X



【ソフトバンク】主幹事団、個人マネーに照準−巨大IPOでテレビCM →家族や30〜60代が狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/16(金) 01:05:38.44ID:CAP_USER9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-15/PI670J6TTDS201?srnd=cojp-v2

ソフトバンク主幹事団、個人マネーに照準−巨大IPOでテレビCM

日向貴彦
2018年11月15日 16:44 JST
→家族や30〜60代が狙い、仮条件決定の30日まで放映
→国内外4地域の機関投資家と面談、価格など意見聴取へ−関係者

ソフトバンクの主幹事証券団は国内最大規模の新規株式公開(IPO)を成功させるため、異例のテレビコマーシャルを使ったキャンペーンを展開している。携帯電話会社としての知名度を生かしながら、幅広い層の個人投資家マネーを呼び込む。

  30秒CMの家族編では朝食でテーブルを囲む6人にソフトバンク上場の情報が飛び込み、笑い合うシーンが映し出される。投資未経験の30代編、定年後の退職金の使途を探す60代編もある。関係者によると、仮条件が決まる30日まで放映される予定だ。

  あずさ監査法人の鈴木智博IPOサポート室長は、テレビCMについて「大型ファイナンスで、株が売れ残らないようにブックを積み上げる必要がある」と指摘。「30代は株式投資をしている人が少ない世代で、開拓の余地があり、60代は財産を持っている人が多い世代で、多くの株を引き受けてほしいという考えだろう」と推測した。

  DZHフィナンシャルリサーチの田中一実IPOアナリストは、「証券会社にとっては知名度の高い会社の大きなIPOで、通常では難しいニューマネーの取り込みや新規口座獲得の突破口になる」とみている。


  ソフトバンクは国内外で2.6兆円の株式を売り出す。10兆円規模のビジョン・ファンドを運営し、世界で投資を加速する親会社ソフトバンクグループの孫正義社長兼会長にとってもIPOの成功は新たな資金獲得機会となる。家計金融資産1848兆円のうち、株式を11%しか持たない日本では個人投資家の開拓は課題だ。

ロードショー

  一方、複数の関係者によると、ソフトバンクは今週から来週にかけ米国、欧州、アジア、日本の4地域で「ロードショー」と呼ばれる機関投資家対象の説明会を開く。発行体や証券会社にとって投資家の需要を探る機会となる。その後、主幹事証券は売り出し妥当価格や申し込み予定株数などを聞き取り、価格帯の仮条件を決める。

  アリアンツ・グローバル・インベスターズ・ジャパンの寺尾和之最高投資責任者は、ロードショーは「会社からじかに情報や感触を得られる機会で、投資するか否かを判断するのに重要だ」と指摘。ソフトバンクについては、「業績は安定しており、配当利回りも魅力的であることから、一定の投資家は応募するだろう」と予想した。

  ソフトバンクはグローバル・コーディネーターに野村ホールディングス、ドイツ銀行、ゴールドマン・サックス、みずほフィナンシャルグループ、JPモルガン・チェース、三井住友フィナンシャルグループを起用。国内外の株式売り出しでは、野村が主幹事団で最大となる6300億円規模を引き受けることがこれまでに分かっている。2位は大和証券グループ本社で、4500億円規模。

  ソフトバンクと主幹事証券各社は、ロードショーなどの詳細についてコメントできないとしている。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:13:23.15ID:EixJX+u90
>>1
オイルファンドがやばくなって来たんで追い銭がいるんだろ
デイトレと同じだよ
何で公開企業でリストラするんだよ
この決断の速さが最近のニュースを見ろと言ってるのに等しい
お前ら騙されるなよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:15:51.19ID:EixJX+u90
例の事件もあるしイラン制裁もあるし
原資のオイルマネーがリスクマネー化したから手当が必要
もしかしてこの手当が無いと年度末決算も危ういということかもよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:17:00.41ID:aeEv5vC50
もう孫さんの携帯事業の熱は冷めたのに
それを上場するんだからな

上場時がもっとも高かったりしてw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:18:13.88ID:X1ZXTpRl0
必殺上場ゴーーール
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:22:56.10ID:CPtAqivL0
仮想通貨詐欺でも金が集まらなくなったので、
最後は日本人を騙して金集めしようって腹だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:27:32.92ID:Cy9uB7yA0
評判悪すぎるので上がるかもしれん
ドコモやKDDIの株価から下値は限定されトヨタの材料が出て爆上げかもしれん
とにかく相場は逆にいくものだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:34:33.73ID:Rdzx/Rki0
ソフトバンク株ねえ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 21:41:18.22ID:xTFawjZq0
大型というとJDIのIPOで公募900円→今85円になってるのを凍死化は見てきてるので
売り逃げする気満々な雰囲気を感じて手を出しにくいな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 03:35:00.45ID:Dy5WUySq0
>>89
サウジの事件からの流れで
上場のタイミングが怪しい
もともと自転車操業だからサウジ損失の穴埋めに作ったような気がしてな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 03:49:32.70ID:mf28gT610
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 05:51:22.61ID:6pmwvzkg0
買っても買わなくても楽しめる。上場日が楽しみw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 06:00:37.91ID:C8TwzVcP0
上場ゴールに寄付してください・・・ってか?
いらんわ、そんな糞株。
ドコモやKDDI買ったほうがまだマシ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 06:02:12.97ID:C8TwzVcP0
>>103
株価下落リスクのある3%なんてw
充分に下がり切った5%超えの一部上場高配当株がゴロゴロあるというのに・・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 06:06:25.57ID:C8TwzVcP0
>>97
2014年3月から見事な下降トレンド継続中ですね。
底打ちの気配さえないとは・・・
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 06:28:58.71ID:9/bo3bME0
 どうかんがえてもサウジ中国ファンドみたいのがごっそり買い取るようにしかみえんが。

5G投資で中国企業の通信用インフラつかえなくなるだろうから、コストがふえるのだろうし、
投資してもドコモに勝てる見込みはない。ジリジリおされる、と。
 値がついているうちに巨大ファンドにくわせて、はったり感だけでおしきるのではないか。
 ん、昔からこんなかんじか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 08:45:48.98ID:oAUe/fI00
JPモルガン ゴールドマンサックス

ユダヤマネーね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 08:54:55.43ID:AB+hRNEF0
ボーダフォンから買った額よりも、売出し額は高いんだろ?
うまい商売してんな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 09:29:21.08ID:O3v2W+Ts0
欧米では禁止されていて日本でも解消が進んでいる親子上場をどうやって認めさせたのか
知らないけどこの案件はコンプライアンス的に問題ありすぎ。
IPOで得た資金全て公開会社が成長に使うのがあたりまえ。それによる株価上昇を狙って
投資家は応募している。このIPOは親会社のファンドや借金返済に使われるのは解り切ってる
わけで損を覚悟で禿に金を貢ぐのと同じ。こんなのに引っ掛かるのは「バカ」以外の
何物でも無い。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 09:34:33.04ID:rvwmd4cT0
銀行も投資家もハゲに金を出さないから個人から金を集めようとするんだろ
つまり破綻が近い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 09:40:56.20ID:BLX2lfZY0
>>19
ほんこれ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 09:41:52.68ID:4NVUDIzY0
>>112
それな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 10:32:37.26ID:KHygYY9L0
上場ゴール
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:15:33.19ID:C8TwzVcP0
>>112
ヒント:背に腹は代えられない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:26:13.12ID:yyhAfpOF0
IPOかよ
ネットバブルが懐かしいね

ヤフー 1株50万円スタート → あれよあれよと1株3億円 だっけ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:29:17.96ID:OrBrOnnE0
>>110
指数に組み入れられるのは
TOPIX 上場翌月末(つまり1月末)
日経平均 来年9−10月
らしいんだけど、上場後公募割れして機関投資家の買いが入ってもマイナスという最悪のシナリオもあり得るかな?と
素人考えだけどね
自分は携帯もネットもソフトバンクには無縁なので優待も無意味になりそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:40:18.95ID:GA8Ymtgr0
どろぼーーーーーーわーーーわわーーーーーーー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:52:38.14ID:YnDzMXQn0
野村証券からソフバン株買いませんか?と電話営業来たよ。買わねーよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 10:24:19.00ID:X5S3DnOx0
ソフトバンク株足りなくてワロタ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 10:37:14.21ID:9D2SQINr0
ソフトバンクはエンロンに似てる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 10:41:49.02ID:KRd5z60r0
馬鹿みたいに割高だけど、配当利回りが高いゆうちょと同じで割高で放置されるだろうな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:47.58ID:jD7DLBS60
日本政府が、携帯会社は儲け過ぎだってチャチャ入れまくってるから
来年から、利益激減するのは確実

さも優良企業のように、CM打ちまくって株を情弱に買わせるって
ほんと、孫正義は天才やな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:27:02.45ID:fOF7tJwr0
>>130
ちょっと風向き変わってきてるで
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:39:57.37ID:Wln3m0YW0
個人を食い物にしちゃうの?
最近上場した企業の株価って、上場直後が最高値でその後下げて行くパターンが多いけど…
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:42:56.62ID:y5j5QCWh0
ソフトバンクユーザーのチンカスネトウヨ売国奴自民党信者どもがまたカモになるのかなwwwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 19:16:27.01ID:YIHTkTcY0
>>134
そうやな、まぁそのうちハゲてなくてもその風を感じる人が多くなってくると思うよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 19:22:44.35ID:l/wnUsgo0
個人は長期保有してくれる上に、株主として文句言ってくる確率も低いから企業としては個人株主の比率を高くしたいんだろうな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 23:45:08.89ID:1NcQO70m0
>>137
ならんよ
むしろ申し込み多すぎて取れないところも出てきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況