X



【国会】「あなたは韓国で犬肉を食べましたか?」大島九州男議員(参比国民)の珍質問に 桜田五輪相が怒髪天
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/12(月) 18:19:21.71ID:CAP_USER9
※夜の政治

“言いまつがい”連発の大臣

「大臣、韓国で犬肉を食べましたか?」――こんな質問が国会で、しかも予算委員会で飛びだした。おそらく憲政史上初だろう。おまけに答弁を求められたのは、あの桜田義孝五輪相(68)なのだ。

※省略

■「犬肉でしたか?」と質問

大島九州男参院議員(以下、大島):桜田大臣、お友達や有権者の皆さんと韓国に訪問されたこと、ございますよね? 

桜田義孝五輪相(以下、桜田):あります。

大島:そこで、すき焼きのような食事をされたことはありますか? 

桜田:すき焼きは食べたことあります。

大島:その肉が、犬肉だったんじゃないかというのをお友達から聞いたんですけど、犬肉をそこで食べたという話なんですけど、犬肉でしたか? 

桜田:お答えします。私は犬の肉は一切食ったことがないので分かりません。

大島:すき焼きのようなものを食べた場所にはいらっしゃったことはありますよね? 

桜田:私はどこの場所だかも全く分かりません。韓国に行ったことはあります。そして焼肉も食べたこともあります。しかし、犬はございません。記憶も何も。友達もそういうことを言った人はいないと信じております。

大島:まあ、それはそれで(一部の議員が笑う)いいんですが、あのですね、動物愛護の運動が今、色んな盛んに活動されておられる方がいらっしゃいますけど……。

 文字面からは分かりにくいが、動画の桜田大臣は仏頂面で口調は荒く、不機嫌になったことは一目瞭然だ。

 ところが、大島議員の桜田大臣に対する質問は、これで終了してしまう。大臣が放置された格好になるのも構わず、大島議員は「日本における食用犬肉の輸入量」などの質問を続けていく。

 そして大島議員は根本匠厚労相(67)に「台湾で犬肉禁止の法律が制定されたのをご存じでしょうか?」と問う。根本大臣は「昨年4月に台湾において犬や猫の肉を食べることが禁止された、の報道があったことは承知しています」と答弁する。

 大島議員は安倍晋三首相(64)に「日本でも必要ではないか?」と質問。安倍首相は明確な回答を避けるが、消極的な姿勢を示す。すると、政権が入管法改正を進めていることを前提に、大島議員は以下のように指摘した。

「外国人が多く(日本に)入ってきて、その食文化、まさに中国、ベトナムの人は犬肉を食べる文化がある。そういう人たちが増えて、(犬肉料理を提供する)お店も(日本国内に)ある」

 各国固有の食文化を尊重することは重要だ。しかしオリンピックで外国人観光客が今以上に増加し、入管法改正が実現すれば、今以上に外国人労働者へ門戸が開かれる。こうしたことを踏まえ、日本も台湾のように「犬肉の食用禁止」を法制定すべきではないか――。大島議員は、こう主張したわけだ。政治担当記者が言う。

「まあ、基本的に予算委員会では閣僚や官僚に対して、どんな質問でも行うことが可能です。特に野党議員の場合、質問の自由は最大限に尊重されなければなりません。とはいうものの、本当に桜田大臣に『犬肉を食べたのか?』と質問する必要があったのか疑問ではあります」

 大島議員の公式サイトを見てみると、動物愛護運動に力を注いでいるのは明らかだ。そういう意味では、政治家としてのライフワークに根ざした質問だったのは間違いない。

※省略

「桜田さんは、ちょっとダシに使われたようなところもあり、その点は同情します。答弁でも桜田大臣は立腹を隠せない様子が鮮明でしたが、委員会が終わると、本当に怒り狂っていたそうです。『とんでもない質問だ。オレは犬なんか食べていない』とね。とはいえ、犬を食う自由も存在するわけなんですが……」(同・政治記者)

 質問した議員にも問題はあるだろうが、大臣が狙われるのも、元はと言えば「身から出た錆」である。まさに、どっちもどっち。国政の場で、こんな議論が行われた。笑えるような、笑えないような、奇妙な味わいの一幕だった。

 桜田大臣が“大臣病”に罹患していたのは永田町では有名な話だったという。しかしミスを連発して恥をかき、こんな“ドッグファイト”も仕掛けられてしまう。ひょっとすると今になって、病は急速に完治したかもしれない。

11/12(月) 15:38
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181112-00551628-shincho-pol&;p=1
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:37:39.71ID:UqryFbC30
ベトナムは知らんけど当の韓国や中国ですら国際化都市化が進み
犬食は嫌悪感もたれて若者は食べなくなってきてるっていうのに
今更犬食が拡大するとも思えない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:38:04.53ID:VYKIe9W40
>>939
当時の常識(当たり前の慣習)はあんまり史料に残らない、ってのは歴史学の常識だからなw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:38:08.09ID:M5mEb73y0
相変わらず政策論争をせずに人格攻撃

それで「大臣の資質、議員の資質」と擁護するマスコミも頭がおかしい

次回の選挙で野党は絶滅するべし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:02.34ID:WYk08LUH0
なかなか非肉な質問であった。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:16.07ID:bwg9AqdP0
>>950

今では普通に食っているよな お前も正月にカレーくらい食うだろう

なんかすげー必死に犬食う文化を擁護してるやつがいるが
おかしくね?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:21.27ID:AoB9E87J0
アベ「移民をジャンジャン日本に入れるニダ!」
アベ「移民に日本人の常識を押し付けるなニダ!」
アベ「単純労働も延長申請すれば無期限滞在可能ニダ!」
 
アベ後継者キシダ、ノダ婆、イシバ、コイズミJr「外人参政権に賛成ニダ!」

ルーピー・ハトヤマの「友愛」の理念が、アベ痔民党の奴らによって実現されようとしている。
いま日本はリベラル左翼の痔民党により、存亡の危機にある。
 
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:52.42ID:BLTbEBsn0
>>939
>「江戸の町方に犬はほとんどいない。武家方町方ともに、江戸の町では犬は稀にしか見ることができない。
犬が居たとすれば、これ以上のうまい物はないと人々に考えられ、見つけ次第撃ち殺して食べてしまう状況であったのである。」


普通に美味くて食いすぎて野良犬が減ったって書いてるだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:56.53ID:pRRvkvBU0
>>951
これは移民反対のための質問ではなくて
移民が大勢入ってきた時に犬料理店が激増したら
国際社会から見た日本のイメージが悪化するから
今のうちに手を打っておきましょうってこと

そもそも国民民主党って民主党の中の新自由主義者が集まっているほうだから
たぶん移民受け入れには反対ではないだろう

その分、新自由主義成分が抜けて社会主義者が凝縮された立憲民主党は移民反対になる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:13.82ID:Q4L06M4e0
で、食ったのか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:44.95ID:pRRvkvBU0
>>961
頭が悪いやつだな、お前は
0968あなたは日本人のように人肉を食べましたか?
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:50.76ID:BYwtmSRB0
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
我われ日本人のように仲間の人肉も喰わない韓国人は植民地にされるしかないな。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29630564.html
 旭日旗を掲げて韓国に入港?
モラルの欠片もない海上自衛隊のアタマのイカレた非常識振りに日本国民はアジアで笑いものになった。
海上自衛隊の無知蒙昧、恥知らず振りに日本国民の怒りは頂点である。
日本はかって朝鮮半島に旭日旗を掲げた侵略強盗犯罪兵士を送り込み全土を蹂躙した消し難い歴史を持っている。
そこに旭日旗を掲揚した戦艦を送り込むなど脳天に覚醒剤でも打った狂った人間のすることだ。
恥知らず、を通り越している。
旭日旗を掲げて朝鮮半島で侵略強盗・女性拉致を繰り広げた日本軍兵士の蛮行の歴史を忘れていたのか海上自衛隊は。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27159702.html
日本国民は旭日旗の掲揚を許さない。
仮令、韓国人が旭日旗の掲揚を許しても我われ日本人は許さない。
日本帝国陸軍を先導した軍旗旭日旗には人肉食の忌まわしい歴史が染み付いている。
国民は帝国陸軍の人肉食を思い出したくない、断固掲揚を拒否する。
旭日旗を掲揚することは日本国民を愚弄する恥知らずな行為だ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

旭日旗は仲間の人肉さえ食い散らかした皇軍の侵略と残虐を象徴する大日本帝国陸軍の軍旗である。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27435255.html
http://d.hatena.ne.jp/s_makoto/20050807/1123415240
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:51.22ID:1ReWkE7D0
>>954
それな
答弁なんて別で準備してんだから大臣の人格攻撃したところで意味ない
政策の中身論争するのがこいつらの仕事だろうに
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:53.83ID:etUPqLzV0
>>952
拡大はともかく、イギリス統治下で犬食を法的に禁止された香港の金持ち連中は
予約をして広州まで食いに行く。

噂でしか知らんが、香港内でも違法の狗肉料理屋が在ると聞く。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:56.84ID:13IUEZdR0
>>945
えー、でもハラル認証認めちゃったじゃん。
イスラム独占流通みたいのでき始めてるよね?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:41:21.87ID:oPdZVvi/0
今里 犬肉

絶対検索するなよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:41:23.56ID:1Hy4aycFO
マヨチリとかいう働かねー怠け者デブニートクズや働かねー怠け者ニートや働かねー怠け者女が好んで使う言葉、クジラやイルカや犬肉w

俺「そんなに食べ物が好きなのかよクズども死ね。こいつら食べて応援馬鹿笑いしときながら、吉野家や焼き肉屋や甘ったれた声使ってしかも好物だとか、死ね」
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:42:17.56ID:bwg9AqdP0
>>966

お前が片親すべてが犬食う文化になり、犬食ってもそんな感覚を持つ日本人は居なくなるっつーからだろ

よく考えてからレスしろよ、このバーコードハゲ!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:42:22.55ID:G7Io6HC80
クズ男の質問の意図は結局何だったの?
食べてたら叩くつもりだったの? それとも食べなかったことを叩いているの?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:42:24.67ID:IRPTC5Tl0
>>955
やっぱり移民としてくるとしたらこういう途上国からにるんだろうか
先進国で犬食ってるとこは韓国くらいか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:42:31.26ID:pRRvkvBU0
>>975
誹謗なんてしていないよ
正直な感想
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:43:02.89ID:lG9pX4ND0
>>963
犬食より奴隷労働の方が日本のイメージ悪くすると思うが
それなら最初から外国人を大量に受け入れなければ解決だね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:43:24.72ID:713+BxJZ0
>>1
無能の極み 九州男

単なる嫌がらせで国民の血税を食む九州男
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:43:47.55ID:BLTbEBsn0
>>1
日本では犬肉食ってなかったみたいな言い方やめろよクジラも食ってるのに
江戸の町では野良犬を見かけなくなるほど食べられてたポピュラーな食べ物だわ
戦後まで食ってたらしいから60年代ころまでは食ってたんだろ、最近じゃねえか

犬食文化
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96#%E6%97%A5%E6%9C%AC
>17世紀の『料理物語』には犬の吸い物を紹介する記述がある。18世紀の『落穂集』には、
「江戸の町方に犬はほとんどいない。武家方町方ともに、江戸の町では犬は稀にしか見ることができない。
犬が居たとすれば、これ以上のうまい物はないと人々に考えられ、見つけ次第撃ち殺して食べてしまう状況であったのである。」としている[28]。

戦中・戦後の食糧難の時代に犬を食べたという証言・報道は多数ある。忠犬ハチ公の子孫が盗まれ、
鍋物の具になったと、当時の新聞報道が残されており(畑正憲の大学時代のエピソードも参照)、
北海道の浦河でもアイヌ・和人関わりなく、冬の食糧不足の時期には、犬を食べたという証言もある[30]。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:43:53.45ID:LW/757Cv0
こんなことさせるために血税が使われてるんだな。
こいつとこいつに投票したやつらは死んで詫びろ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:43:53.51ID:ZOYrNtms0
>>920
抽象的な表現ばかりでキミが最も非科学的だよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:44:06.95ID:/evGZWbI0
全国的に戦闘民族で知られてて
男の子の名前の鉄板な(薩摩)隼人の犬肉食は超有名なんだが
九州の議員がこれに突っかかるの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:44:32.25ID:bwg9AqdP0
>>980

言ったよ!あとで巻き戻してくださいよ!


ってかさあ、
犬を食べることに凄い不快感を抱く国の人との混血とか
そういうの考えられないわけぇ?おかしくねー?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:44:38.70ID:4YEJoW2e0
>>957
正月にカレー食ったことはないな・・・
別に犬食ったって良いと思うし禁止したって良いよ
ただ法律で禁止するならそれなりの目的や理由が必要だろってだけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:44:47.55ID:qG2fjTZm0
俺ネトサポだけど犬肉禁止について質問するのに
犬肉を食べたことあるか聞くのは許される範囲だと思うわ
桜田さんもきっぱりと否定してるから何も問題はない

実際は間違いなく食べたんだろうけど
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:45:08.34ID:pRRvkvBU0
>>977
だから桜田への韓国で犬を食べましたか?は前振り

九州男の言いたいことは日本で犬食禁止と法律で定めましょうってこと

桜田への韓国で犬食ったの?って質問はたんに
日本に移民として入ってくる国は犬食が当たり前のようなっている
そんな国から移民がたくさん流れ込んできたら
日本も犬食料理店だらけになってしまいますよというイメージを強調しているだけの目的
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:45:10.03ID:9+l4J4lg0
食用のものなら食えばいいじゃん。
鯨も食わせろ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:45:38.27ID:jmryzW0l0
犬食といえば韓国
その韓国ですら犬食は若者層に浸透ぜず下火になってきてるからそのうたなくなりそう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:45:59.79ID:pRRvkvBU0
>>982
何に対して反論だよ?
鬱陶しいバカだな、こいつ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 27分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況