X



【国際】〈画像〉ドイツ初、自転車専用の太陽光発電道路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/16(金) 20:11:11.60ID:CAP_USER9
【11月16日 AFP】
ドイツ西部のケルン(Cologne)近郊エルフトシュタット(Erftstadt)で12日、光電池を装備した道を自転車で走る人の姿が見られた。
これはドイツ初の自転車専用の太陽光発電道路で、試験的に設置されている。

 長さは100メートルで、発電された電気は公共電力網に送られる。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/500x400/img_3cb3c8f64e846d45325722f026555135213819.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/500x400/img_6de733e476aa1093d1d7e5329319b7ff372067.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/500x400/img_418e4050d876a350541d7aec7c3c379f194664.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/500x400/img_e04cae3a90211e2c912a7b9b0aff2d21271377.jpg

AFPBB News http://www.afpbb.com/articles/-/3197723?pid=20713417
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:14:27.64ID:dv/vWnl70
フランスから輸入した原子力電気
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:16:50.26ID:ehedtjJM0
自転車専用部分なら壊すような圧力も少ないだろうし、いいんじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:18:04.39ID:FuiNNeh20
太陽電池や風車を増やしていくと、積もり積もって
地球の気象がえらいことになりそうな気がするけど
えらい先生方はそこらへん織り込み済みなんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:18:28.40ID:yIYGrCTr0

0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:20:08.57ID:evRE6tFZ0
>>7
太陽電池も今は効率10%あたりだけど
今後50%ぐらいまで上がるらしいな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:20:10.67ID:AmwS4/gV0
自転車は人力

電気はいらん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:20:16.73ID:ITvP31NB0
掃除しなくても大丈夫なん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:20:20.46ID:E+vu+qXe0
コレがホンモノの太陽道路か
イタリア人もビックリだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:33:13.63ID:FuiNNeh20
>>9
あちこちに風車やパネルがどんどん増えていくと
凪になったり地表が冷えたりとかしないのかなと。。。杞憂ですかねw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:51:50.56ID:8dC93zXJ0
晴れたり曇ったりで発電量が変わる太陽電池は
安定供給の妨げになり使いにくいことが
こないだの北海道地震で理解した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:41.69ID:o54r/5Vg0
日本も文句ばかりたれてないで
本気でこういうのをどんどん発明していけばいいのにね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 20:58:31.74ID:ITFEcaVhO
>>9
無理だろうな
既に太陽光発電パネルが出来て何十年も経っている
しかし発電効率は然程変化がない
国家プロジェクトである衛星にも利用されているにも関わらず効果がないのは限界に近いからだ
中国は国家プロジェクトとして推進してきたが最近では補助金を打ち切っている
可能性がないと見切っていると判断される
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:11:13.04ID:JCTMaWp/0
火星探査機の太陽光パネルも埃をかぶって次第に電力が落ちたそうだから
この道路も次第に発電効率が落ちそうな気がする
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:12:13.84ID:yQwjy5O60
支那やったら翌日はがされてるわね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:12:25.20ID:yzxtEmA30
ドイツガー ドイツガー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:14:19.38ID:CqoNBYta0
歩道なら屋根でいいんじゃね?
特殊な太陽光パネルより屋根の方が高いのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:14:26.01ID:eSog4IZw0
せっかくたから自転車の坂道リフトに供給すんのダメか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:19:45.42ID:P4NM584T0
共同溝の蓋なんか、太陽光パネルに置き換え易そうだけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:24:54.92ID:PEp0DL8F0
太陽電池は毒性のある材料使ってる奴もあるからな
まあドイツだからその辺はどうか知らんが
昔はそこら辺に捨てないようにっていわれてた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:33:20.34ID:kWxgnExj0
これをつくる電力をそのまま普通に消費したほうがエコというオチじゃないだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:47:48.48ID:hvpE4RA90
>>1
自転車漕いで発電しろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:56:19.77ID:ijMps+dY0
メンテ費用が馬鹿高そう…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:26.69ID:1hF07cro0
弾力性があるのかな。転倒した自転車の金具が当たって割れたりしないんだろうか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 03:35:21.63ID:EJHLV7QN0
>>12
太陽道路ではなく電池道路だと思う
 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 03:52:04.58ID:61Q1YziB0
靴とか、道路にも仕込んどけばいいじゃん
もっと言うなら、個人宅の屋根に優遇して、
太陽発電出来るような措置をすればいい

その電力も、車のエネルギーみたいに再循環を考えるとか

いつまでも アメリカ石油の 奴隷とな
そりゃ失われるわ 30年
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 03:59:15.46ID:RPCAbBBg0
コスパ悪そうだな。
発電効率悪いのに滅茶苦茶高コストかかりそうだ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 19:58:45.56ID:lp1ekH1P0
>>37
太陽電池作るのにいくら電気がいると思ってんだ。
それに電気はためらんない。
昼間晴れの日しか発電できないようなモンはっきり言って邪魔。
夜や雨の日があるから結局火力だより。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:16:06.67ID:LVUh+Ao80
日本のように山が削られて巨大パネル置かれているのに比べてとても良いと思う。
こういうのは以前から日本もやるべきだとは思っていた。
例えばパネルで自動車道路の屋根を作れば夏場の冷房代の節約にもなって一石二鳥。
作った電気は水素にして自動車燃料に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況