X



【もう許速報】「たばこ休憩」は生産性低下、社員に就業時間中の喫煙を禁じる企業が増えている★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/12(月) 02:58:25.61ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181110-OYT1T50145.html

社員に就業時間中の喫煙を禁じる企業が増えている。「たばこ休憩」に伴う生産性の低下が解消できるだけでなく、
社員が健康になれば、医療費などの社会保障負担の軽減につながるからだ。たばこへの批判は強まる流れにあり、
喫煙を禁止する企業はさらに増えそうだ。

太陽生命保険は今年6月までに、本社や全国約150の支社・営業所にあった喫煙所やスペースをすべて廃止した。
全社員の約3割に当たる約3000人が喫煙者だったが、全員が社内では禁煙しているという。
営業厚生課の人見和之さん(30)は「業務中に喫煙しなくなったので効率的に仕事に取り組めるし、健康意識も高まった」と話す。

島津製作所も10月から、昼休み休憩の前後計2時間を禁煙とし、2020年春以降はすべての就業時間中に拡大する。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541918317/
1が建った時刻:2018/11/11(日) 12:10:57.01
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:24:21.08ID:MG9wyvgb0
>>948
IT技術が発展してもこういい役割はまだまだ人間にしか担えないな。人が仕事をする以上は。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:27:13.91ID:1qj0k4De0
いくらでも休憩していいし頑張らなくてもいいから結果出せと思う時は多々あるな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:42:01.96ID:eM/6xYL80
>>947
タバコ吸う場所が減ったから吸いに行くまでに時間かかるだけだろ。普通に許されるわ笑 タバコ吸わんのやったら黙って仕事しとかんかい! 目くじらたてんなや
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:43:09.23ID:hPhFaARl0
>>159
タバコ休憩って書いてあるじゃん
つまり、タバコを吸う時間分、吸わない人より休憩時間が長くなる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:53:42.45ID:DBUZ5Qs70
タバコ止めたけど、確かに仕事が捗る
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:03:36.34ID:DCHIYnTB0
>>958
例えばバイトはどうなるの?
時間給で働いてて休憩中は時給支給されてないと禁止にできんの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:05:31.81ID:Ucaiv3V20
>>949
ヤニカス「スマホ休憩なんて認めない!煙草休憩は当然ありだ!え?認めない?嫌煙の陰謀ガー!」
まさにこんなのがヤニカス思考こういうタイプの>ID:KtTqrcKP0
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:07:00.56ID:gR+sdP6t0
完全に中毒患者だからな病人としての扱いが必要だろうな
禁煙外来に頼る人はほぼ元に戻るて言うしな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:10:24.59ID:YCCJaPWu0
仮に一日5分、他の職員より余分にタバコ休憩取ったとして
年間にすると結構な有給休暇になるからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:15:13.64ID:B1qNIpKf0
タバコ吸ってる奴はタバコに脳をコントロールされてるんだから禁煙について冷静に議論できるわけがないんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:32:19.58ID:+QCSZxm70
喫煙者が喫煙所行ってる間にそいつら宛の電話取って探し回ったり伝言書いたりしてやってるのに
非喫煙者が机でスマホいじってたらサボってるかのように言われる
納得行かないわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:48:19.25ID:hw4bjKXm0
>>965
電話は2回までにとるとか、伝言票とかあるのか昭和な会社だな。ベルなったらみんなとって
繋がらないやつは受話器を置くんだろ?
まるでテレクラじゃないか、それが無駄
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:52:36.23ID:olkb159k0
ビル内で吸えなくなるとビルの外にある灰皿にみんなが群がるから煙たくて仕方ない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:14:04.94ID:WZqm8/0x0
一服もさせないのか?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:07:25.49ID:WZqm8/0x0
吸わせてよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 11:00:24.93ID:CFmyd+ZC0
生産性皆無の輩が生産性の大事さを誰よりも雄弁に語る滑稽さwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:14:22.32ID:xsWfPjg90
目の敵にされてつらい。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:23:08.76ID:LVcj7h2N0
喫煙者の怠け癖はマジで迷惑してる
アイコスなんて開発しないで
フルフェイスのヘルメットに煙を充満させる装置でも開発してくれ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:24:18.01ID:vx3C0l1F0
ヤニカスはお金払って自分の体悪くして仕事もさぼって一体何考えてるの?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:29:30.42ID:x0e4i7XL0
>>6タバコを吸ったこともない都会の人の肺が真っ黒なのは何故?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:30:23.06ID:eieN4DrZ0
休憩時間ぐらい好きにさせろよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:31:04.84ID:itQq3+3M0
たばこ吸ってるという理由で、就職できた。
大手の地方子会社だが、現場や客が喫煙者ばかり。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:52:56.77ID:2+W633iQ0
こう考えると、タバコは生産性も下げるし良いとこが全く無いな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:37:55.61ID:67OF72Mj0
無駄な残業、無駄な雑談、必要以上に長い休憩、やっと戻ってきたら粉塵悪臭で他人への加害
そして無駄な自画自賛
喫煙者の基準は、無駄な残業=優秀な社員
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:39:32.06ID:fzbLJMAa0
くわえタバコで仕事
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:46:10.67ID:p6Ykxprm0
もともと大した生産性とか無いんだし、殆ど変わらんやろw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:52:46.37ID:g6z5stil0
ヤニカスはさっさと死ね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:54:18.80ID:YZIpzrPF0
>>4
休憩は、どんな形のものであれ
生産性を向上するのに寄与してると思うがなあ
(頭の中を整理したり、別の事考えたり、別の視点で物を見たり)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:56:55.95ID:e5EiTtz80
タバコ吸ったらクビ位厳しくすればいい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 16:07:18.76ID:5EPWNQK00
喫煙所は利用料取って営業外収益で計上すればいいのでは
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 16:55:30.32ID:jNKFmPbI0
トイレで吸えないし・・・
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 16:59:27.84ID:jNKFmPbI0
さて梅ようか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 17:02:42.06ID:cj4L8/3W0
今回もヤニカス大惨敗だな
そろそろ勝ち目はないことに気づいて欲しい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 18:48:59.24ID:nG2hp5H30
1000なら孤高の旅人記者死ね!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 18:52:39.79ID:nG2hp5H30
おわり。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 15時間 54分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況