X



【経済】人手不足が加速、倒産最悪ペース 事業継続への影響深刻に ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/17(土) 14:24:13.83ID:CAP_USER9
 人手不足が加速し、企業の事業継続に深刻な影響が出ている。東京商工リサーチの調査によると、2018年1〜10月に人手不足関連倒産は前年同期比20.4%増の324件に上り、13年の調査開始以降、最悪だった15年(1〜12月で340件)を上回るペース。日本生命保険の調べでは、地方部で人材の逼迫感が目立っている。働き手の縮小に阻まれる産業界の実情を裏付けた形だ。

 人手不足関連倒産の内訳は、社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が237件で全体の7割超を占めた。これに、人手の確保が難しく事業継続に支障が生じた「求人難」が46件で続いた。

2018/11/16 10:28
共同通信
https://this.kiji.is/435970236102034529?c=39546741839462401

★1が立った時間 2018/11/16(金) 10:47:35.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542420062/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:31:03.93ID:83VIsF/k0
よらば大樹
大樹はグローバルタックスヘイブン
2極化化粧
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:51:04.89ID:Cnr3hed90
社員が足りなくて潰れるわけが無い
居る社員で出来る仕事をすればよい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:52:05.40ID:tdn4fNvL0
人手不足じゃなくて、採用できるだけの
資金が会社にないんだよ
それは、人手不足とは言わない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:53:43.94ID:WYiEMpSf0
>>146
転職考えたら?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:58:18.59ID:ti6eZtgK0
洋菓子店がボコボコつぶれてるが
材料費が高騰しすぎて採算がとれなくなってるな

自動車輸出ばかり考えたアホ政府の内需潰し
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:58:24.85ID:VVhIsqVH0
>>945
昔は低賃金でも正規雇用が当たり前だったから来てた

今は低賃金で非正規だからだんだん労働者を騙せなくなったってとこやろう
非正規は個人事業主みたいなもんやから、正規雇用の2、3倍は報酬出してもらわんと割に合わないことに世間は気づいてしまったと
つまり実態は人余りですw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:00:31.54ID:VVhIsqVH0
>>949
勘違いすんなバカ

路線バスなんか人余り過ぎやろこのクソハゲ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:27.33ID:qmlHzK3H0
この間引きは必要
人が集まらない魅力なしのブラック企業をどんどん潰して
人手不足でマトモな求人掛けてるところにどんどん人材集約しなきゃ
賃金も上がらない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:04:04.60ID:u8xwwElf0
×人手不足
〇ぎゃあああ納期間に合わん、どーしよー死ぬー
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:05:14.36ID:ti6eZtgK0
>>961
大企業のリストラもそうだが
必要な人材、部署が真っ先に切られる

残るやつほどゴミばかりという流れ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:08:58.56ID:P6kKeBFb0
人手不足は嘘!と言いながら介護建設飲食警備は無視
派遣非正規無職ですってか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:13:29.31ID:vbiITBkt0
殆どが人手不足じゃねーで後継者不足の倒産つかこれ廃業
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:16:41.54ID:u8xwwElf0
>>965
せやな
倒産やなくて廃業やな

この記事変やな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:18:15.74ID:9ouzeTGF0
賃金上げればいいだけだろ。

虫が良過ぎだわ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:20:58.06ID:VVhIsqVH0
>>963
ゴミ企業にはゴミ社員しか残らんからなあ
当然と言えば当然やろな
0970佐藤 剛志
垢版 |
2018/11/18(日) 13:23:01.71ID:ItwamHSn0
>>69
外国人観光客様は消費税免税ですからね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:24:19.17ID:u8xwwElf0
人手不足ではない
工場が狭いだけやorz

人入れても場所がない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:32.66ID:GtfnaPPZ0
これは解雇規制の弊害でもある
簡単にやめさせられないということは、採用・人選びに絶対に失敗できない・過大なリスクを受け入れるということだ
おかしなのを入れたら結局会社が傾くことになるのだから、そんなリスクを取るくらいならそのまま潰れてしまった方が楽だというのもあるのではないかな
結局潰れるという結末は同じじゃないか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:26:44.96ID:kh1lcQhN0
これからの時代は正社員の割合でなく
外国人労働者の割合が話題になるんだな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:48.86ID:m0LrLWk20
フリーランスなんだけど同業者で年金貰いながら仕事続けてる爺さんがいる
安くても請けちゃうからほんと迷惑
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:37:11.08ID:/d35FGfk0
倒産の理由を全て人手不足にすり替える政府の手口が、
あからさまになってきたって事でしかない
もう安倍チョンはチョン以下のカスだわ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:41:39.60ID:VVhIsqVH0
>>974
お前がそれ以上安値で引き受けたらええだけちゃうんけ
何でもかんでも他人のせいにし過ぎ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:43:30.89ID:gDIw0gT20
これでは問題は解決されない
論点そらしだからな
まあ最後の一社まで言ってろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:45:01.74ID:Z2VLcOpD0
それじゃ、今無職の人間って単なるアホじゃん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:03:22.12ID:WR6onGAV0
フェイクニュースはやめろ。不景気が加速してるだけだ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:04:24.10ID:xYsLrSSN0
これデフレ不況倒産を人手不足倒産と誤魔化してるだけだろ?w
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:04:35.97ID:Jn+6JN4+0
>>501
風俗やパチンコ屋がやっていけなくなったら
いよいよ実体経済はヤヴァイってことになる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:07:04.56ID:VVhIsqVH0
>>985
パチ潰れまくってんじゃん
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:07:25.12ID:xYsLrSSN0
本当に人手不足で倒産してるなら良い事だよ。倒産してる会社は他社より労働条件の悪い会社なんだから。デフレの原因になるそんな会社はドンドン潰すべきだよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:10:10.63ID:xYsLrSSN0
調子が良いのは金融経済の方で、実体経済はずーっとデフレ不況が続いているからな。ただ単に内需産業が縮んでいるだけ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:10:38.91ID:Y+CWj2p10
仕事があるなら外注に出せばいいじゃん
人が揃ったらまた自分でやるとか方法あると思う
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:15:19.12ID:6oZSbPZ70
>>988
しかも人手不足らしいんで、
倒産しても、社長も従業員も
就職先はなんぼでもあるはずだし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:24:00.72ID:Szq2j+t90
最低賃金でも雇えないなら潰れるのも仕方ない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:35:04.44ID:Ob/jw5Ri0
というか低賃金、サビ残で使いつぶさないと黒字出せない時点でビジネスモデルなんて崩壊してるんだからそんなとこ誰もこないし潰れて当然でしょ
時代にあってない事業やってる時点で経営能力がそもそもないんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:58:12.42ID:V7KE1giA0
黒人ハーフを日本から追い出せー
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 14:58:57.26ID:F+maZkAS0
倒産は問題ない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:16:01.82ID:ToALjk5g0
>>995
やめなさい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:16:07.28ID:yMuZLgCj0
998
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:16:23.42ID:yMuZLgCj0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 52分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況