X



【商品】ダイハツ、後付けのペダル踏み間違え急発進抑制安全装置を発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/12/05(水) 19:07:55.73ID:CAP_USER9
ダイハツ工業は2018年12月5日、ペダル踏み間違いによる急発進を抑制する後付け安全装置「つくつく防止」の販売を開始した。

このつくつく防止は、後付けでソナーセンサーやコントローラー、インジケーター等を装着することで、誤操作による重大事故を減少させるという目的で開発されたもの。すでに使用している車両に対して装備できるのが最大のメリットといえる。

ダイハツは2012年に軽自動車で初めて、衝突回避支援システム「スマートアシスト」を導入し、現在は第3世代となる「スマートアシストIII」にまで発展している。徐々に搭載車種の拡大を行い累計販売台数200万台を超えているが、今も使用されているダイハツ車の約8割はスマートアシスト非搭載車であるという。

つくつく防止では、車両前後に取り付けたセンサーが前後方3m以内にある障害物を検知し、ドライバーがアクセルを強く速く踏み込んだ場合に、システムが「ペダルの踏み間違い」と判断。室内に取り付けたインジケーターとブザーによって警告を行うとともに、コントローラーが燃料供給をカットしエンジンの出力を絞り、急発進を抑制する仕組みになっている。同時にソナーセンサーで前後の死角にある障害物を検知し警告する「パーキングセンサー機能」も備えている。

2007年12月に販売を開始した2代目「タント」(L375型/L385型)を対応車種第1弾とし、順次対応車種を増やしていくという。

https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/e/730wm/img_3ef77936750c57faa9557ce3d849d703293450.jpg

価格は、3万4560円。標準取り付け費込みの場合は5万9508円となる。(webCG)

2018.12.05
https://www.webcg.net/articles/-/39962

つくつく防止
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/730wm/img_0f488f0182a7d048ec0715c8166fca5a307928.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/e/730wm/img_eefe6b49ae4d6b066f6906e2d84b5323300483.jpg

関連スレ
【トヨタ】アクセルとブレーキの踏み間違い防止装置発売 「プリウス」と「アクア」に後付け可能
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543995399/

関連記事
トヨタ、後付けできる「踏み間違い加速抑制システム」を発売
https://www.webcg.net/articles/-/39957
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:08:38.39ID:0Cbrj/Mk0
後付けのペダルは踏み間違える。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:10:12.41ID:5qf3FmFg0
最初からつけとけよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:10:35.91ID:VZ5iBDE+0
>>2
踏み間違えても暴走しないから大丈夫でーす
アホなレスしてないで病院行きなさい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:11:29.65ID:WGPqx8DW0
>>3
同じものな予感
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:11:38.03ID:KA8qrGqq0
オプションにするな。
ジジババ乗ってるクルマに設置を義務付けろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:13:49.26ID:YU8Uhl3u0
>>2
よく確認せずに、思い込みとだろう運転でレスつける
お前のようなタイプが、交通事故を起こすんだわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:16:26.02ID:3pHQU3bu0
「踏んだらブレーキ」なペダルが良いんだよなあ
アクセルは足を右シフト
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:21.10ID:xG5sF0TN0
そもそも運転している老人は自分は踏み間違えなんかしないと思ってるから意味ない。
やるなら車検や点検の時に無理矢理つけさせないと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:18:47.64ID:jKWw3alG0
>>10
ナルセペダルだよな。トヨタの方のスレタイ見て、絶対それだと思ったんだけどなぁ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:00.09ID:xG5sF0TN0
踏み間違えが多い老人が一番車を買い換える可能性がないという。
当然色々カスタムするつもりもない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:17.00ID:WGPqx8DW0
>>12
問題は年をとると関節の柔軟さが損なわれるのでひねりがうまくできるかどうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:22:15.10ID:mH7bWfu60
普通にレーダーで物体検知のほうがスマート
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:22:37.60ID:gJeYFjgh0
ナルセペダルは価格が問題だね
たしか15万超えてた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:23:21.75ID:BbJiTjIu0
障害物ないと駄目だから病院でのプリウス暴走事故もレクサス暴走事故もこれじゃ防げないんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:23:24.84ID:8XspzGXw0
ナルセペダルかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:25:27.22ID:ALepM00D0
コンビニに突っ込んだやつと高速道路逆走したやつは
有無を言わさず免許没収ね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:26:03.02ID:PtzlOX0L0
新車も買えない底辺老人が
これで十数年前の型落ち軽自動車で
コンビニに突っ込むこともなくなるわけだ

突っ込み防止装置付いてない中古には
コレを必ず付けるよう法律で義務付けないとな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:26:26.49ID:jKWw3alG0
トヨタの方のスレと違う感じで進みそうだな。

>>16
あぁそれは分かる。確かにそうだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:26:26.62ID:1VhklJ7F0
でも前方のセンサー頼りなんでしょ?
雨の日ダメじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:26:56.02ID:8Z0ii53i0
磨きこんだガラスのドアも検知してくれるかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:28:15.96ID:N9dTw1ry0
>>10
踏み間違いするような奴が今までと違う操作に適応できるのだろうか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:29:35.55ID:rQh/jU980
半額になるよう補助金だしてほしけど、
車種も限られるし無理か。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:31:37.16ID:lVXAk6hG0
めっちゃ安いやん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:35:01.81ID:ALepM00D0
> コントローラーが燃料供給をカットしエンジンの出力を絞り、急発進を抑制する仕組み
エンジン停止でいいような…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:35:55.98ID:J7G2HR5f0
もう女とジジババに運転させるな。運転するだけで渋滞の原因になる。
下手くそすぎて毎日憤慨しまくりだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:40:31.06ID:TsbHGAVY0
まさかとは思うが・・・CMキャラクターは 西川のりお じゃないよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:42:34.07ID:vLf7tZjC0
俺の「SA2」なんだが後付けで「3」にならんかね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:53:17.18ID:JFnz4wHt0
障害者以外は、AT禁止でおk
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 20:03:49.71ID:TWPVfu5i0
ベダルの位置をちゃんとしろよ。
特に軽自動車。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:24:39.10ID:kAcyPZsE0
いwまwごwろw
発売ですかww
一通り起こしていただいた後で
不安を煽って誤発進抑制装置搭載車を買わせた後にこっそり後付け新発売
やるなあww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:03:28.24ID:D0+GRvA20
突く突く棒指
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:11:44.83ID:d0XXcZOs0
ホントは新車買わせたいけど、あまりにも売れないから仕方なく後付可にしたんだろうな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:13:29.99ID:2Ju3seER0
>>14
俺、普通車ATの時は左足ブレーキだけど軽自動車のブレーキペダルは
小さいから左足ブレーキができない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:17:23.82ID:UuSVCmoB0
ほぼオートマなんなら
左足にサイドブレーキなんてしょうもないもん撤去(本来の位置に回帰)

左足フットブレーキ
右足アクセル&フットブレーキでいいだろ(フットブレーキ2、アクセル1)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:17:57.12ID:SqzCGUlc0
バイワイヤ式のじゃないとつけれないんだよな。そんなに新しい車うちにはない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:23:59.43ID:423FjFcF0
>>1
アクセルは横に押し付けてブレーキは普通に踏む奴がいいのに無駄に高くしようって根性が汚ねえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:27:42.40ID:jP1zwMAA0
それよりクラッチ位置辺りのサイドブレーキペダルがマニュアル車馴れした俺には危険
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:28:46.48ID:zOTSRmKl0
こういう物に頼るから人間が退化する
そして大事故を起こす
踏み間違えてる時点で乗る資格ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:22:06.11ID:O1YFgN750
CMは西川のりおを起用

ツクツクボウシ ツクツクボウシ ツクツクボウシ
奥さんええ仕事しまっせ!!

これで決まり
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:13:13.71ID:PpKweSVy0
だからこういうのはシフトのbのせいだって言ってるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況