X



【日韓併合】「韓国併合」「軍事力による植民地支配」…これが今の小学6年生の教科書だ!時代遅れの自虐史観満載(写真あり)★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/26(月) 04:55:22.50ID:CAP_USER9
☆ 韓ネタスレです

◆『これ今の小学6年生の社会の教科書? 明るい未来を夢見れるような内容に出来んのかね?』

■apioさんのツイート

これ今の小学6年生の社会の教科書?
自虐史観タラタラで頭に来るね?
日本の教科書ならもっと子供に自国を誇りにし、我が国が今後 国際社会でどう進むべきか?
明るい未来を夢見れるような内容に出来んのかね?
日本人でいる事が嫌になるような内容なら未来も希望も無くなるだろうが?
(写真)https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/11/kyoukasyo.jpg
https://twitter.com/apio_apio1516/status/1065426786186448898

■教科書

教科書は正式には「教科用図書」といい、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校などの学校で教科を教える中心的な教材として使われる児童生徒用の図書のことです。
我が国では学校教育における教科書の重要性を踏まえ、原則として上記の学校では文部科学大臣の検定に合格した教科書を使用しなければなりません。
教科書 - 文科省

▼ネット上のコメント
・学校でならう歴史とかほとんど印象操作用の情報とか大分前からわかってるのに何を今さら、、、
 歴史を本気で学びたいやつは4ヵ国位渡ってそれぞれの世界史学ばないと正しい歴史なんて分かるはず無い

・私のところの先生は日韓併合でも丸はつけてもらえましたが、あまり外では使わないようにしたほうがいいと言われました…

・韓国にまで忖度してる。

・日本が悪いんじゃなくて植民地文化が悪いんだゾ。
 植民地を肯定するような教科書なんてなくていいから(良心)

・抵抗しとらへんであいつら、むしろ望んでましたがな(--;)

・まあ事実なのは確かでしょ。そこはきちんと受け止め今日の生活にどう活かすか考えないといけない。
 アレルギーのごとく過敏に反応するのも幼稚だと思うよ

・わたしが知って歴史と違う??

・俺この教科書持ってる!使ってたわ

・韓国併合は習ったけどこんな酷いの習ってない。半日教育か

・私の時代は、日教組華やかな時代でしたので、もう少し、表現が強めでした。
 併合は、侵攻、侵略でしたし・・・日本は悪い国。そろそろ止めませんか先生殿

https://snjpn.net/archives/80018

■前スレ(1が立った日時:2018/11/24(土) 20:50:02.62)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543163976/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:45:59.27ID:BPZ0rwTZ0
そもそも学校?当時の朝鮮じゃ文盲ばっかりだろ?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:46:25.32ID:qDamDp3L0
>>948
だから息の掛かったエリート層だけはちゃんと教育してたんじゃね?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:47:02.12ID:3If9JtxK0
>>940
ガセじゃないぞ
どこの国だってインフラ投資くらいするわ
何もなきゃ搾取出来ないじゃん
ネトウヨって本当に無知が酷いな?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:47:05.87ID:wgcu+Wmr0
>>949
お前のいう悪いことがなんなのか知らないが、
理由もなく戦争を始めることはなく、
その理由に自衛の意味が色濃くあったのは事実だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:48:26.75ID:wgcu+Wmr0
>>954
そんな事は韓国があんな投資を受けなくとも豊かであったなら聞いてやる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:49:10.58ID:Np/a9GrV0
>>949
重く捉えすぎだろw
昔日本が良いことしようが悪いことしようが、今のお前には関係ない

もちろん日本は悪いことしたよ
他の国もしてたけどね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:49:16.35ID:9+fXD3hi0
>>954
インフラ代払えよ利子つけてな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:50:23.19ID:ps7LuhR50
>>949
単に戦争しただけ。相手も同じようなことをやってる。日本だけがひどいわけではない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:50:51.34ID:+80SYE5I0
維新も民団の言いなりだしな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:51:45.81ID:0+v9N59Q0
ちなみにイギリス拡大時代はイギリス教科書には過去の栄光として載ってるの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:51:48.62ID:mmC2ywg10
>>949
別に?としか
例えば、三国志なんかで、中国が統一されたのはいいことなの?悪いことなの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:52:16.80ID:ZFxn9Toj0
>>949
自分の力で調べてくれ
確度の高い事実のつながりから論理を積み上げ
合理的な整合性のある答えを自分で出してくれ

期末試験で、真っ白な解答用紙を渡されたとき
誰かの受け売りでなく、自分で積み上げた事実から出した答えを
きちんと書けるようになったとき
それがきみの表明すべき事実なのだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:53:29.54ID:q6JqYsvh0
>>956
最初に慰安婦だったと名乗り出た金学順は、3か月で男と駆け落ちしてたよなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:53:35.60ID:3If9JtxK0
>>961
日本が朝鮮に投資して回収する前に負けたんだから返す必要がない
日本が勝手に投資したんだから
日本は請求する権利すらないんだよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:53:49.40ID:NsE/2XAD0
>>772
韓国の教科書に載せてやりたいところだが、
少なくとも、日本の教科書には載せるべきだ!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:53:52.53ID:xSBE3Ozk0
>>966
そういうのはかなりレベル高くないと出来ないだろ
できるのは数%くらいの人だけ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:54:06.97ID:ps7LuhR50
>>966
それな。まさにそれ。
反日韓国人に足りないのもそれ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:54:37.49ID:EKDOQujA0
>>949
自国の正義を為す最終手段としてぶつかり合うのが戦争だ
どんな「正義の戦争」だってその正義がぶつかる相手から見りゃ悪だよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:55:48.42ID:ps7LuhR50
>>968
理解が甘いな。日本は韓国には負けてない。負けたから返す必要がないというのではない。
日韓請求権協定でお互いに放棄した。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:56:19.46ID:llVhcDQG0
>>570
当時は日本国内でも女に参政権はなかったよな
しかも男も貧しいのはなかったような
戦後に二十歳以上皆参政権あるよって変わったよな
だから戦後マッカーサーが日本で大人気になるんだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:57:02.71ID:xSBE3Ozk0
>>974
その協定破棄されたからさ
29日にも協定違反の判決でる予定w
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:57:05.34ID:d94tHmMV0
>>966
自分が生まれてもいない時代のことに関して、論理を積み上げたり
合理的な整合性を求めることに意味はあるのか?

比較的近い上にそこまで隠すべきこともないバブルの時期のことでさえ
経験した人たち以外からは、何が本当だったのかとか、どんな空気だったのかとか
想像することすら難しいことなんだがなあ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:57:48.11ID:ps7LuhR50
日本人の多くは、こういった反日教育を受けているにも関わらず反日になってないってことはどこかで事実に気づいて自分で勉強してるってことなんだよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:58:18.88ID:2yp7KrhX0
小学校からヘイト教育ですね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:58:20.57ID:LjV7kFzo0
>>920
この手は植民地じゃない日本の識字率の高さは何だと思ってるんだろうか?

植民地と言っても欧州人が間接支配してるだけなの理解してるのか疑問だな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:59:16.78ID:ps1Z064i0
自国の歴史を教えるのに当時の朝鮮人がどう思ったかなど書く必要もない。
日本が朝鮮を併合しただけで十分。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:59:16.82ID:ps7LuhR50
>>977
過去が今に繋がっているという歴史の連続性ってのを意識したら積み上げなければならないことはわかるだろう?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 13:59:29.76ID:xSBE3Ozk0
>>978
国民教育しないとだめだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:00:37.09ID:ps7LuhR50
>>981
お題になってるこういう教科書は反日教科書でしょ?反日偏向教科書。それで学んだら反日教育だろう?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:01:08.53ID:FjGSux8w0
ロシアと中国に侵略されそうだから日本に助けを求めたっててのが抜けてるな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:01:30.49ID:a4mJsWGm0
副読本でネトウヨのお雇い外国人ケントギルバートさんの本を読ませればいいのよ(´・ω・`)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:01:47.43ID:Np/a9GrV0
>>985
どこらへんが反日なの?
俺が見るかぎり事実しか書いてないようだけど
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:02:21.54ID:llVhcDQG0
>>974
それなら香港にイギリスは攻撃したわけでないよ
イギリスは中国と戦争して香港を貰ったんだ
その後中国に香港返すけどね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:02:35.89ID:ps7LuhR50
>>988
なるほど! この教科書のこれらの記述の反日性に気づかないというのはまずいね。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:03:11.97ID:3ceiFauZ0
>>920
フィリピンはアメリカの植民地で英語化を勧めたからな。

ビルマは元から教育熱心国
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:03:44.92ID:Np/a9GrV0
>>990
右翼から洗脳されてるようだね
事実しかかいてないよ。
嘘があるなら証拠見せろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:03:49.31ID:ps7LuhR50
反日教育というのは、反日プロパガンダを事実に代えてしまうのだな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:05:08.56ID:xSBE3Ozk0
朝鮮でハングル発掘してきて、教科書や辞書まで作ってハングル教えた理由はなんだろうな
最初からニホンゴだけでもよかったんじゃないか?
メリットあったのか?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:05:45.36ID:ZFxn9Toj0
>>977
949が今後の生き方を定めるにあたって、それは指針となるだろう
問題があったなら同じ失敗をしないように
問題がなかったなら良い部分を参考にできるように

それが歴史を学ぶということの意味だよ

ビスマルクじいちゃんも歴史大事っていってた
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:05:56.65ID:ps7LuhR50
>>992
例えば、日本語の教育(も)だろ。
基本的には教育はハングルで行われた。
指摘はそれだけで充分だろ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:06:54.19ID:NSb8YSZf0
嫌韓ブームじゃ日本を取り戻せなかったのさ
そりゃそうだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 11分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況