X



【生物】ブラジルで3800年前のアリ塚、世界最古級か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/20(火) 22:40:03.20ID:CAP_USER9
ブラジル北東部に多数分布するシロアリのアリ塚(フェイラ・デ・サンタナ州立大提供)
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0181120at43_p.jpg

 ブラジル北東部にはシロアリ類の一種のアリ塚が約2億個もあるとみられ、古いものは約3800年前に作られたことが分かった。英サルフォード大などの国際研究チームが調査し、米科学誌カレント・バイオロジーに20日発表した。アフリカにある同様の年代のアリ塚とともに世界最古級という。

 アリ塚は円すい形で、直径約9メートル、高さ約2.5メートル。地下に太さが最大10センチの通路が延びており、近くのアリ塚とつながっている。研究チームによると、シロアリが積もった枯れ葉を食べながら地下を進み、掘った土を地上に出してアリ塚ができたと考えられる。

 約2億個のアリ塚が分布する面積は約23万平方キロもあり、英国の面積にほぼ匹敵する。このうち11個の年代を測定したところ、3820年前から690年前に作られたことが分かった。この地域には木が生えているものの土壌の養分が乏しく、農地に向かないため、自然のまま残されているという。

時事通信 2018/11/20 16:58
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018112000859
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:41:13.35ID:NBfApZMj0
塚ってレベルじゃねえぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:46:34.79ID:Tc/kaYgr0
人間でもこんだけ土積むの大変なレベル。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:37.23ID:/x2fyf9a0
アリさんが作ったのかよ
まだ住んでるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:40.45ID:/x2fyf9a0
そりゃヒトもピラミッドぐらい作るわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:59:27.34ID:atWVB+ZN0
>>1
アリ塚の起源は韓国
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:59:51.09ID:KjN52qcw0
>>5
グロ画像かと思ったわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 23:06:56.18ID:bBnmmvBP0
白アリと言ったら家をボロボロにする奴としか認識ないわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 23:48:48.37ID:gLBmb+OZ0
自然界では枯葉を食べるのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 23:52:48.85ID:TO621B4E0
ウゲエエの基本的にアクセント後ろに置かれる奇妙な
日本語で蟻蛸ウンゴって言ってみてほしい
by東海テーオー、粋がって透かしているチビでカッとなりやすいキモチェエエ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 00:53:44.87ID:86u73vlh0
面白そうな話だな、どうやって調べたんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 00:57:56.02ID:02Hqd4RM0
>>17
森林では倒木など枯死した木を食べる
シロアリや菌類(キノコ)が迅速に分解してくれるおかげで森が倒木に埋め尽くされずに済んでいる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 01:12:20.60ID:ibvv7G/p0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 04:40:32.60ID:91TvqYoV0
すげーなー
日本人が「どんぐりうめぇ、くるみうめぇ」ってた頃からあんのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 05:06:46.90ID:XTfPmR8b0
人間だと出アフリカみたいな話があるけど
蟻にもそんな話があってもいいよね
どこで発生してどんなふうに全世界に広まったかとか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 05:14:46.99ID:VThqHeQT0
シロアリとアリは別の種類。
シロアリはゴキブリの仲間でかなり昔から生息してる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 05:44:54.77ID:qKVAx8mY0
アリの巣の構造調べるのに溶かしたアルミを流し込むとかあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況