X



【社会】大雪時のタイヤチェーン、義務化へ 冬用タイヤ使用車にも装着を求める方向 国交省★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/11/17(土) 17:11:53.97ID:CAP_USER9
 国土交通省は15日、気象庁が警報を出すレベルの大雪の際、立ち往生が懸念される高速道路や国道の区間で、全ての車にタイヤチェーンの装着を今冬から義務付ける方針を公表した。過去に立ち往生が起きた場所や急坂などの約20区間を今月末から年度末までに順次指定し、来年度以降も加えて約200区間に広げる考えという。

 同日始めたパブリックコメント(意見公募)を踏まえ、来月上旬に道路法に基づく標識令を改正し、冬用タイヤ使用車にも装着を求める方向だ。約20区間は選定中で、2月に大規模な立ち往生が発生した福井県内の国道8号や、並行する北陸自動車道の一部などの指定が見込まれる。

ソース 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000141-kyodonews-soci
★1 2018/11/15(木) 22:25:35.61
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542364020/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:48.25ID:iA3A4mXp0
>>924

>890 名無しさん@1周年 sage 2018/11/17(土) 21:39:16.10 ID:u3Z2QLtI0
俺の見てないところで走ってるのはもちろん知らねえよ

自分の経験が全ての世界かよ(笑)
行動範囲だけじゃなく、視野も狭いな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:50.36ID:zt12/gqd0
>>910
それを晒しますっていうのが>>1の話なのでは…
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:49:29.61ID:J2n9Vw230
>>925
チェーンなんて大型車か関東や関西からの県外車しか付けてない
ワンシーズンに数台しか見かけない
スタッドレスタイヤよりチェーンの方がよっぽど安いのに
雪国の地元民はスタッドレスを履くんだよ
スタッドレスの方が優れているからだよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:49:33.95ID:yEV+iXhD0
雪国は除雪車いるから走れるわけでしょ
東京は冬用タイヤでも坂上がらない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:49:34.57ID:1ybl37jC0
>>943
不要とはおもわんけど車に積んどくくらいはありだと思うよ。でも必要なシチュエーションがよくわからんのだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:49:44.02ID:iA3A4mXp0
>>929
経験がないのか?
チェーン装着は効くぞ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:49:51.27ID:cHlhzoVd0
>>903
財政難じゃなくて市長がアホなだけやろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:36.17ID:kVS3ve490
国境の長いトンネルを抜けるとチェーンの装着所であった。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:41.09ID:fReFpivk0
まずは四輪駆動以外
冬は走行禁止から始めようかw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:41.15ID:u3Z2QLtI0
>>952
>>944でお前のこと笑われてるよw
「それが面白いのはお前の思い込みだ!」とでも反論すればwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:41.37ID:iA3A4mXp0
>>931
チェーン装着車をお前は見ているのだな(笑)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:48.12ID:UrhZTSEG0
>>960
市長がアホなのは確かだwww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:54.59ID:jJnWaQRo0
>>958
腹浮いたらチェーンだろうがスパイクだろうが無駄。

ホントに雪国住まいか?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:51:29.57ID:bYjbYfdk0
>>924
小学生からやりなおせ雑魚
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:51:42.98ID:iA3A4mXp0
>>943
2ちゃんねるの過疎スレの書き込みが反論の根拠(笑)
馬鹿なことだな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:51:55.77ID:81fm5oWW0
>>956
ぶっちゃけ東京のような初めて道路に積もった10センチぐらいの雪ならは
雪国の人間ならノーマルタイヤでも行ける思うわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:19.75ID:+W8vm0Wg0
チェーンを買わせる作戦www
景気を無理矢理よくさせようとwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:30.36ID:tzH6PX9w0
大雪ったって毎年大雪降る地方は除雪もやるから道路に雪少ないぞ
皆スタッドレスなのにチェーン撒いて走ったら道路ボロボロになる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:38.18ID:jJnWaQRo0
>>965
あぁ、20年近く車乗ってて3台くらいな。要はゼロと同じどころか実質ゼロだ。


基地外なのか回し者なのかハッキリ白状してから去れよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:57.26ID:TI/5mdyj0
いつまでも、同じ不毛な争い。
ハゲしか居ないんじゃね?

エクストリームコンディションに行くなら必要。
回避するなら不要。

全車両チェーン規制なんて、見た時点で普通は諦める。
去年の批判に対する、対応の何が悪いのかね?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:53:03.57ID:J2n9Vw230
>>956
降雪量によるけど20センチくらいなら走れると思うなあ
べたっとした雪だよね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:53:06.49ID:XZPnVuPk0
>>954
え?
そんなに普段積るところ無いだろ?
俺の所も吹き溜まりあるけど一晩じゃ無理だわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:53:43.55ID:iA3A4mXp0
>>967
腹浮いたら?
後だし条件かよ(笑)
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:18.31ID:jJnWaQRo0
>>971
ぶっちゃけ10cmくらいなら普通タイヤで行けるが事故の際の割合と帰りには凍るから走らないが。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:44.47ID:hTEHsUdx0
本当の大雪だと走行する自動車がブルドーザみたいに除雪しながら走る状態になる
雪の怖さを知らないんだろな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:01.75ID:fReFpivk0
もうタイヤに官僚巻いとくわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:23.33ID:jJnWaQRo0
>>981
深雪って書いてあったろ。ラッセルして次第に腹下に溜まってくんだよ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:39.09ID:cHlhzoVd0
>>987
そんで最終的に止まっちゃうか
バンパー破損やな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:47.50ID:XZPnVuPk0
>>953
詳細まで晒して特定箇所ごとで論議しないとダメだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:56.36ID:u+R5EJnG0
>>981
条件もクソも雪道でどうやったら浮くくらいは想定してるよ雪国の人は
知らない県外ナンバーが新雪に突っ込んでJAF呼んでるの見るけどアホだなとしかねぇ…w
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:18.60ID:jJnWaQRo0
>>992
春先にはアンダーカバーが芽を出す
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:24.70ID:hTEHsUdx0
>>992
ヌルい
雪国住まいじゃないのがマルワカリ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:27.91ID:u3Z2QLtI0
>>990
そんな真面目にレスしない方がいいよ
そいつ頭も人間性も悪いみたいだから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:33.93ID:aCCicARV0
>>873 当然氷点下だし、どか雪の中で屋外作業したくないんだろうなぁ
ただ、一気に降る警報が出るような時だけみたいだけどね

地方のスキー場付近なんかは、路肩にたまに立ち往生車があっても通れるように、路肩がかなり広くなっていたりするが
首都高なんかだと設計が古く、そういう作りじゃないのがさらにイカンのだろうな

>>971 それはやりたくないw 特攻ですわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 44分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。