X



【茨城】百里基地で航空祭 オジロワシを機体全面に特別塗装したF-4ファントムが飛行 航空ファンを魅了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:21.33ID:CAP_USER9
 航空自衛隊百里基地(茨城県小美玉市百里)で2日、航空祭が開催され、基地所属のF4戦闘機(ファントム)や救難ヘリによるデモンストレーションが披露された。

 百里基地は関東地方で唯一、戦闘航空団があり、首都圏防空の要として、国籍不明機に対する緊急発進(スクランブル)などの任務にあたっている。

 航空自衛隊の戦闘機として40年以上日本の空を守り続けてきたF4は、現在百里基地の第301飛行隊、第302飛行隊の2個飛行隊のみで、退役も近い。操縦するパイロットも、機体が航空自衛隊に配備された後に生まれたという世代だ。

 この日は曇り空の下、熱心なファントムファンらが大勢訪れ、迫力ある飛行にカメラを向けていた。お目当ては、第302飛行隊のファントム2機。部隊マークのオジロワシを機体全面に描いた派手なもので、今年は各地で行われた航空祭に参加してきた。

 飛行後の機体を間近で見られる地上展示には大勢の来場者が取り囲み、スマホやカメラを向けていた。

 滋賀県彦根市から来たという熱心な航空ファンの女性(50)は「今朝は6時半に来ました。オジロワシを見られるのはあとわずかですからね」と望遠レンズの付いたカメラを手に笑顔をみせた。

 このほか81式短距離地対空誘導弾を発射させるまでの作業を隊員がデモンストレーションしたほか、格納庫内でF4のコックピットを見学できるコーナーや、自衛隊のグッズを取り扱う売店には長蛇の列ができていた。(写真報道局 酒巻俊介)



12/2(日) 20:49配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181202-00000536-san-pol
画像
離陸する第302飛行隊のF4ファントム戦闘機。飛行隊のマークのオジロワシを機体全面に特別塗装=2日午前、茨城県小美玉市の航空自衛隊百里基地(酒巻俊介撮影)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181202-00000536-san-000-1-view.jpg
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:38:58.16ID:qC80XJj50
あの音聞いたら、ベトナム人PTSD発症するんちゃう?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:47:10.63ID:9ReXkVvL0
>>23
ウチの県には引退した実機375がいるよ。
見に行くたびに、神栗と同じ頃に空を駆けてたかと感慨にふけってる。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:48:39.43ID:Jms3uBLu0
>>287
自分が乗った朝一のシャトルバスで外国人数名乗車
会場でも欧米系の客が結構居たよ
アジア系はよく分からなかったが中国や台湾系の人も何人か見かけた
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:50:20.88ID:OA1r9XQv0
北朝鮮が相手なら十分に戦えるしな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:53:40.72ID:L5cFBu/10
ファントム無頼なつかしいね。
鷹子は結局どっちとくっついたのかね?

サウジのバカ王子に持ってかれそうになったんだけどね(笑)

個人的には、ファントムの後席で
操縦したオタク娘が好きだったね。
今から35年も前の話だがな(大笑)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:02:28.29ID:Y07eZ6b00
>>246
「スコシ」タイガーもなかなか乙なもんだと
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:37:11.86ID:FfoeSBbN0
>>250
でかっちりだろぉ?愛嬌ポイントはw 横風受けてふらふら離陸する姿は
小デブちゃんがケツ振って歩いてるみたいで、思わず吹くw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:22:24.50ID:pSlSBf5G0
>>279
単なる直線じゃなく機種がくちばしみたいに下がってたり、
主翼が上に曲がってたり、尾翼が下がってたりが機能美
外付バルカンを吊り下げてるのも気合い入ってる感じでいい

遠くから低空を高速でブッ飛んでくるのは見ていて気持ちいい
エンジン音もバリバリいわしてさ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:35:33.38ID:W2ZzHYJu0
全ての戦闘機がステルスになったら航空祭はなくなるのかな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:36:22.47ID:Bz0Qh2Cv0
アレスティングフックで滑走路を耕す
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:38:46.41ID:6VLygmAz0
どこか目立つところに旭日旗いれとけよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:43.66ID:WsQLdVNV0
とりあえず峠で例えるとレビトレみたいなもん?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:10:51.84ID:kGhhoX9Z0
ファントムって独特なシルエットだよな
ファントムに似てる戦闘機が思い浮かばん
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:13:46.84ID:ThT9DIxn0
前日の昼間も練習でガンガン飛んでるのを見てたよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:20:31.66ID:HaEv5bhZ0
>>274
スバル360か・・・ほしい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:26:14.41ID:CIRo8jmc0
>>310
あれは練習じゃなくて近隣住民向けの本番だよ
基地内に入れるのは近隣住民で抽選に当選した人だけ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:29:34.68ID:PSa26jno0
M2重機関銃も第二次大戦前デビューで、いまだに現役だしな。兵器の世界は不思議だ
0314出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/12/03(月) 22:36:38.33ID:8HxWuYxr0
F-4
F-15
F-35

U ・ω・) どれが好きかで世代が分かる。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:41:25.64ID:Jms3uBLu0
>>312
・設計が優れているのでそのままor小改造で何十年も生産・配備が続いている
・単純に予算が足りなくてお古で騙し騙し飛んでいる

自衛隊は…
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:43:09.60ID:EDMJXklX0
日本て F4 魔改造して あと 25年は つかいそうだなー..
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:43:09.96ID:VKG9dvD30
社会党・共産党のおかげで対地攻撃能力や空中給油装置をはずされたりと、さんざんな妨害工作を受けながらも
ここまで頑張ってくれた機体
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:43:16.75ID:L5cFBu/10
>>314
35をかっこいいって人もいるんだろうけども、俺には理解できない。

あとになればなるほど理解できないカッコ悪いリウスみたいでな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:45:31.92ID:ZYJ/PgaF0
>>290
M1ガーランド、M2ブローニング、M26手榴弾、M2A1榴弾砲、M113装甲車、M109自走砲、M110自走砲、UH−1イロコイ、AH−1コブラ、CH−47チヌーク、CH−53スタリオン、C−130ハーキュリーズ、U−2ドラゴンレディー、P−3オライオン
「サー・イエッサー!」
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:48:46.39ID:GSHw9dk20
俺が35年位前に初めて作ったプラモがF4ファントムだったわw
まさかこの歳になっても日本の空を飛んでるとは思わなかったわw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:50:36.26ID:Jms3uBLu0
安価ミスった
>>313
・設計が優れているのでそのままorバージョンアップで何十年も生産・配備が続いている
・単純に予算が足りなくてお古で騙し騙し使ってる

自衛隊は…

>>316
もうパーツのストックが無い
今回飛んだ302の白ファントムは今度の那覇基地航空祭が最期のお披露で
黒ファントムも耐久時間的にあとちょっとしか飛べないらしい
まだ301、501、飛行実験隊のファントムがあるがこっちもあと数年で引退だろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:01:48.80ID:3HDVqjxZ0
もうF-4とかの時代じゃないだろ
せっかくだからVF-19エクスカリバーくらい開発しようぜ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:19:28.03ID:y0Np9lKnO
マクロスのバルキリーみたいのが飛ぶどころかF-4が現役なんだよな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:40:37.63ID:tpDhhRkp0
東京から一番近い戦闘機が気合入れて飛ぶのが見える基地祭だよな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:53:04.34ID:OB5nMJU80
>>2
墜落するのは、離陸できたからで、かなりマシ。
滑走路に入る前に、脚折って炎上することも。。。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:04:04.15ID:bGKR1gZ40
>>106
空自は、最終生産号機のファントムを所有している。
実は、イーグルの初期型導入機より新しかったりする。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:25:31.45ID:bGKR1gZ40
>>208
空自のファントムは無理。
アメリカ空軍向けのE型をベースにしているため、着艦装置がない。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:30:44.11ID:gZGTw77T0
>>298
先月中国で行われた航空ショー
日本のヲタ共が大挙して押しかけて
写真や動画取りまくって
ネットにガンガンアップしてるぞ
日本のニュースじゃやらないから知らないだろうけど
あの動画とか見ていると、本当中国をバカに出来る時代は
とっくに終わったって理解出来るよ(´・ω・`)
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:38:16.80ID:KP3bwEcK0
耐用年数とかいうけど、消費期限みたいにうるさく言う必要あるのかね?
今時、機体構造なんて非破壊検査で疲労具合なんてすぐチェックできるだろ

T4とか迫力無いし、ブルーインパルスで使って欲しいな
チマチマした曲芸より派手な爆音と展開が見たい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:39:20.67ID:BNsDjadU0
>>335
随分前から横田も厚木も展示飛行は無いよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:41:59.04ID:bGKR1gZ40
>>308
大型機だから、ちょっと違うかも。
2.5〜3リットルクラスかな?
旋回はちょっと苦手。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:54:41.11ID:2LhkBy9z0
>>337
着艦できるようにしとけばアメリカの空母で訓練したり間借りさせてもらうことできたのにね
でも着艦仕様にするとコスト掛かったり性能落ちたりしそうやね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:09:03.23ID:m2QCamMk0
>>344
厚木は開放日に「偶然」訓練が重なってるとスパホやシーホークの離発着が見られるんだよなぁw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:19:43.80ID:kx9ywR/I0
だんだら模様は?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:23:36.04ID:E+h9Nwd90
戦闘機の写真って撮るの簡単でいいな
鉄道の100倍楽だわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:24:16.85ID:Su1cZO1F0
つまらん
ミサイル撃ってどかーんとかないのか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:24:58.53ID:TS6sQTB90
そういえばEJ初号機の17-8301が実験団でまだ現役だな
42年目の機体か
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:32:51.85ID:b8ds6/n30
>>247
同じようなコメント連投してんじゃねえよカス
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:07:13.44ID:U/cK0EVb0
>>222
オジロワシの部隊マーク自体が廃止らしい
日の丸より大きいサイズはNGという規定が出来る前にまだ許されてた、
尾翼いっぱいに広がる巨大な部隊マークもこれが最後っぽい
伝統あるものだから残して欲しかったけどね
>>81
カエルも「無事帰る」に引っ掛けたものだから残しといて欲しいな
なんでわざわざ変えちゃうんだろうね
機種更改はあってもそのまま使えばいいのに
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:15:58.70ID:XQvTFyjB0
戦闘機ってなんとなく鳥っぽいイメージなんだけど
F-4はむしろ魚に見える
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:21:57.78ID:KP3bwEcK0
>>347
スパホってファントムとは別の意味でうるせえよな
あれは耳障りな爆音だわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:24:10.83ID:U/cK0EVb0
オジロは航空祭で見る最後のチャンスだったのに結局行けなくて今マジで泣いてる
百里で観られる機会はそこそこ長い期間あったというのに
ちょうどその頃からかな、自分の側の事情が悪化してきて
航空祭どころじゃない時期がずっと続いてしまったのは不運だった
退役の具体的な時期を知り、今年こそはと思ったのもちょっと遅かったと思う

さらにタイミング悪いことに負傷もしてて身体が満足に動かせない、
以前はバズーカ持ちで全国行脚するぐらいの結構なファンだったが
この身体じゃどう考えてもカメラ持つのは無理で、荷物も減らす必要があった
せめてエアバンドはと新しいの用意するぐらいに気合い入ってたのに
直前には風邪まで引いて最後まで治らず、準備だけでひどく疲れてしまい
どんどん予定が狂ってきて気持ちが折れた
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:24:33.30ID:dmxzPviT0
>>355
そのスパホ配備から岩国移転まで近くに住んでいた俺もいます。
あれをFXに採用しては全国の空自基地に配備しろと言った馬鹿は殆どいませんでしたw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:29:44.78ID:U/cK0EVb0
当日あまり遅い時間に行っても基地への足がないため諦めざるを得ず
(シャトルバスは11:30終了、タクシーは片道5000円超えという陸の孤島)
石岡駅までは何とか行ったがポスターの写真だけ撮って帰ることに
一番嫌なパターンの想像がそのまま最悪の現実になってしまった感じだ

そもそもこのタイミングで怪我してしまう時点でファントムとは縁がないのかなー…
百里でファントム勢揃いって夢みたいな話だったのに…もう最初からやり直したいわ(涙)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:31:59.98ID:U/cK0EVb0
>>62
>ファントム、寸胴なのがなぁ

そこが良いんじゃないかよ!
何言ってんだよ!w
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:36:31.80ID:U/cK0EVb0
>>75>>113
ファイブスター物語のキャラみたいの描かせてた時代もあったよね
ワルキューレだったっけ、帝国マークを手に持たせてなw
永野護も乗せてもらってご満悦だったの覚えてる
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:38:40.14ID:U/cK0EVb0
>>103
もう新規でファントム乗りになるパイロットは居ないというのもあって
練度も気合いもすごい事になってるらしいよ
模擬戦でF-15をバンバン墜としてる実力派揃い
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:39:56.57ID:JlFtk3ul0
先月に、某中部地方に出張してた同僚が、偶然に航空鑑賞イベントに出くわしたそうで、
「九条とか言ってる奴はもしかしたら、ごく少数だけかもしれない。
まじで信じられないくらいの観客数だった。親子連れも普通にいたし。
というか軍用飛行機ファンって、鉄道ファン以上の数かも」と言ってた。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:41:37.50ID:U/cK0EVb0
>>129
黒の塗装は本当に航空祭直前での完成披露だったんだよ
あれが出たことで、駐車場問題で悶々と沈んだ雰囲気にもなってたヲタたちが
一気に沸きまくってたよ
航空祭一回限りというのは本当にもったいないね
ファントムには黒が似合うからな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:47:34.55ID:U/cK0EVb0
>>28
新田原とかぶったおかげでブルーが新田原の方にいってくれて
逆に程よい空き具合で良かったみたい
どっちも東西の陸の孤島で有名だけど百里の方がもっと酷いからね
新田原の方は珍しく雨に降られてブルーが中止というのは気の毒だった
今年のブルーの飛び納めでもあったのにな

航空祭はもう7-8月の開催は千歳以外禁止でいいと思うな
やれるところは6月までに終えて、シーズン再開は9月下旬からでいい
横田も例年8月後半開催だったけどとても行く気しなくて
最近は9月下旬にずれるようになったしね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:55:25.19ID:U/cK0EVb0
>>324
外来機の予定出てないみたいだけど那覇に白オジロ里帰りするの?

って今更知っても行かれないだろうけどなあ…orz
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:07:51.16ID:U/cK0EVb0
>>320
話ズレるけどそれはファントムに限らずで
乗り物は女性になぞらえるのが世界基準
男女の名詞が必要な言語でも女性名詞で呼ぶのが決まり

てことで>>104が正解
>>74>>215>>281は不正解
ファントムは爺ちゃんじゃなくてグラマーなおばあちゃんですw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:24:36.67ID:XHabOCpz0
これがスクランブルで飛んで来たらビックリするだろうな、いろんな意味で
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:39:17.09ID:m2QCamMk0
>>349
バズーカレンズを付けた一眼を数百キロで三次元空間で飛び回る戦闘機に追従して撮るから
ある程度ルートが決まってるレールの上を走ってるだけの電車を撮るより難しいぞ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:45:27.70ID:m2QCamMk0
>>363
>駐車場問題で悶々と沈んだ雰囲気にもなってたヲタたちが

開催前は「バーズの悲劇再び」「第二次百里難民大量発生」なんて話が飛び交ってて自分も出発直前まで悩んでたが
黒ファントムの画像を見て百里行きを決心したわ

>>366
Twitterでそういう話(中の人に聞いた云々)が複数流れてるから「らしい」と付けておいた
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 07:39:25.14ID:79F/xK0v0
アマゾンプライムで、ドイツ空軍のファントム解体ビデオ見た
テストして使える部品は全てパーツとシて取っておくが、かなり手間暇かかる作業だわ
一方アメリカは無人機に改造して標的w
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 07:41:26.52ID:On9ZeeC50
>>61
⭕⭕の戦闘で戦死者何人とかやたら詳しいやつがいる そんな奴のことじゃないかな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 07:48:50.53ID:IiDyuOYP0
多分来年ぐらいで全機退役だろうけど
エライ人のパイロットマーク維持はどうするんだろ?
今更機種転換訓練なんて無理だろうし
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 07:55:22.48ID:edWYzb650
>>368
女には見えんが
ttp://lh6.ggpht.com/-Mi3Ie1NKu1Y/VSivWXeUw8I/AAAAAAAAEzU/ZQCarl8zL1Y/s1600-h/spook2.jpg
ttps://lh3.googleusercontent.com/-EISzDHRuXXU/VrOL9WtdzxI/AAAAAAAAHJU/0BWYry37Rvw/s1600-h/Spook%252520with%252520F-4%25255B3%25255D.jpg
ttp://www.printingwall.com/images/products/preview/milds152.jpg
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:42:47.16ID:pUSwm3ad0
>>361
神栗コンビや西原水沢がリアルでいるような気がしてきた
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:45:44.36ID:U/cK0EVb0
>>378
ファントムボーイ君はただのマスコットで
ファントムそのものではないんだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:49:58.05ID:jA3YPRNp0
>>380
というか偉い人のパイロットマークや飛行時間維持は元からT4で他基地への視察もそれで乗り付ける
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:39:04.85ID:9hvFPVmQ0
>>373
なんたら徹底解剖、みたいな解説物かと思って見始めたら本当に解体だったな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:57:19.27ID:Vl8DVnw60
>>1
ひそねとまそたん今になって見始めたわ
そんな面白いわけでもないけど
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:00:25.96ID:oxRZtQM20
百里基地の誘導路(タクシーウェイ)が「く」の字なのはファントム無頼で習います。
ここ重要!
https://i.imgur.com/0vz0LqX.jpg
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:04:16.87ID:zBdeZaJk0
>>1
これまさか税金で賄っているのか?
ふざけるなよ。
戦術機は戦術的目的、戦術的効果のための塗装を施しているのではないのか?
その血税で賄った実際の機体に、どうせ限られた人しか見ないことをいいことに「隊員の娯楽目的」でこんなふざけた塗装を施しやがって、一般人には到底理解し難いぞ。

ここでワイワイやってる奴はどうせエロアニオタクの「非社会人」だ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:02:05.15ID:zBdeZaJk0
>>390
本質を理解しない、いや、理解したくない「非社会人」のおまえは、反論もできずそれくらいが精一杯。

哀れだわ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:20:09.49ID:0aPXh89o0
>>389

>>249
すぐ上に書いてあるけれど
塗装には人手はかかるけれど給料は変わらないので予算は消費していない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況