X



【山】三ツ峠山で男性死亡 低体温症
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 21:54:33.17ID:CAP_USER9
三ツ峠山で滑落か 男性死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20181202/1040004976.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

1日、都留市や西桂町などにまたがる三ツ峠山に登山に出かけたまま連絡が取れなくなっていた男性が、
2日午前、心肺停止の状態で見つかり、その後、死亡が確認されました。
警察は男性が滑落した可能性が高いと見て調べています。

警察によりますと、1日午後6時ごろ、都留市の職員、齋藤進さん(47)が
三ツ峠山に登ったまま下山してこないと友人から通報がありました。
警察と消防が1日夜捜索しましたが見つからず、2日朝、捜索を再開した結果、
午前10時前、県警のヘリコプターが心肺停止の状態で倒れている齋藤さんを発見し
病院に搬送しましたが、その後、低体温症で死亡が確認されました。

齊藤さんが見つかった場所は登山道から数十メートル離れた斜面の山林で、
警察は、齋藤さんが下山中に滑落した可能性が高いと見て調べています。

12/02 15:46
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 21:55:32.54ID:tnPCgDX40
三つ峠ってむちゃ懐かしいな
高校の頃登ったわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 21:57:07.02ID:ZuQhWpPT0
山で死ぬ人って公務員と病院勤務と団体職員って多いよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 21:57:25.43ID:y/JFcMG/0
懐かしい。昔ゲレンデに通ったなあ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 21:58:40.09ID:qEyQ7VVu0
公務員じゃ
いいやしんでも
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 21:58:43.29ID:2iGpv2hM0
公務員ざまあああああああああああああああああああああああああああああああああ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:00:01.63ID:Z48i8CQj0
ヤマノススメ聖地の一つだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:00:44.11ID:AHE4r/yr0
あの程度の山で一夜明かしたとはいえ低体温症とか装備軽過ぎだったんじゃねえの?
ツェルト持ってダウンジャケットも入れとけよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:01:21.45ID:79jWp+K90
富士山がよく見えるとこだっけ? 大学一回生の時に行った記憶はないな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:02:12.24ID:EpWcKV7O0
去年の11月下山時に達磨石の上のところで熊と遭遇した。
熊にやられたんじゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:03:14.58ID:hSnklEoy0
関西の家電品の説明書は

低温やけど注意な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:03:42.03ID:9zqlE/CN0
何県かわからん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:06:28.98ID:H1YePyIr0
初級者向けの山よね。夏に高校生行方不明になって翌日無事見つかってる。滑落して動けなくなったとか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:06:58.63ID:s1WFZeWU0
都留文科大学
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:07:30.85ID:qjJMrIBE0
山をなめるから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:08:47.98ID:hByLQUKo0
今年初の凍死パンパカかな?w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:12:24.20ID:+I96/TnLO
だんねんながら山梨県の地理に弱いのでどの辺かわかりまねん。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:13:18.12ID:yMdXSHX90
滑落して、意識不明のそのまま死んだならまだましだけど、
足の骨折とかで痛くてお腹すいて寒くて絶望して死んでたら可哀想だな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:13:36.24ID:tMZ9z6rv0
そんなに標高高くないじゃん
低山でもこんなこともあるんだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:17:01.57ID:Zf3+PTtJ0
ヤマノススメにでてた山か
日帰り登山できる山で
地元民が死んじゃったか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:19:43.59ID:hByLQUKo0
1日は日中かなり気温高かったから軽装で日帰り登山、滑落して骨折身動き取れず、夜は強風が吹いてたから
一気に体温奪われて凍死ということだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:19:49.11ID:EO+zckf20
>>33
富士山のよく見えるロープウエイ側からだと緩やかだけど、反対側の登山道はかなり険しいし自衛隊レンジャーが訓練してる岩場もある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:20:51.26ID:36eVBUnH0
>>26
おらの行った筑波大学よりも偏差値高かった大学だ・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:21:20.52ID:hByLQUKo0
ココヘリ入ってても携帯の電波届かないと使えないしなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:24:05.55ID:ZCCWnN+s0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:24:38.05ID:zwwt8ORM0
今年は新潟の父子遭難で盛り上がりましたね。懐かしい思い出
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:24:38.20ID:CkCPfpzi0
ヤマノススメかなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:27:04.28ID:9NI7Hi8+0
Water, shelter, food and fire

秘境生活の江戸さんが口を酸っぱくして言ってるのに
0046(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/12/02(日) 22:27:52.03ID:UjdEvdJY0
公務員の多くはヒトしれず爬虫人類に制圧されていたわけだが
時々ドジッて死んだり...残っているのはゲッター線の生き残り
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:28:00.44ID:WAYPnkXK0
三つ峠って滑落するとこなんかあったっけ?
河口湖側からだとずっと山頂まで車道だよね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:32:10.25ID:243zu7eu0
10月下旬に達磨石コースから登ってきたけど、もう朝晩は寒いだろうな。
どの辺で遭難したんだろう?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:38:58.40ID:c/IORP970
登山の恐ろしさは
きちんと小中学校で教えておかないと。

迷う、風に当たるだけで死ぬ、転ぶ――
人間が住んでいる世界では想像の付かないことが山では起きる。

山の気温は100メートル上がる毎に0.6℃ずつ下がるし、
風速が1メートル増えるごとに1℃下がる。

氷点下でなくても体温を奪われ続けると人は死ぬ。
目の前で友人が凍り付いて死体になったのを見たことがあるか?

つい一時間前まで喋っていたような人間でも、どうなるか分からない。

だから、そこは異世界だと思うくらいでちょうど良い。

俺は一度も山に登ったことは無いが、凍傷で指を無くしているベテランの登山家の話を
聞く機会とか設けたら良い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:40:07.43ID:6HmV43PjO
公務員かよ、同情の余地無し!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:41:20.03ID:EO+zckf20
>>47 >>49
ロープウエイ側からは緩やかな尾根沿いに登れるけど、>>48が触れてる南側から登る達磨石のコースは結構高低差あるし危ないところもある
落石注意のところは祈りながら通る
1m位の岩がいきなり落ちてくる可能性がある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:45:33.29ID:I48fxETB0
山に限らず
適切な体温を維持出来ないと人は簡単に死ぬ
熱中症しかり低体温しかり
環境に合った服装をしてないと短時間で死ぬ
食事より、環境に合った服装を優先する

衣食住の優先順位は正しい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:46:42.24ID:HvYJq/m50
これはもうヤマノススメ発売禁止だな!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 22:58:49.63ID:QFgYbuKI0
次回、木枯し紋次郎「三ツ峠の靄に消えた」にご期待下さい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:01:59.91ID:QEXR+t4R0
>>1
何県か書いてくれよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:05:04.69ID:QEXR+t4R0
>>19
けっこう滑落事故でそのての事もありそうだよな、逃げてる最中に足を踏み外して滑落っていうパターン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:16:47.26ID:ACPiaYZS0
ヤマノススメ見て登ったのかな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:22:32.33ID:xF8HuSYr0
三つ峠って山梨のFM富士が東京向きに送信所立てて電波飛ばしてる所か
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:38:59.70ID:Bgn+9UBn0
査定目当ての登山点数稼ぎの公僕とか死滅しろよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 23:39:47.24ID:Bgn+9UBn0
本当に奇妙な国だよ日本って
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 00:59:51.46ID:AhnLBBs40
ヤマノススメを見て登ったヲタクかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 01:01:17.95ID:Mxh+FQwm0
都留市や西桂町などにまたがる三ツ峠山

どこやねんw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 01:01:43.40ID:AhnLBBs40
11月から4月ぐらいまでは死ねる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 01:12:32.37ID:ah/m/qBd0
>>73
退屈な仕事だから休日に刺激を求めるんだろうな。
連休取りにくい民間と違って山登りに時間はいくらでも確保できるし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 01:25:21.26ID:mpLpQfOT0
ああ、俺ここで遭難したわ。
何気に頂上から道わからんよなここ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:22:43.73ID:BQ1opE+J0
停滞温床
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:23:41.66ID:EK4uVJLZ0
山を舐めるな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 04:43:59.82ID:n1vsg6qf0
>>50
おまえすげぇなww
自分で経験した事もない事をよくもまあ、そこまで上から目線で語れるもんだなwww

>>目の前で友人が凍り付いて死体になったのを見たことがあるか?
って、お前もねーんじゃねーかww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 07:06:07.06ID:vYZZQU0s0
ミッツマングローブ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:21:20.60ID:is89tsC10
いい感じの自殺方法だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:21:57.80ID:lkDALoic0
公務員様だからな
金曜日もプレミアムフライデーで半ドンだったんだろうし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:31:23.21ID:uicPok2v0
この記者もコピペしてるだけで何処にあるか知らないんだろうなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:34:29.59ID:TmqtHskp0
また富裕層が逝ったか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:52:09.44ID:y7ETxF6k0
新宿からホリデー快速河口湖行きで
河口湖から登山口までバス乗って
三ツ石峠山登ったわー
山頂からは富士山が綺麗に見え
晴れてたから八ヶ岳まで見えた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:54:21.72ID:e2UuXNKx0
あおいちゃん死亡か
まあクズだから仕方がない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 08:57:55.75ID:Ac2bq19s0
>>82
どうせ、『岳』を読んだだけとかだろ?
自分の経験に裏打ちされてないから、書いてる内容がいかにも薄っぺらい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 09:15:33.07ID:SIKI8XS90
>>5
休みが取り易いからじゃね

学校の父兄会の役員選のとき 公務員だというだけで決まるし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 11:55:02.17ID:D/hSj+xL0
>>91
東京はそういう列車バスがあっていいな
名古屋からだとクルマ
いいとこ悪いとこあるけど、下山後の運転は本当に爆裂睡魔が危険
必ずSA、駐車場で仮眠しないといけない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:04:20.11ID:Vjcu0de20
標高300m くらいの山から下りる際に足元滑って杉の造成林に15m ほど滑り落ちた。
杉林の地面は杉の枯れ枝やシダ類に覆われていたから結構滑り、放置されていた杉の間伐材に体当たりして足首に切り口が刺さって大怪我したことがあるよ。
0101山梨三ツ峠山ならイノシシにやられたんだ
垢版 |
2018/12/03(月) 12:04:28.29ID:fGXj+nZn0
低体温だとか言ってる奴は基地外か山梨県職員・都留市職員。

山梨三ツ峠の死亡事件は、イノシシが男性を襲い突き落としたのが真相。 山梨の田舎ならよくあること。
山梨県や都留市はイノシシが犯人だと分れば、「未開地かよ」と群馬県民にバカにされカコ悪いから夫婦喧嘩の果ての凶行だと県警にでっち上げさせようとしている。
とにかく群馬に「イノシシだらけの縄文生活」とバカにされたくないという山梨のコンプレックスが低体温がどうとか言うフエイクニュースを撒き散らしている。
だから、これからもし警察が低体温だと発表したら間違いなくやったのはイノシシである。
山梨県警の発表を待っていればイノシシが犯人だと分る。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26986707.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:06:08.54ID:nVkplyhO0
公務員て仕事が楽だから暇ぶっこいて山に登りたがるんだよな
ザマアwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:08:44.08ID:KUC/D2Ix0
何県だよ住んでる奴以外知らんわ三つ峠山とか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:19:56.10ID:AFdpqUbB0
>>98
天覧山も?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:30:47.59ID:S5HsAn7H0
昔ドコモの富士山ライブカメラがあった所だな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:46:58.66ID:H+PS+a810
汗かいて登ってる時はいいけど、山頂だと凄い冷えるからなあ。
あれで長時間いたらすぐ低体温症になるよ。
俺は山行く時は何セットかの着替え肌着を必ず持っていく。
昨日も丹沢の大倉から蛭が岳迄ピストンしたけど山頂寒かった。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 12:47:02.16ID:EDMJXklX0
>>11
捜索費用…
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 13:13:15.28ID:QvjcIyg40
>>106
あなた凄いですね。
今の時期に大倉から蛭が岳往復はかなりの健脚じゃないと無理。
バカ尾根きついし。
30キロ近くあるでしょ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 13:20:33.50ID:EhavR9s40
>>9
そんなに険しい所なんだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 13:22:44.56ID:EhavR9s40
>>98
そういうの見ると簡単に登れそうな気がしてくるのか、チャレンジしようと思ってしまうのか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 13:32:48.45ID:HfunhKFm0
とる(・∀・)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:03:28.75ID:RpOGOtJD0
こういう事例って衛星電話持ってれば助かったんじゃねえの?
登山道から数十メートル離れた場所で発見ということは滑落した後さまよったということだろう
知らんけど数千円で衛星電話レンタルしてれば滑落して登れなくなった時点で助け呼ぶことができて助かったんじゃね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:09:34.88ID:i7+ZRryl0
>>71
富士山の展望で超有名な山だよ
都留市とかは知らないでも恥ずかしくないけど三ッ峠山は覚えておいたほうがいいよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:22:21.90ID:sM1FSKET0
静岡県のニュースかよ
都道府県書いてほしーぜ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 14:47:27.85ID:1V93lr9S0
ツェルトとステッキあって

ビバークできれば助かったんかいな?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 15:15:24.14ID:CnU1p2hb0
あんな低山で死ぬとか
俺なんか鳳凰三山の山中で夜過ごしたが無事だったわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:16:32.34ID:16Q9fria0
散歩をしようとセーター姿で玄関を一歩出たら、
通りがかったフル装備の登山家に

「山を舐めるんじゃない!」

と怒られた。 (´・ω・`)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:52:33.46ID:DsvxqT700
>>119
俺なんか富士山の山頂で夜過ごしたが無事だったで
8月やったけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:14:00.31ID:fCO01DcB0
>>122
同じくらい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:17:31.34ID:zRS4yac10
>>117
山梨
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:22:23.48ID:AFdpqUbB0
>>109
私が以前に大倉から蛭ヶ岳に登った時のログによると片道19.6kmでした。
多少誤差があるとしても往復40km近い。
日の短い時期に日帰りでピストンって、>>106は凄い健脚ですね。
私なんか登りの片道だけでヘロヘロでしたよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:28:50.95ID:4Htu9hb/0
>>119
時期と天候、装備書け。 完璧な装備してりゃ真冬の吹雪でもどうというこうはない。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:36:30.77ID:4Htu9hb/0
>>127
いうても10から12時間のコース。
トレランやっている奴なら4,5時間でも驚かない。
普通のやつでもこの時期でナイトハイク上等の奴ならどうというこうはない。
テン泊装備ならわからんでもないが。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:17:23.69ID:WXx7n9+y0
>>129
11月下旬。山小屋までもう少しの所で積雪で道が分からず。夕方にドンドコ沢を引き返す。下手に動くより途中の大岩の下で座って明るくなるまでやり過ごすことに。激寒も上5枚下4枚ホッカイロ4つでなんとか凌いだ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:20:15.05ID:8TFI501p0
>>131
俺はトレラン、体重あるからきついな。
今はやめたわ。
俺も先日、大容量ザックでボッカトレで大倉から丹沢山ピストンした。4時間半だった。
蛭が岳はプラス2時間から2時間半ってところかな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:52:15.94ID:0iqOSMmD0
なんでこの時期に北側登山口の方に行ったのかね。こっち行く技術というか経験あったなら防寒対策で装備とかしっかりしてそうなんだが。道迷ったんかな。
こっちはこの時期、人いないから地図やGPSで位置確認しながらじゃないとな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:06:24.88ID:jzQRP3xc0
>>40
下山予定時刻を家族に伝えておけば家族からの依頼で捜索可能
またはコンパスって言う下山確認の必要なオンライン登山届けに登録しておけば確認なければ捜索始めてくれる
本人が依頼出すなら携帯必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています