X



【大阪万博】「『金が欲しい』以外に動機ない」 万博に懸念の声も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001人類普遍の倫理 ★
垢版 |
2018/11/24(土) 17:17:41.57ID:CAP_USER9
2018年11月24日11時58分配信:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCS31FPLCSUTIL001.html

 万博の日本開催が決まったことを受け、懸念の声も上がった。

 思想家で神戸女学院大学名誉教授の内田樹さんは「『え』と絶句。『金が欲しい』以外に何の動機もない万博の開催がどのような悲惨なかたちで終わるのか、想像すると悲しくなってきます」とツイートした。
内田さんは取材に「今回の万博の目的は経済波及効果だけで、世界に伝えたいメッセージや未来へのビジョン、歴史的意義がない。開催後に残るのは廃虚だけ。長きにわたって負債に苦しむことになる」と語った。

 歓迎一色の報道に、ツイッターで疑問を投げかけたコラムニストの小田嶋隆さんは「賛否があってしかるべきだと思うが、開催地に決まった瞬間、報道が『よかった』『おめでとう』という声に染まったことに違和感を覚える」と話す。
「東京五輪についても言えるが、招致の段階では両論併記だったのが、決まった瞬間に反対意見がなかったかのようになる。自分の意見より、空気に従順なことが大切にされることに怖さを感じる」と語った。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:15.09ID:lZpB9z/10
>>871
ネトウヨ一味のアヘに任せたら、
数値改ざんで景気回復だとか、
改ざん数値で人手不足のデマ吹聴、森友問題も改ざん隠ぺい、、、
北方領土はロシア領土であると確定しちゃうし、

ネトウヨって、なんでこうもクズばかりなんだろうね。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:16.49ID:/mWM8Q000
万博なんか行かねえけどさ
大阪じゃもっと行きたくないわな普通
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:24.34ID:fbokENf70
>>920
借金3兆とかになっても経済効果があればそう言えるわな。
(費用対効果出せって話)
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:24.76ID:9FNbcOz20
だからいい加減こういう大型祭り系の古い土建手法やめなよもう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:25.53ID:E1SXTlnl0
>>917
東京5輪の跡地には街がまるまる一個できるし
大阪万博の跡地には物流の集積センターができる予定

わかった?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:28.74ID:/995Pgau0
>>947
おめえがな
バカが
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:31.72ID:wZm1jrJN0
>>914
> 食い物屋はみんなチェーン店になる。

実際、自分もそれを懸念してる
そんなチェーン店だらけのくいだおれ大阪に魅力はあるのだろうか(笑)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:32.27ID:4xo2gn/u0
>>441
本社所在地で納めてるのを東京の税金とか頭おかしいアル
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:33.97ID:G5E0JJL+0
どうせ初期の見積もり予算の5倍ぐらいに膨れ上がるんだぜ
そして開催後の箱物は赤字が続く
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:36.42ID:9uKVeHBN0
税金バラまくのも、資本分配の手法・・・ こいつらはバカか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:39.07ID:RMWqlmLB0
名古屋と福岡にも何か与えてあげてください
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:40.39ID:e7y+1YS50
ゴミパヨが喚いてるってことはいいことだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:45.43ID:9mAbvmi80
>>943
その根拠は?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:54.87ID:4xo2gn/u0
>>913
誘致したのは国だけどね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:05.75ID:YL9Pbo8r0
戦前は文化教養芸術が足りないと東京を笑ってた大阪が
今や真逆だもんな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:14.08ID:p8hOBGsp0
日本を選んだ国々に面と向かって言えばよろしいやん。
絶句したわ〜、悲しくなったわ〜っと。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:15.83ID:ORwiMlb20
台風で関空が使え無くなったりして数日大阪はすっからかんやったらしい
どれだけ観光で成り立っているかということ
中国が国を挙げて韓国旅行禁止したみたいにされたら大変よ
沖縄もこの問題は同じ

稼げることで稼ぐしかない
経済が回るだけでもいいこと
空港の非常電源は地下から上に移動させたのか?
やってなさそう、、、
東日本大震災の後あれだけ
「非常電源は2階以上の浸水しない場所に移設」と言われてて無視してた
0970大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:20.62ID:Z031In8k0
あと、俺のうしろの戸ばっか、うしろしか見てないのは安倍晋三総理そのものだ

カルト政治
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:20.82ID:ntzaswnc0
今回の大阪万博で一番ファビョってるのって実は東京じゃなくて神戸じゃね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:24.28ID:ka5qzKWF0
>>935
まず2兆円の根拠を示せよw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:28.24ID:4xo2gn/u0
>>963
名古屋は万博したばかりだろw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:29.84ID:4dyKAA290
>>924
いい加減に甲子園で炎天下に高校生に野球をやらせる、なんて悪しき慣習はやめなくては
いけない
そういう声は大多数の日本国民の声だが、それに対しては何と答えるのかなww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:35.07ID:tHOMK/Y90
まあ万博はヨーロッパが飽きたんでポイッと放り出したイベントだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:40.07ID:87PljouW0
大阪は多分儲かるんだろうな
だから大喜び
国の誘致だから地方の金を吸って大阪が儲かる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:43.16ID:7gK8UiZc0
東京オリンピックは1回目落ちて2回目の招致活動の時はなぜか反対報道がほとんどなくなった
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:46.53ID:oHtv1hJF0
>>890
そう貯め込む上級国民に金が行くだけ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:49.69ID:4tLa0BG40
意味のないサプリメントとか飲んで健康とかね。健康と医療とかどの口が言ってんのかね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:53.95ID:rWcugRdF0
>>1
さすが朝日。財政出動潰しに余念が無い。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:55.46ID:DqpgnLK+0
>>831
そうそう、

そうやって欧米みたいな個別で住民投票はしないで混ぜこぜにして、

民意は得られたと言うのが日本のいつものパターンだよねw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:00.46ID:ZI8G2fI00
東京五輪の誘致が決まった時も
経済効果とか言いながら喜んでた
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:03.62ID:/995Pgau0
>>976
せやな
ウンコ食いジャップがそこに集ってるんやな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:10.21ID:zPfjHFRd0
まさに正論
数年後にこの島は魔都と呼ばれるようになるよきっと
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:11.67ID:4xo2gn/u0
>>975
高校生は好きでやってるんだが?
帰宅部?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:13.46ID:+nsR36p40
万博やら五輪はインフラが未整備な発展途上国がやることに
意味があったのに今は金を持ってる自治体が関係者で
税金をピンハネする舞台に過ぎなくなった。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:24.02ID:bgkqH8wH0
大阪儲かるのか? 儲かるのなら少なくとも大阪が喜ぶ理由はあるだろうけどな 疑わしい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:26.25ID:lgmURXV00
朝日が必死の安倍叩き
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:31.35ID:FTHjsJdx0
>>1
>思想家で神戸女学院大学名誉教授の内田樹さんは「『え』と絶句。
>『金が欲しい』以外に何の動機もない万博の開催がどのような悲惨なかたちで終わるのか、
>想像すると悲しくなってきます」とツイートした。

そう決めつける根拠も示さず一方的な誹謗中傷と罵詈雑言。
もう決して治らない反日左巻きの習性かと想像すると悲しくなってきます。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:44.35ID:zPfjHFRd0
>>985
とんするいーたーじゃっぷ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:44.82ID:PbYvBtw00
ウェークアッププラスで
松井橋下生出演 来年 都構想もう一回投票やるらしいね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:48.99ID:E6hTVpRx0
引ったくりのグループも待ち焦がれてんで。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:54.97ID:/995Pgau0
>>988
ジャップは発展途上国だから丁度ええやんwwwwwwwwwwwwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:37:09.36ID:MDTrnuWg0
膨大な金かけて作るのが6ヶ月しか営業しないアミューズメント施設
これ儲かると思いますか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況