X



【国際】カタールがOPEC脱退へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:16:10.65ID:ZrtjOrLV0
マジか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:16:35.39ID:MmO8KYg40
あらら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:17:29.40ID:9n3d7oAy0
戦争だなぁ、世界大戦あるかも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:17:32.11ID:mOfz+Qfp0
保護主義の時代
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:17:56.70ID:HSWpUOoV0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
ebi
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:18:01.02ID:5isoXp9e0
あちゃーかたる語る騙る可たる課たる科たるカタルガダルカナル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:18:03.91ID:KfOdGKDp0
何が始まるの
0014人類普遍の倫理 ★
垢版 |
2018/12/03(月) 17:18:04.52ID:CAP_USER9
>>1
2018年12月3日 16:29 afp通信
http://www.afpbb.com/articles/-/3200287?act=all
【12月3日 AFP】(更新)カタールのサード・アルカービ(Saad al-Kaabi)エネルギー・産業相は3日、同国が天然ガスの生産に集中するため来年1月に石油輸出国機構(OPEC)を脱退すると明らかにした。

 アルカービ氏は首都ドーハで記者会見を開き、「カタールは2019年1月をもってOPECを脱退すると決定した」と表明。カタールは1961年にOPECに加盟しているが、アルカービ氏によると記者会見前にOPEC側に脱退決定を伝えたという。

 また、カタールは石油生産を継続する一方、今後は天然ガスの生産に集中するという。同国は液化天然ガスの輸出で世界一の規模を誇っているが、アルカービ氏は石油について「大きな将来性はない」とし、「われわれは大変現実的だ。わが国の将来性はガスにある」と述べた。

 OPECは石油資源の豊富なサウジアラビアが主導権を握っているが、サウジアラビアは2017年6月、他の中東諸国とともにカタールとの外交関係を断絶した。(c)AFP
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:18:42.40ID:RvYLVXTL0
脱退すると何が起こる?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:18:50.63ID:YNeLUmhr0
原油価格爆上げ確定
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:18:56.53ID:0yR/9FNA0
おっしゃ油買い捲れ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:19:03.25ID:HkdBcOuf0
マジすか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:19:15.46ID:P29lr7Im0
もーOPECとかカッタール
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:19:44.25ID:ADsFsMOx0
QATARってガスは凄いけど油は少量しか出ないよ ネ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:20:23.93ID:O20AOGqy0
良く分からんけどサウジアラビアが孤立したって事?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:20:34.21ID:V4vmdklg0
>>15
カタール産の原油を自由に値上げできる、便乗してOPEC加盟国も値上げ
世界的に記録的な原油高がおこる
もちろん産業軒並み死亡
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:21:49.51ID:awtCN4se0
「買ったアル!」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:21:53.68ID:owBfIV2A0
石油が産出ってだけで国際的に優位だな
日本も巨大油田があれば断交し放題だろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:22:20.68ID:LwEaJAYf0
>>16
逆だろ。価格が下がりそう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:22:21.04ID:r+K1+ZfW0
プロレス団体みたいに新しいの増やしまくればいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:22:32.02ID:RVc89PAK0
OPECを脱退をカタール
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:23:08.38ID:ymLY8Hjf0
日本もはよ表層型メタハイ採掘しろや
まだ経産省が邪魔してんのかね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:23:24.72ID:r+K1+ZfW0
>>25
単独で上げりゃ誰も買わなくなるだけだわな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:23:33.33ID:XxQgXaqA0
この流れで一番得をするのはロシアな。
二島返還もなくなったわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:23:41.27ID:r+K1+ZfW0
>>38
もうしてるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:23:45.88ID:WN5X5s3I0
なんか歴史的な感じすなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:24:07.45ID:oKW0xfEi0
確かに上がるか下がるかと言えば下がるだろうな
上げたいならそもそも脱退するほど意見違わないだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:24:15.95ID:FkasI6l/0
>>25
飯がうまい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:24:50.33ID:LwEaJAYf0
ガスなんて上限があるじゃん。米次第で。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:26:28.78ID:QC5Fe66d0
原油高騰するかも知れないこの状況で消費税10%に引き上げたら即死だろ・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:26:48.67ID:30GU8eWc0
>>25

OPECは値上げしたい
カタールは、今、金が欲しい

OPECはいつの時代も、裏切り者が出て
原油値上げを阻止されてきた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:26:51.04ID:i7+ZRryl0
この情報がくる前にとっくに75ドルから50〜55ドルまで一気に落ちてる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:27:16.38ID:IEp1vPbA0
カルテル崩壊したら
普通は、値が下がるけどな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:27:27.22ID:LwEaJAYf0
単独では上げられないだろ。下げることは出来るが。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:27:30.92ID:GfiQXrQh0
カタールってイランに寄りすぎて
周辺国とのあつれきが増してるんだっけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:27:39.45ID:fvhhMJ7W0
>>39
ほんとまったくこれだぞ‼
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:28:29.57ID:uiTPEOz70
カタール外しもここまできたか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:28:52.59ID:5P8iMHVk0
大変なことになったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:29:10.35ID:9EPckXHj0
え?、お?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:29:18.72ID:d0jhqcNS0
>>25
逆に自由に値下げもできるだろw どっちかといえば値下げするだろw おそらく中東はこれまで以上に荒れる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:29:19.62ID:QlNG671Z0
日本に安く売ってくれるんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:29:35.53ID:IEp1vPbA0
イラン原油の迂回輸出の

可能性は?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:29:50.66ID:ICbNoBFP0
原油価格コントロールがより難しくなるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:29:59.16ID:NTKVhzdy0
石油に先がないのは事実
だってアメリカの方が石油産油国として強いし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:30:07.90ID:FWnVSKLH0
カタールって日本に、天然ガスを結構な言い値で売ってるよね
世界一のお得意さんがいるから関係無いかも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:30:09.01ID:5P8iMHVk0
自体は流動的だ
まずはおちついて缶詰を買いに行け
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:30:55.02ID:CblfKOvi0
>>75
石油埋蔵量第二位の国調べてみろよw
アメリカに嫌がらせされてほとんど手付かずだからね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:30:58.38ID:1fgJWZLC0
第三次世界大戦が始まるぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:31:40.33ID:lAsUrlvM0
お金持ち国といいお話でもあったんだねえ
もう人類駄目かもしんない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:31:44.81ID:ZrzN19o30
>>15
今は価格調整で輸出制限してる
カタールは自分の売りたいように油輸出するから市場価格は下がると思われ
まぁ戦争だなこりゃ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:31:46.52ID:dQ5FO30f0
こりゃ原油瀑下げだな 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:31:49.03ID:utziBAwM0
ドイツ銀行の筆頭株主
いつもここが問題を起こす あとトルコ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:31:57.00ID:3HkXBw/G0
天然ガスに注力か
アメリカのシェールガスとバッティングして
後々何か起きそうだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:32:06.45ID:CFLHVVVe0
シリア、イスラエル、サウジ、イラン、トルコ、次はカタール……
>>25
トランプが笑うかな?(シェールオイル……)
ロシアも笑うね……
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:32:10.55ID:7D1la+8s0
イスラム国(ほかイスラム過激派)のバックはアメリカの工作組織
(※政府傘下とは限らない、国際金融資本など)

金や人材、組織運営のノウハウなどを提供し過激派を裏で操っている。
実はナチスや共産系テロリスト、オウムも糸をたどるとアメリカの工作組織に行き着く。

≪目的≫

@中東を混乱させることで原油価格を高騰させ、ぼったくり価格で化石燃料を日本や中国、欧州に売りつけ、米ドル基軸通貨体制を安定させる。

Aイスラム教徒に酷いことをやらせ、イスラムに対する世界の人々の信望を失墜させて、イスラムの勢力を削ぐ。

Bイスラム教徒に酷いことをやらせ、イスラム教徒にイスラムの思想(一夫多妻など)を否定させ、イスラムの勢力を削ぐとともに人口も抑制する。

C中東北アフリカで既存の政権(国家体制)崩壊させ、国境をとっぱらい、中東北アフリカにイスラムの教義に基づく統一された宗教勢力を建設するための地ならしをさせる。(当然ISとは別の勢力が統一されたイスラム勢力を建設する。トルコか?)
 最終的にそのイスラム勢力に戦争を引き起こさせることで、大義名分を得て、思想もろともイスラムを解体する(ナチスドイツの時と同じ)。

★アメリカはイスラムを解体しようとしてる★
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/25218846.html

≪ダッカのテロで日本人が標的となった理由≫
@ 日本人の国民感情を高ぶらせ、右傾化させ、参議院選挙で自民、公明、大阪維新などの右派を勝たせ、
憲法改正へと導く(→中国と戦争)。現に自民圧勝。

2013 日揮7人死亡→→内閣支持率8ポイント上昇
2015 後藤さん死亡→→内閣支持率7ポイント上昇
2016 ダッカ7人死亡→→内閣支持率5ポイント上昇

A 日本企業の海外進出を防ぎ、日本の貿易収支を悪化させる(→財政破綻後の日本収奪をより強固にする…収奪は経常赤字+通貨安の度合いで決まる。原発爆発も謀略の一環)。これだけ日本人が標的にされればイスラム新興国への進出を日本企業は躊躇する。


≪オランドの時にフランスでISのテロが多かった理由≫
@ 政権が社会党だから
左派が政権の時に事件を引き起こし、左派(社会主義&自由主義)に対する人々の信望を失墜させ、人心を右傾化させる。
→現に社会党の支持率は大幅に低下、オランドは大統領選の立候補を取り止めた。

A フランスがカトリックだから。
EU(キリスト教、主にカトリック)VSイスラム教の宗教戦争を引き起こそうとしてる。
EUの中でカトリックで大きな戦争ができる強国(核保有国)はフランスしかない。仏を主力にしようとしている。
ドイツはプロテスタントで宗教色が弱い、さらに先の大戦のこともある。
イギリスはEUの中では位置的に辺鄙すぎる、それに英国教会はキリスト教の中では異端。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:32:28.67ID:dhcUoWznO
これでカタールはOPECの枠から外れて
原油を自国の好きなように増産出来る
ロシアとサウジが原油減産に合意したのにカタールの脱退でその合意に冷や水をかけた形になったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:32:34.05ID:IEp1vPbA0
>>79
北朝鮮か?
それとも、キューバ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:33:37.00ID:x4eYb+vh0
値上げくるかも、フランスに効果でてるし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:35:13.07ID:xXnaXJa40
私はかつてシャアアズナブルと呼ばれた事のre
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:35:34.02ID:lAsUrlvM0
UAEやサウジからおめーん所に居るテロ集団なんとかしろって言われっぱなしだったんだっけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:37:03.04ID:AdQ4zEtD0
下手すりゃサウジが攻めこみかねないよな。

まあ、オイルが下がるか上がるか微妙だよな

紛争になりそうなら上がるし、カルテル崩れたら下がるし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:37:09.42ID:mpr9kH0v0
>>82
サウジの後ろ盾はアメリカだけどカタールの応援団どこよ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:37:17.79ID:IEp1vPbA0
バス!
ガス爆発!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:37:32.61ID:xOFqWDKe0
サウジ皇太子と安倍ちゃん、握手しとったな

もうウマルもカタールにタカールできないね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:37:35.20ID:ICbNoBFP0
ここの書き込み見るとWTI原油やってるやつほぼいないなw
先週末からLポジ維持してたら今日死ぬほどもうかったのにw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:38:07.89ID:ifgTM1qL0
北方領土帰ってきそうやん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:38:08.44ID:8gv8023f0
>>60
イランに擦り寄りながら、国内にトルコ軍の基地を作った
背後には中国もいる
ペルシャ湾における第三極となってる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:38:23.41ID:SW61OqWE0
問題児が野に放たれたか
ドーハの悲劇のはじまり
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:38:53.52ID:dhcUoWznO
ロシアは1バレル40ドルでも採算が取れるから
今、産油国で苦しいのはサウジと経済制裁されてるイラン、そして中南米のベネズエラ
アメリカはシェールオイルの生産体制がパイプラインの整備でどんどん整ってきているから
1バレル30ドルでも採算が取れると言われている
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:39:28.25ID:6RW42aug0
義援金で台湾は感謝されても
カタールとクウェートには誰も触れないミステリー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:39:28.27ID:Jn8WI6gv0
>>1
石油は実はいくらでもある。石油無機起源説について、もう一度書いておいてあげる。
石油は、大昔の生物の遺骸などではない。有機物が生物由来では作られないと本気で信じられていた19世紀以前、石炭の露天掘り同様の起源を構想したことが原因だ。
欧米では、石油という呼び方をせず、炭化水素燃料と呼んでいる。
この、炭化水素燃料を概ね地下3km未満程度の深度から掘り出したものを石油として扱うが、6km以遠の大深度地下から莫大な量のシェールオイルが発見された。
そして、原油とシェールオイルの成分は同一で、そのため、アメリカでは、石油精製施設をそのまま転用して、あっという間に世界最大の産油国になった。
ちなみに、アメリカでは原油自体も十分な埋蔵量を残しているものの、有事への備えから国策上輸出を禁じており、シェールオイルはその法に振れないという事で輸出が可能になった側面がある。
シェールオイルは、大陸性地殻の大深度地下を掘ればどこでも出てくる。
そのため、中国やヨーロッパでもシェールオイルの試掘が始まっており、また、想像以上の埋蔵量を持つことが確認された。
ちなみに、第二次世界大戦時にドイツが戦略目標としたコーカサスの油田地帯は、まさにシェールオイル由来の油田と言え、枯渇した油井が時期を置いて回復するというニュースがある。
石油無機起源説を最初に提唱したのは周期律表作者のメンデレーエフだ。彼は、無機物と有機物の分類の無意味さを明確にわかっていた。
土星の衛星探査で、メタンの海が確認され、石油無機起源説は惑星レベルでの資源に対する見方に、パラダイムシフトを突きつけつつある。
日本だけは、ハイブリッド車から、水素自動車ミライ、あるいは太陽電池がどうのというポリコレ視点での動きを止められていない。日本の弱体化は必至だ。

ただ、日本だけは石油無機起源説の恩恵にあずかれない。
日本列島は地質学的に付加体と呼ばれるプレート移動のゴミが堆積してできた土地。したがって、日本列島をどれだけ掘っても大陸性地殻に到達せず、したがって、石油は出ない。
今の領土に留まり続ける限り、日本だけは、永遠に、世界に対して石油を買い続ける必要性に迫られる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:40:01.87ID:XxQgXaqA0
>>105
20世紀の認識やないか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:40:40.83ID:Eixq5y4d0
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:42:43.82ID:U5yw3P010
やるんだったらサウジの力が弱ってる今だと考えたのかな
脱退してもトルコや中国が買ってくれるんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:43:09.70ID:AdQ4zEtD0
トルコや中国と繋がりあるなら、紛争にはならないな

何で今のタイミングで脱退したのか意味がわからないよな

石油の価格を下げる必要があるのかね。フランスでもガソリンデモが起きているし

何か意味がわからないよな

中国の影響ある国なら中国に相談しているだろうしな。サウジはアメリカの影響が強い

トランプと金ぺーがあったばかりだし、両者の合意もあるだろうしな

何の意味があるんだろうな。両国経済にとって石油下げが必要なのかな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:43:20.21ID:He/eI/IB0
ここ最近のアメリカの脱退・離脱・破棄といった派手な動きを世界各国はちゃんと見てるんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:43:39.84ID:iHJDaK4n0
>>42
もともと返す気ないぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:44:48.15ID:zrhotwt+0
メタハイ推してるのがチンドン屋のアホ山だから実用化は不可能だよw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:44:53.35ID:T70+hL4X0

0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:44:55.85ID:2BzslcfF0
いったい何が起きてんの
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:47:12.96ID:xdsOrzxJ0
でもワールドカップはカタールで決定してます

どうすんだよ、ほんとに開催できんのかw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:47:16.53ID:HCUs3oXO0
,
脱退したのか、北朝鮮でも買えるようになるのか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:47:37.17ID:jy7o/v6M0
カタールの天然ガス輸出価格が原油相場連動でなくなるんか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:48:03.09ID:5Ca7xhk70
>>138
人権主義が理想に行きすぎて急に締め付けすぎだから
いっぺんドンパチやってリセットしたほうがいい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:49:30.04ID:6dE/kTrY0
脱退したからにはどんどん不当廉売してくれ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:49:32.53ID:qByDHRO60
カタールの生産量凄く少ないからあまり影響は大きくないと思う
まぁOPEC自体がもう影響力少なくなってるからもう一々カルテルやる意味なくねみたいな話じゃないの
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:50:01.99ID:4HX2H66g0
カタールの知り合いから直に買ってもいいんだな
出光創業家
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:50:05.56ID:/4SYG0Av0
>>119
日本にとってエネルギー問題は死活問題やろ。
石油依存は他国依存だ。フランスはそれを嫌がって
7割の電力を原子力に頼ってる
石油が無尽蔵に取れようが、日本のアキレス腱は変わらない。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:51:06.95ID:gu/jbUhx0
オイルダラー大丈夫なの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:52:05.17ID:/4SYG0Av0
>>138
我々は地球を探検するには遅く生まれすぎ、
宇宙を探検するには早く生まれすぎた。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:52:30.99ID:ICbNoBFP0
まあOPECや非OPECの油出る国はアメ以外サウジにブチ切れてる状態なのよ
アホ王子のせいでアメリカに逆らえず原油価格急降下しちゃって
やっとバレル60ドル前後でヨコヨコ状態で止めてるところだから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:52:49.09ID:zyKuh5DA0
カタール航空も倒産の危機だし
いったい何が起こってるんです?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:53:45.47ID:/4SYG0Av0
>>124
アメリカに嫌がらせwwwどんな陰謀論だよ
じゃあ戦前に石油を求めて飴と戦争したのは何なんだよ。
千葉の話?それとも深海の話?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:54:11.08ID:qSb8n8840
こういうOPECみたいな資源カルテル国家に対抗して、
「工業製品輸出国機構」みたいなのつくれないのかね?

「OPEC国家への輸出には高関税を課す」ように。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:54:53.99ID:kA3AhpsV0
どういう事?たけちゃんがオフィス北野 退社する様なもん?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:54:55.12ID:VMAhFCDo0
>>16
>>33>>136
>カタールは3日、2019年1月1日で石油輸出国機構(OPEC)から脱退すると発表した。
>産油量が少ないことから影響は小さいと判断。
>世界最大級の輸出量を誇る液化天然ガス(LNG)開発に力を注ぐという。

もしくは、影響なしか。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:56:20.70ID:gfsyj5lJ0
たぶんカタールとイランがオパックとか作って分裂して
さらに安くなる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:57:52.69ID:qByDHRO60
アメリカはシェール革命のおかげで結局1強体制続くかも知れんね
最近の景気の良さはまさにシェール革命のおかげだし
資源国の強みだよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:58:24.49ID:Q5pHEeMH0
これは、日本にとっては良いことかな。

OPECの原油産出量の制限に関係なく
カタールは、原油を産出して、売ってくれる と良いな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:58:52.51ID:7l/lfj+D0
サウジに外堀を掘られて(埋められてではなく)
島国になるんじゃなかったっけ?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:00:41.10ID:4Ii0qIOe0
>>159
キングコングの西田さんが吉本辞めて
絵本作家に専念するわ!っていいつつ
こそこそ営業は続けるけどねってレベル
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:02:10.02ID:uoQiDkjt0
日本はジャパンプレミアムというクソみたいな縛りがあって仲買みたいなことも出来ず高い石油買わされるだけなんでしょ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:03:12.85ID:7l/lfj+D0
いま市況みたら日米欧、先物も含めて株価全面高だな
よくわからないけど市場は好感している?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:03:41.76ID:bqIs/YrL0
フリードマン曰く、カショーギ事件は対イラン同盟の心臓に弾丸を打ち込んだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:04:11.56ID:5C3F/st30
ギアナの沖にでかい油田発見されてなかったっけ
ギアナ政府がほぼ諦めた隙を突いたような酷い契約内容のやつ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:04:33.61ID:WdxpN/1z0
中国減速で需要は弱含みだから暴騰はないだろう。
カタールの産出量は少ないので下げ圧力も大したことなかろう。
イラン産を迂回輸出とかしだしたら大混乱。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:04:50.25ID:bd7ldBZo0
>>21
我々が欲しいのは石化原料になりやすいガスであって、燃料はそれほどでもない
LNGにすれば1/600m3に圧縮できるが、北欧北米へのゼニが高くつく
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:06:57.15ID:qByDHRO60
日本にも何かエネルギーあれば一気にノルウェークラスの超金持ち国家になれるんだけどな
残念だけど何もないねw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:07:23.55ID:bd7ldBZo0
>>160
と言うより“まだあったんだ”組織の親分で、そもそも機能してない
全量自国消費のインドネシアが加盟したきりだしね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:07:49.68ID:fOEOmWiW0
今後の展開
サウジアラビアがカタールを激しく非難
カタールにサウジアラビア軍が侵攻
多国籍軍が結成され砂漠の嵐作戦開始
サウジアラビア王国崩壊
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:08:26.97ID:i2usMUhn0
油売るだけであぐらかいて生きてけるほど甘くねーぞ
世界を舐めるなアブラメン
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:09:45.65ID:LwEaJAYf0
カタールってアラブの中なのにイラン寄りだろ。
0189熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/12/03(月) 18:09:58.87ID:6696HnM/0
 
「オイルショック」って、逆だろw

これのせいでオイルショックにもなったんだから。
価格が下がるというショックにはなっていくかもしれない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:10:10.81ID:tzx3WmZJ0
>>32
太平洋戦争も起こらなかったかもな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:10:14.06ID:TBQyLEZY0
一番気になるのは
ガソリンが上がるか下がるかなんだけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:11:31.57ID:wAxfXAWO0
OPECが実質的にサウジ制御下の団体で、それを操っているのがアメリカだとしたら、カタールはどういう意図をもってさらにサウジを挑発するんだろうね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:11:39.33ID:pTSNcI3y0
円高になるの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:12:44.19ID:bd7ldBZo0
>>163
それは資源国でなくて、陸から海底までまんべんなく掘削しまくってて、しかも化成品トップの国だもの
ダウデュポンに3MにPGにADMに、上から数えた方が早い

海底油井でも米Novの一強、Dril-Quipも続く
日本国内から見ると、ノルウェーのAkerも相当な規模だけど業界で見ると笑っちゃうレベル
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:13:29.95ID:bJIbfsVw0
>>155
WW2当時は、どこの国も
大深度とか深海採掘技術が無かったっしょ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:14:00.27ID:k3pbHdiJ0
>>1
カタールはサウジと争ってるからな、OPECに拘る必要もないという判断か
カタールの石油埋蔵量はサウジの10分の1で(まあ国土も狭いし)、世界シェア1.5%
天然ガスの輸出先は日本が第一位
日本に安く売ってくれるかも知れない
カタールには中東最大級のアメリカ軍基地もあるし、アメリカとは話がついてるんだろうな
ただ、アメリカとサウジの関係で考えるとどうなのか、トランプとしてはサウジとの関係悪化は望んでいないだろうけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:14:19.37ID:bd7ldBZo0
>>178
特に
元々ここがなにを言っても相場に影響しなくなってから半世紀近く経つし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:14:32.57ID:yArP2poI0
サッカーワールドカップをやるどころの話じゃない情勢になったり
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:14:40.44ID:zrhotwt+0
やっぱペルシャ人とアラブ人の違い?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:17:47.81ID:tzx3WmZJ0
>>189
原油先物は下落中
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:17:54.51ID:na21vlRu0
>>25

値引きして原油の価格破壊が起きる
庶民にとっては良いことよ
値上げして周りが買うわけないだろw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:18:45.29ID:UjcMLL6x0
てめえら、カタールで楽しそうにカタールようだな。

今日から俺は、尻から出る天然ガスの生産に集中するという。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:21:11.84ID:uPi9VK2/0
トランプ、エルドアンが望むとおり原油安なっとるやん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:23:18.77ID:k3pbHdiJ0
>>178
株はアメリカの対中国関税引き上げの先送りを好感
原油は、上手くいかないと思われてたサウジとロシアの協調減産継続が合意されたのを好感
6日のOPEC総会への安心感も出たんだろう
ただ、このカタールの件が市場にどう影響するのか俺にもまだ分からない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:24:30.74ID:QOsbuTCq0
カタールの脱退で原油の値下げ圧力が強まるってこと
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:24:30.62ID:bd7ldBZo0
>>183
ノルウェーが儲けてんのは、北海油田じゃないよ
LNGに絡む知財と冶金全般だよ
船体保持のDPSだったり、ハイドロステアリングだったり、魚探だったり、GNSSだったり
買ってるのは日中韓の造船業

特にセミサブリグやらオフショア船用に
メタンは-160℃まで冷やしながら600気圧掛けないと液化しない
液化もガス化もプラントの核は特許出願もされてないブラックボックス
明治政府が目指してたのは、こっちのすそ野の広さかな?
例えば、日本にある“ちきゅう”なんてポンコツ船があるけども艤装はNovとAkerだよね
船体のドンガラだけ三井造船だけどもさ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:25:47.23ID:oFX0xMhB0
>>183
いや、今はもう逆だよ。
日本は外国から資源を輸入することで食ってる人間が多すぎて、もはや本気で資源開発を
する気の人間がいない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:25:49.14ID:bJIbfsVw0
オペックのカルテルで、いいように暴利を貪り続けてきた中東の
共食いが始まるのかね? ともかく安定した原油供給と値下げは
嬉しい事になるけどさ 中東は何考えてるか本当に分からんから
過度の期待はしない方が良いのかもだわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:26:44.16ID:APQbbmd80
マクロン「ヤッタぜ命拾いしたわ」
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:27:00.17ID:k3pbHdiJ0
>>213
ま、そうだろうな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:28:08.79ID:mpr9kH0v0
>>178
今朝からの株高は米中会談の結果だろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:29:34.92ID:rnVmOiCz0
まぁいざとなれば南極掘って国連管理にすればいいだけだからな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:29:44.53ID:bd7ldBZo0
>>197
いやいや
National Oilwell Varcoの前身はその当時に既にあったし、海底油田から大深度油井の存在も確認されてて、試掘されてもいる
コストが合うようになった時期がもっと後ってだけで、掘削そのものは行われてる
だからその当時の全長数百メートルのデリックなんてのも存在する
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:30:24.27ID:+8Tf+wBm0
懐い
昔バイエルンとかミランのスポンサーしてたな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:31:11.97ID:02V7890e0
>>14
金が必要だから、石油輸出国機構(OPEC)に規制されたくないということかなー

まあ、日本にとっては助かる話じゃねーの?

サウジとかイラつきそうだけど
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:32:11.64ID:oFX0xMhB0
アメリカ様がすごいのは、本気で技術革新をしに行くことだよ。
日本は資源開発っていうと、すぐに採算性がー、採算性がーっていうけど、そんなこと言ってたら
シェール革命なんてありえなかった。

アメリカ様のIT企業は世界を変えたけど、日本のIT企業が変えたのは既存の紙を電子情報にしたことだけ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:32:51.22ID:aDxpA3cp0
1バレル40ドル前後ぐらいまで落ちたら少しは値段もマシになるか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:34:13.16ID:rz/zPd1t0
>>228
元売 「そうはイカの」
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:37:16.63ID:k4tzW1+F0
石油、ガソリン関係はともかく
「アラブのCNN」こと「アル・ジャジーラ」を有するカタール。
サウジアラビアに謀反をしたカタールは
「アル・ジャジーラ」は潰される運命ですね。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:37:18.54ID:G90C5z200
>>25
今までベネズエラみたいなダメダメな産油国の利益の為にカルテルで無理やり価格を上げていたんだぞ。
カタールは自分が望むならOPECの制約なく安く原油を売ることができるようになる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:38:27.73ID:TAJ2Mf4P0
原油は少しでも安いところに、需要が集まるからなあ。
カタールが、他のOPEC諸国の原油の売上げを削るのは間違いない。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:38:35.63ID:JqDQNzdE0
原油先物上げてる。コントロールし難くなるからか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:39:41.83ID:02V7890e0
なんか、アレだね
アルジャジーラのスポンサーでもあるし、カタールは他のアラブの国の人間とは違うように世界を見てるのかね?
サウジに歯向かってる感じ

それとも、アレかな
これが中東流の駆け引きってやつなのかな、サウジを相手にした
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:40:50.74ID:kqbOrDtF0
米国駐サウジ大使館にサウジからカタールへの武力行使に関してお伺い立てて
その後武力行使からの、何故かアメリカ多国籍軍がサウジに対して国連安保理
決議に武力制裁までよめた
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:41:15.39ID:qArb5FPg0
ウクライナ 中東 東アジア 東南アジア

大惨事世界大戦くるー
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:43:26.31ID:7ZHgdIfL0
要するになんぼでも増産すんでって事
OPECオワタざまぁ〜WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:46:55.08ID:9n3d7oAy0
>>139
できない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:48:57.59ID:tRm+PjCBO
ムハンマド皇太子にプーチン急接近
「貴方をトランプから守ります」
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:51:47.14ID:LgzbZDP30
オペックホース
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:53:37.38ID:WTuHdS0O0
>>16
OPECの役割は生産調整だから、今後はカタールはそれに縛られず原油を増産できるということ
今後は原油価格を下げる要因としてはたらく見込みが高いけど、カタールの規模では限定的だろうね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:54:25.85ID:FS4z0TpR0
>>25
下げるために脱退したのに上げるのか…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:55:11.25ID:k/QNEMQI0
かたーると言うからかててやったのに脱退するってどういうことよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:57:15.18ID:7ZHgdIfL0
カタール:糞サウジの減産に付き合ってられるか、メガマックス増産大安売りでサウジのシェア奪ってやる
サウジ:ヒー
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:58:21.04ID:OBRMeLkI0
サウジにハブられてるカタールにとってはいる意味ないのかもしれないけど
しかし、ここまで真っ向からサウジに敵対して大丈夫なのか
イラクと対立して侵略されたクウェートみたいにならなきゃいいけど
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:58:53.82ID:WY20vWsW0
サウジの嫌がらせが原因だろうな
これからはロシアイランとよろしくやりますってこったな
これは割と大きな話だ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:59:47.49ID:yXsYl11q0
opecのしがらみが無くなった分自由に増産出来るからその分ガソリン安くなるかもなー
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:09:40.86ID:WY20vWsW0
だってさ、サウジは今の皇太子になってから突然カタールを経済封鎖し始めるし、
それに対して真っ先に援助物資を届けてくれたのがイランだし、
今カタールがどっちにつくかなんて火を見るより明らかだよな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:13:51.64ID:ObawyTYn0
>>1
カタール 「我ガ代表、堂々退場ス」
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:14:54.41ID:OKtGD61MO
>>256
トルコって石油の産出あるのか?

ダカールラリーの給油はカタールでと、たかる現代韓国チームが語る。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:15:04.42ID:zrhotwt+0
>>257
ムスリム同胞団とスンニ派でありながらイランとの親交
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:15:07.41ID:oMl6YJGz0
やったー
他の国も続け!
いつまでカルテル続けるつもりなんだ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:17:04.73ID:zrhotwt+0
ヨーロッパや中東、ユーラシア見てると日本なんて北の核と中国がなけりゃほんとどうでもいい国なんだろうな バルト三国くらいか?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:23:16.87ID:SW61OqWE0
北朝鮮も
イランと組んでて首がつながったか
中国も入って反イスラエルで包囲網できたらトランプはどうすんの
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:47:27.54ID:pUhpLf+g0
国際単位系にはカタールという単位がある。これ豆知識な。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:50:05.41ID:MtcrxvUQ0
原油日量体制の単位は万バレルB/Dとしてタンカー艦隊を
自前保有しているのはサンチ号が大破炎上撃沈を喰らっても
めげずに頑張るイラン海運公社のほか英ウェールズ地方の
サウスフック港へと延々とピストン輸送し続け捲っており
アメリカ合衆国やサウジアラビアなどを発狂させている
カタールのナキラット公社くらいなんだな。

OPEC結成時の原加盟国
サウジアラビア 1004
イラク 405
イラン 330
クウェート 256
ベネズエラ 250

非加盟国のメジャー資本及び公社
アメリカ 1270
ロシア 1098
カナダ 438
中国 430
メキシコ258
ブラジル 252

カタール 153
日本 1.01 ←泡沫零細っぷり原油産出量w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:51:55.06ID:5iSH5RWZ0
>>38
腸カタール
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:45:28.32ID:UaN6qKbV0
バヌタミム部族連合マアーディード族のサニー家はカタール半島
土着の系譜としてサウジ&クウェート&バーレーン&ドバイの
アナイザ部族連合とは違うからねぇ。

中近東エリアの米軍放送網AFNことアルジャジーラの煽り文句と
地元3紙の印僑共存な報道姿勢を一緒にするなよ。

ザペニンシュラ
https://www.thepeninsulaqatar.com/

ガルフタイムズ
https://www.gulf-times.com/

カタールトリビューン
http://www.qatar-tribune.com/
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:29:00.37ID:PSJrNdLQ0
東京湾の下に大油田あかも知らんぜ。
新東京五輪で穴掘ってたら北海湯油田以上のか発見されたとか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:16:10.00ID:xXnaXJa40
>>280
またシナカスが来そうだな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:25:51.26ID:Pw/PBGMF0
これでカタールがイランと組んだら石油価格を調整できるな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:04:52.54ID:vln0L49K0
断絶されてたししゃーない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:14:10.64ID:PJjb1X+p0
>>280
東京湾の下は質の悪いガス田しかないぞ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:23:21.96ID:p07EfARq0
おまいらにイスラム情勢をカタール資格はない (`・ω・´)キリッ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:35:13.07ID:kxR8qWib0
ジャマダハルをカタールと呼んでいた奴。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:54:38.76ID:l+zagPQT0
今年のメッカ巡礼もカタール枠を潰されたんだってな
誰も参加できなかったらしい

サウジのカタールいじめがエスカレートしていて、カタール航空も
沿岸を迂回して離着陸してるな

根っこはただのアラブの部族争いがこじれただけだが、ここまでこじれると
すんなり解決しなさそう

まあ産油国が派閥争いすること自体は悪いことじゃないし、個人的にはカタールはちょっと変わってるので好き
写真はドーハ空港の意味不明な超巨大クマのぬいぐるみ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:58:59.55ID:Zb+agE2r0
カタール石油相、OPEC脱退をカタール
とかw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 07:16:29.17ID:5kK2N2Ld0
OPECは石油輸出国機構だっけ
NATOは北大西洋条約機構?

中学の時覚えたなあ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:27:01.32ID:Sh8EsIPf0
>>295
新聞を毎日読む習慣が無いのかい?一般常識だぞ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:49:55.95ID:81cBbx1f0
好き勝手
上げ下げしてる間に
省エネがどんどん進んだからな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:57:48.43ID:hh4lL4wT0
カタールがんがれ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:20:30.70ID:ADqaEmDu0
イランは脱退しないの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 19:50:59.31ID:aeTtWyn70
>297
意味わかってないのか?
中学の時勉強したなあって言ったんだよ

一般常識だろうが何だろうが俺が中学の時これらを勉強したことは間違いない事実なんだよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:43:30.43ID:6Rbt+XVI0
結局どうなん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況