X



【スプートニク】サイバー担当でもパソコン使わず 桜田義孝五輪相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/16(金) 01:32:07.04ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/japan/201811155583944/

サイバー担当でもパソコン使わず 桜田義孝五輪相
日本
2018年11月15日 10:02

桜田義孝五輪相は14日の衆院内閣委員会で、日常的にパソコンを使っていないと明らかにした。桜田氏はサイバーセキュリティー担当を兼務し、政府の戦略本部の副本部長を務めているが、無所属の今井雅人氏の質問に「私は25歳の時から独立して(事業などを)やっており、従業員や秘書に指示をしてきたので、自分でパソコンを打つことはない」と述べた。
スプートニク日本

今井氏は「パソコンをいじったことのない方がサイバー空間のセキュリティー対策をするなんて信じられない」と指摘。桜田氏は「国の総力を挙げてやることだ。落ち度はないと自信を持っている」と理解を求めた。

(c)KYODONEWS
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:44:30.96ID:/xcn7O0c0
今の40代は普通にPCスマホ使える、60代以上はちょっと怪しい
50代が分水嶺か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:45:36.27ID:fv1UUURn0
腰掛け感が凄い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:47:54.42ID:F8Kqz5Ly0
パソコンを使わないというのは
究極のセキュリティ対策だろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:55:26.15ID:svFVJHw+0
役人が全部やってくれるから自分は飾りの大臣でいい
と言ってるだけだからな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:25:46.06ID:jBMPVs/C0
>>126
選手が納得するかは置いといて最低限の知識は必要だよな
漫画によくあるお飾りの女監督じゃないんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:31:03.71ID:svFVJHw+0
>>130
この人に方向性を決める能力があるとは思えないけどね
ま、役人が全部やってくれるからいらないんだけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:16:19.41ID:yFmg0qWN0
>>126
サッカーや野球の代表の試合があるたびに、ろくに出来もしないやつらがあーだこーだと言ってるだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:48.25ID:f7JVk7g70
>>19
民主党には原発のことをよく知ってると言っていた元首相がいたからねえ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:54:15.70ID:fzyKYPHU0
パソコンのエキスパートになれとは
言わないけど、
パソコンに触ったことない奴にサイバー担当って何ができるのか不思議だね?

くじ引きで担当決めてんのかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:19:12.99ID:zmsKEZ350
あなたのお尻に肛門はあるか
基本的には使われない
あるかないかを聞いている
使わせない
肛門をご存じか
たとえあったとしても万全の対応をする
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:24:01.58ID:9KGZ/oQw0
この世代、キーボードを打つのは下っ端の仕事だという認識の人割と多いと思う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:50:37.32ID:kZ7ffa8w0
ヘタに知識があると、原発事故の時の菅直人みたいに
いらん口出しして事態を悪化させることもあるので、
知らなきゃ知らないでかまわん。
専門家を尊重する態度があればよい。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:10:37.85ID:Tcue8H+10
サイバー担当の支持者は別に知識は無くてもいいよ
部下に指示を出すのが仕事が訳だし
最低限の知識さえあれば良い、問題無い
それこそかじった程度で十分

問題は最低限の知識どころかド素人未満の知識だという事だ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 23:21:11.61ID:Mw/qKt6k0
パソコン使えない議員
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 02:11:30.16ID:86i+4tyP0
>>144
いらん口出しもてるぐらいの脳みそないと
悪意持った人が助言したら簡単に乗っ取られるよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 02:38:18.41ID:7VoDHUtb0
>>65
俺は(壊す方法に)詳しいんだ!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 02:43:23.19ID:pysWdmQV0
>>134
つまり原発廃炉ですね!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 02:45:46.35ID:jOMXEfZR0
なんだスプートニクか
騙されるところだったわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 02:45:53.07ID:H2cIPrwGO
>>129
基本、自民かその他で選ぶからな
共産とか出てきたらこんなんでも第一候補だわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 05:02:32.31ID:TQvU9nHf0
USBを穴に入れるは草
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 05:17:38.63ID:Wq1NUcWJ0
あらあら
スプートニクにまでバカにされちゃいましたね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 05:19:12.48ID:Wq1NUcWJ0
>>155
なんでも下ネタにつなげる
sukebe爺のような気がしてきた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 05:22:05.94ID:RNRgo26M0
年寄りでも、スマホやパソコン使ってる人はいるけどな。
ただ、このジジイが使ってないだけ。
めちゃくちゃ詳しい必要もないけど、せめて基本的な知識とか使用経験は大臣内定した時に勉強するべきだったな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 05:27:20.86ID:Xr0btnO40
安倍ちゃんが日本をサイバー犯罪者の天国にしようとしてるんだよ(´-`)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 05:30:50.52ID:fiy7w1ff0
>>155
正しくは「穴を入れる」でした
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 05:43:14.17ID:fFog9Lct0
こいつ文系だろ?
文系という謎の評価基準
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 06:02:52.49ID:eiLG2MAG0
大臣なんかハンコ押すのが仕事だろ。ハンコ押すのにパソコン使うのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 06:30:24.18ID:TiqDaSrd0
>>162
明治大学商学部商学科卒業
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 15:47:03.15ID:YCOPPbbX0
>>164
さんきゅ
やっぱその辺か〜
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 16:14:09.85ID:I43s6wn/0
一般的にUSBポート、USBコネクタ、USB端子が多いと思う
USBジャックは初めて聞いた

USBジャックと呼ぶのはどのメーカーなのだろうか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 17:09:55.83ID:OkJ19xOd0
ハッカー対策とでも言っておけばよかったのでは?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 19:40:32.68ID:A5DBRFed0
バソコンを立ち上げてくださいや
パソコンを落としてください

が通用しないのが五輪相
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 01:14:45.13ID:qEYu2nBy0
>>173
職員 「大臣、お先に失礼します。帰るときにパソコンを落としといてください」
桜田 「わかった。ごくろうさん」

翌朝・・・
職員 「?!パソコンが立ち上がらないぞ」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:37:17.87ID:9paaTFh00
トーカ堂の社長に似ている
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:18:32.87ID:wRutK7FS0
トヨタの社長がクルマ組み立てんの?シャープの社長が冷蔵庫組み立てんの?
このおっさんがコード書くわけじゃねーだろ
しょーもない揚げ足取りばっかやってるからダメなんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:30:47.77ID:w+I62R/70
>>178
トヨタの社長はトヨタの車に乗ったことあるだろうし、シャープの社長もシャープの商品を触ったことは、あるだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 23:42:01.31ID:bfut+Xca0
>>178
お前、トヨタの社長舐めてんの?
IT技術を活用した次世代車種について孫正義とトークセッションが出来る知識があるんたぞ。
車に関する知識、IT技術に関する知識、社会インフラの知識、新技術の可能性の知識は頭の中に入ってる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:15:19.99ID:BqJqv7YV0
pcなんていうデバイスを使わず、
脳から直接ネットに接続できるんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況