X



【たべもの】絶対王者「カップヌードル」が「日清UFO」に完敗し関係者騒然。この夏、カップ麺市場に起きた大事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 12:38:08.51ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/15703585/

この夏、カップ麺市場で関係者を騒然とさせるような「大事件」が起きたことをご存じだろうか。

カップ麺市場といえば、絶対王者として君臨しているのが日清食品の『カップヌードル』。
それが今夏、そのカップヌードルが王者の座から陥落し、同じく日清食品の『日清焼そばU.F.O』がカップヌードルを抜き去るという下剋上が勃発したのだ。

実際、カップ麺市場でどのような商品が売れたのかをまとめたランキングをご覧いただきたい。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/4/04375_1413_39f331be_2084f9c3.jpg
〔集計期間〕2018年6月1日〜2018年8月31日〔店舗〕スーパーマーケット〔データ提供〕TrueData

これは全国5000万人規模の購買履歴データを収集・分析するビッグデータ企業『TrueData』の協力のもと、
全国のスーパーマーケットでの販売数量から算出したカップ麺の「売れ筋」ランキングである。

集計期間は6月1日〜8月31日。そのまま今夏の販売動向を示しているわけだが、日清焼そばU.F.Oが僅かな差でカップヌードルを抜き去り、
堂々のトップに立っていることが一目でわかる。

実は昨年も夏場に限ると日清焼そばU.F.Oがカップヌードルに勝っていたのだが、今年はさらにリピート率を見てもカップヌードル以上の
数値を叩き出しており、まさに「完勝」といったかたちなのである。

勝因は「新商品」「新CM」、そして「汁」!?

日清焼そばU.F.Oの「勝因」は、ひとつには今年続々と発売した『日清焼そばU.F.O 濃厚激辛ソース焼そば』などの新商品が好調に推移。
さらに、新CMにミュージシャンの内田裕也を起用したところ、これがヒットしたのが大きい。

だが、それだけではない。
じつは日清焼そばU.F.Oの真の勝因は、「汁」というがキーワード――。
株式会社TrueDataでデータアナリストを務める大坂京子氏が言う。

「もともと夏場にはカップやきそばの人気がぐっと高まる傾向があるんです。気温が高くなる夏場に特徴的な現象なのですが、
なぜかというとやきそばには『汁がない』からです。ラーメンやうどん・そばに比べると、汁がないので暑さが軽減されるという理由から、
夏場はカップやきそばを選ぶ消費者が増えると考えられています」

猛暑になると、人は「濃い味」を求めるようになる

実際、ランキングを見るとトップ10には「やきそば」が4商品も入っている。
詳細は後で紹介するが、「年間ランキング」ではトップ10にやきそばは3商品しか入っていないので、夏にやきそば人気が高まることは間違いない。
そこへきて、今年は記録的な猛暑であったことはご存じの通り。

「猛暑時には『味が濃いので食欲を刺激する』という理由から、カップやきそばを選ぶ人が増えた」(前出・大坂氏)
つまり、記録的な猛暑が消費者の「汁なし」「濃い味」志向を例年以上に高めた。
その結果、日清焼そばU.F.Oがカップヌードルを完膚なきまでに打ち負かすという下剋上が実現したというわけだ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:24:33.49ID:/KhUMGv70
キューピーからからしマヨネーズ出てるよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:24:37.26ID:eMU+CVAk0
昔安かった時はまとめて買ってたが
カップ麺は100円超えたら買わんな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:24:37.80ID:eobXWnDC0
日清はふざけたCMを考えてる奴をクビにしたほうがいいと思う
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:24:47.11ID:k+O1mkSd0
ワイ一平ちゃん低みの見物
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:25:11.91ID:Nb8NhHIs0
ペヤングとかあんなクソまずいもんが売れてるのは東京だけw
西日本では店頭に並んですらいない。需要皆無。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:25:30.49ID:wDhkplUS0
そもそもカップヌードルそこまで美味しくないじゃん
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:26:14.85ID:6aPZEpQu0
>>26
ペヤングはシェアが限定的だから無理だろ
全国区で展開してる焼きそばとなるとかなり限られてくる
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:26:35.82ID:yPikdXqy0
>>3

おかげで謎肉売れ残りが安く買えてニッコリw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:27:25.39ID:o+nJOvhg0
量販店でもカップヌードルは強気の値段設定で買わない。コンビニで買うわけがない
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:28:19.14ID:cuDTfvrG0
買ってきた 楽しみ!!!!!!!!!!!

「ペヤング スカルプDやきそば」
まるか食品12月3日発売購入価格220円

「コーラを飲むと太るからダイエットコーラにしている」というのは「結局、コーラを飲んでいるじゃないか」
というツッコミ待ちだったりする。じゃあ、「カップやきそばを食べると髪によくないから、髪によいカップ
やきそばを食べている」と言われたらなんと答えるだろうか。
 
一般的に髪によいとされている「さけエキス」や「びわ葉エキスパウダー」を配合。さらに、具材にはミネラルや
食物繊維を含む海藻類をふんだんに使用したとのこと。パッケージには「海藻MAX」「ヌルヌル塩味」といった
フレーズが書かれている。「ヌルヌル塩味」というフレーズは初めて聞いたかもしれない。
 
とはいえ……。これを食べることで、髪がどうにかなるとか、頭皮の環境が劇的に改善されるとか、そういうことはわからない。
通常のペヤングを1ヵ月食べ続けた人と、スカルプDやきそばを1ヵ月食べ続けた人を用意し、どちらが頭皮環境がよかったで
しょうか……という実験も考えたりしたけれど、あまりにも時間がかかる。この記事では、とりあえず食べた感想だけを述べることにする。
 
通常のペヤングと比べると、まるで違う。ソースはドレッシングのような感じだし、かやくはわかめやひじきなどの海藻をふんだんに
使用している。そういえばパッケージには「海藻MAX」とあったけれど、一体なにがMAXなのだろう。「激辛MAX」などの過激さで
知られるまるか食品にしてはおとなしい気もした。
 
実食した感想だけれど、先述した通り、髪にどういう影響があるかは考えないことにした。食べてすぐに効果が出ることなど、ありえないだろうし……。
 
さっそく食べてみる。……うーん、なんだ、これは。
 
基本的には塩味のやきそばだけれど、わかめやひじきの味わいは独特。さらに、ヌルヌルした食感もある。ただ、それらが不可欠
なものかといわれるとなんとも言いがたい。海藻の香り、ぬるっとした舌触りが、塩味のやきそばと噛み合っているかといわれると、
判断に困るのだ。たしかに「ヌルヌル塩味」ではあるが、なんだか、つかみどころがない。
 
ただ、「いや、これはナシでしょ!」といえるほどミスマッチではない。そのあたりが評価をむずかしくさせる。しっくりこないのは、
食べてみても、なにが「スカルプD」で、なにが「ペヤング」なのかわからないという、両方の要素が感じられない点にある。
どこに立脚しているのか、見えてこない味だ。
 
髪に必要な栄養素が含まれていることを一切考えずに食べると、なんだか、よくわからないカップやきそばでは……という疑念は抜けない。
髪のことを気にする人はこれを選ぶのだろうか。あまり深く考えず、一種のジョークグッズとして考えるべきかもしれない。
 
正体不明。そんな表現が似合う。どこまでスカルプDの要素があるのか、どこまでペヤングの要素があるのか、よくわからない。
体によいのか悪いのかも、なんともいえない。なんだか文章のテンションが低い気もするけれど、なんだかこう、テンションをどう
保っていいかよくわからない、正体不明なカップやきそばでした。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:28:24.89ID:ZEwEzECC0
何年かぶりに食ったら びっくりするくらい美味くなってた
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:28:31.56ID:2AecXWm90
朝ドラの影響でチキンラーメンが爆売れとかはないんだろうか
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:29:12.32ID:hwq0lD5S0
どん兵衛は4位だけど西って書いてる
東西で別物なのは有名だが、一緒にしたら8月でも一位なんじゃないか?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:29:41.15ID:7b2XF03s0
UFOはストレート麺になって不味くなった
どん兵衛も。
カップ麺はジャンク枠なんだからチリチリで良いんだよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:29:52.00ID:Y1GBXzud0
今やインスタントラーメンと言えばマルちゃんだからな 日清は過去の意向にしがみついてるだけ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:30:16.88ID:FCMvUGzY0
>>1
こんなもんで食事すますとか、日本人は本当に貧しくなったな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:30:27.23ID:t2pYxTuq0
日清食品()の宣伝がどうかしたのか?w
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:11.79ID:FCMvUGzY0
カップ麺とか、非常食だろが。日本人は貧しくなったな。なさけない
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:13.53ID:O3XtouJu0
アダムスキー型UFOも出して欲しい。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:15.22ID:SXIL+drM0
一平ちゃんかペヤングか焼きそば弁当だな。

生まれも育ちも住んでるのも関西だが関西でシェア高いUFOはソースが不味くて口に合わん。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:35.32ID:pGOXFTow0
>>542

謎肉麺80円で売ってたから5個買った
翌日謎肉メシが240円くらいで売ってて
ああなるほどなと思った
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:32:10.01ID:tIM+gkf70
マヨ系と塩とか、あと、甘い系おたふくとかのソースはキモい、マズい。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:32:21.21ID:xLchxqEM0
量の少ない紛らわしい新商品とか出して、消費者を困惑させたからだろ
間違って買ったとき凄く腹立ったわ、あれ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:33:22.93ID:/W8r8h6Q0
年齢のせいか知らんが
下痢率高いから食わなくなっちゃったわカップメソ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:33:33.87ID:8twUy3sQ0
>>10
むしろ他社の健闘が光ると思う

広告宣伝費、ブランドイメージに圧倒的な差があるだろうに

 
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:12.51ID:zqO7I7kc0
カップ焼きそばは味が濃すぎるんだよな
もちっとおっさん向きの薄味ソースのやつを出して欲しい
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:29.06ID:bw2UUpf20
焼きそばは塩分凄いから
ラーメンのスープを残す人はいても、
焼きそばを残す人はあんまりいない(ほぼ無し?)
体育会系高校生ならともかく、成人になったら塩分気をつけろ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:55.23ID:P2hdHnAP0
謎肉に戻してからまずくなった
せっかくコロチャーに進化したのに退化させてどうすんのよ。
キムタク使って宣伝費かけまくった意味
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:05.30ID:33ePo4r10
>>3
二次創作の設定が公式にも使われる時のがっかり感に近い
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:23.38ID:QHDfvU9E0
オタフク提供のソースが切り替わってから、どうよ?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:43.96ID:tIM+gkf70
あと、ペヤングは辛すぎるのとかいらネーから。
ついでに大盛りや激盛りのもな。
肉ありと肉なし、それにキャベツ増量バージョンとかだけでいい。 
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:36:30.32ID:ssDOKnnt0
昔の麺に戻せ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:36:42.19ID:fIYFqfi30
>>535
最近はコンビニに必ずあるよ、九州でも
最初東京で食べた時は不味過ぎて
全部食べ切れなかった
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:36:53.96ID:XD2iGMfY0
個人的にはセブンのPBの方が安くて美味いと思うし、
日清のマーケティング手法が嫌いなので
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:37:16.40ID:aTSQr1FX0
カップ焼きそば好きな奴は勝ち組のイメージあるわ
あれは健康じゃないと食べられない食い物だからだろうな
健康なやつしか食わないだろカップ焼きそばって
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:38:17.42ID:bhO07JiS0
ペヤングの超超超大盛り2142キロカロリーを食った人いる?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:38:17.95ID:Czb7upKO0
カップヌードルは美味くない
そしてオタクを馬鹿にしたCMで買う気うせた
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:38:29.03ID:9Mmo0vW10
太麺になってから不味い感じでUFO買わなくなったなあ
誰が買ってるんだ?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:39:00.66ID:HjwTV/tl0
これってチキンラーメンがさっぽろ一番に勝ってるって
いってるようなもんだろ
そりゃ味一種類は3種類より有利だわ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:39:12.64ID:ORToEdyB0
カップヌードルの変わり種謎肉あまり美味しいと思わなかったからなぁ
堅実に味噌とか作ってもらったほうが好き
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:39:36.08ID:SzdJ4nAn0
>>83
この程度で喜んじまうから先祖が関ケ原で負けんだよ
先祖代々負けが染みてるなオメーは
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:39:37.01ID:75tBTRco0
>>571
どうせ売れるんだからCMなんて流せばいいってのが通用しなくなっちゃったなw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:39:52.07ID:AmuuvID30
焼きそばUFOは、確かに他社のインスタント焼きそばに比べて
ソースが美味いという感じがある。
でも、普段夜中に小腹好いた時に手軽に食いたいのは、カップヌードルカレー味だな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:40:10.32ID:fdIY6DdW0
カップヌードル高い
この前安いと思って買ったらスープヌードルだった
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:40:16.72ID:ZsDTakVF0
UFOのワンミニッツ美味かったけど最近見ないんだよな…
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:40:30.41ID:fIYFqfi30
>>565
ペヤング薄くない?
若い時はそれで食べられなかった
そこらのウスターソースかけただけみたいなもんで
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:41:00.77ID:xKo5o/4D0
>>556
全地球人カメラマン状態なのに新型UFOって見なくなったなぁw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:41:03.38ID:75tBTRco0
>>578
いや、たまにどうしても食いたくはなる
俺にとってはサッポロ一番シリーズと一緒
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:42:11.87ID:wHzbplcC0
ペヤングの激辛マックスENDばっかり食べてたわ。(´・ω・`)おかげて尻穴が痔ENDになったぜ。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:42:12.04ID:H+yrlDYEO
>>551
日清だけ突出して別の領域を目指してるって言う印象だな
それが消費者のニーズなのか、再考を願う
袋乾麺も一時期本格ノンフライが大流行したが、飽きが来たのか結局サッポロ一番か明星チャルメラに戻ったと聞くし
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:42:24.19ID:bhO07JiS0
カップ麺の原料表示を見てると、目がクラクラしてくるな。
俺は一体何を食べてるんだと・・・
これは化学物質の餌かと・・・
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:42:27.08ID:75tBTRco0
>>586
もともとカップ麺は高いんだぞ?
コンビニで定価で買って見ればいいさ
カップ麺で買うのは時間だ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:43:12.93ID:OJe5uxAx0
カップ麺一番はエースコックだと思ってた。爺さんばかりなのかなカップ麺を食べてる世代
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:43:32.42ID:IQKD46+Q0
>>26
ペヤングは東日本で強いが、西では一応おいている程度の扱いでそんなに強くない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:43:43.90ID:PfA7IGLR0
カップヌードルはかやくを袋から出す手間がないから
緊急に食べたいときにいいんだ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:44:10.82ID:9Oj2YQl30
カップヌードル昔よりまずくなってない?
シーフードとかコクが全然無いんだけど
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:44:46.03ID:Czb7upKO0
UFO美味いんだけど
カロリー見たら買わなくなったな・・・
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:45:07.41ID:ygQK866a0
俺はカップ焼きそばでメジャーどころだとUFOが一番嫌いだな
あのソースが嫌いだわ
後味がいつまでも残る感じあるしなにが美味いのかわからん
それならペヤングのサラサラ感のあるソースとか昔ながらの焼きそばの粉末ソースとかのほうが好き
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:45:16.28ID:VZc2rqi80
>>586
スープヌードルで安いかも?って誤解させる手法みて会社の姿勢が嫌いになった
ラーメンも焼きそばもごっつ盛りがいいよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:45:21.26ID:HjwTV/tl0
マルちゃんはカップラーメンが課題だな
これがどうもうまくいかない
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:46:33.15ID:KOCNb+IP0
>>385
カップヌードルはお湯すてないだろw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:46:43.95ID:2G7g+8ON0
>>577
2回に別けて食べた
10代の頃なら1回で食べられただろうけどおっさんになるとあの量は無理
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:46:50.87ID:z9yTiNrV0
俺は一平ちゃん派
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:46:52.42ID:U2Es7xRU0
日清製品は高いから買わない
一平ちゃんや金ちゃんヌードル派
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:46:57.19ID:qlmaz2B40
UFO臭すぎ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:47:31.02ID:XzrDVw+80
頑張れ「ごつ盛り」
凄く「荒い味」なんだけどそこがいい。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:47:33.91ID:6GTzB+090
そういやカップ麺って3年ぐらい食ってないな
マルちゃん正麺とかアラビヤン焼きそばとかの袋麺ならよく食うけど
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:48:29.83ID:FU7Z/lw90
また日清のヤラセ記事か
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:48:49.51ID:t2pYxTuq0
スープヌードルとか投機やらがアホやってた時期の苦肉の策であったな、そういやw
そのまま残ってるみたいだけどw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:48:54.80ID:XvTMSmXO0
UFOが不味いとか旨いとか抜きにしてカップ麺食いたくなるのは焼きそばのほうかな
0618 【東電 81.3 %】
垢版 |
2018/12/07(金) 14:49:35.46ID:fc0jVBl30
ヤキソバではないしマズイ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:50:36.39ID:+SiVToOr0
カップヌーダルェも何年も食ってねーなー
値上げして買う気削がれまくったしな
それ以前はたまに食ってたけど値上げしてからは完全に欲しなくなった
150円近い割に味がイマイチすぎっしね
UFOもミニじゃないとクドくて食いきれん
臭いしな
ソースは昔の香りに近づいてきたが臭さが倍になっとる
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:51:54.97ID:BFnAEEIR0
同じインスタントなら、焼きそば系の方が
ヌードル(汁物)よりネットやスマホしながら
食べやすいから。(適当)
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:51:57.29ID:m6tqzJ9g0
焼きそばはエースコックのイカ焼きそばがお気に入りで、
安売りの時だけ買うのだが今週は見逃してしまったorz
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:52:11.69ID:i2UqSd0p0
インスタント麺が体に合わない
食べると例外なく吐き気がする
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:52:16.50ID:75tBTRco0
>>620
もしかしてカップ焼きそばは全部ペヤングだと思ってる??
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:52:23.17ID:lyG/05Zk0
ペヤングは作る前にゴキブリが入ってないかチェックしろよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:52:59.02ID:ZL4SVc9C0
>>226
マルちゃん海外だと凄い
南米を1年かけて回った時はいろいろな店で見かけた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況