X



【カウントダウン】島根県の人口、33年連続減…68万人割り込む ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/23(金) 21:27:42.77ID:CAP_USER9
2018年11月23日 12時54分
 島根県は2018年の年別の推計人口(10月1日現在、速報値)が68万人を割り込み、67万9626人だったと発表した。前年より5042人減で、33年連続の減少。転出が転入より多い社会減は減少幅が縮小しているが、死亡者数から出生者数を引いた自然減は1972年の調査開始以来、過去最多となった。

 年別の推計人口は、前年10月1日から直前の9月30日までの県人口移動調査を基に算出。男性は前年より1828人減って32万7648人、女性は3214人減の35万1978人だった。

 出生者数は185人減で過去最少となる4958人。一方、死亡者数は186人増の9831人となり、自然減は前年より371人多い4873人となった。

 県内への転入者は315人増の1万3544人で、転出者は163人減の1万3713人。社会減は169人で、2001年以降では最も少なかった。

 市町村別では浜田市が826人、松江市が821人減少したが、出雲市で587人、知夫村は23人増えた。

 65歳以上の人口は22万7738人(前年比757人増)で、人口全体に占める割合(高齢化率)は0・3ポイント増加して33・9%となった。市町村別でみると津和野町が47・7%と最も高く、松江市が29・5%と最も低かった。15歳未満は984人減の8万3309人。

 社会増減を月別でみると、卒業や転勤などがある2、3月を除けば、社会増が続いた。県政策企画監室は「人口減対策への機運が高まっている。より効果的な施策を打ち出していきたい」としている。

2018年11月23日 12時54分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181122-OYT1T50133.html

★1が立った時間 2018/11/23(金) 13:42:17.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542948137/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:17:48.19ID:9qcob6Sv0
金持ちユーチューバーヒカル(兵庫出身)の兄のまえっさんも実は鳥取大出身と関西との関わりもかなりある
関西の国立大に落ちたら鳥取大や島根大に行くことが多い
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:18:34.60ID:jtWVlqoJ0
上場企業数、人口、面積

北陸 70社 2,966,942人 12,622ku
新潟 36社 2,245,057人 12,584ku
山陰 07社 1,240,143人 10,215ku

同じ日本海側でも地域差あるね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:20:02.61ID:8RsWKotW0
>>849自己レス
二十世紀梨は鳥取だったわw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:20:07.31ID:2Uo6eERG0
>>849
梨のイメージも鳥取県に取られてるわw
スーパーで梨売ってて鳥取と島根なら鳥取かうもんw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:20:14.01ID:1fqONRrl0
まぁ鳥取や島根の人口が完全にゼロになっても、
困る人はほとんどいないからな・・。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:30:32.92ID:2Uo6eERG0
>>850
しじみ?wはありとしてもw
他は知らんし聞いたこともないw
プレゼン力足らんわw
どんちっちあじwwwwww
ネーミングセンスwwwwww
旨いんか不味いんかどんちっちw
てな関西人もおるw
ネーミングにどんちっちを着けなあかん重要な理由があるならあやまるw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:36:00.43ID:qLBQvuTY0
>>860
とりあえず和菓子に関しては京都、金沢、松江で三大産地と
天下のNHKが放送しとったけどな。
仁多米や仁多牛は高級品だから、和菓子すらロクに知らん人間が
そこらを知らんのも無理は無かろう。
西条柿にしても中国地方を出れば千疋屋に並ぶような高級品だからねぇ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:42:27.10ID:2Uo6eERG0
>>862
いや知らんもんは知らんねんw
金沢も京都め和菓子で知ってる訳でばないしw
仁多米仁多牛なんてスーパーで見たことないしw
高級思考で廃れてるのならしかたないんじゃないw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:46:51.49ID:s/oaXsuN0
対馬がもう韓国人に取られそうになってるのに、島根県もこんなに人口減ってきたら、中韓に上陸されて取られちゃうんじゃないか?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:49:42.52ID:qLBQvuTY0
>>863
別に特産品関連が廃れてるわけじゃない。単純に他の産業が無い、ってだけだ。特に製造業。
農産物は単純に製造する面積も限られるしな。
つーか特産品と県の衰退を関連付ける前に第一次産業がGDPの何%なのか、ぐらいは調べろよ。
スーパー玉出を基準に語られても困りますがな。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:52:21.89ID:6loXZXgY0
国内の大都市と都市提携したらいい。
で、提携都市から島根への移住者を優遇し、
大都市植民地化。
姉妹都市みたいにおおっぴらに仲良しアピールすれば島根を応援する人も増えるだろう。
都市集中を避ける国策の一環として、マチ-サトパートナーシップとか適当な名前つけてさ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:56:34.98ID:faQYjPHv0
>>106
刀の鋼はブレンドの時代

鎌倉時代じゃないんだから、いまの物流なら日本全国の鋼を組み合わせて新しい刀を創造する時代へ

だから一ヶ所に拘らなくても良くなった
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 03:58:40.01ID:2Uo6eERG0
>>868
製造業wwwwww
アホの県なのか工場立地に優れてないか誘致失敗か傲りかw
玉出は潰れて変わったのぐらい調べてから玉出だしたりやw
今成功してる所は🇮🇷プライドすてつつ良さをプレゼン出来てるのが玉出ですwwwwww
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:05:31.00ID:JF/R5Y5P0
パチンコとラブホが異常に多いイメージしかない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:08:59.21ID:uXzQ/p6N0
68万ってちょっと大きめな市レベルだな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:11:56.98ID:/wTS1Tde0
山陰は同じ日本でも文化が違うと感じる、時間の流れとか別物
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:14:48.05ID:0GMwSX/p0
>>147
最近は昼間も出る。狸も猪も猿も出る。
年寄りが生活の足しにと耕してる畑や、庭先の柿や梨、いちぢくなんか狙って。
さあ収穫までもうじきって時に出てきて、ごっそり食ってく。
昔は猟師がいたのに、今は誰も助けてくれなくて、畑を作るのやめた人も多い。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:19:49.59ID:J4L7kpJc0
古事記に残る日本最古の歌
 八雲立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣作る その八重垣を (須佐之男命)
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:22:20.01ID:hfkE3JqL0
>>859
こもってたのは山名勢なので
子孫としては兵庫
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:23:52.29ID:py79nan20
>>862
和菓子で京都金沢は何となく納得だけど松江ってマジなの?
それ本当にならプレゼン力足らなすぎるよ
だってまったく聞いた事ないし
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:27:02.18ID:MhspXkOP0
大げさじゃなく山と川しかないからな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:27:51.07ID:hfkE3JqL0
>>883
日本三大菓子処でぐぐったらでてきた
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:33:46.94ID:JFfFf0BG0
>>841
新潟は東京と上越新幹線で結ばれていて日本海に一番近い政令市
金沢や富山は北陸新幹線で東京と結ばれ、関西にも近い
そもそも金沢自体も大きい

山陰とはだいぶ違う
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:34:38.37ID:U2VmxbYk0
日本男ざまぁ!日本滅びろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:38:07.34ID:0GMwSX/p0
イオンとか全国チェーンのモールができて、歩いて行ける個人商店や中小スーパーがバタバタ潰れる。車に乗れない年寄りが暮らしていけなくなり、都会の子どもが呼び寄せる。
特別養護老人ホームに入る年寄り自体が減って、老人ホームも経営難。介護職の若者の職場がなくなり、若者がさらに都会に流出。
その結果、イオンは撤退し、益々、不便に。
集落に空き家が増えて、田畑山林も手入れされずに放置。相続したくないって人も多い。
全身の臓器が機能不全って感じ。死ぬのは時間の問題。
産業創出?携帯の電波も途切れ途切れな場所で、どうすんの。
できるとしたら、携帯中毒の更生施設くらいじゃないの?
アベノミクスは都会だけの話だわ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:38:36.41ID:hfkE3JqL0
ほぼ同率最下位級高知はネタにすらならないという
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:41:26.04ID:py79nan20
>>885
ほんとだね出て来たよ
外国人観光客が飛びつきそうな良いものあるよね
外国人向けに須佐之男バーガーと上のレスの須佐之男の歌のタトゥー屋とか出せばいける気がする
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:43:09.90ID:hfkE3JqL0
>>891
イザナミの墓バーガーも
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:43:37.71ID:JCYyviXx0
地方切り捨てでいいんじゃないかな
人口規模に合致した経済にシフトチェンジしろよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:44:44.80ID:2O+/vJev0
全国津々浦々産業乏しいところに人が住んでる必要もない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:47:12.27ID:hfkE3JqL0
>>893
愛媛にもってかれる
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:49:39.75ID:TDjvPY/y0
鳥取島根で合併するしかねぇな。
ぶっちゃけどっちがどっちか訪れた事ないとわからんし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:49:55.24ID:xW7qdpUw0
スタバが唯一無い県だったっけ?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:50:49.98ID:mlxMmwhJ0
松江住まい40男だが周りは手取り10万ちょっとしかないよ。
バイトも時給の日中平均は800円ぐらい。
コンビニの時給はここ数年で上がったかな690円から760円ぐらいになった。

そりゃ出てくし人も来ようとは思わんだろ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:52:15.77ID:1fqONRrl0
>899
厳しいな w
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:52:27.55ID:lPXa5O2L0
外人がその気になったら島根くらいなら乗っ取れそうだな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:52:35.80ID:hfkE3JqL0
>>898
ぐぐったら今は全県あるらしい
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:54:22.90ID:8biZYGve0
>>565
「とりね」と「しまとり」って書いたんだけど、間違われたかな(笑)
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:55:39.33ID:mlxMmwhJ0
会社も大体どこも人手不足で日本人こないから弊社はフィリピン中国ベトナムを雇ってる。

ワイはせんが小遣い1日500円の既婚者組みはヤニカスパチンカスだらけの休憩室でどんよりこの世の終わりみたいな顔して働いてるで。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:56:37.12ID:BbnLg5jJ0
>>1
国会で移民法案が【審議中】.
移民スレを立てろ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:56:49.06ID:b5N6RZUg0
CR絶滅危惧種:島根県民(2018)
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:59:05.24ID:UJQf0g2W0
鳥取と島根の区別がつかない奴が多いので、この際合併して新しい県名を募集しよう。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:59:40.28ID:mlxMmwhJ0
>>900

そうだね。
管理職以外の正規雇用は都会の生活保護より手取り少ないんだもの。
週休二日の仕事なんかしたら手取り9万くらいになるな。
まあ大体15万平均の手取りが普通の求人かな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:04:38.48ID:c68iTffj0
そのうち在日県に負けるぞ 大丈夫か
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:16:23.87ID:nazwPFJG0
移民が何か新しい産業を起こしてくれるのか?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:18:10.30ID:c/ZenlIy0
田舎のウンコ自治会がなけりゃこんなことにならなかったろうにな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:31:11.95ID:jMR0XV0t0
島根県民ってもう全員移民したらどうですか?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:34:09.82ID:yx7R1lwT0
もう46都道府県でいいだろ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:40:13.23ID:8MWmqEXa0
島根鳥取合併より鳥取岡山合併、津和野益田山口合併、それ以外の島根広島で合併でええやん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:43:19.86ID:BgWLWAym0
広島県松江市
岡山県鳥取市

これでいい
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:43:58.54ID:fzjHKBi70
いよいよ鳥取と合併のときだな
鳥取も40万くらいしかいないのでは
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:44:19.05ID:iqKs3OaN0
同一労働でも給与が高く村八分圧が弱い都会だと
フランス人や朝鮮人や中国人が金目的さらに定住目的で群がってくる
変な人種が寄り付きにくいのが人口が減ってるような田舎の良い点
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:45:01.35ID:8MWmqEXa0
>>695
名ばかりの共同運営でローソンに駆逐されたも同然
お情けでポプ弁だけは置いてるけどな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:51:13.71ID:lxTJ8jHt0
>>920
山口 広島 岡山 鳥取 島根 を合併させて 中国州で …
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:55:25.34ID:Uy8hpvBl0
人口密度が低いと人はいなくなる
68万が1箇所に集まれば人が人を呼ぶのにな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:56:59.62ID:oA/4CNsH0
市じゃなくて県ならやばいね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:01:14.19ID:4yYThHQD0
鉄壁の中国山地がある限り広島岡山との合併は無理だっての
高速あっても遠すぎ時間かかりすぎ、気候から何から全然違う別世界なんだぞ
潔く山口と兵庫の日本海側でくっつける形に合併する以外に選択肢はない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:06:45.69ID:Mmz5WSWL0
島根はど田舎のイメージあるかもしれないけどお隣よりましだよな
鳥取なのか取鳥なのかすぐ分からなくなるしw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:07:12.99ID:VMHvYMoX0
そうだな、沖縄の米軍基地を山陰に大々的に移転したら
活気付くな・・・
沖縄はほっといても何とかなる?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:12:28.25ID:H0vuY1U50
鳥取と合併して山陰県にしろよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:14:03.55ID:H0vuY1U50
>>35
ダメ以前に何もない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:18:16.66ID:LrKMEIoC0
島根県は30年後には他と合併消滅してるでしょう。
哀れ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:19:21.94ID:XJ87HRKG0
東京が悪い
地方が金かけて育てた人間を東京が奪っていくからな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:21:45.44ID:6Hp2ntU70
こういうド田舎に老人専門の巨大工場作ればいい
これで年金問題も解決
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:23:27.80ID:nWTIfez10
島根大学生が殺された事件があったね
そのイメージしかない、どんよりとしたイメージ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:27:22.05ID:BAlF7NKu0
>>45
実際は普通に天照軍に侵略されただけだけどな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:36:35.38ID:vbUNjd3f0
人口が減ることが悪いんじゃなくて
儲かる産業がないことが問題なんでしょ
独自の発展できればいいけどこういう過疎地に限ってお役所主導のぬるぬるおままごと商売しかしない
無駄金使って競争力のある都会と同じことしようとしてどんどん差をつけられていく
生き残るには独自の発展しかないにもかかわらず
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:41:10.03ID:8MWmqEXa0
>>936
実際に冬は雪も降るしいつも空がどんよりしてるよ
鬱になりそうだよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:41:44.48ID:WYS50Gzg0
島根県スレ人気だね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:51:28.59ID:7/VvkVMs0
金も人も集まらないのに独自の発展なんかできるわけないだろ
首都圏と愛知大坂福男以外は全国どこも衰退してる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:56:47.96ID:vbUNjd3f0
>>943
だからその考えが逆だっての
鉱山でもあれば人も金も集まるだろ、産業も同じ
福井なんか原発で潤ってるだろ
金の使い方は相変わらずお役所体質だけど
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 07:06:20.96ID:IxlKpb+d0
沖縄県
鹿児島  + 宮崎 + 熊本 :南九州県
佐賀 + 長崎 + 大分 + 福岡 :北九州県
愛媛 + 高知 + 徳島 + 香川 :四国県
山口 + 島根 + 鳥取 :山陰県
広島 + 岡山 : 山陽県
京都 + 滋賀 :京都府
大阪 + 兵庫 :大阪府
奈良 + 和歌山 + 三重 :邪馬台県
愛知 + 岐阜 :愛知県
福井 + 石川 + 富山 + 新潟 :北陸県
静岡 + 長野 + 山梨 :富士山県
東京 + 神奈川 :東京都
千葉 + 茨城 :千葉らぎ県
埼玉 + 群馬 + 栃木 :関東県
会津 + 山形 + 秋田 + 津軽 :東北県
福島 + 宮城 + 岩手 + 青森 :陸奥県
北海道
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 07:10:22.78ID:y4croTsX0
島根県に住むなら東部より西部がいいかな、人間的に優しい人が多いみたい


>>736
日吉津には王子製紙工場とイオンがあるから、日吉津は米子市と合併したくないよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 07:13:25.11ID:Lww6ExTq0
>>715
隠岐は鳥取だったり島根だったりよくわかんねぇ扱いだったよね。郵便局も、配達と局側で所属が違うし
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 07:16:36.29ID:E9/xZeoy0
島根に住んでみたいな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 07:18:23.48ID:AfxZh7cZ0
安倍や維新なんかの思惑
「ここに韓国人を移民させれば竹島は韓国のものになるな、よしっ、やれっ!」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況