X



【きのこ】勝手に「キノコ狩り」、実は違法。「森林窃盗」で摘発された例も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/15(木) 11:41:16.30ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00008858-bengocom-soci

記録的な大雨などにより、キノコが豊作といわれている中で、山に入って、遭難してしまう人が全国で相次いだ。

報道によると、長野県では、8月から10月中旬にかけて、20人が遭難して、13人が滑落などで死亡した。
高齢者が滑りやすい地面まで、1人で採りにいくなど、キノコ狩り特有の事情が背景にあるようだ。

秋が深まり、シーズン終盤になっているが、近くの山にキノコを採りに行く人も少なくない。
ただ、山といっても、誰かの所有地だろう。キノコ狩りの法律問題について、東山俊弁護士に聞いた。

●勝手にキノコを採取すると、窃盗罪や森林窃盗罪にあたる

「まず、山へ立ち入ること自体については、私有地(民有林)であれば、犯罪となることはありません。
ただし、所有者には、立ち入りを禁じたり、退去を求めたりする権利がありますので、立ち入り禁止の掲示や
所有者の指示には、素直にしたがう必要があるでしょう。

次に、キノコの採取についてです。キノコは山林や野原に生えるものですから、その所有者が、
キノコの所有権を有することになります。勝手にキノコを採取すると、窃盗罪にあたります(刑法242条)。

ただし、森林でキノコを採取した場合には、森林の管理・占有が緩やかであることなどが考慮されて、
より刑罰の軽い森林窃盗罪となります(森林法197条)。いずれにしても、犯罪になりますし、所有者から損害賠償を
請求される可能性もありますので、注意すべきでしょう」

●特別保護区ではキノコ採取が禁止されている

それでは、国が保護管理している「国有林」の場合はどうなるのだろうか。

「原則として、国有林の立ち入りは制限されておらず、登山など、レクリエーション目的であれば、入林届も必要ないようです。
一方、条例によっては、立ち入り自体が禁止されている場所に無断で立ち入ると、罰則が科されることもあります。

また、国有林の場合も、民有林と同じように、勝手にキノコを採取すると、森林窃盗罪が成立します。
国有林では、レクリエーション程度であれば問題にしない場合もあるようですが、違法であることには変わりはありません。
特に、国立公園や国定公園では制限が厳しく、国定公園内でキノコを盗んだ男性が森林窃盗罪で書類送検されたという報道もあります。

なお、国立公園や国定公園に関しては、特別保護区の指定がされている場合、キノコの採取が全面的に禁止されています(自然公園法21条)。

キノコ狩りする際は、立ち入りが禁止されていないか、キノコの採取が禁止されていないか、確認することです。
無用なトラブルを起こさないためにも、事前に十分調査すべきでしょう」

なお、国有林を管理する林野庁の担当者は、弁護士ドットコムニュースの取材に対して、「国有林でのキノコ狩りを考えている場合は、
その地域の森林管理署に問い合わせてほしい」と話していた。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:44:50.73ID:9ZRXpXmH0
限度次第だからな
厳密に言えば違法と言う認識は持っておくべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:45:35.03ID:we2J4YIq0
個人が一回きりとるくらいならお咎め無しにしても
ごそっと持ち帰る乞食、密猟があいつぐからどんどん当たり前の厳しいことになる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:45:47.28ID:jf9hYQB10
またこれで自称正義の味方が増えるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:46:38.03ID:KtFoqWxb0
キノコだけでなく山菜もなぁ。
ホント、身勝手な輩が多くなってきているよなぁ。
若い人よりも、団塊の世代の方々のマナー低下が嘆かわしい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:47:17.77ID:rxgqGrmm0
🍄輪廻転生オーブ数

輪廻転生に必要な魂(オーブ)の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数は必要
人間18±、動物6±、植物又虫など1±
界隈の魂が飽和状態になると植物又虫などに転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などと関連している

生物が安らかに永逝すると魂は肉体から上昇後に
拡散され流浪する別の魂と繋がり転生する
即死すると魂は拡散できずにとどまりやすくなる
即死時の観念が魂に反覆され流転し難くなる
同一個体の魂が9±滞留すると霊体(人魂)になる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死である為、想像を絶する阿鼻叫喚】
魂との次元が特異点(量子もつれ)しているため
丸い玉又は光りをぼかしたように見える
亡くなり時の状態を魂が記憶しているため
その時の衣装を朧げに纏う
裸で亡くなれば裸である

記憶の脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を記憶の脳がある生物で
転生し続けるのは極めて難しい
前述で説明した18(人間)のオーブはいずれ
記憶の脳がない虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

超能力などは個々の能力で成し得ているものと思われがちだが
魂(オーブ)に連繋で量子もつれし得るものであるため
超能力者などは実質的には存在しない
その仕組みに気付き応用しているだけである
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:47:49.11ID:hxNTJABq0
>>1
クソみてーな記事だな
基本的にダメなのは事実だが、
場合分けをちゃんとして語らないといけないのにわざとごっちゃにして書いてやがる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:47:52.08ID:WpL4x8wE0
なんで私有地に入って犯罪じゃないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:48:25.71ID:p8iUpF9X0
そら中国人が増えてるし
団塊の世代はなりすましやそいつらの二世が多いからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:48:55.27ID:YljYzTiB0
当たり前だろ、人ん家の庭に勝手に入って物を持ってくようなもんだ。
山はみんなの物って思ってる人が一定数いるのが不思議。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:49:24.39ID:IgFal/XX0
いいじゃないキノコ採りぐらい、自己責任でかなり死んでいるんだから命がけよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:49:35.87ID:hxNTJABq0
>>15
立ち入るだけだったら基本的にアリってだけ
登山道が山の中の私有地を通過してることもあるしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:50:07.27ID:xhzuENks0
>>1
日本の土地では無断で採れないて事だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:51:03.19ID:we2J4YIq0
>>15
山は範囲が広いからじゃね?
ただたいていは立入禁止とかあるからそれ超えるとめんどくさいことになる
こんなところに一軒家とか見てるとそんな感じ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:51:08.02ID:m1bJQYfj0
>>6
カブトムシくらいなら大目に見てもらえるかもしれないけどオオクワガタだと揉めるだろう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:51:11.75ID:1ze8fVWC0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
lxc
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:52:02.26ID:DVg8kmE40
釣りも漁業権無しで釣って店で出してる人いるよね?
そもそも地球上にあるものは誰のものでもないのに勝手に人間が権利を主張してるだけだし
細かいこと気にするなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:53:01.47ID:r2b37T8X0
東日本のキノコ全部ピカだろw
よく食えるな
キノコ類は怖くて食えんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:53:56.62ID:4oLoFPEt0
自宅の敷地内にある川で魚釣るのも漁業権いるのかな
別荘地とか土地クソ安くて小川だらけだからわりとそういう場所多いんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:54:01.55ID:IOtl0miR0
>>26
お前の身体ですらお前らのモノではないのだ
さぁキノコを寄越せ…ウェヒヒ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:55:13.37ID:b5FChjW/0
個人のきのこ狩りぐらい昔から普通に許されてて、地主も文句言わないさ。
ところが、団体でやってきて、根こそぎとって、山道荒らすとか、ゴミ捨てるとか、
びっくりするような奴らが増えてきて、私有地につき立ち入り禁止の看板立ててるわけよ。
でも、効果はない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:55:22.04ID:DVg8kmE40
>>27
確かに

日頃からくそレスを心掛けてるのにキノコ狩りに反応できない自分が恥ずかしい
おまえらもマジレスしてんじゃねーよ
ここで能書き垂れてもリアル負け組は負け組
その事実は変わらんぞ?
ユーモア無さすぎ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:55:23.63ID:YefpFHtX0
放置して腐らせるよりも採取をすすめた方が国益に適うと思うが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:55:30.75ID:2/b5rB/n0
栗拾いもダメなんか?(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:56:07.18ID:jWhdPFS20
知ってた
じゃなきゃ赤松の下みんな漁りに行くわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:56:14.46ID:43M6b7k00
嘘つきパヨク自民党の世になって、

本当に息苦しいわ

そりゃ肉親殺人が毎日みたいに起こるわ

民主の時より、余程景気は悪いわ、閉塞感はあるわ、
おまけに賄賂賄賂の政治家
その上、来年からは移民の国になりますとさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:58:11.53ID:BOwMNnFd0
春や秋になると山菜・キノコ採りに人いっぱい来るけど
街の人には誰の山か判らんからなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:00:52.34ID:X7ENIVp40
BBQできのこ炭焼きのこるよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:01:07.49ID:+wn2mqRT0
泥棒が山でそーなんです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:01:20.11ID:BOwMNnFd0
採ってもいいけど畑・農道の出入り口に車を駐車しないでね。
これが一番困る。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:01:42.63ID:XG20chyG0
近所のワイルドなバァさんが、うつも山盛り松茸をとってきてて、かなり深い森らしく、うちの親父がつけたら気づかれてまかれたらしい
結局そのバアサン今年病死したから松茸の穴場もあの世にもっていっちまった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:02:26.56ID:uxRU4HLY0
この記事って今月頭ごろの5ちゃんスレが元かな?
山地主のスレ主ときのこ狩り窃盗犯の攻防のやつ。
口頭注意からはじまり、看板立てたりロープ張ったり、仕舞には罠を張る資格を取って害獣駆除中罠注意の看板立てて要約撃退したってやつ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:02:50.55ID:Ld4qCfIy0
結局、注意された際に開き直るから逮捕されるんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:03:56.35ID:DEdQZoEu0
ほーら俺の・・・
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:04:44.40ID:UUi2P3sj0
たけのこ取るために山入ってクマだがイノシシだかにやられた奴TVで取材してたけど他人の山に勝手に入ってた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:05:18.76ID:ZKdtkWEf0
違法とか関係ねえわって意識の奴らしかやらないから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:06:59.72ID:Wt2CMzmK0
>>47
ナメコしまえよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:07:09.45ID:mJyWHEfA0
残していいのは足跡だけ。
持っていっていいのは記憶だけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:09:12.60ID:Wt2CMzmK0
野生のキノコは苦手
虫とかついてるし気持ち悪い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:09:50.28ID:jf9hYQB10
>>29
その場合は魚を不法侵入で駆除出来る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:09:51.05ID:0p22mjTN0
カエルとか希少ヤモリを捕ってネットで販売してるヤツを規制しろよ
キノコなんて無限に生えてくるじゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:10:38.38ID:hxNTJABq0
>>49
そらそうだ
日本国の全ての土地は誰かの所有物だし
自分が山を所有してて所有権が及ぶ範囲内だけで山菜採り済ませてますなんて奴の割合はほぼゼロやろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:10:56.03ID:Q4Z5qWLm0
テレビでやってたどこかの国では、自然に生えているものは他人の土地であっても
自由に取って良い権利を国民が持つという所があった、この辺は文化だね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:11:18.88ID:R+jAtjDH0
なんでジジイとババアって勝手に他人の森林にはいってまで山菜みたいなしょーもないもんをとろうとすんのかね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:12:32.35ID:RQYYqxFJ0
俺の松茸はみんなのものだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:14:10.91ID:Wt2CMzmK0
>>67
でも欲しがる女はいないから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:14:54.30ID:mg0BSFK60
クリ拾いもだめかな?
フランス女性が日光で行方不明になっている。
志しある有志はクリ拾いに出かけてみろやー。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:14:55.63ID:xhzuENks0
>>51
日本ではそうでしょ?
逆に自由にテントを設営出来る場所が思い付かん。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:14:56.24ID:uV0uimn30
>>7
そりゃ商法の授業で習うしな中卒は知らないかもしれんが(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:15:25.94ID:nmmVw4bg0
山菜やらむちゃくちゃ盗っていくやつ居る
自然薯なんか穴を掘ったままにされるし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:15:44.77ID:TpkoeruFO
山椒とか蕗とか採りに行って山盛りの佃煮にするのが我が家の年中行事(40〜30年ぐらい前)だったがなあ。本来は蒸し器であるデカい鍋で作る。
あと自然薯とか蕨とか。
親戚にも配るぐらいの量。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:15:53.95ID:hxNTJABq0
>>63
日本の場合はグレーゾーン
>>1にもあるけど、自然公園法と、所有者による明確な意志の表示(立入禁止看板とか、塀で囲うとか)
主にこの2つでコントロールされる
逆に言えば、国が定める「公園」ではなくて、ただの私有地で放ったらかしで自然状態にある土地は、
好き放題されても訴訟で相手をきっちり追い込むことは難しい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:16:09.67ID:daEjFJAV0
>>24
常識の範囲ってのがキモ
カブトもオオクワも近所の子供が数匹捕まえて行く位なら問題ないけど
数十匹数百匹単位で持って行かれたら困る
しかもクワガタ系はノミで木を削ったりするから
子供の遊び程度ってレベルじゃないガチ勢は来ないで欲しい
そこまでしてやりたいなら山買って管理もやれって思うよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:16:20.07ID:xhpEo3VU0
そんなことも知らないのは、都会から田舎の山を荒らしに来る奴らだけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:16:21.00ID:xNfV2lL30
もうそろそろさあ、キノコや農作物、花の窃盗にもきっちり前科付けてくれよ


あと、人の駐車枠に勝手に止める奴とか夜逃げした賃貸住宅とかさ、
勝手に車や物を移動させてもいいように法改正してくれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:16:25.27ID:uxRU4HLY0
>>29
ちょっとググってみた。
お役所さんのサイトでは山や海などに私有地がある場合は境界をハッキリさせていない場合にはその地元の習慣が優先され、常識の範囲内なら採取や漁獲は容認され、
ロープを張ったり、ブイを設置して領域を明確にしていれば入るだけで不法侵入となり、中の物を盗ったら窃盗となる。
漁業組合のサイトでは長々と書いてあったけど、簡潔に言うと場合によると・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:16:31.13ID:r7S+9s/u0
>>1
 > 国有林を管理する林野庁の担当者は、
 > 弁護士ドットコムニュースの取材に対して、
 > 「国有林でのキノコ狩りを考えている場合は、
 > その地域の森林管理署に問い合わせてほしい」と話していた。

ということは、国有林で森林管理署からOKが出れば、
キノコ狩りは違法にならない可能性が高いということか?

まあ、キノコ狩りなんてこれから一生やることはないだろうが…。
.
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:17:08.34ID:xhzuENks0
>>67
ビョウタケの間違いではないかな?w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:17:38.19ID:WCU0N7yB0
>>15
柵で囲ってある場合はアウトだろうね
ただ山全体を囲うのは難しいから、境界がわからなかったので故意じゃない→セーフ
みたいなことじゃね、それにしてもこの書き方は恣意的で好きじゃないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:18:28.29ID:nmmVw4bg0
>>70
カエンタケだろ?
信じて被害出たらどうすんの?
責任取れるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:19:09.29ID:flsEuqLT0
それを言っちゃあ、お仕舞いよ
みんな駄目じゃん、キノコハンターさようなら
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:19:24.38ID:mmVQEokvO
田舎の親戚のオヤジは
毎年山の持ち主に勝手に入って、タケノコを掘って親戚中に配って周ってる
地主にも、「お前んとこのタケノコ、もう出てきとったぞ、早よ採らな食えんぞ」って事後報告して
地主も、「そうか」
で許してる緩い関係
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:20:31.62ID:PrGVsmal0
シゼンを ショユウしやうとすることを ホンゾイに するべきじゃ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:20:47.03ID:TIJ+aUmd0
>まず、山へ立ち入ること自体については、私有地(民有林)であれば、犯罪となることはありません。

これは知らなかったわ
勝手に入ってキャンプしてもいいのかよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:21:18.17ID:tFk5J4PQ0
>>6
連絡もなしにあんたの所有する土地に入ってなんか採取してた場合を考えてくれ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:21:22.42ID:CSuw2aVe0
山に入る時間バイトして
スーパーでキノコ買ったほうが効率よくね?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:21:27.80ID:cl2bwbfJ0
通報しました
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:22:45.00ID:XRrxQWJ00
違法だって言ってるのにあいつら自然に生えてるものとって何が悪いとか言って聞かねえからな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:23:16.06ID:c5desBai0
きのこの山、たけのこの里共に所有権が難しいチョコ菓子があるな。いっそ竹島のクッキーでも出したらどうだ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:23:19.17ID:daEjFJAV0
>>98
通り抜けは認められてるから入ったらそのまま出るまで
そこで滞在して何かするなら許可が必要
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:23:38.17ID:xhzuENks0
>>70
あなたの今後の為に言うが、
洒落にならん冗談はやめておいた方が良いな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:24:16.20ID:MGdDCYsn0
ワイきのこる先生高みの見物
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:25:02.95ID:uxRU4HLY0
>>98
領域が明確でない土地なら立ち入るのはおkだけど、キャンプはダメ。
弁護士のサイトで常識の範囲と曖昧な記述があった。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:25:47.30ID:s6sFNdwE0
北海道の土地が中国人に買われまくっている これはモリカケより重要な問題 [669247961]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527053588/

・北海道の対中国戦略 / 中国資本の導入及び中国企業の誘致促進
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ssa/grp/01/h22_chap3-2.pdf#page=18
・〜オール北海道で取り組む中国人(外国人)受入体制づくり〜
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ssa/grp/01/h22_gaiyo.pdf#page=4

北海道観光、7割まで補助 政府 地震受け支援策
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35901620Y8A920C1EA3000/


【福島】輸入サンマを「北海道産」=福島の加工業者が偽装―農水省
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525782310/

☆ 福島は元気です ☆ 風評被害をなくそう! 5 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1434112531/
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:26:41.75ID:guj/HGQL0
俺の キノコなら
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:26:52.80ID:SAeTvN5e0
きのこ狩りは違法だってもっと報道するべきでは?
あと、基本的にレクリエーション目的であっても入山は許可しない方がいいと思う
海や山は原則立入禁止、これで相当遭難者が減るはず
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:27:04.72ID:hTzzy4Xa0
捕まらければ違法でも違反でもないよね、バカジャネーノ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:27:15.73ID:Z5t65Or/0
>>6
野生の昆虫は所有者がない無主物だから他人の土地にいる昆虫でも捕獲した人のものだよ
ただ一緒に落ち葉1枚でも持って帰ると窃盗になる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:28:21.91ID:NkOr1U1w0
おサボり体質の公務員が取り締まらないのが悪いんだろ。

公務員は仕事しろや。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:28:35.35ID:hxNTJABq0
>>115
グレーゾーンのまま上手く回ってるところを、真っ黒ギリギリの限界ラインを攻めるお前のような思考の奴がいるから
問題になるんだよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:29:35.28ID:uxRU4HLY0
>>100
スーパーに並んでいる養殖物と山に生えている天然物では美味さが段違いなんだと。
兄が大学の卒論でキノコの成分の研究レポートを書いていたけど、同じ種類のキノコでも地域によって味が変わっていてそれが土壌成分が原因と結果を出していた。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:30:56.05ID:XSsv9g2v0
>>119
おまえみたいなバカはピカドン産うまいうまいって食ってるんだろマヌケw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:31:13.70ID:xTbG+QZ90
寂れた県道でダンボールの切れ端に松茸1000円って書いて売ってる怪しい
兄ちゃん見たことあるけど100%勝手に採ってきてるよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:31:17.25ID:X0Prs3K00
「松茸山、私有林につき無断採集は罰金3万円」っていう看板のそばに
松茸を見えるように置いておくと、地元地区以外の人間が面白いように
捕まえられるって言ってたな。

嫌なら松茸泥棒として通報しますと言うと素直に払うらしい。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:31:30.17ID:yZpNbXOl0
国有林は国の財産
私有地はその人の財産
赤の他人の場所でキノコや山菜とる時点で窃盗じゃん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:32:09.89ID:+IXw6u+a0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが【話題】
http://niew.www.sitscape.com/107.html
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:32:45.89ID:das8OaYW0
30年前からキノコ狩りしてるけど昔はこんな間抜けは居なかったけどな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:33:26.66ID:vahCZ7hM0
モミジ狩りに行ってモミジを狩ってる奴ってほとんど見たことない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:33:46.55ID:W9P5f1B60
虫を採るのはいいが果物を盗るな!
ってガキの頃に怒られた覚えがある。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:33:49.50ID:xhzuENks0
>>122
警告無視するのが悪いけど、ちょっと酷いと思ったw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:33:57.38ID:hxNTJABq0
>>123
いやそこが直結しないんだよ
都市部に住んでる人には分かりにくいところ
所有の明確な宣言があるか無いかですごく変わる
街中だと住宅は必ず敷地の外か内かは塀などによって誰にでも分かるようになってるのがデフォで
当たり前過ぎてそんなこと意識もしないレベルだけどね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:33:57.91ID:S8OBK/M60
田舎はそんなので煩く文句言ってるとすぐに村八分だけどな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:34:19.20ID:X0Prs3K00
>>121
あれはスーパーで買ってきているよ。

外国産を国産と偽り、差額を儲ける。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:34:47.89ID:CG/WUZtS0
少なからず維持管理の手間かけているところにキノコ狩りや山菜取りに無断で入って荒らされたら気分悪いよな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:35:44.18ID:i+17KfiW0
この前テレビで小学生が授業で裏山に行って、でかい松茸をたくさん取ってる様子をやってた。なんと、学校所有の山らしい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:36:28.91ID:b6Rr8w040
>>130
自分の土地じゃない=他人の土地
だろそんなのもわからないのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:36:42.20ID:7YSecblE0
>>120
その人は兄貴の研究結果を紹介しただけだろ
それだけのもんにピカとか絡んでんじゃねえよバカ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:36:57.05ID:HXxSZi6V0
そもそも公有か私有の山かわからなければ入っちゃいけないよなあとか
認識はないのかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:37:30.48ID:hxNTJABq0
>>137
そうだよ
でも論点は更に拡がるんだ
法的にもそうなってる
俺のレス少しは読めよw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:37:37.17ID:6eEa/jyY0
知り合いが松茸ゴッソリ採って50万請求されてたなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:38:45.22ID:hxNTJABq0
>>139
実は公有地だったら自由に入っていいというのも間違いやで
公有地=公共地
ではないからね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:40:07.33ID:xhzuENks0
>>141
今は安価な夜間対応の動体検知カメラがあるから、入ってはダメな所は速攻で捕まるよな。
ナムナム。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:40:08.76ID:d9YuZ/fY0
>>119
天然ものは香りが段違いらしいね
山の道の駅ではこの時期天然きのこの天ぷらがあって人気だよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:42:16.70ID:dFD2FOnz0
めんどくせえなぁ
じゃあ所有者が全部回収しろよ
捨て置いてるの持っていかれたから訴えるとか
そういうカッコ悪いことすんなよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:42:41.17ID:599rSTbO0
>>116
落ち葉に価値があればな。
この弁護士の見解はわりと地主寄りに偏った見解でキノコを事実上の農作物とみなしているような場合の話。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:43:19.37ID:PSlJTw3b0
キノコ狩り除けのために、意図的に毒キノコ植えてる地主もいそうだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:43:28.90ID:mtKo2rvS0
素直に謝罪し出ていけば大事にはならない。
妙に反論するなど小生意気な事するから警察を呼ばれる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:43:43.07ID:599rSTbO0
>>142
基本的には空き地は囲いも門もなければ出入りは自由。これは公用地も私有地も同じ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:44:59.41ID:CG/WUZtS0
>>145
勝手に敷地の中に入ってきて「落ちているんだから貰ってもいいだろ」って泥棒だよそれ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:45:16.36ID:599rSTbO0
>>148
まあ、あとは限度だわな。そのへんの爺さんが婆さんと食べる分とかならさほど問題にはならないが、完全に売り飛ばすつもりで根こそぎ採ってくような馬鹿がいるから地主も全面禁止にしたりする。
タラの芽を残しておかないような馬鹿ばっかりになったと嘆いていた。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:45:19.54ID:ELEp+B020
きのこ狩りってそもそも私有地でやるもんじゃないの?
そんな泥棒だらけだったのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:46:20.10ID:599rSTbO0
>>152
基本的に管理してないもので価値のないものならそれが普通。それが空き地。嫌なら管理するなり、囲うしかない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:46:43.94ID:CG/WUZtS0
>>154
キノコタケノコ山菜
昔から泥棒だらけ
根こそぎ取って売り始めたから問題が大きくなってきた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:46:56.33ID:dFD2FOnz0
>>152
そんな大切なもんなら全部回収しろよって話やけど?
大切じゃないから放置してるんだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:47:03.31ID:JcXdjaRK0
>>145の家に万札や通帳が落ちてたんで持っていきました    おわり
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:47:40.07ID:CG/WUZtS0
>>155
進入はまだしも勝手に持って行って法律に触れないと思っているとかもう話にならないな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:48:19.38ID:m5wxrVTp0
巧妙に隠されてるたけのこ派のステマ。
ふふふ。また勝ってしまったか。敗北を知りたい。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:50:28.08ID:599rSTbO0
>>159
慣習法ってのがあってだな。
世の中の所有者に個別の許可を取ってない山菜採りやキノコ採りが全て窃盗だの森林窃盗になると思ってるならあまりにも常識がなさすぎる。
生業でやるのはまた別の話だからな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:50:42.97ID:opuyjX2Y0
うちの裏庭が竹林になってんだが季節になると時たま知らん奴が竹の子掘りやっててビビる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:51:35.33ID:hxNTJABq0
里山文化とか言われるが、昔は村落の裏手の山々は「公共地」扱いだったんだよな
それは私有地ではないしお上の管理する公有地でもない
地元のコミュニティの人間達がお互いの了解のもとでそこそこ自由に使うというものだった
それが近代化の法整備によって私有地か公有地かできっちり分けられることになった
この飛躍が今のグレーゾーンの存在に密接に結びついている

例えば東北では管理者が特定できないからと近代化の過程でごっそり公有地(官有地)になったものが多い
でも地元の人達は今でも昔の習慣で私有地だろうが公有地だろうが彼等なりの常識の範囲で自由に使ってる 国もスルー
そこを外部から度を越した/想定外の使用をする奴が現れると、所有権の問題が表に出てくる
まあ他にも地元の奴でも金になるからとネマガリタケや自然薯を過度に掘りまくったりその過程で遭難したりしても問題になるけどなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:51:50.76ID:RCDe859x0
管理者が不明な荒れた田舎の大きい山に行けば良いのに、何でみんな都市の近場の如何にも管理されてる山に行くかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:52:39.79ID:JcXdjaRK0
>>165
冬場の内に竹に穴開けてラウンドアップ入れとき
春に出て来たラウンドアップのこを密漁者に食わせてやるんだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:55:20.44ID:dFD2FOnz0
>>169
きのこなんて基本毒なんだが?
食べれるやつのが例外レベル
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:55:37.49ID:m5wxrVTp0
>>172
たまに急斜面に張り付いてる爺さん婆さんいるよな。
あれすげぇと思うわ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:56:20.01ID:JcXdjaRK0
>>172
実際には猪との戦いになるけどなw
タケノコも掘り返して食う猪はマジ害獣、コロコロしてしまえ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:56:38.36ID:m+uMe1BC0
知ってるよ、だから犯罪者が滑落しようが毒キノコ食らおうが熊に襲われようが全く気にしない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:58:24.12ID:QxemERZi0
通報するなら、動画撮って警察に通報ね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:58:27.03ID:599rSTbO0
>>176
どっかの自治体が毎年秋のシーズンに山でとってきたキノコ査定とかしてるらしいが、主婦がリュックいっぱいとってきたキノコが全部毒キノコ、とか普通らしいからなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:59:39.34ID:Yf/R71/W0
キノコ狩りよりタケノコ掘りのほうが多いんでないかい
下手すりゃ毒に当たるかもしれんキノコなんてよう狩らんわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:59:55.94ID:h1FKwmJn0
>>164
法規では違法なのだから慣習法でなくて
犯意の問題な気がする
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:00:07.16ID:bThVM7Hm0
お前の山に住んでた熊から被害を受けた、損害賠償を。
、ってのはありけ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:01:57.18ID:599rSTbO0
>>182
そもそも所有者の意思も分からない時点で窃盗罪や森林窃盗罪を持ち出すこの弁護士がおかしい。
そこまでになるのは生業として売り飛ばすような場合だ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:02:35.00ID:MmJ0y0dr0
うーん、難しい問題だな
金を基準とした現在の正しいと思われている価値観は、終局的には地球を滅ぼす間違った価値観だからなぁ
ラウンドアップとか使って自然を破壊してるクソ野郎こそ本来は逮捕すべきなんだよ…
所有者が自然保護のために立ち入るな、と考えているのなら崇高な理念だと思うけど
所詮、キノコ狩りごときの話だからな…
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:02:59.68ID:m5wxrVTp0
>>179
俺がその自治体の担当者なら、スーパーで買ってきた椎茸が混じってても全部片っ端から「毒キノコです」という判定をして、
”素人がやっちゃならない”ってことに誘導すると思うな。

まかり間違って毒キノコ食われて「役所で検査して大丈夫と言われた」とか言われる方が問題大きくなるし。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:03:18.62ID:hxNTJABq0
「森林経営管理法」がもうすぐ施行される
荒れた私有地を行政管理しようとするものだ

このスレと直接の関係は無いけど、山林の土地の使いみちのありかたというテーマで少しは関連するからニュースをチェックしてみるとええで
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:04:42.52ID:9GeIqg8H0
他人の山に勝手に入るのも不法侵入とかでアウトだと思ってたわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:06:16.86ID:hQ10wt8V0
野生のキノコなんて怖くてとても食べれんわ
シイタケだけで十分
焼肉のたれに付けて食べれば最高
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:07:03.68ID:RBJyK5UF0
まずはトゲ付き肩パットを付けます

髪型はモヒカンかスキンヘッドが好ましいです

準備ができたら斧を持ってジープかバイクに乗ります

アルコールかアッパー系の薬物で気分を高揚させましょう

キノコを見つけた時の掛け声は「ひゃっは〜」で
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:08:01.49ID:+5oYjgSx0
>>184
所有者の意志が分からないモノを持ち出したらそりゃ窃盗やろ
デフォルトが犯罪で、中には容認する意思の所有者もいるってだけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:10:22.89ID:5QNpvA480
この山は叔父さんの隣は他人の山とか聞くけど
山と山の境界ってどうやって決めているんだろう。
県境見たいに標識でも立てているのかな?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:12:30.01ID:mtKo2rvS0
>>189
余程の迷惑行為でもなければ通報しないよ
そんな暇人はいない。
ここの馬鹿な法律厨だけだよ。
落ちてる栗を1個拾っただけで手錠かけられ連行されると考えてるのはw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:12:46.24ID:2v2orQJ40
はっきりさせたほうがいいよ
逆に、OKのほうにはっきりさせてもいい
スウエーデンは、法律で決めていて、勝手に入ってキノコをとっていいらしい
大人の国だよな スウエーデンは
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:14:11.14ID:6idP7Zr00
入会地とかそういう概念あったなそう言えば
地域の住民なら自由に立ち入って採集していいとかそんな土地
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:14:20.35ID:WR6RhEI80
地権者が権利主張しても入会権で対抗されてぐだぐだの裁判になりそう。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:14:46.88ID:qqLuQI+G0
しってた。
基本的に勝手にものを取れば、たいていの場合
法にひっかかる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:16:31.76ID:O16nhUcg0
勝手にサバイバルゲーム大会をひらいても無罪なの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:16:57.05ID:hxNTJABq0
もしIoTが発達して国中隅々まで数mおきにカメラが置かれてるような状況になり
人間個々人の行動が全てトレースできるような仕組みが確立されたなら
(もしあるとしても100年後とかそんなんだろうが)
今とはまた別の管理のありかたになるんだろうとは思う
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:18:14.88ID:1OO3Kwq10
>>81
クワガタ系はキチガイ大人が多いから立ち入り禁止にすべき
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:18:25.66ID:O16nhUcg0
>>151
平気で著作権侵害してそう
「ネットに上げるのは宣伝だから感謝しろ!」
「漫画村は著者と出版社が悪い!」
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:18:57.28ID:nunnJZfc0
ぶっちゃけ茸より毒が確実にない春の筍掘りの方が素人には安心
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:19:15.20ID:TFuDVlr10
中国人は集団で採集してるけど、誰も逮捕されてない
田舎の警官は中国人の集団にビビりまくり
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:19:53.60ID:/O0nsztx0
近所の小山の倒木に立派な木が結構ある。
これでしいたけ栽培したらと思う。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:19:58.22ID:KqmiD6DmO
私有地なら囲って看板立てとけってならないの?
その辺不思議なんだが?
0210 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/11/15(木) 13:20:39.91ID:HNzNGXz/0
キノコ撮影用にNIKON D500のボディ買ったわw
天体撮影専用は、EOS 5D Mark IV ボディ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:21:38.11ID:VpJxfsql0
電話してタケノコとってもいいですかと女性の声で聞けばおkでるよw
タケノコのついでにキノコもとればいいw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:22:19.45ID:O16nhUcg0
畑から野菜を盗む
囲いと看板がないのが悪いってかw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:22:46.50ID:hxNTJABq0
>>206
東京湾でピカってる貝類を根こそぎ採集してるぞ
たくましいというか何というか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:24:47.92ID:0i0uotmg0
>>7
窃盗罪より森林窃盗罪のほうが重いしな
常識だわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:26:18.38ID:599rSTbO0
>>192
世の慣習や文化も法の判断に影響するんやで。
基本が窃盗なら、今までの歴史の中で山菜採りは基本が窃盗かよw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:27:31.87ID:OrRQmf8k0
なんでもそうだけど限度ってもんがあるよね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:29:37.59ID:O16nhUcg0
>>217
入会地って日本史で勉強しなかった?
法律にもあるはずだが、無関係の人は駄目ですよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:33:31.52ID:6khNy1+s0
>>18
スウェーデンは森林権だか何だかがあるんだよね。所有している森は一般に開かれてキノコやベリーなんかは採取していいって。
まあ国が違うからね。税金払って手を入れて…っていう資産に他人が入ってきたら嫌だという気持ちも分かる。しかも不動産は手放したくても中々手放せないからね。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:34:54.75ID:4cJa3pTh0
>>8
普通に訴えられたら終る。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:35:45.91ID:O16nhUcg0
>>1
勝手に「マツタケ狩り」にしたら、バカでも理解できるだろう
安い物だから万引きを見逃せと言うようなもの
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:36:40.79ID:kp3D89JnO
ちゃんと法務局で誰の土地か調べてから行かないとね(´・ω・`)
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:37:49.65ID:an3e5N/c0
俺も立派に育った松茸をかってほしい
可愛い女子高生なら無料でいいよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:40:48.21ID:ErlDCdy80
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:45:45.02ID:A5uoWxeq0
中には狙って松茸を取っていく奴がいるから、そいつは逮捕しろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:46:30.92ID:BjIIsdkAO
>>231
お前のなめこやん
0239 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/11/15(木) 13:47:01.26ID:HNzNGXz/0
私有地に侵入して、持って行けば窃盗だわな。
カッペの山なんて、門や有刺鉄線で入れないのは、松茸山の赤松林ぐらい。
旨い天然のマイタケやシメジやアミタケ何かに囲いは、しないわなw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:47:26.47ID:P70aosux0
ずっと言い続けてきたけど今頃かよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:49:44.06ID:P+Bz7wG+0
クワガタってそんな人気なのか。
カブトムシより小さいくせに挟まれると痛いからカブトムシのほうがずっと人気だと思ってた。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:50:32.61ID:VpJxfsql0
公園とか線路際に生えてる野草とか主婦は採取してるよw
常識的に考えれば問題ないw
法律なんか細かく考えることないw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:50:51.04ID:y1wy8zXA0
<がんばれ森のキノコたち>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。
【ドクツルタケ -毒鶴茸-】
 新聞紙上で毎年戦歴を並べる最強の戦士。「殺しの天使」の異名を持つ。
 エレガントな姿からは想像もできない凄まじい毒性を持ち、肝臓、腎臓を
 スポンジ状に破壊、数日間から約1週間苦しみを与えた末、死に至らしめる。
 体重60sの人間の場合、ドクツルタケ約1本分(8g)が致死量に相当する。 
 必殺技は「天ぷらによる一家全滅」
【クサウラベニタケ】
 有名な食用きのこである「ウラベニホテイシメジ」と同じ時期、同じような環境に
 互いに混じりあって発生する毒キノコで、ベテランDQNでさえこの2種の判別は難しい。
 まさにゲリラ戦の勇士である。
 かつてカストロから、チェ・ゲバラと並んで勲章を授与されたこともある。嘘である。
 胃腸系の毒を装備し、嘔吐、下痢、腹痛などでDQNもタジタジの一品。
【ツキヨタケ -月夜蕈-】
 ブナの樹幹に群生し、食用のヒラタケ、シイタケ、ムキタケに形状に似せDQNを誘惑。誤食を誘う。
 食すると嘔吐し続け、手の先がしびれ、数日間七転八倒の苦しみを与える血も涙もない仕打ちは、
 正に毒キノコならでは。

<がんばれ森のキノコたちA>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。

【カエンタケ】
 僅か5センチの真っ赤なボディーに洗練された毒機能を秘めるニューフェイス。 
 40度以上の発熱、毛髪の抜け、運動機能障害、言語障害でDQNを撃退。
 小脳を萎縮させ、更には後遺症をも残す小粒でニクイ奴。

【ヒトヨタケ】
 単体では全く攻撃性のない「感じのいいキノコ」を演じるも、ひとたびアルコールと同時摂取を
 確認すると、DQNに激しい悪酔いアタックをしかける。
 この効果は数日間有効であるため、後日のアルコール摂取にも有効。
 ただし名前のとおり、一晩で溶解してしまうのでなかなか活躍の場は少ないのが現状。
 今後に期待だ。

【ドクササコ】
 攻撃の陰湿さは異常。
 体内潜入後じっと息を潜め、潜伏4〜5日後からの攻撃は正に「トロイの木馬」!
 まったくの不意打ちにDQNもなす術がなく痛みを甘んじて受け入れる他はないだろう。
 手足の先、ペニスのみを執拗に攻撃。激痛を1か月以上継続させる特異な攻撃は有名である。
 絶対に敵に廻したくない相手である。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:51:05.26ID:QxemERZi0
>>208
看板は結構立ってるけど
それじゃ、山に入らなければ良い事じゃない?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:51:06.93ID:4tpByETx0
ヤクザが松茸取りにくるから、厳しく処罰すべき
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:51:27.48ID:y1wy8zXA0
<がんばれ森のキノコたちB>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。
【ドクササコ】
 広葉樹林や竹やぶの目に見えやすい所に大量発生しDQNの目を引き毎年多くの勝利を勝ち取る
 食後30分〜6時間程で発汗、よだれ、しびれ、悪酔い、幻覚、興奮、精神錯乱等の症状を起す、またこの症状は
 90〜100 日ごろまで持続する。長期的にDQNにダメージを負わせる功労者。

【タマシロオニタケ 】
 かさは白色の可憐な佇まいを見せDQN達の心をわしずかみにする乙女のような存在
 しかしこれの毒性は最近、強い毒成分があることが明らかになっており、今最も期待されるルーキーである
 今後の活躍に期待が待たれる。

【ニガクリタケ】
 山、林に限らず、庭の切り株や枯れ木にもごく普通に見られ身近な存在感、しかしこの小ぶりな形
 からは想像出来ないほどの破壊力をもつ。ゆでると苦味の成分が溶け出して、苦味がほとんど消えてしまう事で
 多くのDQNを知らず知らずのうちに中毒症状におとしめる、激しい下痢、嘔吐、痙攣が起こることでDQNを死亡させる。

【ドクアジロガサ−コレラタケ】
 コレラに似た症状を呈し、致命的な毒性を持つことから、コレラタケにレベルアップされたまさに破壊王
 中毒症状は、その名のように食後6〜24時間後にまずコレラ様の激しい下痢が起こり、一日ほどで一度回復する。
 しかしその後4〜7日後に肝臓、腎臓などの臓器が破壊され、DQNが死に至るまでその破壊力を見せ付ける。

<がんばれ森のキノコたちC>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。

【シャグマアミガサタケ−舎熊網笠茸】
 見た目は著しい凹凸やしわがあって脳状ないでたちでグロテスクな容姿であるが
 DQN達の間では茹でて食べると美味との話題でかなり知られた存在、
 だがDQNの浅はかな知識で毒抜きが殆どされないまま体内へ進入しDQNの破壊を始め、
 肝障害、黄疸、高熱、めまい、を起こす。
 攻撃がクリティカルヒットすれば2〜4日で死に落とす。

【ベニテングダケ】
 白樺林で菌輪を描いている様はまるでおとぎ話に出てくるようないでたちで
 DQNの興味をそそる。塩抜きして食用可能とされているが、安易に手を出すDQN達に
 幻覚作用の攻撃で人生を狂わせる。可憐ながらも決して相手に容赦のない攻撃は見事だ。

【ヒカゲシビレタケ】
 体を傷つけられると青く色が変わり、DQN達に攻撃心を見せ付ける憎めない奴だ。
 一旦DQNの体内に入ると吐き気をともなう強い不快感、手足のしびれ、麻痺、幻覚などの
 症状をひきおこす。 数時間でこの症状から回復するが、
 DQNによってはめまいなどの症状がいつまでも続かせる、青い稲妻だ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:56:20.35ID:9utslo630
>>43
バアサンに噛まれたのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:11:13.24ID:/Ozo39XH0
釣りはどうなるん?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:12:48.70ID:6B9aHNXJ0
そのうち勝手に呼吸してもダメになるぜ

アホらしいわ
利権社会

自分で努力して守れよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:14:14.62ID:tTtFagi20
道民の皆さん落葉は今年食べましたか?

また食べたいなぁ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:14:34.03ID:iKh5Bblz0
勝手に山に入ってキノコ採ってゴミは現地に捨てていくアホども死ね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:18:42.70ID:6idP7Zr00
>>249
川はややこしいな鮎とか釣れる川だと金払えって看板立ってたりするけど
海は港湾関係の事務所の土地に入るなとかそういう警告見たことある
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:19:02.40ID:EmeEA1JI0
「きのこ狩り行こうぜ!」
「どこに?」
「そこの山に」

こうはならん
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:19:58.87ID:EaFyllKX0
>>77
美味しんぼなんて893あがりの知り合いの息子の店主の為にどこかの山に入って自然薯掘って
これを店の売りにしようとか平気でやってるもんな
有名劇画原作者でもそんな犯罪者みたいな認識なのよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:20:03.06ID:qLdPuVp70
エリンギの栽培セットを販売するにあたり、本社の社長室前で育てたらサイズと形状があまりにもクリソツで、およそ冗談では済まされぬ危機に陥ったことがあった。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:20:30.45ID:qTNA2HRW0
山の幸はみんなのものやろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:22:00.60ID:eMi6BXBj0
豆知識
富士山の上のほうは私有地
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:22:43.90ID:6B9aHNXJ0
>>キノコは山林や野原に生えるものですから、その所有者が、
>>キノコの所有権を有することになります。

所有者がキノコの胞子を蒔いたわけじゃないからな
キノコは勝手に生えるもの
所有者の意図するところじゃないし
キノコで生計立ててるわけでもない
これはどうかと思う

これが法律的アウトというなら
法律なんて糞食らえだな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:23:57.83ID:6idP7Zr00
>>249
追加
アワビやらウニは最近どこかの議員が無断で取って密漁扱いで報道されていたような
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:25:07.73ID:KDLLr5rX0
利権社会かよ

そういや漁業権も利権化する法律がしれっとできたよな
そのうち悪いほうに改正されて大企業の許可なくして釣りすらできなくなるぞw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:25:37.44ID:EaFyllKX0
うちの実家も山持ってるけど山に生えてるキノコや山菜獲ってる人いても暗黙の了解でスルーしてたんだよ
でも近年は知らん人増えたし外国人も増えはじめてるから
みんな厳しくし始めたよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:26:43.35ID:0+4LazDu0
アベンキ族の暴走
そのうちアベトモ企業に金を払わないと何もできなくなるわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:28:16.25ID:e2qDKGE10
松茸も高級食材やから山にヤクザか絡んでる場合があるからな
0267 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/11/15(木) 14:32:14.76ID:HNzNGXz/0
キノコの中で最も美しいのは、ムラサキホウキタケ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:33:34.18ID:rdMeVV5l0
どこが民有林でどこが国有林かって見て分かるもんなの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:35:21.73ID:VpJxfsql0
刑罰も軽く起訴される可能性も少ないという意味にしか見えないなw
やっても大丈夫という記事だなw
弁護士はなんでもかんでも可能性あるっていうからなw 1%でもなw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:35:26.08ID:9dYeSyJ80
>>268
つか、国有林でさえ勝手にキノコ狩りしちゃだめだよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:37:07.46ID:6khNy1+s0
>>263
外国人とかガチ勢などは加減ってものを知らん奴らだからな。厳しくするのは仕方なかろう。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:40:17.78ID:x23HEvqJ0
きのこ、たけのこ、わらび、山菜、たくさんの人間が集まって収拾がつかなくなってるとかならわかるが、
節度をもってポツポツやってる分には許容すべきだろ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:41:27.41ID:ubh+AgBP0
>>268
国有林は看板がある
ないのは私有地
余ってる土地なんて日本にはないよ
数百万で買えるから山ごと買うのもありだろうが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:45:57.40ID:SxqK8QdJ0
>>273
節度をもってポツポツやってると思い込んでる輩がたくさん集まってるんだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:46:03.59ID:WuAtKLmM0
>>246
がんばれ町の仲間達は知ってるけど、これは初めて見た
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:47:25.81ID:bQdcaxei0
>>273
社会に適応できないネット爺はそういうあいまいなものを凄く嫌う傾向がある
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:52:20.40ID:ZYabNMdJ0
似たようなものに遊漁権いわゆる釣り券があるけどさ

河川の管理…土木事務所
魚…好き勝手に生きてる
河川…漁協の私有地ではない

おかしいよなぁ?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:54:02.72ID:71FsHWq70
山を所有してるものから言うと
侵入してくるだけで、違法だろ
気持ち悪い

登山とか山菜取りとかで山に入りたいなら
有名な山とか登山客が来る山だけにしとけマジで
地元で100名山とか指定してるだろ
○○県100名山とか
そういった山だけにしとけ
名も無い里山に入ってくるんじゃねえええええ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:54:17.09ID:6/HT9VJY0
富士山の8合目あたりから上は浅間神社の私有地だよな
勝手に入るなよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:55:31.64ID:o2x2TDKi0
山に園芸使用済み土を捨てたいのだが法に触れるだろうか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:56:38.62ID:xUq1b92r0
キノコを採るぐらいは別にさ
でも勝手にキャンプする奴らは
ウンコして焚火して
アウトドアとか言ってる奴らって基本的にノグソして持ち帰らないだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 14:57:07.44ID:rF8CAlQl0
この国はアベ一味の私有地だぞ
文句があるなら出てけ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:00:26.58ID:zsZiLm6f0
たいてい地元民が地元の山でちょっと採ったりするんだろ。風物詩じゃないか
それくらい認めてやれよケチw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:05:26.02ID:rgunxqZ30
こないだ北海道の山奥に行ったら
道路脇の粗末なプレハブ小屋に
「山に入ったら100万はらえ」と
赤ペンキででかでかと書いてあって
狂気を感じたわ

実際100万も盗ったら立派な恐喝なんだけどね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:08:00.57ID:lcfO/JWx0
山に入ってる間に車を隠されたり壊されて帰れなくされる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:17:25.16ID:ZZ6N90JR0
>>5
タケノコの方が価値が高いよ
毒茸のことがないから取りやすいし
だから明らかな犯罪
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:18:58.45ID:ZZ6N90JR0
>>9
取ってダメってタケノコ松茸タラの芽ぐらいだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:19:38.20ID:kq9NJwmo0
>>35
合意の上なら
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:21:25.67ID:11B5frct0
山の所有権なんて死んだ爺さんが持ってたらしいくらいの認識しかない。
書類上相続したがどこからどこまでなんかわからない。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:23:04.08ID:ZZ6N90JR0
>>248
まかれただよ、まかれた
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:23:37.21ID:5qGzFBFi0
フィンランドは採ってもええんだよな
日本は切ない国だな
アメリカみたいに焚火して燃えちゃっても困るけどさ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:24:38.43ID:NSp17Wun0
森林窃盗のために山に入って死ぬボケ老害どもって、一体何を考えて生きてるの?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:24:43.35ID:ZZ6N90JR0
>>48
山道に落ちてる枝ならいいんじゃないの
スギヒノキとかが倒れて、その枝を取るとかはダメだけど
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:25:39.55ID:ZZ6N90JR0
>>58
椎茸とか問題のナメクジがついてるよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:26:37.97ID:HwK3OOjs0
ごみ捨ては断じて許せんが、のぐそはいいんじゃないか。
人間も生態系の中の動物の一種とするなら、のぐそは栄養となって植物を育て、山を豊かにするよw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:28:19.76ID:xUq1b92r0
臭いし汚い
迷惑なんだよ>ノグソ
アウトドアとか気取ってる奴は例外なくクズだといえる根拠がノグソ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:28:36.89ID:SpB41UYb0
最近は近所の人の季節の楽しみ程度でなく、売ってカネにしようとゴッソリとってくやつが多い印象
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:28:47.05ID:QwTQM3/S0
今後は山でキノコや山菜を盗ってる奴見かけたら片っ端から警察へ通報しようぜ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:29:07.52ID:03049LQr0
>>298
日本とそんなに変わらん国土に500万人しかいないからな。
採ってもしれてるわな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:30:47.19ID:u0q5rRNK0
なぁネトウヨ爺さんや
皇太子様の趣味が登山って知ってるかい?
愚民の分際で次期陛下の御趣味を否定なさるのかね?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:31:08.98ID:ExXLnZTg0
爺さんの地元は若い頃など松茸なぞ何ら珍しいものじゃなくて、傘が大きく開いたヤツなど
誰も見向きもしなかったらしいが、ガスの普及で誰も薪拾い等で山に人が入らなくなり
下草が生い茂ったらドンドン松が枯れていって、
それと共に他の美味しい気のキノコもドンドン手に入らなくなっていったらしい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:35:00.40ID:dcHmLInZ0
みんなこういうことは分かった上でやってたんじゃねえの?
他人の土地での勝手な山菜採りだのキノコ採りだのが泥棒だって知らない人なんていないだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:35:24.63ID:gtLfwekv0
貧民が自分で食うぶんくらいは許してやれよ
採取する量が多かったり売ったら罪にするような法改正してくれよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:43:42.40ID:71FsHWq70
ここで許してやれとか言ってる奴らって
山を所有したことが無い奴らだろ?
都会のウサギ小屋に住んでるからそういった思想に至るんだろうなw
勘弁してくれよ
山を持ってるものからしたら、知らない奴らが勝手に家の領内に入ってくるのは
気持ち悪いんだよ
お前らは、中国や韓国かっつうのwww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:45:52.31ID:599rSTbO0
>>312
囲ってないのなら入るのは合法的だ。それが気にくわないなら日本から出ていくなり、法改正の運動するなり好きにしろw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:52:05.54ID:ju304fVa0
うちの山で山菜や茸をとるのはまぁ目をつぶる。
だけどなぁ、通り道だからって栽培している
椎茸やなめこ採るなよ。
どっちも窃盗だけどなぁ。
今度見つけたら鼻に茸のペレットぶちこむぞ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:56:11.26ID:H1Mt1cD+0
勝手に入って、怪我したから賠償!ってのがあるんだよな
どう考えても法律の不備
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 16:19:06.93ID:VpJxfsql0
空気も山の緑から作られている
空気を吸ったら違法やでw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 16:29:17.08ID:k+dlm6Fs0
山菜やキノコを売ってる所有者の生活を圧迫してないからだろうな。
現実的に怒られるかどうかは、その辺の基準
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 16:48:20.03ID:KW8P4RNr0
日本人は手癖の悪い盗人民族だからな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 16:56:02.65ID:1lxmrqYQ0
なにが「実は」だよ
ふつうに不法侵入と窃盗だろ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:14:03.63ID:o+4m7w050
>>292
無問題♪

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:18:35.70ID:ELCpav4S0
よし、おれ海の土地買ってそこで釣りして魚持ってくやつ訴えよう!
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:22:41.49ID:kBV3+R8r0
祖父母の代からこの山は私の縄張りだ
踏み入ったらろこす

って所有権もクソも何もないただの近所の人が言うんでしょ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:26:49.52ID:pS1ipHpw0
>>81
トラバサミという便利なモノがあってだね…
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:39:43.23ID:VY31nQCw0
>>309
そういえば私の地元の山のほとんどがナイロンテープで囲ってる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:48:11.86ID:71FsHWq70
>>313
俺も気になるわ
囲ってないところに入るのは、しょうがない、
罰するのは間違いってのなら分かるが、
積極的に合法ってどういうことだよ?
罪にならない=合法
ってのなら、短絡的すぎる

俺もその合法との判決を見たいね
証拠を提示してください
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 17:50:39.20ID:5dJeVdeH0
山に入って何かを埋めるのもダメなの?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:11.18ID:ccZjmxJ50
10年以上前だけど、平日ソロツーで恵那神社付近で自販機休憩してたら
百姓が近づいてきてバイクの三河ナンバー見て発狂しだした
どうやら新聞にこの辺りで山菜が・・・・と記事になったらしく
先週末酷かったとさ「三河」「名古屋」ナンバーが大量に押し寄せ路駐
山は勝手に入り放題、山の木、山の花まで根こそぎ、しまいには畑の作物までと言ってたが
どこまで本当かは不明だけどかなり怒ってた

自宅帰ってその記事を確認してみた、そしてその新聞社に地元民のお怒りをお伝えし質問してみた
その新聞社へはこれまでも何度か記事に関する事で質問したことあり
こちらが文句口調だろうが毎回丁重な言葉使いでこちらの疑問に対しお答え頂けたが
山菜泥棒の件は返答なかったので、購買契約やめた
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:53.94ID:ILPmmtq30
何でもかんでも法、法、言やいいってもんじゃねーぞ、鬱陶しい
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:18:48.88ID:71FsHWq70
>>339
緊急避難じゃなくて?
積極的に合法なの?
100人弁護士が居たら、100人とも不法侵入ではないと言えるの?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:19:21.15ID:mq/ZSmI80
実はじゃないだろ
人の土地入り込んで勝手に物盗りゃ犯罪に決まってる
アホかこの記事
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:31:27.36ID:599rSTbO0
>>340
住居侵入罪は、住居、邸宅、建造物、艦艇への侵入が対象。また、判例により建造物などに付随する囲まれた土地「囲繞地」も対処となるが、これの判断基準は下記を参考
「囲繞地であるためには、その土地が、建物に接してその周辺に存在し、かつ、管理者が外部との境界に門塀等の囲障を設置することにより、建物の付属地として、建物利用のために供されるものであることがしめされれば足り」る
東京高裁1993年(平成5年)7月7日判決
要は、囲ってたら門が開いてたり隙間があってたりして容易に入れても不法侵入な、ってこと。
逆に言えばそうした囲いをしてなきゃ、そもそも囲繞地とされないから不法侵入は問えない。
そうした空き地でも正当な理由なしの侵入と見なされれば軽犯罪法違反に問える場合はある。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:32:57.69ID:qLN0dCLk0
34 名無しさん@1周年 2016/12/28(水) 14:49:20.25 ID:25QeNC7u0
警察官なんて自分の手柄の為に平気で人を犯罪者に仕立て上げるからなぁ
知り合いの警察官はタケノコシーズンになると山付近でずっと待機して山に入ったやつを根こそぎ捕まえてたわ、手柄立てるのに必死なのはわかるけど他にやる事あるやろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:42:11.15ID:XT8k9bEc0
>>343
キノコが取れる私有地は、あきらかに住居ではないぞ
記事に書いてある通り、立入禁止の看板があったら入らない方がいい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:42:55.21ID:9LhIcTTp0
>>333
尾瀬の長蔵小屋に120万円の罰金
今年は静岡の山小屋と宮城の金華山の宮司が検挙されてる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:42:56.26ID:txlgIdqx0
>>1
きのこ狩り(他人の山)
密漁(無許可の禁止区域)
知っててやっている年寄りだらけの田舎は良い人装って厚顔無恥な泥棒ばかり
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:45:21.04ID:71FsHWq70
>>343
そうだろ
軽犯罪法に引っかかるだろw
あのな
刑法に当たらないから、即、合法じゃないんだよ
その判例が常に正しいわけでも無い
次に裁判をした場合、どうなるか分からんだろ?
しかもその判例は普通の住居の場合だろ
今回のような山とは状況があまりにも異なる
その判例から、即合法と言い放つあなたは危ない
あんた、リアルでそんなことを言ってたら、誰にも信用されないだろうな
オオカミ少年みたいになるよ
嘘は置いておいても、その誇張癖は直すべき
危ない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:46:43.14ID:qsG9UMzS0
当たり前だ地権者に承諾を得てから入山しろよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:47:29.65ID:VpJxfsql0
大自然を独占する法律自体がヤクザだなw
みんなのもんだろw
水だって空気だって山で作られてみんなで飲んで吸うw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:56:13.52ID:5qGzFBFi0
国立公園内では石ころ一個でも違法なんだよな
なんて国だww今はスマホもあるし直ぐに通報されちゃう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:00:22.34ID:yOmSA4dS0
いや
あの人達考えもなしに山菜とか勝手に取っていって
ここはうちの土地なんで辞めてくださいね、と
対面で言っても聞きやしないからな…

ほんと日本人かよ?と思うよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:06:43.98ID:Yt1Bqbg70
キノコ取られるより、業者が山菜狩ってく方がキツイって言うよね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:07:01.75ID:599rSTbO0
>>349
逆なんだよ、逆。
住居、建造物、艦船でなければ基本的に住居侵入罪はそもそも成立しないの。判例からそれに加えて囲繞地も対象となってるが、それには上の条件などがいる。
普通の出入り自由な囲われていない空き地や山の出入りを禁じる法律は、自然公園法などを除けば存在しないの。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:29:12.83ID:71FsHWq70
>>357
あんたがそう思ってるだけだっつうの
そう思うのなら、
あんたが近所の里山にでも行って
目立つようにそこでキャンプでもしてみな
通報されるから
警察に侵入は無罪です 取り締まる法律が存在しません!
とでも言ってみな
その後で、話してやるわwwww
口でならどうとでも言える、しかもあんたが法律の専門でも無ければ
あんた自身が日本の法律でもない
何の説得力も無い
もう時間の無駄に感じただけ…
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:31:37.70ID:UHKKlQrl0
日本にいわゆる空き地というのは存在しないんだよね
かならず誰かしらの所有者がいる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:34:37.20ID:/O0nsztx0
達人になるとキノコぐらいカニバサミで採ってしまうらしい。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:38:48.09ID:599rSTbO0
>>358
いや、俺が書いてることは住居侵入罪の基本中の基本なんで…
自分で調べてみろ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:39:36.73ID:m+uMe1BC0
まあ、キノコ狩りなんかよりリンゴ5000個取ってった方が儲かるしな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:39:53.11ID:ZQolsYV50
キノコ採りは事実上出来ませんってことだなw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:45:02.40ID:71FsHWq70
>>361
だったら自分で実際に試してみろ
通報されて警察にそう申してみろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:46:18.15ID:599rSTbO0
>>364
所有者の許可を取らない登山もキャンプもハイキングもいくらでも体験済みだよ、なんなんだよお前はw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:49:25.09ID:tj21XLD70
山の中を自由に行き来していいのは動物くらいですよ。
親戚の家も勝手に山に入られて注意したら逆ギレされた事があるしそれで勝手に死なれたりしたらたまったもんじゃない。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:50:55.17ID:599rSTbO0
>>366
法律をお勉強しましょうね。
自分の山に勝手に入って欲しくなければ、それなりの準備が必要になります。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:57:52.67ID:Yp0x0/vZ0
山持ちだけど
入口に柵とゲート
防犯カメラと警告看板を設置してても
不法侵入者が後を絶たない
特に今年は松茸が豊作だったので
例年の3倍以上は警察に突き出した

車1台通るのがやっとの山道に
勝手に車停めて山に入った奴を懲らしめるため
トラクターで道塞いだら
無理矢理通ろうとして谷に転落したバカもいた
警察突き出したのは県外から来た全員年寄り
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:02:05.94ID:VpJxfsql0
昔は散歩の犬のウンチも道におきっぱなしだった
高齢者の常識だw
勝手に法律で狭苦しい日本にされて迷惑だろうなw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:05:37.93ID:1s9X7Ppg0
ちょっとググったら出てきたけど
軽犯罪法
三十二  入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当な理由がなくて入つた者??
の範疇の話のようだね

入ることを禁じた はこの場合囲いが無くても書面等あれば争う余地があるようだ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:49:43.81ID:3/S1uogA0
【呪われた土地】とデカデカ書いた看板立てておけ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:57:51.35ID:JATa4UU60
>>369
どうして県外からその場所が分かるのか。
情報共有されてんのかね。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:58:58.55ID:WpY43Jnr0
まあ、山の斜面を所有者から買うと合法になるよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:07:58.14ID:aUWFIFnA0
アメリカの私有地ウロウロしてたら、ショットガンもったおっさんがでてきて
出て行け!っていわれるだろw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:40:30.88ID:R4idnkF60
富士山の山頂も私有地と聞いたぞ
厳密にいえば…勝手に入ったらアカンのちゃう?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:41:21.91ID:71FsHWq70
>>365
あんた、合法だと言いながら
結局のソースは、自分かよwww
ただ警察を呼ばれないで、運が良かっただけだろ
頭が悪すぎwwww
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:53:15.70ID:599rSTbO0
>>382
だから、自分で調べてみろ、散々載ってるから。
お前がやってみろと言ったから、すでに散々やってると答えただけだか、頭大丈夫か?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:35:36.40ID:ySpFiLjK0
見つからなければ家の庭の柿すら奪う奴がおる
ソースはうちの親戚
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:47:19.28ID:/ZKPzM/g0
しかし、あまりにも権利を主張すると、山林管理責任を問われることになる

「おまえの山から俺の敷地に落ち葉が降ってきたから、損害賠償請求する!」と反撃くらう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:00:42.30ID:wv5TkvA00
合法とか、違法とか
あのな、法律て合法と違法できっぱり白黒つくものだと思ってるだろ?
それが間違い
合法と違法の間は分厚い中間帯があるの、緩衝帯というか
専門用語で言えば違法性阻却事由や可罰的違法性
日本の場合はさらに起訴便宜主義もある、
有罪、違法と確定するには裁判で確定しなきゃならない
それまでは推定無罪なの。
そもそも>>1の記事を書いた弁護士が素人臭い。
こういうのを読んで勘違いするアホが増える
そもそも一般用語でいう合法というのは観念的な概念に過ぎない

例えば、道を歩いていると知人と出会い立ち話をした、これ合法か違法か?
誰だって合法だと答えるが法的には違法。道交法76条

相撲やプロレスは堂々とど付き合いしてる、傷害、暴行罪か?
刑法のどこにもスポーツは容認するなんて書いてない

私有地だろうが山のキノコ2,3個採ったところでなんの罪にもならん
処罰しようがないの
根こそぎ大量に採って商売する奴は裁かれる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 00:22:26.99ID:bmCy7NQjO
馬鹿親子の長女らしき女が
高速道路のサービスエリアで
山から盗んで来たと(本当に盗んだと言ってた)自慢するように言ってたのにはビックリした
泥棒の馬鹿親子なんだと
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 00:32:40.33ID:MGgN3TvK0
うんめえキノコ

その場で焚き火して食おう

サバイバーだねえ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 06:46:25.32ID:6uAAqlcR0
俺のキノコ(ボロンッ!
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:57:55.84ID:Am0TpUTJ0
※管理義務を果たしてない山林は除く
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:06:38.66ID:EwF7dAfh0
窃盗でなく森林窃盗って言うんだな。初めて知ったよ。窃盗の一種だけどな。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:10:39.34ID:JaqbWzYL0
無駄な時間と資源を浪費してまで、ピカ塗れのキノコを喰いたがるバカの気が知れない罠。チョコパイばら撒きとかで富山駅前に集まるバカと根は同じだろうなw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:11:01.35ID:su/16Yzb0
密漁と同じだよ、ただ警察が仕事する気がないだけで
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:12:02.22ID:hOYQXdrx0
>>369
マツタケだと血をみるね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:24:31.81ID:IYWssxEW0
俺もキノコ狩りされて困ってるわ
小6と小4の姪っ子が月2ぐらいで遊びにくるんだけど
朝起こしに来るのはいいんだけどその時パンツ脱がされて朝立ちしてるキノコいじられて「キノコ発見ーん」って面白がってやらる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:27:18.63ID:Am0TpUTJ0
>>400
密漁とは違う
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:53:52.62ID:ihSmbYSX0
「以前の恵みを借りただけだ。すぐにうんこして返してある。」
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 16:08:02.59ID:5wz4IXOy0
山でクマやイノシシを捕ったり、アライグマやウサギを捕まえたり、
鳥を撃ったりするのはどうなる?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 17:35:48.08ID:5wz4IXOy0
山でチョウチョとかハエとか蚊などを捕っていたらどうなる?
0408ニコニコ動画sm125732sm720699住民
垢版 |
2018/11/16(金) 17:37:01.95ID:xjs16+Ol0
ふっん。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 17:42:01.13ID:gSp7587c0
>>193
大体この辺って辺りで不干渉地帯が・・・
地図上だけなら登記簿かなんかでばっちしだが、実際の境界は難しそうだな。
普通の宅地なんかだと、地面に杭が打ち込んであって明確なんだけどね。

山の土地とか資産価値が低くて相続税がほぼかからないとか言うし、
自分の山じゃない周辺の山もどうせ近所の顔見知りの山だろうし、
実用上は不明確でも問題無さそうな気はするなw
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:18.28ID:xa0bsoVX0
この先生きのこ狩るには?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:27.28ID:MtbWN/qa0
>>18
バカじゃねーの?
うちは家族で採っていくくらいなら文句もないわ
商用はもちろん別だが常識的な範囲なら多くの所有者が何も言わねーよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:30:15.69ID:l6YKxch+0
>>411
そう、それが普通の感覚。
ただ、そうした感覚だった所有者も同じ個人レベルの山菜採りでも、最近はタラの芽全部採って全滅させたりされてブチ切れて入山禁止にしたりするケースも知ってるから、入る方の常識もなくなりつつあるわな…
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:41:26.84ID:bmCy7NQjO
>>405
害獣も駆除する数に制限と狩猟期間がある
現在が狩猟期間なので山や川で撃たれたり流れ弾に当たらないよう注意が必要
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:15:40.52ID:3AK9Apyt0
山に入るなと言えるのは、しっかり管理してる人だけ
間引きしないと山が荒れて崩れる

義務を果たしてる人だけが権利を主張しろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 10:52:49.55ID:drmYyuRR0
山で犬を野放しにしたいな〜
帰ってこないのかな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 14:01:54.61ID:HpEeh14S0
>>1
「山菜盗り」ってはききり表示すればいのにw
>>416
犬の遺棄や処分が前提ならDQNハンターに同じww
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 14:05:18.56ID:HbZBrhKM0
>>414
害獣駆除は年中出来るけど?
狩猟は猟期だけだけどな

猪でも熊でも猟期外に人里に出てくりゃ駆除されてるだろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 14:06:08.10ID:YPomJWmH0
>>416
犬なら帰って来るでしょ、家に
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 19:26:04.59ID:lZjh6Jm20
山はみんなのものだ
こんなでかいもの近所に曝け出してたら怒るわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:25:00.83ID:mKqCbxz90
【きのこ】勝手に「キノコ狩り」、実は違法。「森林窃盗」で摘発された例も

行政のバカ規制でますます人が山に入らなくなる
野獣は大喜び
限界集落はますますきつくなるな
現場を知らない役人のアホ規制なんとかならん?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:22:39.38ID:8CD8e0Fg0
富士山の上のほうは浅間神社の私有地だからな
勝手に入るなよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 22:07:02.75ID:Dq+ufc5k0
>>1
いやいや、私有地なら立ち入りは違法だろが。
郵便や宅配とか回覧板とか正規の理由なく立ち入る訳だし
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 22:37:36.48ID:lzzKn/oI0
シャープ株式会社のイタリアンハゲが森林採取法違反
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 22:42:34.47ID:kzwXTKkx0
僕のキノコも食べごろです
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 18:16:05.20ID:AcHeWsfR0
ふざけんな
所有者をボコって黙らせればいい
逆らったらいの○はないぞと脅せばイチコロ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:21:27.43ID:m3aMdqQa0
>>2
エノキダケ乙
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:25:00.12ID:60kxCnH10
そういや九州の韓国岳の山頂と登山道はだれの所有なんやろ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:11:56.51ID:Uv8mELqX0
おまえら、勝手に富士山に登るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況