X



【消費増税対策】「プレミアム付き商品券」にマイナンバーカード活用を。自民部会提言。人口の11%台に留まる番号カード保有率の拡大狙う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/14(水) 11:37:19.02ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/435264705121191009?c=39550187727945729

自民党の内閣第2部会が、来年の消費税増税に備えた景気対策で実施する「プレミアム付き商品券」に関し、
マイナンバー制度の個人番号カードを活用するよう求める提言案をまとめたことが14日、分かった。
紙の商品券は発行しない。人口の11%台にとどまる番号カードの保有率を拡大するとともに、印刷コストの削減につなげる。

構想では、増税に合わせて低所得者が自治体に個人番号カードの交付を申請すると、国の助成で購入額を上回る
「デジタルプレミアム付き」の番号カードを受け取れる。商品券の額面としては5千〜1万円程度を検討中で、上乗せ率は未定。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:38:40.94ID:MlFuNN4g0
>>1
いらね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:40:07.73ID:GuWfyRMY0
11%とは思えないなあ
日本人の人口?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:40:19.24ID:kqlIGxuO0
てか、マイナンバーにやたらと反発する奴って、後ろ暗いことがあるとしか思えんのだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:40:22.60ID:7Xh430bl0
結局、こうやって、

国民の生活を覗き見ようとする
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:41:16.87ID:Mz3hkaE30
>>7

悪質な警察官の職質みたいなもんだな


全部みせろ

悪いことがないなら全部みせろ


こうだろ?


プライバシーってのは理由なく秘密にできるものだクズ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:41:38.20ID:irN+Ls4c0
マイナンバーカード普及させたいならとりあえず「全公務員」に持たせなさい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:42:06.91ID:Mqov8J2W0
まーだ商品券とか言ってるのか。
バカが何人集まってもバカは変わらないな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:42:12.25ID:1Rw7h0Op0
マイナンバーをちゃんと活用したら公務員が大量に失業するからな。
取り敢えず、日本年金機構は潰して職員は路頭に迷え!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:42:12.51ID:XsIbfuKx0
まあ、どうせ作ったシステムならきちんと普及させないと意味が無いけど
本気でやりたいならきちんと義務化しないとね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:42:16.13ID:KNVSyVYR0
もはや税金泥棒
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:42:46.48ID:oN3vyTqd0
ほんと大日本帝国、旧日本軍みたいになってきたな(笑)


クズ安倍(爆笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:43:13.82ID:kokB02I/0
マイナンバーの通知書を送るときに、全員にマイナンバーカードも送ればよかっただけじゃないの。
なんでそうしないで必死になっているのかが分からない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:43:15.28ID:kqlIGxuO0
>>11
いや、マイナンバーがあろうとなかろうと
プライバシー守れる時代じゃねぇと思うんだが

アナログなお方なのかな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:43:36.52ID:gPK90hM00
マイナンバー作らないやつって
なにを意固地になってるんだ?
おまえらの個人情報なんて
ゴミなんだから
誰も興味ないし安心しろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:44:19.35ID:zI3nyLJd0
何言ってんのかよくわからんが、
マイナンバーカードをプリペイドカードのように使うっつってんの?

盗まれる理由を増やしてどうするww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:44:23.53ID:4mzOd5pI0
おまえら「ナマポのクズどもにカードを持たせて管理しろ!!!」


安倍ちょん「よっしゃお前ら貧乏人全員カード持てや」
おまえら「あべちょんサイコー(ブリブリブリ」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:44:28.66ID:hwGGHgBC0
クズキムチ平成一味が

虚無人名義でポイントを盗むぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:45:17.31ID:HpEaV92O0
あれだけ息巻いて始めたマイナンバーカードなのになにやってんだ

さっさと強制にしたらいいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:46:21.29ID:Ez96trAZ0
発行してもらおうと手続きしたら、出頭しろって通知が来たわwwwなんだ出頭ってwww
そして代理人はダメとか言われた。平日に出頭しろと

いや、仕事してたら無理だろ。その時点で諦めたわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:47:13.36ID:hXv//Yfc0
マイナンバーも安倍政権番号であり、
次の政権ができたら、また新しい番号作るよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:47:44.64ID:QbhNrOpS0
奴隷カードか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:48:07.03ID:ZselVVNV0
住基カードの恨み
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:48:58.59ID:1jvuxYXt0
>>1
普及率低すぎて買う人が少なく、景気対策としての意味をなさない未来しか見えないんだが大丈夫か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:49:21.73ID:FKte/DtI0
マイナンバーってそんだけしか申請しなかったん?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:50:05.16ID:BsP2G+7F0
マイナンバーの通知書送り受けた時にカード自体送りつけとけば良かったんだろ。
平日に役所まで行ける程みんな暇じゃない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:50:15.44ID:/S5ac/NH0
>増税に合わせて低所得者が自治体に個人番号カードの交付を申請すると・・・

これは平日昼間に役所などへ行って手続きしないとダメなやつかな、それだけは止めて
仕事している人はそんなこと出来ないから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:50:51.35ID:2LNr8S050
介護とか病院とか行き出さない限り自分のは使わんな、親のしか使わん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:51:32.21ID:irN+Ls4c0
公務員の普及率100%にすればおのずと全体の比率も上がるだろ?
そういう数字が出れば申請する人も増えだすよ
お前らが率先してやれ
どうせ隠してる所得や財産なんてねえだろ?あるならむしろ払え
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:52:37.74ID:/9DoRyQP0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
lrp
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:52:50.78ID:QQnCt9BR0
アホ役人なんぞまったく信用できない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:52:53.87ID:1JsrjgYM0
>>35

ヤクニンが勝手につくって、送付して、

役所に戻ってきたものを勝手に使って(ry
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:53:15.21ID:/KM3XiXU0
「紙の商品券は発行しない」ってなんだこれ
マイナンバーカードにそんな機能ついてたのか・・・
そんなことができるのなら、マイナンバーカード単体でキャッシュレスな社会をめざせるんじゃないかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:53:44.04ID:nlCGzH6f0
>>21
プライバシーがー、と言う人は住民票は別に良いんだといつも思う
もう行政に個人情報握られてんのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:53:44.58ID:kokB02I/0
>>38
お前、マイナンバーカード申請したの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:54:05.24ID:i4tsfL+Q0
>>48
マイナンバー族議員ってのがすでにいてな
そいつらが徒党を組んでる状態
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:54:13.53ID:1jvuxYXt0
>>43
日本の公務員なんて人口の3%いるかいないかなんだから全員持ったところで普及率の押上は殆ど無かろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:54:41.18ID:+xwKGqUY0
その手のデータ溜め込んでいいって話になってたか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:54:46.25ID:aoxrQ3uX0
この国はもうだめかもわからんね   
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:54:56.80ID:MlFuNN4g0
そういえば何に使うもんだっけ?このマイナンバーカードって
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:55:10.17ID:gUcfG2wU0
本気で普及させたいなら免許も保険証も全部マイナンバーに統合すればいいのに
結局縦割り利権で無駄なカードが一枚増えただけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:55:21.29ID:P9/4nKVR0
親分が低能なだけじゃなくて
自民党って、バカしかいないんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:55:30.43ID:ndBYpDI20
マジで無茶苦茶だなこいつら
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:55:44.55ID:mmM3dsAd0
免許証やら保険証やらとまとめて便利にせい
マイナンバーカード
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:55:48.61ID:hwkRePbQ0
在日の脱税対策ザマアチョンチョンパヨパヨ言ってた思考停止は今何処
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:56:09.60ID:2kW1d2FV0
だから、低所得者対策なら減税や控除でいいだろ
無駄な事務経費かける必要がどこにある?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:56:32.84ID:FuZcTPjr0
>>64

プライバシー認めない欺瞞
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:56:41.19ID:PsfZDQpF0
ジャップって本当に馬鹿なんだな(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:57:10.57ID:Y0MOqUxM0
面倒だから免許証と保険証と一緒にしてくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:57:19.36ID:ukM+bRZs0
電子マネーとして交付するって事?どうやって使うわけ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:57:23.90ID:EESwgYT40
有償にしないと使ってもらえないマイナンバーカード…
上乗せとか言わないで人柱料とか言えばいいのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:57:33.83ID:i4tsfL+Q0
ちなみにマイナンバーだけでもう消費税2%分くらいの予算使ってるからな
馬鹿みたいだろ?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:58:48.29ID:MyEPOcVk0
アホか国がまんま楽天カードマンみたいなことするなよ・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:59:38.52ID:i4tsfL+Q0
もうすでにこのマイナンバーカードシステムだけで莫大な予算がかけられてる
そしてそのキックバックで議員の懐はホクホク
だからやめられないんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:00:13.52ID:V6l3TqDa0
>>38
まあざっくりe-Tax使う人しか申請してないみたいなんだよね
昨年のe-Taxでの所得税申告件数が約一千万だから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:00:29.42ID:I2w71zPr0
今回は低所得者対策なんだからマイナンバーで低所得者把握してんだから現金配ってしまえよ
低所得者証明書みたいな商品券なんか不要だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:00:55.39ID:n8iBHygG0
住民基本台帳ってあったけどあれどうなったの?まだあるの?まず基本台帳の意義はなんなの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:01:14.61ID:5YAMdapZ0
セキュリティ−ガバガバなんだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:01:35.94ID:ju6s8t000
無駄に予算使うなら消費税上げるなよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:02:14.14ID:LTopxkYU0
マイナンバーは給付金を出さないと無理
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:02:27.74ID:SAZHeRs50
>>20
ほんとそう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:02:32.13ID:q5EnwvHg0
この商品券を買えるのは基本低所得層なんでまあいいんじゃない
転売とかそういうの予防するためにもね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:03:12.05ID:YhsMyNQl0
増税しなけりゃ全て解決じゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:03:27.01ID:oF39PDhU0
普通に口座に金配ってたのに、今回から商品券買わせるとかw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:04:15.23ID:ZMFEQ/uK0
>>20
それだと顔写真が入ってないカードになってしまって、保険証の悪用の二の舞になってしまうだろう。(>_<)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:04:28.49ID:g6TdN+sP0
欧米と中国で景気減速が心配されてんのに
消費に対する罰金をかけるかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:04:59.67ID:UjfzRamb0
>>7
マイナンバー自体はしょうがないから受け入れてるよ
確定申告でも記入が必要だからね
カードがいらないだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:05:14.01ID:OA0kKaCJ0
>>1、消費税上げるくせに無駄遣い・・・

てめえの頭割って脳みそ見てみ、ばかって書いてあるわ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:06:01.62ID:/KM3XiXU0
>>76
莫大な予算を使っても、結果的に生活が便利になるのなら文句はないけどな
つか、政治家が利権に敏感だったり荒稼ぎしたりするのは当たり前の話じゃないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:06:14.39ID:5YAMdapZ0
増税と引き換えに物凄く消費下がる時期なんだから
落ち着くまでみんなに商品券配れって
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:06:16.34ID:PBTA2L/T0
マジでプレミアム商品券やるのかw
政府与党にはバカしかいないのか?
0099(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/11/14(水) 12:07:31.28ID:r5jXLMgf0
奴隷カードを自ら登録に行く必要性が無いんだよね
マイナンバーだけわかってればいいし
(´・ω・`)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:08:14.81ID:n8iBHygG0
公明党まじいらね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:08:24.70ID:I2w71zPr0
もし天下りの都合で商品券作るなら
2万円がないから低所得者なわけで、1枚から購入できるようにしろ
しかも2万円分購入できなかったら口座に差額分を振り込む
これで退職金一億の天下りの顔もたつ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:08:32.34ID:EHQ275sa0
オリンピック間際にサマータイムを導入しようとしたり
増税間際にキャッシュレスやマイナンバーカードを広めようとしたり
もう少し計画的に検討出来んのやろか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:02.92ID:CYRAy5Mb0
良いんじゃない?

「お得意様だけに先行販売する地銀」の対策になるじゃん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:20.80ID:4CH2Sc6b0
>>1
プレミアム商品券自体に反対

そういう税金の無駄使いするくらいなら
消費増税延期できるはずだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:26.45ID:r8DWm1Lh0
コンビニで住民票や所得証明をとれるから便利だよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:36.58ID:hzYiD/s40
収入申告ぐらい自動的に出来るようにしろ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:37.84ID:5YAMdapZ0
8%増税の時は何もしなかったから大企業の顔がひきつるくらい消費落ちたんだぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:52.35ID:S8EP8NXl0
多分カード交付受けた人の半数位はe-taxの住基カード代わりだろうよ。
今年の確定申告分で記録されてる電子証明の有効期限切れたし来年は役所行かなきゃ…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:10:30.17ID:n8iBHygG0
>>107
そんなに頻繁にその書類いるか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:11:18.52ID:0+3BqAK+0
全体主義ごっこがやめられないバカ議員の戯言か
あいつら亡国者だからさっさと処分しろよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:12:08.63ID:q5EnwvHg0
低所得層のみ購入できて使用できるのは自分が住む自治体のみとかいう商品券だね
コンビニでも直営店とかは駄目で個人がフランチャイズ加盟してるだけなら使えるとか
2万円で2万5千円分の買い物ができる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:13:11.23ID:+VjTOy3L0
>>100
まーたコーメーかよwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:14:34.64ID:7nwddD5d0
年末調整でマイナンバーは使うがカードまでは要らないな。

だが、マイナンバーカード普及に若干ながら貢献する方法知ってるぜ。
運転免許証で廃止になってしまった本籍欄を入れるの。
米軍基地祭で米軍基地に入る時に厚木などは写真付の本籍(国籍)提示を求められる。
免許持ってる奴は免許更新が出来る警察署に行けば発行できるが半年位しか効力が無いのが玉に瑕。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:14:39.00ID:HTIoAE5/0
確定申告のときに税控除でいいじゃん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:14:41.10ID:+xwKGqUY0
徴税コストが安上がりだから弱者に強く効いても消費税なのに
余計な作業発生させたら貧乏人いびるために徴収されることになるじゃないか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:14:57.13ID:9X4iibDG0
買えるのは住民税非課税世帯と0-2歳の子がいる中高所得世帯だけ

生活に苦しんでいる家庭へばら撒いて何が悪いの……
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:15:00.08ID:3H0i55Mw0
でも、プレミアム商品券買うのにマイナンバーカードが必要となったら一気に普及するよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:15:34.46ID:+xwKGqUY0
その分上げなければいいだけだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:15:40.91ID:pIdQFlyJ0
マイナンバーカードがなければ何も買物出来ないようにした方が
むしろもうそれでいいんじゃね?

こんだけ外国人労働者とか多く流入始めてるのに未だにマイナンバーカード拒否とか
時代遅れもいいところだ。

批判的な奴らはどう考えても悪事やらかしてるか、もしくはマネーロンダリングの片棒
担いでいるか、税金逃れしようとしてる不法滞在者にしか見えなくなってきた。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:16:32.37ID:krwPSiVI0
中国バブルの崩壊

中国ネットに「寒波」か 9800のセルフメディア一斉削除
https://www.epochtimes.jp/2018/11/37831.html

取締りすればするほどアンダーグランドに潜る言論空間

言論の自由すらない中国共産党にまともな人工知能は作れないジレンマ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:16:51.35ID:pIdQFlyJ0
>>124
嘘言うなよ。税金逃れだろどう考えても。
セキュリティ言い出すならクレカもスマホも何も使ってないんだろうな?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:17:24.71ID:c43ibW2p0
マイナンバーカードって結局成果はあったんか?
飲み屋とか風俗で働いてる人は相変わらず税金払ってないよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:17:42.22ID:pTZJ5acL0
>>120

奴隷層の待遇を超えるのが悪い

さらに貧困層は国がジンケン屋を食わせるために撒いてもらえるけどな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:19:05.81ID:pOtFG2SZ0
まずナマポ連中で実験してはどうか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:19:07.37ID:r8DWm1Lh0
>>111
住民票は扶養認定や資格の更新なんかで毎年のように使う
所得証明も保育料の補助金やら手当やらで毎年とってるわ
うちの区役所土日やってないから不便なんだよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:19:15.30ID:0+3BqAK+0
釣り方が土人
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:21:19.68ID:rlwVxlMl0
>>133
行政サービスセンターみたいな出先機関で土日もやるところ、増えてるけどな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:21:32.61ID:DB5Sc2460
奴隷管理ナンバーですね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:21:59.07ID:ScuP2yGK0
マイナンバーカードの使い勝手が良くないから普及しないんじゃないの?
これを差し出せば民間も含めて手続きスルー出来るってなれば、爆発的に普及するだろ。
要は利点がないに等しいからわざわざカード作らないって人が多いだろうよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:23:47.23ID:+xwKGqUY0
>>33
律儀に作ってた住基ネットのカードは
コレ受け取るときに回収されちゃったけど
またそうならんとも限らんよな

誰か責任取ったのかアレ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:23:52.79ID:5K+SHXU90
住民基本台帳カードでもいいですよね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:24:57.10ID:PBTA2L/T0
>>140
マイナンバーは国民の利便性のために導入したわけじゃないからな徴税の効率を上げるためでしょ
政府は別にカードが普及しなくても困らないよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:25:12.93ID:+xwKGqUY0
>>143
もうNo Futureだよアレ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:25:51.37ID:Ink5cGI90
>>1
番号知ってりゃ良いだろ。
なぜカード作らそうとする?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:26:01.83ID:4ylIMDJh0
>>129
それな。面倒だから作らないのに振興券如きに躍起になるかよって。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:26:14.84ID:r8DWm1Lh0
>>137
うちんとこ駅前に出張所があるんだけどなぜか平日しかやってないんだよね
あとコンビニで証明書とると100円やすい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:27:26.13ID:V6l3TqDa0
>>140
まあそういうことだよね
キャッシュレスがよく話題になるけどカードだって無くて済むなら
そちらの方がいいわけだし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:29:49.62ID:YlsRpMJK0
徴税の効率をあげる目的っていっても、

所得を把握するために個人の全部の取引履歴を押さえることができるかっていうと
まったくできなくて、

結局、ヤクニンが内部的な事務でラクになるってことだけだよなw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:29:57.84ID:G3FH0ybt0
マイナンバーって誰にでも見せていいんだね?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:30:54.22ID:MrBE/vjD0
住基カードなんて引っ越した先では使えなかったらしいな
糞の役にも立たんカードだった
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:31:27.32ID:PBTA2L/T0
>>151
コンビニで簡単な書類を出力できるようになっとから、土日に出張所閉めるようになったんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:31:46.95ID:bmYiPqNQ0
公開番号と役所だけが把握する一意の秘密番号と対にするだけで、ずいぶん違う。

そこら変で使おうって気になるんだがな。

番号を変えられないとかひどすぎるし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:33:45.64ID:AxDvUW490
財務省官僚は背中に「財務省」と書いた紙を貼って町を歩けよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:39:07.23ID:v/Y40MFE0
>>128
クレジットカード使ってるし収入は源泉徴収で握られたタサラリーマンだけど
公務員や行政を信用してないし出来るだけ関わりたくない

商品券とか前回みたいに公務員が買い占めるんだろ?勝手にしろよ
個人情報もGoogleやFacebookに持ってかれるのは気にならんが
行政やNHKに持ってかれるのは気分が悪いわ
0161憂国の記者
垢版 |
2018/11/14(水) 12:39:38.34ID:WU0mmrvO0
消費しなければ一銭もかからない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:40:46.69ID:WUCuDI9R0
マイナンバーだけ夜8時くらいまでとか融通利かせろや、とね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:42:08.88ID:C9b4b5vr0
500円もかかるんだろ?
いらねw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:42:42.52ID:3j/HhuRd0
>>59
そうそう
せめて免許の書き換えの時にマイナンバーカードに免許の機能付きも選択できるとかさー。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:43:03.01ID:kGp2K92z0
去年の年末調整の時に通知カード見当たらなくて大騒ぎw
やっと見つけたら湿気で印刷が滲んでて読めなかったw
あれ水性インクだったのかよ…
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:44:27.36ID:a+SZbY2q0
>>130
これからじゃないの?
今はまだゆるくしてるけど徐々にいろんなものにマイナンバーが紐付いてくし
そのうち出処不明な金を持ってたら厳しく追求される時代になるんじゃない?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:44:47.74ID:g5O6KiP60
年金暮らしでそばに子供がいない老人も対象だよね。
そんな人は「私はもういいわ」となるだろうから選挙の為に実現はないと思うけど。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:45:04.84ID:M8LmyfQR0
プレミアム商品券ってくれるんじゃなくて買ったら雀の涙ぐらいのおまけが付きますって代物だからな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:47:38.25ID:bobx+aJp0
>>7
ナンバー持っていないのは密入国だからな
確定申告と医療控除を紐付けしてくれよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:49:39.32ID:hwkRePbQ0
マイナンバーを他人に知られちゃダメって言っときながら、どうやって使えって言うんだよw
他人に知られても良いようにしとけ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:50:40.80ID:s5n+b7l00
>>160
プレミアム商品券を買えるのは0-2歳児の親と低所得者だけだよ
ほとんどの公務員は買えない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:50:42.33ID:os9wVcSJ0
商品券ごときにマイナンバーとか頭おかしいんじゃないの?
セキュリティガバガバだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:51:29.91ID:kokB02I/0
>>166
それはマイナンバー制度の話であって、「マイナンバーカード」の話ではないだろう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:52:47.70ID:+xwKGqUY0
本格的に活用するとなるとチップの方でルールを変える必要があるし
裏面もあのままではマズイだろうないろいろと
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:53:57.77ID:3j/HhuRd0
>>171
薬局で買った薬とか交通費も医療費控除の対象だからそれやったら納税者が損しそう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:54:57.60ID:uD2mjS8I0
番号カード保有率の拡大に、さらなる税金投入するのか?狂ってる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:55:23.72ID:AQVS05810
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にもあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:56:22.29ID:0dzlTnmj0
血税が公明党のおもちゃにされちゃったよ
プレミアム商品券
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:00:26.12ID:IG17Y2490
えー!損しちゃう!急いでマイナンバーカード作んなきゃ!

って、ならねーよばーーーーーーーーーか!!!!
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:02:51.36ID:e+C80AYW0
オリンピックでマイナンバーカードあると便利そうだから作ったな
商品券に必要になっても構わんぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:04:21.86ID:EkEA27mI0
商品券のプレミアム <<<<<<(越えられない壁)<<<<<<<<<<<<<<< マイナンバーカードを持つリスク
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:06:52.29ID:v+wAiehH0
これ、先に交付してもらった低所得者は貰えないの?
じゃ、このあともっといい事があるかもって、また申請しない奴でるんじゃね?ww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:14:52.82ID:UgnpR5FO0
マイナンバーは受け取ったが身分証明書がないので
マイナンバーカードは作れない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:18:21.15ID:3qzIFPs50
景気対策よりも
マイナンバーカード普及?

おかしいだろ?

自民党調子のり過ぎ。

消費税増税で不景気確定なのに、ナニ考えている?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:19:43.46ID:3LBqjXvm0
また利権作りかよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:20:02.03ID:wdjAnJkB0
>>198
落したらヤバイ個人カードてんこ盛りのカードを普及させようとする。マジキチ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:21:55.89ID:rFygolkeO
マイナンバーで国民の預貯金の把握
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:24:16.00ID:PNYyXonH0
マイナンバーとかさ、行政だけで番号を連携させればいいわけでさ、国民がこの番号持っててももリスクしかないんだよ。
本当変な制度作ってくれたわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:27:21.77ID:fn1UnkFa0
マイナンバーカードに低所得者マークがつくのか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:29:50.07ID:e+C80AYW0
マイナンバーカードとかそもそも財布に入れて常に持ち歩くものじゃないだろ
通帳やパスポート同様に基本家だし
持ち歩くのは免許証と保険証だわな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:30:04.71ID:+Hu6zLAE0
>>207
だがヤクニンはイスを増やすために使いまくる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:31:06.39ID:VKGrDWd00
>>208
携帯する時間を増やすのと、常時家に備え置くのと、どっちが安全なんだろうな。

煽りじゃなくて、素でさ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:33:08.01ID:tqI3rVmW0
今度はそのカードをレジで使えるように設備を揃えなくちゃいけないのか
今のマイナンカードはチャージとかできるのかね、できないなら既存のカードも
新規に切り替えないと駄目だよね
で、このカードでの支払いはポイント還元あり?なし?
…どんだけ余計な金使うんだよ

年収低いけど政府には「低所得」とは認められないだろうからカード作る意味ないな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:34:30.45ID:lYUc9MEt0
官僚は利権作りに必死だな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:46:47.99ID:bnCGDlKW0
>>4 頭いいとか悪いとかじゃない。
自民盗は増税のカルト教団。
マイナンバーはオウムのホーリーネームのようなもので大切にされるんだよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:48:05.96ID:rjOg3xK40
そんなに必死に還付考えないと不況と貧困が拡がるって解ってるなら増税止めたら?アホなの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:54:04.93ID:zTWESAit0
マイナンバーカードの使い道をあれこれ提案してくるけど
実現したのは、ほとんどないだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:04:57.76ID:xI1dfJLF0
いりません
貧乏人はさっさと死ねということかお前らのせいでクビ吊るのか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:20:52.72ID:srDJONDY0
消防団員だから当然持っている
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:22:00.51ID:fytWhhV80
 
【入管法改正案】山下法相「即戦力の外国人必要」 ★9   
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542167246/
   
【経済】7〜9月GDP 年率換算でマイナス1.2% ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542169283/

【日本経済】7〜9月期GDP、年率1.2%減 2四半期ぶりマイナス【日経以外のソースもご用意】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1542160733/
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:23:20.36ID:HcKkgdO70
セキュリティ研修とかでマイナンバーの取り扱いの面倒臭さを教えてもらったが
あんなんもらっても何にも使えないんじゃとは思う

免許無いから一応持ってるが
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:26:47.63ID:srDJONDY0
しかし11%とは意外と国や地域のためになろうって人間は少ないんだな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:27:31.35ID:io5U5Exb0
カードがないと生活に困る仕組みにすれば愚民どもも自主的に作るよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:28:06.97ID:ZqQk+2H70
普通にコンビニで公的証明発行とか出来るし便利なんだが作らない人は一体何を恐れているんだ?
知人友人のSNSの方がよっぽど怖いと思うんだが。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:31:37.98ID:maitl53O0
政府や官僚はマイナンバー持ってるの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:36:18.45ID:W+ZNoi6c0
>>228
証明発行じゃなくてマイナンバーカード自体が公的証明にならなきゃメリットない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:39:04.55ID:maitl53O0
>>230
おまえさw マイナンバーカードに訂正w
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:40:33.22ID:6S3fPLnM0
いや、だからマイナンバーは悪用のリスクが高過ぎるから使用しないのが一般常識だろ。

年末調整の紙にマイナンバー欄が30年度から出来たが、これも無記入が正解で奨励されてるの知らんのか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:42:19.40ID:pg5/L3k30
目的外利用じゃないの?これ?
そもそも第三者にマイナンバー番号が目に触れたら、法律違反だろ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:02:45.88ID:nAwlsQXe0
マイナンバーカードを
平日昼間に役所まで取りに来いって姿勢だから
放置プレイしてるわ

本人限定郵便で送ればいいのにアホ役人
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:12:16.82ID:9P3zMuj00
>>238
マイナンバー自体が税金の無駄遣いなのに個別に郵送とかそれこそアホですわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:20:31.25ID:OYZPYI2G0
確定申告にしろ、通知カードさえあれば事足りるからな
危なくて持ち歩けないし、なるべく使わないって考えになっちゃう
免許も保険証もないなんて人にとっては有難いだろうけどさ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:34:28.88ID:9VxS1KsZ0
国民がいっぱい金もってるはずって思い込みからマイナンバーってスタートしたんじゃねーの?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:59:27.95ID:O/EETBMb0
今や自民党は自分達以外に利益を還元せず、自分達の関係者だけに不当に多額の利益を与えるゴロツキ集団である
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:56:12.45ID:eEEWxtcQ0
元からマイナンバーカード持っている人は購入額の上回るやつはもらえないのか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:07:23.61ID:q5EnwvHg0
>>244
これはマイナンバーカードを持っている低所得者がプレミアム付き商品券を買うことができるようにしようかという記事
もらえるわけではない
新規でマイナンバーカードを持つか元からマイナンバーカード持っているかは関係ない
低所得者であること
0から2歳の子供がいる家庭については所得制限なしで買えるかどうか検討中
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:11:23.32ID:HJowgpnJ0
使わなければ国のものだn
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:11:31.74ID:NPvnUAxV0
マイナンバー糞すぎる
住基カードは身分証明書に使えたのにマイナンバーはまったく使えん
これなのに代替ですとか国は馬鹿クタバレ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:13:46.05ID:AVRTlfm60
キングオブ無能集団だな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:15:00.86ID:sA8OSAUw0
あれあれ?マイナンバーカードって買い物とかに使うそういうカードだっけ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:27:46.08ID:aoTSZ96N0
全ての公務員とその家族すら持っていないものを、なんで一般の国民が持たないといけないんだ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:32:31.32ID:GQCHNb92O
マイナンバーカード
何回申請しても却下でもどってくるぞ
普及させる気あるんかよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:41:36.27ID:0mXw+gR40
国民に整理番号付けて何を監視したいんだろうな
政治家ももちろん付いてるよな?
整理番号の1番って誰?
みんな知ってる?
0254懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/11/14(水) 18:46:43.76ID:F7hLgj1+0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   所得税の減税しろタコw何もいらんだろ
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:21:23.31ID:s7F0gylB0
>>253
日本国民総奴隷化。管理権限を支配者様に献上せねば。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:22:30.65ID:LipOY+fk0
カード製作会社に天下った奴がいるんだろ
一億人分だから十分ペイ出来る
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:25:44.41ID:86mgqYGW0
500円でカード作ってペーできるの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:26:33.74ID:N71gl5zt0
>>20
JPKIぶっこわす気かこういうバカが>>1みたいなアホなこと言い出すんだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:29:30.59ID:N71gl5zt0
>>172
知っても意味のないものをアホ対策で『知られるな』にしてる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:31:44.99ID:N71gl5zt0
>>210
携帯するもんだアレは。
JPKI(公的身分認証基盤)上の今日本で一番セキュアな身分証明書だから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:40:46.38ID:9gu6s2A60
>>245
マイナンバーカードなんて確定申告する人がいやいや作っただけだろうに
低所得者が作ってるわけないのにな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:01:38.63ID:EIF6hGLP0
>>247
おまえのは通知カードだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:06:07.61ID:sEI93zRK0
証券口座増やすのに便利よ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:24:13.62ID:JQheUS8r0
俺低所得者なんで商品券すぐ現金に替える予定
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:24:32.61ID:fxtoT1xl0
プレミアム商品券を貰える人は住民税が控除されているような低所得の人逹です
国民全員が貰えるわけではありません
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:20:04.93ID:6Y4igMEa0
地域振興券
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:45:41.56ID:5x6MW5ht0
国民総背番号は漏洩したら、情報量が大きい
だけにとりかえしがつかない。
こんな危ない背番号はまっぴら御免だ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:47:27.94ID:tPuItw+f0
ややこしいから増税やめ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:48:23.65ID:19dLeJxv0
いちいち商品券を買うのが面倒
スーパーで使える使えないと大騒ぎするのが嫌
馬鹿馬鹿しい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:49:49.02ID:19dLeJxv0
それに千円の券って意外と使いづらいんだよね
200〜300円のものだとおつりないしな
998円だからこれで払う、釣りはいらないって言っても拒否されるし
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:29:01.12ID:ezRieo7D0
マイナンバーは顔写真とるから、一定期間ごとに更新が義務付けられてますw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:41:19.55ID:l60MyH2D0
マイナンバーカードありで口座と紐付けた人にはベーシックインカムあげればいい
月に数千円でも爆発的にカードが広まるぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:44:27.39ID:La1ybzCe0
けっ
それ中国に発注すんだろ?
一生に一個しか配布されない番号をこんな状態でそこらでホイホイ使ってみろ
銀行口座カラッポにされるわな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:44:48.79ID:La1ybzCe0
からっぽならまだ良いが
自分名義で何億も借金されてたらどうなるよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:47:23.08ID:La1ybzCe0
年金だとか何のカードでも年中漏洩してんじゃん
健康保険の番号とか運転免許の番号とかとマイナンバーがくっついてて
それが銀行口座から将来の年金まで全部いっこの番号なんだぞ?ww
リスク高すぎて笑うしかない
4桁8桁のパスワード、安全の為に半年で変えるのが普通だろう??
マイナンバー?それ何桁?ww
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:49:01.21ID:LSLGv5fV0
>>7
風俗嬢とか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 00:41:43.12ID:VaKFaZJ00
>>235
一般国民にとっては、メリットなど皆無
支配者にとっては都合のいいことだらけ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 00:46:05.52ID:Pd7qXovf0
>>247
低所得者かどうかは税務署が把握してますよw
マイナンバー関係ない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:03:22.42ID:gzprjebS0
こんなもん要らんから子供手当て増額して
少子化対策にまわせよ
商品券とかヒマな老人しか興味ないだろうが
何考えてんだ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:12:42.45ID:4MYND0+c0
マイナンバー辞退したいんだけど、取りにいかないと罰せられるのか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:18:44.97ID:c7owLfN+0
マイナンバーカード持ってれば
高所得でもプレミアム商品券買えます、
にした方が発行増えそう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:19:50.51ID:GjNhIhnJ0
マイナンバーカードに保険と免許と年金と課税関係とか結びつけて無駄な業務省いたら何兆ってレベルでコスト浮くのに。

そのためのマイナンバーカードだろ。
馬鹿な高齢者に阿るような政治をするなよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:34:00.36ID:RVE+bQ6F0
現状を利便性を劣化させずにどう考えてもマイナンバーあった方が便利って行政を構築できず
モノで釣らなきゃ普及できない様な要らないモノって言ってるのと同じだよな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:42:55.24ID:RLjaW51e0
>>140
行政サービスですらマイナンバーカードがあっても従来通りの書類が必要みたいなのがいっぱいあるもんな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 02:15:13.36ID:DujnOvYN0
>>1
悪いことしてないんだからマイナンバーカードは90%保持しててもおかしくないのに
なぜ右翼は作らない?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 06:46:11.65ID:43jipCMQ0
おい!ゲリゾウ!お前が中国にウイグル族弾圧止めろ!などとおまえが言うな!
お前は自国民を自殺するまで追い込んで自殺させてるじゃないか! その証拠に世界ぶっちぎり
no1の自殺率(年間自殺者数10万人以上)世界ぶっちぎりno1の国家公務員給与(第2位の2.5倍)
世界第二位の重税国家! 移民世界4位!移民には日本の保障制度プレゼントバラマキ放題!
自国民には増税!増税!大増税!与え放題!これを弾圧と呼ばずなんと呼ぶんだ!キチガイ!
移民大量受け入れ政策の 本当の目的は日本人と職の奪い合いが確定路線で給与を下げるのが目的!
おい!ゲリゾウ!俺は本当に涙が出て来た「美しい国」だな!
t85
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 09:23:58.41ID:8QHejiLe0
住基カードで良かったのに
万一無くした時のリスクが違う
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:16:10.18ID:nwPijCTJ0
>>1
そんなセコイことしないで電子決済機能付けちゃえ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:25:11.81ID:4tpByETx0
受け取りが、役所の開いてる時間ってアホだろ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:36:11.82ID:O5wme6Pz0
>>128
確定申告にマイナンバーが必要なのに
カード作らなければ課税逃れできるわけではないよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:43:48.48ID:4br9xuOA0
そういえばマイナンバー通知が来てたよなあ
引き出しに入れてた記憶がある。必要な事があれば申請するわ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:45:56.05ID:/0jNWwry0
マイナンバーなんてあった事すら忘れてたな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:47:13.19ID:4br9xuOA0
身分証明証として使えるようにすれば申請者が増えるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況