X



【日本語学校の講師に資格導入】 文化庁で議論始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/23(金) 04:22:08.57ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181122/k10011720551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

日本語学校の講師に資格導入 文化庁で議論始まる
2018年11月22日 19時39分外国人材

外国人材の受け入れ拡大が議論される中、文化庁は日本語学校の講師の質を保つため、新たな資格を導入することなどについて議論を始めました。

深刻な人手不足を理由に、今の国会では外国人材の受け入れを拡大するため、出入国管理法を改正する議論が進められています。

こうした中、文化庁の審議会は、日本語学校で外国人に日本語教育を行う講師などに対して、資格を導入することなどについて議論を始めました。

これまで日本で暮らす外国人への日本語教育は、免許を持っている学校の教員を除くと、多くは資格を必要としない日本語学校の講師が行っています。

しかし、外国人が増加する場合、日本語学校でも教える人材の量だけでなく、質も保つ必要があるため、新たに資格を導入する必要性について検討が進められる見通しです。

文化審議会では来年度をめどに具体的な方針をまとめることにしています。

日本語学校の現場では

横浜市の専門学校、横浜デザイン学院では日本語学科に東南アジアや南米、それに欧米などからの留学生、およそ250人が在籍して日本語を学んでいます。

現在、ここで教える講師は30人以上で大学や民間の講座で一定の時間、日本語教育を学んでいますが資格はありません。

今後は、こうした講師に資格が必要となる可能性があることについて、講師の1人の佐久間みのりさんは「日本語教育の質が保証されるし、これまで注目されなかった日本語講師の地位の向上や待遇改善につながればいいなと思います」と話していました。

一方で、現在の国会で進む議論については「すごく早いペースで正直、戸惑っています。どんな政策がふさわしいのか、それぞれの現場で意見を聞いて議論してほしい」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:22:16.37ID:oFx1jygB0
 
■なぜ、ドイツのメディアは日本をこんなにも嫌うのか
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_368243/

ドイツのメディアは日本に無知で悪意に満ちあふれている。一方で中国に対する報道はきわめて好意的だ。中国と韓国の見解を事実として取り上げ、日本の主張については、まったく無視している。ドイツと中国はいまや蜜月時代で、中国のプロパガンダが行き渡り、日本に関する報道は歪曲されまくっている。

東日本大震災の原発事故についての、ドイツの反応はひどいものだった。
「フクシマから何も学ばない日本人」だと非難する。とにかく「日本人は何も知らない」という認識は大抵のドイツ人が持つイメージだ。
ドイツ人は自分たちの脱原発の決定に大いなる誇りを持つ。実際は2023年には止めようと言っているだけで、脱原発計画は大いに難航している。なぜかドイツ人はそれを完璧に無視する。

強情で頑固な国民の、盲目的なまでに強靱な意志である。日本に関するニュースは、数年間、ほぼ90%が原発がらみで、中国人のノーベル文学賞の記事は多いのに、山中伸弥は殆どニュースにならない。
ドイツメディアの尖閣や竹島、日中・日韓の歴史問題に関する記事は、中韓の言い分の鵜呑み、日本の主張の完全無視、著しい事実誤認から出来ている。「ほとんどのドイツ人にとって、記事の過誤を判断するだけの基礎知識もなければ関心もない。

ドイツにとって日本の好調は嫌悪しかない。だから常に攻撃の矛先は日本に向く。ドイツ好きの日本人は少なくない(わたしもかつてはそうだった)が、ドイツは日本が嫌いで、ウマがあうのが中国だ。
  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:23:30.63ID:AoVTUSt30
反日色盲絵師 岡尚大塾長
自宅前に停めてた街宣車
かっけーですたを(`_´)d
http://omoshiro.o.oo7.jp/joy/34738.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:23:33.57ID:JQNJwemN0
また天下りの椅子ww
うけるこの国wwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:42:01.69ID:lX2ybsZw0
日本語講師もそうだが、外国語講師もしっかり監督しろ。
ネイティブってだけで講師面させるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 05:09:21.87ID:HoP7CKos0
文化庁の仕事じゃないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 05:11:20.33ID:vO118bjT0
>>5
日本の歴史伝統を担う畿内の言葉に嫉妬する東夷
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 05:23:13.73ID:4GeEPuHL0
資格商法乙
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 05:27:08.28ID:r1tkp2fI0
日本語を話せない英語教師多すぎ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 06:13:19.10ID:HcIXVbQv0
日本語養成講座420時間修了している
のに、さらに資格の負担まであったら
日本語教師のなり手が減るぞ。

ただでさえ薄給を我慢して教えてるのに。

官製やりがい搾取かよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 06:38:16.61ID:PizqfXpo0
資格あってもアップデートしないと質は保てないんだけどな
違う分野で講師業の経験あるけど、勉強しない資格持ちと熱心な資格無しなら後者のほうがいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 07:08:28.70ID:Rmrd7NjG0
外人に小学校の国語の授業を受けさせれば良いのでは?
これなら新しい講師の資格なんか要らない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:27:20.03ID:thmohqnh0
>>5
アズマエビスきもい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:36:50.36ID:nwEL3pD50
ワンチャン氷河期が学び直しでこういった仕事にありつけるチャンスがあるなら支持
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:47:35.71ID:fNVxze1a0
>>17
日本語教育能力検定って民間の資格試験?はあるけど、記事には書かれていないね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 01:38:36.04ID:KYhYPvkd0
中国人だらけの学校は、
カリキュラムを勝手に変えて
大学受験予備校にしていないかチェックもよろしくお願いします。

ダイジョブ・ドットコムに
講師の求人が年収数百万円で出てたわ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 01:41:14.85ID:vMWLUKSg0
>>1
日本語教育能力検定がないことにされているような…(TДT)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 01:41:58.22ID:vMWLUKSg0
>>21
ダメなの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 01:48:19.20ID:KYhYPvkd0
>>13
資格の学校や日本語学校付設のコース持ってる大人たちが
もっと儲けられるようにするのさ、きっと。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 01:51:38.75ID:66jeFby30
鮮人が資格とって生徒にウソと妄想を吹き込むんじゃないのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 10:58:45.58ID:/w+abcxlO
>>1     
安倍政権の移民政策、絶対反対!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 11:32:39.09ID:Gtg6AGn00
保険で持ってる日本語教育能力検定試験合格が使えなくなるのはやめてほしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 11:55:03.51ID:L00Lvg/70
日本語学校、
かたっぱしから立ち入り調査してみたらどうかな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 12:28:38.06ID:L00Lvg/70
今でさえ、要件を満たした講師がきちんといるのか
怪しいところがありそうなんだけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 12:31:32.80ID:20cW6VZw0
むしろ今まで検定などの資格を導入してなかった事が驚きだわ
日本って実は発展途上国じゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:39:35.30ID:dnEg49aw0
>>23
学校設立の時に申請したカリキュラムやら
教科書は変えたらいけないんじゃないの。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:38:35.46ID:2gk9v3pv0
財団法人か社団法人を作って、
いま日本語教師養成講座やってるとこも
さらに講座を作って…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 12:39:18.01ID:93NMVIdC0
要件を満たしている教員が
今でもちゃんといるのか怪しいというのに…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 20:00:24.84ID:7Z0U/4aM0
>>13
いまでも非常勤だらけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 21:51:28.08ID:7Z0U/4aM0
もう学校は飽和状態だよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:56:42.33ID:GXgQYKjC0
資格制度? まあ、アレだろうねw

で、試験だー、講習だー、更新講習だーってやるわけでしょwww
試験や講習やなんやらやるってことはテキストやら問題集やらあるわけでね。
で、そういう試験の元締め、どうせまた役所のファミリー財団あたりが一括受注するわけだwww
この没落国のやることってのはそんなのばっかりだなwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:38:11.75ID:Bptj/gzn0
「リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者らに罰則 著作権法改正」 (毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c

・「著作権」は、発表と同時に発生する権利です。
・「著作権」を放棄したコンテンツもたまにありますが、明示されているケースはまれです。
・「漫画村」が念頭にあるということは、画像や文章も該当することになります。
・「漫画村」のようなサイト事業者だけではなく、BBSへの書き込みを行った個人も対象となります。
・著作権違反は、権利者の通報なしでも逮捕できます。( 非親告罪化。TPP関連法のタイミングで改正されました。)

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html


文化庁OBの再就職先まとめ ↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html


そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」として認可しています。↓
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------
ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------  
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html
 
「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、海苔弁もはがせない不思議。
【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、「匿名随意契約」で豊洲の補修工事を受注してます。^^
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:38:24.83ID:Bptj/gzn0
東京都議会で「反ヘイトスピーチ条例案」が可決。

その議事録からみえる各党の見解がこちら。↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm5s7

【推進派】   都民ファーストと公明党
【慎重派】   自民党


東京都のホームページ上で【概要】が公表されたのが、先月の12日。↓

  東京都オリンピック憲章にうたわれる人権尊重の理念の実現を目指す条例
  2018年09月12日 総務局
  http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/09/12/19_01.html


総務局のホームページ上で【条例案】が公表されたのが、先月の19日。↓

  2018年9月19日に、
  「東京都オリンピック憲章にうたわれる人権尊重の理念の実現を目指す条例」案
  (以下、「都条例案」という)が東京都議会に上程された。
  http://www.soumu.metro.tokyo.jp/jinken/jinken.html


そして、都議会で【審議】されたのが、先月の26日。↓

  平成三十年東京都議会会議録第十二号〔速報版〕
  平成三十年九月二十六日(水曜日)
  http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm5s7


他に議事録が見当たらないところをみると、
この一度の審議で採決にかけられ、【可決】されたようです。

  【東京都議会】反ヘイトスピーチ条例案が可決 2018/10/3
  https://buzzap.jp/news/20181004-tokyo-against-hatespeech2/

小池都知事、都民ファーストといえば、「行政の見える化」や、
「海苔弁をはがす」ことを公約に掲げてきましたが、
何一つ果たされておらず、かつまた、その気もないように思います。

それから、こないだの漫画村騒ぎの年表はこちら。↓
http://pastport.jp/timeline/compare/eeb34050c1a1172d538f46f07f79e11b
 
まとめ記事はこちら。↓     
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:38:40.88ID:Bptj/gzn0
国際社会の優等生!  まさに模範的人格…!!  ↓


(´・ω・`) 「いじめっ子への”ネットいじめ” (二次被害) は、
        公明党が対策してくれたから、安心してヤれたYo!」 


「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;


(*´ω`*) 「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)  「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*) 「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。
       そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)  「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*) 「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
       年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)  「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*) 「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:38:51.13ID:Bptj/gzn0
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/pastport_index.html
-----------------
創価学会入らぬなら昇給差別
朝礼で聖教新聞読み合わせ 40人突然解雇の内装会社
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521

-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ   
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:39:07.51ID:Bptj/gzn0
◎池田はかつて、

「学会子は名前もいらない、金もいらない、身体もいらない、
 奴隷(どれい)のように学会につかえよ、
 それが御本尊様につかえる事だ」 (昭和46年7月8日・社長会記録)

といっています。

http://www.correct-religion.com/pages/souka01-05.html
-------------------------------
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――
月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――
月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153
 
月刊「パンプキン」2009年11月号
       
【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:39:49.43ID:Bptj/gzn0
米国務省の人身売買年次報告書で2007年以降、
継続して批判されてきた上、            

国連自由権規約委員会勧告(2008年)、
国連女性差別撤廃委員会総括所見(2009年)、
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告(2010年)、
移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告(2011年)、
国連自由権規約委員会総括所見・勧告(2014年)

などで批判されてきた

https://news.yahoo.co.jp/byline/sunainaoko/20180718-00089752/
----------------------------

アメリカ国務省人身売買年次報告書 2007年版〜2014年版

国連自由権規約委員会勧告 2008年10月30日

国連女性差別撤廃委員会総括所見 2009年8月7日

国連移住者特別報告者談話 2010年4月

国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告 2010年6月3日

移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告 2011年3月21日

国連自由権規約委員会総括所見・勧告 2014年7月25日

http://crt-japan.jp/files%202015/2015SHE/Ijyuren.pdf
----------------------------

2018年人身取引報告書(日本に関する部分)2018年6月28日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2018-ja/

2017年人身取引報告書(日本に関する部分)2017年6月27日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2017-ja/

2016年人身取引報告書(日本に関する部分)2016年6月20日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2016-ja/

2015年人身売買報告書(日本に関する部分)2015年7月27日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2015-ja/

2014年人身売買報告書―日本に関する部分 2014年6月20日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2014-ja/

2013年人身売買報告書―日本に関する部分 2013年6月19日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2013-ja/
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:50:07.72ID:Bptj/gzn0
2018年度上半期の倒産件数は、4,197件。
そのうち、人手不足による倒産は、76件。 
後継者不足による倒産は、209件。
販売不振によるものが 3,082件。           
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%EF%BE%81%EF%BD%AA%EF%BD%B0%EF%BE%9D%E5%BA%97%E3%81%AE%EF%BE%97%EF%BD%B2%EF%BE%8C%EF%BD%BB%EF%BD%B2%EF%BD%B8%EF%BE%99%E3%82%92%E8%BF%BD%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B.png

全国企業倒産集計2018 年度上半期報 (帝国データバンク)
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/18dokami.pdf
------------------------

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html
------------------------

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/
------------------------           
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 22:09:06.73ID:ontnXEvC0
>>16
母国語と外国語の学びは違うからなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況