童はお弁当にしろよ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:34.37ID:RFHdru8M0
>>297
そんなに美味いもの食いたいなら自分で金出せクソ親が
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:12:32.34ID:C5LxFWRPO
株価右肩上がり
史上最高の好景気
公務員給与上昇

日本は超バブル
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:13:06.23ID:+ZiPuEtf0
もやし料理大好き
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:13:15.30ID:lSByIoEW0
給食ってめっちゃ楽しみだろうに子どもたちカワイソウス
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:13:19.33ID:ScNLIAVS0
ぜいたくしません経済競争に勝つまではって事だろ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:02.14ID:ECSn6d+d0
まじめに地方公務員の待遇は常軌を逸してるよ
この財政難で凄まじい人件費
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:07.06ID:g6g+F9hv0
もやしだけで十分じゃね?しかし、日本は本当に貧しい国だねえ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:32.51ID:Ss1JF0Z30
>>301
まじかよ・・
仙台は東北だとイチバン栄えてる県だよな???
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:55.54ID:mV49Adqp0
>>301
上で貧しい連呼されているけど仙台が異常なだけなんだよな
普通は俺がガキのころよりもはるかにいいもん食っている
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:15:49.78ID:3t+d0RO80
仙台って何かワケありなのか
だいたい給食って地域で採れる食材が出るから同じ費用でも豪勢に出せる地方と貧相な地方とあるんだろうけど、仙台はあまりに貧相すぎないか
刑務所の飯のほうが遥かに良いもの出てるだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:33.77ID:T5SeduPW0
そもそもさ、何故学校給食が始まったのか、を考えるとトンでもない悪手だよな、コレ。
公務員クビにしてでも資金捻出せえや。
それが無理なら市の土地を売るなり、何らかの方法があるだろ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:44.98ID:1w2WFVis0
> 1食239〜290円

これ金額が少なすぎだろ。
お隣の山形だけど400円ちょい取られてたぞ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:22:13.11ID:VAoZxzow0
>>301
それ新1年生が給食に慣れるまでの特別な献立じゃなかったか
そして数日後から>>20になる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:11.15ID:RFHdru8M0
>>311
クソガキが我慢すれば良いだけ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:23.49ID:DQ8fxTce0
>>301
刑務所いいもん食べてるんだな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:33.00ID:lpP+Q3Dj0
>>310
おまえはム所に入ったことあるのかよw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:31:56.47ID:7DpI9WXC0
>>1
公務員の給料上げる前に、こんなところに予算を回すべきじゃないのか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:32:15.97ID:T5SeduPW0
わかった、調理コストを無くせば人件費要らないから、
今までの人件費分で食材だけ購入して、生徒達に調理させれば
家庭科の実習にもなるし、レパートリーも増えるし、
調理師の実務経験カウントできるんじゃね?
日本家庭料理店をもっと楽に海外に出せるようになるだろうし、良さそうな気がする。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:32:46.59ID:rpM9NNK00
>>301
昔は、一日の栄養基準を昼食だけで半分まかなおとする目標だったから参考にならんぞ
おかげで70年代から肥満児が増えまくったし
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:34:05.42ID:lpP+Q3Dj0
あー なるほどw
それぞれの自治体の給食の画像があるのかw
足立区の給食に負けてるぞ仙台
てか1950年の給食より貧相って感じ >>301
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:35:28.36ID:ERDpnYa50
午前中で授業終わらせて給食なくせばいいじゃん
自分で料理すること教えないとダメだよ
給食なんて便利なシステムあるから料理することも覚えず
結局食事をインスタント麺で済ます馬鹿を増やすんじゃないか
何が食育だ、本末転倒だよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:37:16.66ID:/o8/Qucl0
今も給食費って4000円くらいなのかな
役所が半分持つとはいえ安いな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:37:26.94ID:liqOzGK80
そんなんなら弁当持たせろよ。
子供がひもじい思いをするなぞ考えられん。

と言ったら菓子パンとか持たせるきょう日の親。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:37:58.09ID:0nSNlfHw0
>>257
大阪の中学は給食なかったからなぁ
0331!ninja
垢版 |
2018/11/09(金) 15:38:06.99ID:fqPWE5zz0
>>312
静岡県だけどウチのところも小中ともに200円代だよ
それでもそんなに質素でも無いと思う
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:39:11.84ID:3qGFtIG40
ピカ米なら安く仕入れ出来るだろ?
オレンジとか舶来品使うなよ
地産地消で逝っとけ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:40:31.87ID:u4Mb9jc00
公務員(先生)とか給食センターのおばちゃんにむしり取られてるんやぞ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:46:22.02ID:lpP+Q3Dj0
>>333
給食センターのおばちゃんでも年収600万とか聞いたな
高すぎだろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:47:41.91ID:lpP+Q3Dj0
>>335
1食あたり6000円

はぁ どんだけ
月額6000円だろ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:47:51.99ID:T5SeduPW0
>>325
だから食材と道具だけ税金で購入して、自分達で調理させたら良いんじゃね?
レシピはクックパッドとかで調べさせてさ。献立だけ調理師に計算させれば、
市内の全小学校に対して調理師1人の人件費で済むじゃん。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:52:01.86ID:WMAQHcoc0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくら整形しまくったところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:00:28.09ID:fvoWUU+E0
来月はもっと上がるよ
カニも高いし寂しい鍋の季節になりそうだ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:01:30.48ID:pkEw420DO
子どもの学校の給食試食会のメニューは結構よかった記憶がある
自分らの時代とは変わったなと感動してたんだが
ぶっちゃけちょっとくらい値上げしてもらっても構わないけどな
0344!ninja
垢版 |
2018/11/09(金) 16:02:08.42ID:fqPWE5zz0
地域でまとまった給食センターでもあればまだいいんだけど、小さい学校単独だと業者の良心次第なところもある
俺は農家で頼まれて野菜入れているけど、小一時間使って1000円もしないものを卸してる
単価も業者より4割近く安いはず
当日分は当日納品なので、豆腐を5丁だけとか醤油一本だけとかの業者をよく見かける
業者全員が運搬費とかまできっちりした値段出してたら成り立たないよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:05:16.02ID:T5SeduPW0
>>344
それさ、学校側が車出して回収しに来るべきレベルじゃね?
どうせ校長(意味深)とか教頭とか音楽教諭とかヒマだろうし。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:06:26.38ID:l/u6+ki+0
集めた給食費は食材のみに使用され施設設備や光熱費人件費などは
すべて自治体が負担するっていう決まりがあるから
給食の内容がショボかったら給食費アップしかあるまい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:07:32.68ID:5FnBAZWz0
うちの子、仙台の市立中に通ってるけど、別にもやし料理が増えてもないし、
オレンジの大きさも変わってないっていってるけど、どうなってるの?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:21.10ID:hL3mTTA20
栄養ガーっていうならまず家でまともな朝飯食わせてやれよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:29.57ID:1P+PvMjk0
給食なくせよ、横浜なんて市民が反対してるのに誰の既得利権だか続けようとしている
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:00.90ID:eXKRspGY0
刑務所のほうが良さそうw
0353!ninja
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:16.70ID:fqPWE5zz0
>>345
集めて欲しいけどねw
でも刻み海苔や冷やしキュウリとかもあって衛生面がどんどんうるさくなっているから無理だろうなぁ
今じゃミカンを出すにも消毒液浸けて殺菌して出すらしいよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:58.46ID:/mT9bwa70
好景気なら予算も増えてるはずなのに…
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:37.39ID:TxHS6VJKO
この給食が1日の唯一の食事になる子供もいるとは
恐ろしい国やで…
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:16:23.40ID:bAt1eRyU0
財政難だとこどもの栄養を減らすのか
最低じゃねーかw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:31.59ID:T5SeduPW0
>>353
1回まともに経費計算しないとマズイ気はする。
給食だから、って甘えた要求を認め続けると生産者側の賃金だって上げられんよね。
地域産業の足を引っ張る行為を続けさせるのは・・・。
だったら要らない公務員の首を切った方が何ぼかマシだと思う、世の中全体的に考えて。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:32.07ID:buLtleuYO
近所の福島から融通してもらわないて事は
やっぱり危険なんだな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:28.37ID:rpM9NNK00
>>344
断ればいいじゃん
給食センターも別に地元使いたいわけじゃないからね
地域貢献だ!!とか言われて仕方なく地元業者使っている場合もある
商売として成り立たないのならする意味梨
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:59.06ID:5FnBAZWz0
>>352
あ、ありがとう
給食センターじゃなくて、自校で作ってるところかなあ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:22:50.90ID:ZDjBRBRi0
うっうー
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:24:32.21ID:Ac9cuA9c0
給食のおばちゃん今も実働3時間で年収1200万なの?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:29:04.07ID:lpP+Q3Dj0
結論言っちゃうと
公務員の給与が高すぎる
以上。
0370!ninja
垢版 |
2018/11/09(金) 16:31:24.18ID:fqPWE5zz0
>>359
学校給食納品業者の肩書きが欲しいところもあるとは思うけどね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:31:37.47ID:lpP+Q3Dj0
>>366
なわけないだろ
給食のおばちゃんも年収600万くらいあるよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:33:33.58ID:QwHugcvw0
給食費を上げろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:36:24.46ID:T5SeduPW0
>>370
何でや、と思ったけど、官公庁相手とか老人ホーム・介護施設とかを相手にする場合かぁ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:38:08.80ID:rpM9NNK00
>>371
ないない
70年代くらいには、高い給料問題になっていて
徐々に減らしておった。まともな自治体なら90年代に準公務員待遇の給食センター職員は、
管理栄養士と調理主任クラス(ここらへんも最近じゃ委託から出向とかになっていて低賃金)
ブラック業界でブラック職場だから底辺介護以下やで
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:46:21.60ID:bdp1u3hZ0
キノコと白菜とキャベツ安いんだからそういうの使えば?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:09:39.95ID:eXeuP03I0
>>148
小学校の給食でグレープフルーツには毎回フロストシュガーついてきたわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:11:00.27ID:CH3sw2XW0
神奈川のどっかの巨大市と同じで
ポケットにしまってる公僕がいんだろw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:17:43.45ID:3sEhs/G00
>>315
刑務所の材料費は「1日」500円でさらに少ないけど、徹底して古米とか産廃とか市販されないような「安い食材」を調達するからね
品質的には最低でも量と種類は意外に多い
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:19:13.92ID:M0Kjcc380
無理に果物つけなくてもいいだろ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:20:17.43ID:Fe2f7bO00
>>90
先生「ノ」
先生「手を挙げたものは、後で職員室に来るように」
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:30:52.33ID:Ie6dauLM0
>>381
品質もそう悪くないらしい ご飯は麦飯で栄養バランスの取れたおかずに果物とか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:13:25.60ID:Ss1JF0Z30
仙台の人たちは毎日牛タン食ってんだろ?
給食も牛タン出せばいいだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:14:48.36ID:OrjAFFBj0
今時、無償提供するおじさんとか居ないんかな
今はいたとしても宣伝だけど
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:36.00ID:m3ajQa5X0
もやしよく喰ってたなあ
メルトダウン後は避けるようになったが
東京だとほとんど茨城産なのよね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:22:08.86ID:zbL/al3C0
安値でまともな飯食おうってのが
無理なことなんだよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:25:29.21ID:dagi10M30
伊達な爺さんが横から掠め取るから。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:27:36.11ID:nUz9ES/P0
給食で命つないでる子の親って何なんだ
家で朝と夜ちゃんと食わせてやれよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:27:46.77ID:T3heK83N0
仙台は貧しいし荒んでる。
震災の後は沿岸部のDQNと底辺が流れ混んできて、
土方と老人は溢れてるし、景気悪いし過密だしギスギス。
前はこんなんじゃなかったんだが
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:28:30.14ID:LQ4iX6R40
2ちゃんでよく見かける仙台市の給食画像は本物だったのかよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:29:35.86ID:LQ4iX6R40
>仙台市の給食費は、宮城県内14市の平均を下回っている

でも調理員の給料の高さは全国有数なんだろうね
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:31:45.89ID:dagi10M30
だってソニーの撤退時にもマスコミは「武士道で行けば乗り切れる」連呼だったし。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:32:59.76ID:XLT8Hg7S0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q30
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:33:37.95ID:wKQF3RGd0
らくれんのオレンジゼリーみたいな凍らしたやつあまた食べたい
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:40:04.34ID:deoVJRNf0
うちの子牛乳飲まないのにそのお金まで払ってる。そもそも牛乳嫌いの子が多くなってるから、希望制にするか廃止して、浮いた分で他の食材を買うお金にすれば良いのに。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:40:17.51ID:lpP+Q3Dj0
>>393
しれっと嘘言うなよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:43:21.60ID:ABvpPaay0
モヤシが食べられるのをありがたく
思うがなあ。
モヤシはどうやって栽培するのかを
この際子供たちに知ってほしいものだ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:45:51.47ID:9QxcYTd30
おお〜ついに給食費を上げる決心をしたのか?
仙台は給食費安いから給食が貧相なのも仕方ないのかもね
パンと牛乳が値上がりしたからおかず買えなくなったんでしょ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:51:30.50ID:v8YA5Rzw0
津波被災地の復興名義にすればウニたっぷりの海鮮丼とか出せるはず
元アナウンサーの市長なら気づくてもいいはずなんだけど、野党系だから許可して
もらえないのかもね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:54:48.10ID:1MXQN8280
仙台市教委w

こいつらに解決能力などない。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:00:57.59ID:GFyImNle0
みかん食えよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:00.77ID:/vnRN5ML0
団塊ジュニアだけど給食が乏しいとかなかったな
ちゃんぽんとかどうよ
人気メニューだったぞ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:06:48.56ID:rpM9NNK00
>>414
おんしょくかんで伸びているから
嫌いな人は嫌いだったかもね
あとは、汁なしになっていたし
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:08:32.61ID:15gTuxK+0
アベノミクスで景気が良いから仕方無いね自己責任
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:13:17.16ID:w0xxaRgu0
かといって給食費を値上げしたら暴動が起きるしな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:19:39.29ID:wLM7ZAmw0
>>380
全国的には収入制限がある自治体の方が少ないんだよな
県外から引っ越してきて驚愕したわ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:20:59.71ID:Bc5jMtzX0
いや、普通に給食費値上げしろよ。
一食600円くらいなら問題ないだろ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:22:19.62ID:BhFpUi2b0
>>310
朝鮮学校の分も負担してるとか
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:29:21.19ID:xMTSs3ii0
誰でも出来る消費税増税への対抗策@

料理→IH調理器
風呂→スーパー風呂バンス1000(4万)、もしくは湯沸し太郎
(3万)(シャンプーの泡を流す時は桶ににお湯ためてかぶる)
でガス会社を解約すればかなりの節約になる

スーパー風呂バンス1000、湯沸し太郎共に夏は4時間180円、
冬は8時間180円でお湯が沸く

湯沸し太郎は壊れやすいが、基本的に壊れるのはコントローラー
内部の基板部分でヒーター部は壊れていない

アマゾンで温度コントローラー(TMC-1000 )という製品と三極
のAC100Vプラグ(ME2538)を購入し、棒のヒーターのAC
100Vとアース線をAC100Vのプラグに接続し、温度コント
ローラーを接続することで、特定温度で加熱を停止する事が可能
なので買い換える必要なし
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:31:37.50ID:xMTSs3ii0
誰でも出来る消費税増税への対抗策A

情強の俺はどっぷり中華三昧。
中国無しの生活なんて考えられん。

製品が中国製どころか、最近は買う所もAliExpressとかGearBest
とかの中華サイト。
日本でも送料無料だし、パソコンが1万円台だったり、スマホケー
スが100円だったり、とにかくアホみたいに安い。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:33:13.03ID:xMTSs3ii0
誰でも出来る消費税増税への対抗策B

朝鮮系金融機関なら日本の金融機関と比べて10倍から100倍の高年利

朝銀西信用組合、SBJ銀行 、ハナ信用組合 、イオ信用組合 、ミレ信用組合
京滋信用組合 、兵庫ひまわり信用組合などが有り破綻した場合1000万
まで保護される

5年間預け入れた場合の利息
      郵貯(0.01%)   朝銀西信組(0.6%)
 500万   2500円     150000円
1000万  5000円     300000円

30万有れば2万の風俗15回行ける
鼻クソみてえな利息しかつけられない無能な日本の銀行員を失業させよう
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:05:13.32ID:5QDjuoUZ0
元々ロクなもんじゃなかったのに
さらに減らされてるのか!
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:07:33.29ID:TV1Eemxh0
現代人はもやしっ子
別の意味で
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:08:54.86ID:TV1Eemxh0
おいしいものたくさん食べているから
エンゲル係数が上がったとか言っている馬鹿がおおぜいいたな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:12:08.20ID:iifJs6W00
仙台なんて周りの市町村に野菜も肉も魚もいっぱいあるだろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:34:34.56ID:YyJqbPzV0
芋食べろ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:38:21.66ID:AV1goRt10
大人1人が働いて支給20万手取り15万で内容量実質値上げやりまくりで働いてる大人が貧乏飯食ってる国だぞ
給食でまともなもん食えるわけないだろ…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:44:55.90ID:H6E2/AxD0
理科とか家庭科とかで野菜育てればいいだろ
鶏もいいぞ
自給自足の精神でいけ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:52:25.29ID:5D/HeK440
>>22
京都にいるけど、もやしはもやしだと思う。
何かほかに有るんですか?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:57:06.73ID:5D/HeK440
給食費を支払わない親が多いらしいけど
未払いの家庭の子への給食を取りやめたら
なんかクレーム来るの?
支払いしてない家庭の子は「あんたは明日から弁当持参ね」って言えば
いいだけの話だと思うんだけど。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:23:03.34ID:6o9gcBI8O
安っすい食堂で出てくるもやしの味噌汁は本当にまずいです
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:25:10.14ID:vge7+bQE0
1食あたりおいくら万円まで出せますの?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:35:34.69ID:Bqe2xFFb0
校庭やグラウンドにサツマイモでも植えろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:07:43.44ID:eD+OFnBr0
仙台市はずーっと住んでいるけど変な街だよ
街の区画整理は途中からはじめて
中途半端で終わってしまうから
荒町地区なんて一軒だけ取り残されて歩道にはみ出ていたし
その奥の町やその先の街は道路の拡張も
されないで尻切れトンボ町が多い
市長も市長になったとたん姿が見えなくなるし
幽閉されたみたいになにも言わなくなる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:10:23.64ID:9uE/Vwuo0
>>40
未だに
「最もカロリーが低いフルーツ」
の意図的な誤訳

「最も栄養が無い食べ物」
を信じてる奴がいたとは
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:11:31.12ID:yRPmJnJ/0
学校敷地内に牛舎豚舎鶏舎を建てプールで魚介類を養殖し空きスペースは野菜を栽培に利用して食材に
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:14:39.10ID:eD+OFnBr0
都会だと思ってくると田舎だし
田舎だと思ってくると都会だし
住みやすいところと、住みにくさは半々で
便利のようで不便だし
新しい街が出来るけど交通がついていかないし
自転車に便利な街だけど目の敵にされてすぐ
撤去されて遠くに運ばれて二千円出さないと返してもらえない
自転車置き場は増えないしすぐ撤去されるから
ひどい街だよ
未来を全く見据えていない
過去の町
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:25:29.34ID:7urXMiwe0
こんなコピペがあるね

仙台の小学校に転校して、給食の貧弱さに驚いた。

皿いっぱいのキャベツの脇に添えられたアメリカ産の牛タン、
衣ばかりの韓国産のカキフライ、笹かまは薄っぺらくて向こうが見えそうだ。
それにジョッキに入った水道水、デザートはなかった。

どうやら給食費の滞納が原因らしい。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:29:01.18ID:eD+OFnBr0
これから雪の季節だけれど
市の職員が全く雪かきしてくれないから
町の中はつるつる
交差点はずぶずぶ
錦町公園の北側の通りなんかはいつも雪だらけだったけど
今はNHKが新しくなったからちょっとは期待している
ビル風も強いし、高いビルも増えているから
日陰も多くて寒くなった
この町の冬は嫌いだ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:39:58.31ID:rpM9NNK00
>>450
市の職員なんて昔より減ってる
ついでに臨時もところによっては3ヶ月で人を変えろ・元役場職員は採用するな
とか湧け分からん縛りプレイがまかりとおる不思議なところだからな
期待するな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:29:36.22ID:yZk5N9zn0
仙台はそろそろ雪菜が収穫できるから、他の野菜は下がるだろ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:01:33.53ID:u6ZBxl3s0
円安貧乏国らしくなってきたな
日本人が中国製スマホを有り難くなる日がそこまで来とるぜよ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:09:36.39ID:fUO6pyFD0
>>84
お試し給食と比べればだいぶマシに見えるだけで
栄養バランスとしては結構いい加減だよ

炭水化物ばっかりの日もあれば貧相な食材だけの日もある
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:11:21.05ID:fUO6pyFD0
>>152
東北大学の学食ですら自前のコメじゃなくて
北海道米を使っているくらいだしな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:14:30.90ID:fUO6pyFD0
>>444
SS30のあたりとか駐輪禁止のくせに近くに有料駐輪場ないという自転車泣かせの地域だしなぁ
DATE BIKEの方がよっぽど便利
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:18:49.04ID:0kYgImXD0
>>6
現場は逆に増税は給食費値上げの最後のチャンスと考えている
近畿の某市の給食費なんか1食170円
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:20:24.83ID:0kYgImXD0
間違えて送信してしまった、
近畿の某市なんか一食あたり170円とかなに食うんだよって思う
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:22:35.44ID:IXErSeQm0
福島県「安い野菜があるんやが?」
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 11:24:57.65ID:lUalm1g10
仙台はアカの街だから仕方ない。
0466ちんぽう次郎
垢版 |
2018/11/10(土) 12:33:58.24ID:Lszbc/Tv0
わしらの震災年金を子供たちの給食にまわしてくれ
こんな大人たちはいないのかトーホグは
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:35:33.15ID:ytC3fVM70
ふりかけぐらいかけてやれよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 12:39:10.68ID:UY8CpEFm0
>>465
普通に地名で呼ぶ
嵐山の辺りの生まれですかぁあの辺は自然が奇麗でえぇですなぁ、とクソ田舎者という意味を込めて言う
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:28:35.30ID:e2PQ+X700
>>469
洛中って調べてみたら、すっゲー狭いんだな
ローカルルールガッチガチの「村」だわ
他者へのリスペクトが全く無いエリアなんだろうな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:39:13.13ID:qfecuLSc0
たりめーだろ
東夷西戎南蛮北狄の分際で人語使うんじゃねーっつの
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 13:44:54.99ID:UY8CpEFm0
>>471
うちにはよう分かりませんけど立派な意見やと思いますわぁ
(そんなの知らねーけどクソ田舎ではそうなんだろうな)
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:04:08.36ID:77aaYDli0
>>469
ほんと京都人って…
その性格治した方がいいよ、マジで
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 15:17:52.65ID:AmhwJ3Gb0
1食239〜290円って極貧生活の俺より悲惨じゃん (´・ω・`)
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:38:55.08ID:WIQrGbzR0
アヘ
「モヤシ料理じゃダメなんですか?(怒」w
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:51:39.14ID:Vekr9rDF0
>>475
震災前から有名だから
震災で金あるだろう仙台市?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:02:44.75ID:lOPvk/W90
見栄を派って地下鉄なんか作るから
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:04:21.59ID:ixm3BZYb0
近隣農家と契約して規格外野菜を安く売ってもらうとかやれや
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:09:06.36ID:QOnfCXez0
>>113
社会保険事務所に勤めてるけど
260円の仕出しもこんなもんだぞ
嫌なら弁当作って持っていけばいい

安くていいものなんてないんだよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:30:34.02ID:DUkyBMhO0
予算がないならお弁当持たせればいいのに
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:41:11.89ID:S826MIvC0
>>324
「日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食室 毎日食べたい12栄養素バランスごはん 」「足立区の給食室」製作委員会/編集

足立区の給食はこんなレシピ本まで出してるよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:51:24.28ID:GJ5/G8pM0
子供に給食もまともに食わせられないなんて、後進国みたいでちょっと恥ずかしいわ

こんなの真っ先に予算付けないといけない事項でしょ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:54:52.39ID:Ybl7wQRX0
凝ったメニュー出しすぎが原因じゃないの
シンプルでいいやん

俺が小学校の頃は1食45円だったがな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:12:46.35ID:003+a1o40
米軍基地か公営ギャンブル場でも誘致しろって感じ

結構金貰えるぞ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:56:25.62ID:UY8CpEFm0
>>474
そんなこと言われてもな…
性格が悪いのは京都人ではない俺だから、京都人が性格を治した方が良いといわれても俺には無理だ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:58:34.71ID:cwbs/tUK0
HOPE

アフリカと仙台の子供たちに給食を!
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:59:43.68ID:Xv7J+y700
給食の果物って大抵残すやろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:02:00.65ID:n0hsGeWx0
なんで仙台市ほどの都市でこんな給食?
どこに予算が消えてるの?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:28:53.48ID:eJm0RFw/0
>>20
ただでも要らないレベルでワロタ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:34:41.12ID:xULkRMdI0
おかわりとか言ったら殴られそうだ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:00:46.93ID:bRzIqo0m0
野菜が高騰?
葉タバコ農家を食用作物に転作させろ!!
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:09:44.24ID:7xzA5RPk0
>>494
教師の給与口座
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:39:17.62ID:AUBPOVm50
>>494
仙台市職員の給与
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:41:01.44ID:2VV5gz+l0
ても中国人留学生には年1兆円払うの
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:41:38.90ID:9qfya2IH0
>>481
規格外が計画的にできるとでもw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:58:41.39ID:jskzDPrH0
豚肉とモヤシの味噌炒め、更にケチって豚肉の代わりに厚揚げw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 08:57:50.91ID:gXs9AjpZ0
給食費未払いの分とかどうなってんの?
もう未払いには食わせない処置にしたほうがいいんじゃないの
0506!ninja
垢版 |
2018/11/11(日) 09:15:25.43ID:Lz+ALEnH0
>>494
保護者が払う給食費は材料費につかわれてて、人件費等の経費は行政負担
給食が貧相なのは仕入れ単価が高いか給食費が安いのかってことになるよ
1食250円としても材料費のみだから、下手なランチとかより良さそうだけど、牛乳がキツイんだろうな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 07:37:22.39ID:whPGy5ZG0
自分が子供の頃より貧相になってる^^;
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 07:38:21.89ID:lcnCLKTe0
学校内で給食作るのと

センター方式だと、実はセンターの方が学校法人までの運送費が発生する分、1食にかかる食材費は、減るんじゃない?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 08:09:39.46ID:ENaThTys0
なんで値上げしないの
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 08:16:34.60ID:IZ/yNozz0
給食費滞納してる人がいるからじゃないか
子ども手当から強制徴収すれば良いのにね
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 08:51:02.63ID:Vtp4yVvf0
>>1
>>20
なんだこれ?ホームレスの食事かよ?
こんなん腹の足しにもならんだろ、1時間後には腹がグーグー鳴るわこれじゃ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 09:18:50.42ID:OACnN3J90
>>509
> センター方式だと、実はセンターの方が学校法人までの運送費が発生する分、1食にかかる食材費は、減るんじゃない?
センターから運ぶコストは自治体負担だから食材費には影響しない
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 09:19:46.60ID:ozeu+iBZ0
果物を絶対出さなきゃいけないって事もないだろ
くだものやめて野菜を多くしてもいいんじゃないの
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 09:31:51.07ID:wszrq8m00
栄養価足りてないだろwww貧困国ジャップランドwwwwwwアベノミクスで好景気過ぎるwwwwww
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 09:33:52.58ID:lEGOoUmo0
予算ったって給食費集めてるだろ
原価上昇は仕方がないんだから給食費上げろよ
元々安いんだから上げたって万円単位にはならないんだし
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 09:36:39.75ID:j00OWWpc0
刑務所以下のクオリティーw
育ち盛りの中学生にこんな食事出すとか酷い
少子化で子供は大切にしないといけないのに、囚人より待遇悪いとかおかしいだろ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 09:39:09.59ID:XjAl6krq0
>>3
また公務員たたき、バカの一つ覚え
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 11:49:01.85ID:hiWwxDzf0
過去に流通していた比較給食画像は子供が午後帰るお試し給食の画像
広末灰皿うんこと一緒で、いつまでも信じてるやつって恥ずかしくないのかね。


で、今回のは原材料費高騰を転嫁できないまま、バランスのよさを維持しようとしてこの結果。

炭水化物や脂質に振れば見た目はましになるだろうが、給食でそれやられると家庭が困る。


まぁつまり給食費値上げ以外に回避策はない。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:56:30.17ID:zGWuXjvT0
パヨク自治体なんてこんなもん
恨むならパヨクを市長に据えた有権者を恨め
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:06:37.92ID:qRnkyMCo0
>>34
それがアベノミクスで目指してることなんだけどな
インフレで財政赤字を目減りさせて財政再建を目指すってのは
ありとあらゆる公共サービスをこの給食みたいに劣化させるってことなわけだし
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:11:42.27ID:i/laK4lh0
カレーとシチューとハヤシライスとマーボ豆腐と焼きそばを交互に出して居れば子供から文句は出ない。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:17:29.48ID:C77JVOi70
>>523
アベノミクスではインフレで労働者の給与が高騰
親が給食費をもっと払えるようになるという話では?
物価が上がっているのだから家庭から徴収する
給食費を上げないとおかしいよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:01.07ID:ruPosoH+0
復興庁は東日本大震災の被災地に適切な予算措置を施してくれ。
仙台市の公立学校で満足な給食が提供されてないのは明らかに国の怠慢。
全国民挙げて東北の子供達に充分な福祉が行き届くよう支援の輪を広げよう。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:14.01ID:hNUGQLBb0
まだ給食費を払わないバカ親が多かったりするのかな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:38:58.76ID:dtz0Y0cs0
>市教委によると、本年度のオレンジの単価は1個72円。
>グレープフルーツも昨年度から20円上がり、1個122円になった。

スーパーで買うような値段なの?
大量に仕入れるのならもっと安くなるんじゃないの?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:53:25.93ID:C77JVOi70
自分の時の給食は果物なんて夏の冷凍ミカン
冬はみかんが月に2、3回出るぐらいで
オレンジやグレープフルーツなんて出なかったぞ
オレンジやグレープフルーツが高いからもやしばかりって飛躍しすぎ
キャベツでも白菜でも安い野菜は他にあるよね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 13:53:36.55ID:2izEMttz0
>>1
写真を見て違和感を覚えたんだけど、ご飯に牛乳?
牛乳にするのなら、パンにしなよ。ご飯にするのなら、お茶でいいじゃん。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 16:04:38.08ID:ZJFV9eRU0
>>525
アベノミクスってのは実質賃金を下げる政策
賃下げしたら同じ人件費でよりたくさんの人間を企業は雇えるってだけの話
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:45:56.13ID:AnZQLvXz0
前から貧相な給食だったのに何急に言い訳してんの?
中抜きしてんじゃないの〜?
0536ドクターEX
垢版 |
2018/11/14(水) 07:52:43.25ID:BF2FyYnz0
>>20
あきらかに50年前の給食より貧弱だね。
仙台市長は何してるの?
子供のメシくらい腹いっぱい食わせてやれよ。
だから東北人は嫌いなんだ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 08:20:46.18ID:NSIMxbGO0
>>531
牛乳が一番、色んな栄養価が高くて、
コスパ高いからな。

だから普通は牛乳200ccと炭水化物の組み合わせで350kcalぐらいになる
1食のカロリー足らないなら、オカズがとてつもなくショボすぎるんだろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 09:57:57.89ID:jCQ1N+vs0
吉野家とか松屋とかすき家に業務委託すれば良いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況