X



【ゴーン&ケリー逮捕】羽田に降り立ったゴーン容疑者を… 捜査は一気に動いた
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/19(月) 20:57:24.46ID:CAP_USER9
日産自動車(本社・横浜市)で自らの報酬を過少に申告した疑いがあるとして、東京地検特捜部は19日、同社会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)を金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)容疑で逮捕した。代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)も同容疑で逮捕した。

東京地検の発表によると、両容疑者は2011年3月期から15年3月期のゴーン容疑者の金銭報酬が実際には約99億9800万円だったのに、約49億8700万円と記載した虚偽の有価証券報告書を提出した疑いがある。

 19日夕、ゴーン会長が飛行機で空港に降り立ったタイミングを機に、東京地検の捜査は一気に動き出した。朝日新聞の記者がその一部始終を見た。

 午後4時35分ごろ、羽田空港…残り:1094文字/全文:1399文字

2018年11月19日20時37分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCM6H22LCMUHBI01F.html?iref=comtop_8_01

関連スレ
【速報】日産のゴーン会長(64)、ケリー代表取締役(62)を逮捕 金商法違反容疑 報酬を50億円過少申告の疑い 東京地検特捜部★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542627484/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:24:14.44ID:0BIrSUQf0
>>560
舛添的なこずるさを感じる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:24:46.64ID:DG1cK77a0
>>951
フランス
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:25:18.25ID:Rk7tbapg0
今頃海外の自宅にある金目のものは急いで親族が持っていっただろうね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:25:51.84ID:fvq07/Zo0
横浜が本社なのに六本木になんて住んでやるきねーな ごーん
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:26:15.29ID:KEeqG3yk0
有価証券報告書の虚偽記載
脱税
特別背任罪
金額も金額なので合わせ技でどう考えても実刑は免れないかと
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:26:51.71ID:pVQdVjMI0
ニッサン内だけ、リーマン級のショックウェーブだな。

w。ハハッ大したことないよw。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:28:23.81ID:G57IS5Ms0
これ最悪だよ国も関わってたみたいだからね
フランスがルノーの株主で15%もってるから国家ぐるみの可能性でてきてる
こんな強引な脱税やるか?おかしいだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:30:08.85ID:G57IS5Ms0
次の予想言うよ。SONYだよ
かなりやらかしてるとおもう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:30:26.32ID:kuuWAD6dO
確かにゴーンは糞だけど東芝の粉飾は誰も逮捕されないのがもっと糞
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:30:55.00ID:FHL4inXg0
>>960
社長の会見で言ってた、投資資金の不正の対象がわからん
フランス向けだと話がややこしくなる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:31:17.01ID:9i8J0D910
>>956
監視対象にはなっているんじゃ‥
搭乗してた航空機の機体番号を
調べて待機するくらいだから
対象の同居親族や拠点での動きも
裁判になった時の悪質さを表現するのに
使わないという選択肢があるにだろうか?w
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:31:51.64ID:KEeqG3yk0
まず追徴課税で数十億持っていかれるし
日産にも特別背任の賠償金が数十億
あと株主代表訴訟でも数十億
ゴーンの資産がいくらあるか知らんが、最低限の老後資金すら失うかも
ま自業自得ですね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:32:19.42ID:YMbiQh390
>>30
即監理銘柄入りじゃね?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:32:57.15ID:KEeqG3yk0
刑務所で臭い飯食え!ゴキブリめ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:33:56.30ID:KEeqG3yk0
おい日産の監査法人どこや?
なに監査してたんだよ
アホなのか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:34:06.82ID:9i8J0D910
>>964
刑務所にホモって本当にいるの?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:34:13.72ID:wXSYR5V70
フランスに喧嘩売ったわけだ
何人お亡くなりに
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:34:16.81ID:G57IS5Ms0
>>961
教えるわ。ルノーと日産は業務提携してて両方首に縄つけてたのよ
両方株式15%持つというウィンウィンの関係しかし
日産の業績悪化で損失だしてカルロスゴーンが社長になった
日産の業績悪化もフランスの国家が関わってるような気がする
多分空売りしたんじゃないかな?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:34:19.72ID:V0OgnslzO
日産もNISSANじゃなく原点回帰で出直しだな
桜井氏&プリンス組も草葉の陰でさぞお喜びだろうなあ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:34:23.64ID:DoLi7qqj0
特捜部はフランス語できるのか
世界中から注視されるし外国人特派員協会の会見も頑張れよw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:34:25.67ID:K7TbIDq50
その時、操作は動いた
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:35:05.26ID:Pcfb0Hdw0
>>965
これ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:35:06.00ID:qzM1GAGx0
ゴーンも腕利きの弁護士雇って無罪に持ち込もうとするはず
金はうなるほどあるので
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:35:15.58ID:G57IS5Ms0
これさ脱税で終わらんよ。日本政府がどうでるかで
決まると思う。もっとヤバイ爆弾かある
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:35:36.23ID:9OGD8zzl0
配当が高いから買ってた人多いだろうなw 買わなくて良かったw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:35:43.13ID:IgfND9dQ0
年収100億wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:35:55.11ID:rD/UiIOf0
真犯人はフランスのマクロン経済産業デジタル相!

2015/04/24 ゴーン氏の報酬8.9億円高過ぎる、仏経済相が見直し要求、
自動車大手ルノーの最高経営責任者(CEO)であるゴーン氏(63)
との「因縁」に注目が集まっている。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:36:26.89ID:kuuWAD6dO
リーダーシップある人間がした粉飾は逮捕
役員みんなで粉飾したら不正会計(笑
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:36:31.44ID:KEeqG3yk0
ただ日産は現状でも配当利回りが良いので下がれば拾いたい機関はいるだろうから
案外一旦どどーーっと下げたあとは戻すかも
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:36:47.45ID:YMbiQh390
>>62
ただし日本人か在日に限るだよ
外国人は対象外
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:36:57.76ID:pVQdVjMI0
結局、そこまで行くと、小難しい生ぽなんだよね。

見捨ててりゃ良い。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:37:39.74ID:G57IS5Ms0
>>968
50億って5年分なのよ。その前は?ってことになってるみたい
ゴーンは実刑くらうし資産凍結される
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:37:52.30ID:9i8J0D910
>>972
オリンパス東芝という大手から不二越という
中小企業まで監査する新日本法人ですよ(´・ω・`)
問題児の経営者や管理職が多い企業の監査担当じゃないのか、あの監査法人は。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:38:21.67ID:n2rVY6Kl0
いいから60サファリのインバーターとヒューズボックス売れや
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:39:16.25ID:Pcfb0Hdw0
「社内に不満鬱積」「ブランド、何だったのか」日産社員ら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00031192-kana-soci

ゴーン日産ブランドの実情がこれっていうね
腐敗した組織あるあるだけど、
内部調査と内部告発があったのはまだ救いなのかな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:39:43.51ID:kuuWAD6dO
5年で50億(実際は100億)だから、トータルで200億くらい貰ったんだろうな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:39:44.74ID:6nfF7G6I0
こんなんゴーンに限らずみんなやってる事なのに、当たったのはゴーンかよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 42分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況