X



【埼玉】東武鉄道 2台目の蒸気機関車を車両基地に運び込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/15(木) 01:27:26.99ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181114/k10011710321000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_065

東武鉄道 2台目の蒸気機関車を車両基地に運び込み 埼玉
2018年11月14日 16時37分

去年、51年ぶりに蒸気機関車を復活させた東武鉄道が、2台目の運行を始めるために譲り受けた車両を基地に運び込む作業が、埼玉県久喜市で行われました。

作業は久喜市にある東武鉄道の車両基地で行われ、2台の大型のクレーンで車両をつり上げてトレーラーから線路におろす作業が報道機関に公開されました。

東武鉄道は、沿線の観光振興を図ろうと栃木県日光市を走る東武鬼怒川線の12.4キロの区間で、去年8月、51年ぶりに蒸気機関車の運行を復活させました。

しかし、1台だけだと検査のため運行できない期間があるため、東武鉄道は昭和50年まで走ったあと、北海道の倉庫に保存されていた別の蒸気機関車「C11」を新たに譲り受けました。

東武鉄道は、およそ2年間かけて検査や修理をしたうえで、できるだけ早く運行を始める計画です。

蒸気機関車の復活を担当している東武鉄道の須藤和男さんは「多くのファンの期待に応えられるようきっちりと整備して当時の走りを復活させたいです」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181114/K10011710321_1811141622_1811141637_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:27:46.49ID:TlbM/R+W0
>>1-10

■ケルン大晦日集団性暴行事件

ケルン中央駅と駅前広場
ケルン大晦日集団性暴行事件(ケルンおおみそかしゅうだんせいぼうこうじけん)は、2015年12月31日から2016年1月1日にかけて発生した、ドイツのハンブルクほか北ドイツ地域、およびケルンのケルン中央駅とケルン大聖堂前広場などにおけるアラブ人・北アフリカ人を主体とした約1,000名による女性に対する、3件の強姦を含む集団強盗・性的暴行事件である。


■ドイツで働く女性医師が世界に警告2017/10/15
https://www.newshonyaku.com/europe/archive/2017101501
私は、アフリカからのイスラム難民がどんな種類の動物か、どのようにイスラム教徒の男女がキリスト教徒より優れた行動をしているかどうかわかりません。
彼らは、私たちを軽蔑し、言葉でキリスト教の価値を馬鹿にし、彼らの全ての希望がすぐに認めれれるよう要求します。
今のところ、地元の病院のスタッフは、彼らがここに持ち込んだ病気にかかっていませんが、毎日何百人もの患者さんがきます。
これ(彼らの持ち込んだ病気にかかるだろうこと)は時間の問題です。


■ドイツでは十年以上の間、子供たちをイスラム教徒になるよう洗脳している2018/1/16
https://www.newshonyaku.com/germany/life/20180116
最近のアフガニスタンからの移民による若いドイツ人少女ナイフによる殺害は、ロマンチックなドラマとして問題を重要視していない。イスラム社会内での危険な名誉殺人を無視するプロパガンダのもう一つの形態である。その代わり、右翼の視点とデモの 「危険」 に焦点を当てている。

         
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:30:05.04ID:PtHuXOLb0
【埼玉】東武鉄道 2台目の蒸気機関車に飛び込み
に見えた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:35:55.71ID:xpML07i50
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員して人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:45:34.05ID:1wPYhBAI0
「C11」に統一した方が整備がしやすい罠。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:47:37.80ID:LjH+d4VhO
>>4 国鉄のC11と同一仕様の私鉄向けの蒸気機関車?
今は電車特に総合車両製作所(元東急車両)はJR東日本の車両を作っていて、それをベースにした私鉄各社の電車を作っているからな。歴史は繰り返すな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:55:28.75ID:Zlhsc6HL0
新製したほうがええんとちゃうの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 01:59:28.32ID:1wPYhBAI0
ボイラーが駄目だったら「株式会社サッパボイラ」に修理を頼むことになるんな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 02:01:35.79ID:uiy4zncM0
東海道線で通勤してると大井町あたりの公園に機関車あるね
あれは復活させられないんかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 02:34:02.94ID:jcXUmFFG0
>>9
金型がもうないんやで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 02:58:10.71ID:a0omf7+U0
いっそ蒸気で発電してモーターで走らせたらいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 03:54:12.40ID:DujZb8U90
機関車よりも東武動物公園駅西口の空き地(東武の杉戸工場跡地)はどうするのやら…
日に日に電車の車内からみて感じるわ…春日部駅高架化より気になる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 04:17:20.39ID:YOVxa/T+0
石炭じゃなくて、ウランで蒸気を出したらどうか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 04:30:05.35ID:HadVF66u0
運び込みか
埼玉+東武だと
飛び込みに見えてしまう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 04:43:05.44ID:g84clRAA0
真岡鉄道が1両手放すからてっきりそれを買い取るのかと思ってたわ
わざわざ手間のかかるほうを選んだんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 04:46:29.98ID:6khNy1+s0
駅から動物園に行くまでに古い建物があるよね。小学校だったと思うが…はて。遠い昔の記憶。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 05:07:32.05ID:BEldTYaX0
>>12
通称SL公園のアレか
どんな機械も復活させられない事無いから費用掛ければイケるんじゃない
特にあの車両はお昼にモーターで車輪回してるから足廻りは大修理しなくても大丈夫っぽい

>>16
大型発電機回してバッテリーに貯めた電気でモーター回す機関車ならある
某地下鉄の現場で運転したけど結構乗りやすかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 05:08:13.41ID:jPnjFQpC0
>>16
e-powerですか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 05:18:08.26ID:RRnRERQc0
動力はディーゼルにして煙だけ石炭で出すようにできないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 05:41:16.30ID:BEldTYaX0
>>24
ガワだけSLのディーゼル機関車なら千葉の田舎私鉄で走ってる
いすみ鉄道だか小湊鉄道だかは忘れたが銚子電鉄じゃない事は確か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 05:49:48.97ID:YWPpY4fW0
圧縮空気で動く機関車も有るけど
十分な圧が無いのか機関車がチョット動くだけーなのが残念だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 05:57:33.66ID:L1C3QA5S0
>>25
愛媛の伊予鉄の坊っちゃん電車もそれだな、道後温泉の辺り走ってるやつ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 06:46:05.88ID:BEldTYaX0
>>27
四国はディーゼル蒸気機関車からディーゼル新幹線までなんでもありだなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 07:02:53.59ID:+a3XF3Mw0
SLはダマスカス鋼みたいにロストテクノロジーかと思ってたがそうでもないんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 07:28:05.39ID:2Uy7ktcI0
>>31
実は客車だけでも自走できるSL銀河の悪口はそこまでだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 07:46:12.21ID:7DZJkfTo0
保安装置って東武の営業車両に相当するのを付けるのかな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 10:17:26.24ID:EcJT5r540
蒸気機関車は50キロおきに給水所を設けて給水しなくちゃいけない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:13:35.76ID:Is4JQH9I0
>>13
建前上既存機関車の更新扱いでほぼ新品になった58654みたいなやり方で作れそう
あれ新製当時のパーツなんて殆ど残ってないでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:55:36.25ID:WM8hWqva0
本線用じゃないちっちゃいSLはポツポツと新製されてるね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:17:19.42ID:5DFYyJIo0
なんで今更 蒸気機関車を走らせるのか...と思ったら観光用かいw
今の人から見たら実際に動く蒸気機関車は珍しいんだろうな...
おいらが子供の頃(s30年代)は普通に見かけたんだけどねw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:53:55.40ID:VnO5urtW0
死んだ親父はじいさんが満鉄社員だったからパシナ牽引のアジア号壱等車に社員パスで
何回か乗ったという。それにひきかえこの俺は現役蒸気機関車すら見れなかった
どうして親子なのにこうも違うんだろう。
まあ爺さんも親父も乗ったことのないw超電導リニアに乗ったのが、せめてもの救いだが。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:04:30.82ID:Ank2Vjib0
群馬や秩父で見ちゃうとC11小さすぎて迫力ないんだよなぁ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:06:52.01ID:efFAywcn0
C11って戦時中モデルもあって珍しい蒸気機関車なんだろ?

一度どの機関車になるかわからないけど乗ってみたいわ
新製は難しいかもだけど今の技術ならD52という出力高い蒸気機関車作れるんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:06:28.45ID:BmsPeO+Q0
>>38
それ言ったら京阪電車は未だに創業当時の木造電車を改造して琵琶湖で運行していることになるんだよなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:41:04.48ID:hwJ+pj1q0
蒸気機関車を今さら当時と同じ中身で造り直せる技術や設備なんて日本にあるんか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:36:37.43ID:DbeP3d9b0
>>45
本線の1000も上替えて、下替えて、電機部品替えて、上替えて、電圧替えてで、元々は明治の車両やで。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:07:54.39ID:9AZLLlEV0
自衛隊の炊き出し車両よりも大きい湯沸かし器が自走するなんて、安全性からしたら今は許可出来なさそうだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:55:15.33ID:X07y+jEU0
C11はかつて豊橋ー名古屋ー岐阜間で快速列車をけん引して
名鉄と激戦を演じたくらい超速い蒸機だ
驚くなかれ、名古屋岐阜をわずか30分で表定速度60km/hにもなる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:48.55ID:WEVKUkfZ0
>>43
D52を当時の技術を復元して完全に再現

や め て く だ さ い し ん で し ま い ま す

※戦時形でいろいろ残念な設計でボイラー爆発ほか事故多発した C62の改造元でもある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:21:35.99ID:lDwYAoEz0
核戦争が起きたら必要だしな
信号もタブレット交換で代用できる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:10:37.91ID:GWsXFcKz0
ネルソンとかピーコックとか東武でメインだった機関車出せ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 08:26:24.94ID:Sqjq6W7g0
東武始まったな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 08:38:52.42ID:baaUFmRE0
一方の1台目は
今日も故障で休業中

1台目は使えない子
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 09:00:41.11ID:ZfLIA1th0
2台目は北海道の亡くなったマニアのおじいちゃんが大きな車庫に保管していた中の
1台かな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:27:37.58ID:iSGZNN7N0
私鉄の同型機で、最初は江若鉄道「ひえい」→C111 1947年日車(製造番号1423):3次形(4次戦後型)
余り知られていない札幌東の江別市内にある「山田コレクション」という個人所有だった保存古鉄道車両郡15両のひとつ
都市伝説でもなく、あまりにも地元では(当時1970年代前半)見慣れた車両故に「公然の秘密」状態で見向きもされなかっただけ

公開されている資料では、少し前まで
4110形2両、B6形2両、9600形5両、夕張鉄道12号機、釧路開発埠頭C111(このレス)など蒸気機関車12両(つまり1両だけ不明)を保有
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:31:41.33ID:iSGZNN7N0
D52は圧縮空気で動くようにした70号機がある(山北駅)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:58.09ID:J+eh263h0
戦前戦中の機関車じゃないの
動くんだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:47:17.77ID:iSGZNN7N0
タンク機は少しでも坂があると専用機(4110形)以外は牽引能力が落ちてしまう
8620形が一番手ごろでいいのだが、やはり古すぎてなかなかよい状態のものがない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:49:20.27ID:v9hQ8q3V0
東武が直通してる会津鉄道の会津若松駅は毎週新潟までSLが走ってて転車台や給水設備があるのに何で乗り入れしないんだ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:53:46.20ID:iSGZNN7N0
>>63
途中に気動車もしくは電車しか耐えられない線路区間がある
これ以外にもいろいろあるけどね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:56:40.53ID:fPDaYtcB0
>>6
万一代替が出来ない部品が損傷した場合、一方を部品取りに使えるからな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:23:44.42ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
   
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                                                                    
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:38:31.68ID:67NGFWYi0
>>16
お湯を沸かすだけなら原子力が一番効率いいぞw
他は色々危険だけどw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:10:05.63ID:iSGZNN7N0
蒸気機関車のボイラーは今も完全新造以外ならOK
おそらく復活蒸機で新造ボイラーは1988年の58654が最後かと
ただ別なところ、ブレーキ圧の関係で最高速度に制限が加わっている状態
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:56:26.55ID:J+eh263h0
北海道では昭和40年代でもSLが走ってたな
普通に乗ってた
トンネルが近づくと窓を閉める
煙が入ってくるから
乗客もみんな分かってるからなんのトラブルも無い
千分の2勾配を超えるところからは発進できない
だからそういうところにある駅で停車した場合は発進できないので、
一旦バックして、勾配の緩い所から発進し、勢いをつけて駅を通過していった
懐かしいなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:53:21.64ID:CR6gnEymO
真岡がSLを手放すとなると、大井川鐵道が欲しがるだろうな。但し金がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況