X



【財政】国の来年度予算案、初めて100兆円の大台を突破へ。財政健全化に向けた道のりは険しく★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 04:04:23.93ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181201/k10011730701000.html

国の来年度予算案が、一般会計の総額で、初めて100兆円の大台を突破する見通しとなったことが分かりました。
消費増税に伴う景気対策や、国土強じん化対策などによって予算規模が膨らむ見込みとなったもので、
財政健全化に向けては、より道のりが険しくなりそうです。

政府は、今月下旬の閣議決定に向けて来年度予算案の詰めの編成作業を進めています。

これまでのところ、来年の消費増税に合わせて導入する、キャッシュレスで買い物した際の「ポイント還元制度」の
事業費が少なくとも数千億円規模、省エネ住宅などに対するポイント制度も1000億円余りで調整が進むなど、
景気対策の予算が大きく膨らむ見通しです。

さらに、国土強じん化に向けて、空港や港湾といったインフラの防災対策などに今後3年間で3兆円程度、
このうち来年度は1兆円を超える予算を充てる方針です。

このほか、年金や医療などの社会保障費も高齢化にともなって今年度より5000億円前後増える方向です。

こうしたことから、来年度予算案は、一般会計の総額で当初予算としては初めて100兆円の大台を突破する見通しとなりました。

平成の初めには、60兆円余りだった日本の国家予算は、平成最後の予算編成で過去最大となる見通しになり、
財政健全化に向けては、より道のりが険しくなりそうです。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543630216/
1が建った時刻:2018/12/01(土) 06:41:58.69
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:33:35.85ID:T9KC3CyR0
>>582
日本はすでに小さな政府だバカ
日本全体の需要の40%が政府由来だが、イギリス43%、ドイツ45%、イタリア48%、フランス56%。つまり日本の公的需要は小さい
民間活動が活発になるまでは大きな政府でガンガンやらなきゃしょーがねーだろバカ
しぼりカスみたいな低能はだまってろ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:46:14.70ID:yHqw69M/0
本当に必要なのはお金ではなく、お金が回ることによって作られる食べ物だとか、衣料だとか
その他のサービス
それらを提供する企業や人を消費増税で殺そうとしているんだからバカの極みだよ
食べ物とか無くなったら、いくら金があっても意味無いからな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:50:48.10ID:y0xlshZA0
見てないけど日テレかなんかで財務省のスピーカー村尾が
子供たちを洗脳する番組放送したらしいな
財務官僚の専横ぶりには恐怖を覚える
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 07:57:37.11ID:rdZeBAqn0
>>624
政治家も官僚も全知全能の神ではないからな。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:32:49.90ID:rdZeBAqn0
>>627
日本人だからね。
有能なはずはないさ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:38:41.85ID:awKPFLDp0


財政健全化するなら社会保障費をどうにかせんとね。

今は金持ちも全くかね払わないで過ごせるし。
金持ちは医療費10割でも全然いいのさ。

そして相続税と贈与税を100%にして教育無償化で充てる。
そんだけで国は良くなるがそれができんのが今の社会。

年金もスライドから積立(世代間援助)にしないといけないな。


0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 11:17:33.09ID:BluFRrwN0
「侵入者が勝つ方に66兆2000億円」って言われてた時代が懐かしい
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:25:56.19ID:DkrMkvcp0
賃金を倍にして所得税を上げるという
海外で普通に行われていることが
経団連の要請でできない安倍
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:30:26.23ID:w/9fQ89KO
財政最悪化してガキンチョ世代に押し付け続ける安倍政権
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:35:35.86ID:+Z3mq9q90
空母を数隻維持してくの見越した
予算取りだな

まぁそれなら納得
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:42:02.35ID:2A0+l0ht0
とりあえず財政がどう厳しいのか資産側の数字も載せたバランスシート出してくんない?
国の借金1000兆円とかいう債務側の数字のみを公表する虚報は止めてさぁ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:46:12.73ID:OD/RwIwv0
次の地震で国家破綻だから、今の内に使えるだけ使う感じを受ける
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:51:30.94ID:PfAiJGqq0
公務員の特徴

批判している人のレスに片っ端から噛みつく
基本的に上から目線な偉そうな書き込み
根掘り葉掘り質問を浴びせかけて、国が出したデータアドレス貼り付けてくる
「で、君は何が言いたいの?」連呼で基本的に自分の主張は公務員擁護しかしない
噛みついた相手が面倒臭くなってスルーした場合→相手を罵倒して終了
国のデータアドレス攻撃でも言い負けた場合→相手ID禁止してスルー
朝、夕方〜夜中の書き込みが多く、基本的にずっとこのテのスレに居座る
危うくなると「それは国が決める事だから」で逃げる
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 15:10:06.02ID:y5yeWU260
>>620
この公務員口悪いな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 16:15:28.13ID:K9xyep2e0
>>4
最初から健全化する気なんて欠片もないし
国のトップは氷河期世代の抹殺とお友達優遇ぐらいしか頭にない

就職氷河期問題を拗らせて収拾不能に陥らせた張本人そのものだからな
エンゲル係数云々の件なんか判り易いトンデモ論だったし

>>609
役所と仕事する場合の禁句が効率化と合理化だからなwww 
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:46:06.67ID:sAZJNyNJ0
社会保障費とかどこに消えてるんだろうねぇw外国人の高額医療費かな?www
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:03:52.58ID:EF4A43LY0
>>642,643
消えてないよ。国内に循環する金だから
GDPを増やしこそすれ消えたりしない。

社会保障費を減らすから不景気になるんだよ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:13:46.56ID:tEuxg7F30
確かに製薬会社と医療法人にはジャブジャブ循環しとるな。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:47:16.38ID:0fgTZXeK0
>>644
民主党きっての政策通と言われた菅直人総理が同じこと言ってたね。
乗数効果が知らなくても政策通になれるんだって。
増税すると景気が回復するとも言ってたっけ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:50:46.42ID:bPPT7+sp0
医療費圧縮しないとやばいな

そろそろ飲むだけで癌を撲滅できるクスリできないのか
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:13:18.17ID:gxWIkmtJ0
高齢者への福祉や医療やタンス預金に形を変えてる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:26:56.74ID:yEP5PbWq0
国民年金満額から介護保険引かれ月5万で生活できないて
日帰り温泉の高齢女性方が嘆いていた
日本の非正規ワープア温存し移民公認なら
ほん団塊ジュニア殺しだわ
人手不足キャンペーンて低賃金ブラックだらけに
外人入れたら日本人労働の待遇上がるはずなく
今ですら
労働者が自分の意志で正規か非正規か
決められず先進国で最低の最低賃金
長時間労働希望なら最低でも地域限定社員
にすべきなんだよ
人手不足なら待遇上げられるだろ

留学生の週28時間労働の上限を解禁なら
非正規再雇用の高齢者、障碍者の雇用、
病気を抱えた労働者の待遇とかなし崩し
今から1時間でも働く非正規の社会保障費は
雇用する企業が負担すべき

日本の団塊ジュニアがワープアすぎて子供作れず
登録する玉も尽きてきたので外人入れようとしてる所
売国竹中らの希望

本来なら高齢、障害、病気抱えてるなら
週25時間程度働いてもらって
低所得者住居支援、食事支援、生活支援
で自立してまともな生活できるようにするのが先だろ

流石 自殺率世界第一位 「美しい国」
流石 公務員給与世界第一位 第二位の2,5倍 「美しい国」
流石 世界第2位の重税国家  「美しい国」
流石 世界最低水準の社会扶助  「美しい国」
流石 先進国最悪の家計貯蓄率  「美しい国」
q12
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:29:05.94ID:SATBlpD10
もはや、安倍政権には財政再建する気なんてサラサラないんだろう。
戦争になれば、すべてがチャラになるとでも思ってんのかね。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:30:32.59ID:CcIsV8ll0
財政支出増やさないとデフレ何て脱却するわけないじゃん
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:32:07.67ID:SATBlpD10
>>651

それってまるで、麻薬中毒だな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:36:10.14ID:cmGk8sbdO
少子化の今ですら医療費が年間40兆円以上なのに外人増えるともっと増える。
抗癌剤でひとり年数百数千万とか異常だわ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:38:41.87ID:+tv7PZNd0
まあ、なんとかなる(適当)
破綻する頃俺死んでるし(口曲がり、下痢)
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:40:31.90ID:jzQRP3xc0
安倍政権は財政再建を達成したのだが
財務省が思ってたのと違う方法だったので
達成されていないことにしているだけ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:44:53.43ID:sD/BsspqO
・在日への公的給付金の支給を原則禁止とする。

・在日企業の法人税率を倍に増やす。

・在日に収入制限を設けて超過分を没収。

・赤子年寄り関係無く毎月2万円/一匹の在日税。


大型減税を複数実行して余りある程の財源が創れると思わないか?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:29:13.03ID:D4CmSGdc0
>1-49 >600-659
今すぐ、アベノミクスでの、トリクルダウン、
全国法定最低賃金の大幅引き上げも、
金利上昇、出口戦略、構造改革もしない、自公アベノミクス朝日本は
もう、平和友愛民主党、
南チョンコロのムンジェイン政権以下の有害無益な、政権だなww

アラブの春直前 ソ連崩壊直前、
インドネシア スハルト政権崩壊直前。

まるで、ここらみたいな、テラ重税加速、
インフレ誘因のスタグフレーション
慢性的構造不況激化で、頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった、
自公アベスタン朝・日本。

日本では、まるで、地雷暴発みたいな
猟奇多数殺人事件頻発。
アル中量産の高濃度アルコール飲料流行、大麻犯罪者増大。
おととし以降、梅毒患者アウトブレイク。
歌舞伎町で、2018年1月ー10月までに、
10人が投身自殺。
また、今年は、彦根市 富山市 
熊本市 仙台市 大阪市で、
警官殺傷事件があいついでるなw
つまり、もうすぐ蒲田駅 川崎市あたりで、想定外の、
首都圏 川崎スタンピード巨大暴動が起きそうw


ベトナム戦争末期、
高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件発生。
直後、オイルショックで狂乱物価になる。

自民党ショウワノミクス巨大バブル投機狂乱バブル末期。

女子高生コンクリ詰め殺人、宮崎勤 首都圏連続児童殺人、
元自衛官の中村派出所襲撃、警官2人惨殺事件発生。
湾岸危機から石油価格上昇開始。インフレ誘因へ。
出口戦略、構造改革、緊縮財政、総量規制へ。

1990年、西成警察汚職事件から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合へ最初の政権交代。


自公コイズミノミクス いざなみバブル景気風味末期。

ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 の秋葉原駅前多数殺人。
リーマンショックで、日経平均株価巨大暴落。石油価格高騰慢性化。

2008年 西成暴動再発。日比谷大派遣村デモ。
大阪ビデオボックス店放火 16人焼殺。
自公麻生政権、衆院選で大敗、民主党に政権交代。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:39:06.34ID:kcC9aRVP0
財政健全化ってなに?
具体的な判断基準は?
まどうでも良いけど
政府は黒字にできないからね
馬鹿だけがクニノシャッキンガーとわめき続ける
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:48:38.26ID:3nboGVzd0
税収の範囲でやれよ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:48:56.01ID:xnyvs4+A0
政府を黒字には出来るよ?
代わりに国民が赤字に苦しむことになるがねw

どちらも黒字なんて産油国などの資源国でないと無理だろう。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:52:56.87ID:xnyvs4+A0
>>662
経済の循環を考えれば国民が貯蓄する分の消費が減ってGDPが減少する。
それを補うために国が国債発行して貯蓄を経済の循環に引き戻してるわけで。

仮に税収の範囲で経済運営するとなると国民が貯蓄出来なくなるまで経済が縮小均衡するだけ。
そんなの国も国民も苦しむだけだ。

国家経済・財政を家計や経営の感覚で計るのは間違ってるよ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:53:38.71ID:3nboGVzd0
平成初めの公務員の給与支出はどのくらいだったの?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:56:45.67ID:3nboGVzd0
>>664
国債発行しても国民の懐は全く潤ってないんだが。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:59:06.44ID:xnyvs4+A0
>>666
国が金使うとGDPを押し上げて国民所得増になってるわな。
ブラックホールに金吸い込まれるわけじゃないんだからさw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:20:53.66ID:bBXcb34H0
>>666
内部留保と株式配当に化けている。
法人税減税で大企業・金持ちに金を回す一方で
消費税増税で俺らから金を取り上げてるから。

国債発行は通貨発行と同じ。
その国債発行自体を抑えてしまえば景気はますます悪化する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況