【話題】「ボンネットバス」路線バスとして現役! 秘湯への路線で「積雪期のみ」運行のワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/10(月) 07:02:03.37ID:CAP_USER9
2018.12.09 乗りものニュース編集部
高度成長期に生産が終わり、いまではすっかり数を減らしたボンネットバス。観光用に運行しているケースは全国にありますが、岩手の山中で積雪期のみ、通常の路線バスとしても運行されています。

そもそも「ボンネットバス」とは
 一般的なバス車両は、車体の後方部にエンジンを搭載し、後輪が駆動する「リアエンジン・リアドライブ」方式のもの。しかしかつては、エンジンを車体前部に配置する「フロントエンジン・リアドライブ」が主流でした。その大多数は乗用車のようにボンネットがあったことから、いまでは「ボンネットバス」と呼ばれています。

ボンネットバスはその構造上、貨客スペースがどうしても狭くなります。そのため高度成長期、輸送需要が急激に増えるなかで、より多くの貨客スペ―スが確保できるリアエンジン車に取って代わられ、ボンネットバスは姿を消していきました。

中略

 ただ、「積雪期のみ」という条件付きで、通常の路線バスとしてボンネットバスが使われる路線があります。それが、岩手県北自動車の松川温泉線です。

 松川温泉線は、盛岡駅近くにある盛岡バスセンターと、秋田県境近くの松川温泉(八幡平市)のあいだを約2時間かけて結びます。途中までの区間便は1時間に1本以上のペースで運行されていますが、松川温泉までの全線を走る便は1日3往復。時刻表上は通し運行となっているものの、積雪期には途中の八幡平マウンテンホテルで車両の乗り換えがあり、そこから松川温泉までの区間でのみ、1968(昭和43)年式のボンネットバスが使われています。乗車時間はおよそ20分です。

 八幡平マウンテンホテルまでは、一般的な路線バスで向かいます。街中の盛岡バスセンターから徐々に郊外へと景色が変わり、狭い道などを通りますが、ここまではよくある地方のバス路線といった趣。山を分け入り八幡平温泉郷に入ると、マウンテンホテルの前にボンネットバスが待機しています。

ここからの道は特に積雪も多く、急勾配やカーブもある難所。このボンネットバスは小型で小回りがきき、しかも四輪駆動のため、このような雪道に向いているのです。地上高が高いことも、積雪に強い特徴といえるでしょう。つまり、ボンネットバスは厳しい雪道への対策として運用されているのです。

 2018年度におけるボンネットバスの運行は、12月1日(土)から始まりました。例年、3月ごろまで走ります。

 ボンネットバスに乗ってたどり着く終点の松川温泉は、3軒の旅館が建つ秘湯。白濁した硫黄泉の湯で、いずれも露天風呂があり、ボンネットバス運行シーズンであれば雪見風呂も楽しめます。
https://trafficnews.jp/post/82249
https://contents.trafficnews.jp/image/000/024/347/large_181128_matsukawa_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/033/982/large_181128_matsukawa_03.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/033/984/large_181128_matsukawa_05.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:13:24.95ID:L4E+CPc00
維持は大変だよなあ
旅の風情はあるな
ゴム部品はどうしてるんだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:16:55.91ID:RHIxQ/IS0
思ったよりも古典的だた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:16:59.72ID:SYu37mQH0
確かパワステついてないんじゃ?
重ステだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:19:56.54ID:17YJ6KdS0
俺が物心ついた頃はまだボンネットバスが走ってたわ
ボンネットが無いバスを見た時はかっこ悪いと思った
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:29:20.41ID:zUzzewdd0
>>9
バック オーライ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:32:18.21ID:UYNObzdb0
ちょっと昔まで観光用で五日市辺りでも走っていたような
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:38:31.05ID:IyYIaJHR0
>>1
同系統のトラックが航空自衛隊で使われたのみたことある10年前千歳でみたな
今はもう引退してると思うけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:46:39.18ID:RT2VbBb80
秘湯///
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:48:52.35ID:LAnIlTQg0
エンジンをV10 ツインターボにしようぜ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:54:14.35ID:GLYnmYDI0
このバスは車椅子での乗り降りが出来ないから、文句を言いに行ってやるぜ
とあの車椅子の当たり屋が行動を起こしそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:55:31.23ID:UYNObzdb0
>>18
ああ、そんな名前だったような
ギアチェンジが大変そうだった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:55:48.66ID:2O48X4Qm0
それより昔は木炭バスというものがあってだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:08:28.44ID:iAHAvbmM0
記事の途中まで前置き後輪駆動のボンネットバスって空車の時大変じゃね?態々冬専用にするってどういう事?って思っちゃった
四駆のボンネットバスって最初に言えよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:11:14.81ID:GpwgAEpi0
前輪が一輪で後輪が二輪のバスだかトラックだかを、ガキの時に一度だけ見たことがある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:14:38.53ID:yfNWJl/H0
他にもこういうバスを必要としている場所もあるだろう
メーカーはなぜ新しいボンネットバスを生産しないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:21:47.68ID:EvMzNcgF0
ナンバーも当時もんやん!
しかし重ステ 4駆だと停止時はステアリング回らんだろうな・・体力要りそうだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:24:05.96ID:rz+vP0310
ボンネットバスw 輸送効率低下、利益率低下、整備性も悪い。 日本は狭いしw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:25:42.70ID:2B/zscse0
>>29
何より視認性悪いわ。軽なんか前方死角に格納出来る
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:43:20.44ID:i7PzEXJ40
め い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:49:57.39ID:JKRnG3xF0
夕日の丘だな
裕次郎とルリ子が出ていた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:58:08.28ID:eVWCzc0Q0
マイクがまたトンでもない車を買ってきました
作業が山積みです
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:43:23.11ID:EIkXTO5O0
冬期はガソリンの入手に難があって薪で代用してるとかじゃなかった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:05:56.78ID:3Jhla+gm0
なんのこっちゃ無い 雪悪路に強い4駆だって話じゃん。
バスがFFだってめずらしい話かと思ったわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:15:09.96ID:q1wkcvDN0
>>1
>小型で小回りがきき、しかも四輪駆動のため
ボンネット型バスかどうかと関係ないじゃないか。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:26:09.02ID:2OlfP8ey0
うちにもボンネットバス1両あるけど、運転士はみんな嫌がる。
馬力はないから坂は登らない。
年に1回高速を走れば100キロ出ることは出るけど
市街地を走るのに必要なレスポンスに欠ける。
交差点では普通のバスの感覚だと大回りになるし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:45:35.56ID:ee028mRJ0
みんな散々馬鹿にしてるけどやっぱスノーウォーカーって実用的なんじゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 11:16:17.61ID:4sWWG1is0
蛭子さんは若いように見えて、若い頃は
木炭バスの車掌をしてたからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 11:17:45.18ID:Xm6Gl+9Y0
>>1
これのどこがニュースですか?>ガーディス ★         
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 11:24:58.12ID:cXswol1P0
>>34
エアコンのダクトじゃなかったっけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 11:26:22.38ID:EX0YW8PR0
オーバーヒートしやすいのかな、と思った。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 12:37:49.52ID:obNW+nSD0
八幡平のスキー場へ行った時にボンネットバス乗ったと話したらもの知らない扱いされたけど
やっぱ正解だったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況