X



【恒例】GDP年率、1.2%減→2.5%減 速報から更に下方修正 [7-9月改定値] ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/10(月) 10:31:42.03ID:CAP_USER9
ことし7月から9月までのGDP=国内総生産の改定値は、最新の統計データを反映した結果、企業の設備投資が大きく減少し、年率に換算した実質の伸び率がマイナス2.5%と、先月の速報段階から下方修正されました。

内閣府の発表によりますと、ことし7月から9月までのGDP=国内総生産の改定値は、物価の変動を除いた実質の伸び率が前の3か月と比べてマイナス0.6%でした。年率に換算するとマイナス2.5%で、先月の速報段階の年率、マイナス1.2%から下方修正されました。

これは新たに発表された統計データを反映した結果、「企業の設備投資」が「卸売・小売業」や「運輸・郵便業」などを中心に落ち込み、速報値のマイナス0.2%からマイナス2.8%に大きく減少したことが要因です。

GDPの伸び率がマイナスになるのは2期ぶりで、内閣府は「設備投資の落ち込みは前の期に好調だったことの反動が出たと見ている。相次いだ自然災害も消費や輸出を押し下げており、景気の基調自体としては緩やかに回復しているという認識に変わりはない」としています。

2018年12月10日 8時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181210/k10011741261000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181210/K10011741261_1812100949_1812100952_01_02.jpg

★1が立った時間 2018/12/10(月) 09:22:22.25
前スレ
【恒例】GDP年率、1.2%減→2.5%減に下方修正 [7-9月改定値]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544401342/
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:43.70ID:8KJo9YtI0
>>200
何にもないよ
円の価値を薄めただけ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:49.36ID:NU2BVrt/0
去年は30000円のおせちを楽天で買ったけど親戚10人いても完食せず
今年は15000円のおせちにした
賢いでしょ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:54.46ID:QlDo7JIR0
>>205

IMFには財務省の役人が200人もいる
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:56.14ID:P3UkTbms0
>>5
お前の方がよっぽどデタラメw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:05.22ID:bysEjoJc0
GDPの7割が個人消費だからね
個人消費する金を30、40代が持っていないって言うww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:14.86ID:zzlgD/gR0
ジャップ詰んだぁぁぁぁぁああああああwwwwww
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:15.65ID:SMzO0pJf0
日本の人口減少率はわずか0.14%
アベノミクスの結果、日本のGDP年率は2.5%減。

安倍ちゃんすげー
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:27.11ID:KsgKzKb60
>>149
> 安倍政権になってからGDPが高めに出るように算出方法変えてるんだよな
> 株価が高いから云々言われてるけど本当に実態に沿った株価なんか?
> 詳しい人教えて

年金と日銀がお金刷って株価あげただけだよ。
もう後戻り出来ないレベル。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:32.56ID:DWKgqmL70
アベノミクス三本の矢とかさっぱり言わなくなったな。まあ金融緩和の一本の矢しか放ってないけど
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:41.64ID:Z2jwMc9+0
>>158
多文化共生とかメルケルみたいな事言い始めたな安倍
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:49.27ID:uTfOI60j0
財務省のせいで増税ばかり
マスコミが報道しなくても国民に恨まれるねw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:55.58ID:e99aV7nE0
研究費入れてGDP爆上げだ!ってやってたけどアメリカや中国なら
ガンガン資金投入してるから入れるべきなんだが日本は安倍ちゃんが
研究なんて無駄お友達ファーストで削ってるから上がらないんだよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:56.08ID:Ow+5DtIm0
消費税のせい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:02.42ID:b8tC/wVv0
>>149
株価は年金で買い支えるという禁断の技を使ってるからな
あれをやった時点で日本のシステムや日本人の未来は崩壊した
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:03.98ID:MM0Bncn70
>>135
だから人余ってるよ。特にホワイト系は。
求人倍率も1を超えてるのは主に年収300万行かない職業だよね?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:12.06ID:D7oSm/OE0
>>218
だから前期は3%ぐらい増えてるって!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:14.14ID:xdJ+K7gO0
外国籍への生活保護
スマホゲーのガチャ
パチンコ

とりあえず廃止すれば乗り切れるだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:18.66ID:2RmwrRVw0
株価だけでしか語れない安倍政権w
ネトサポは自分の生活水準を直視した方がいいぞ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:21.48ID:h7E90mYa0
「結婚はエ'ラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://www.ni.littlejaco.com/entry/8.html
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:21.48ID:K3DlOlyD0
>>168
ど素人だけど普通に考えたら経済成長と株価って連動するもんな
景気が良くなるとものが売れる消費されるから企業の業績も良くなって株価が上がる
今は景気が良くなってる(大本営発表)なのに消費が増えないのに株価は上がる
こんなことをやってたら近いうちにちょっとした綻びから大惨事になったりしないの?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:22.89ID:grfuK3ZH0
GDPが下がっても景気は回復していると考えられるなら
GDPが上がっても景気は悪くなっているとも考えられるのではないか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:30.71ID:51/hI3F/0
マレーシア中銀総裁

非熟練外国人労働者を使うことは、我が国の生産性向上を阻害して経済成長率を鈍化させる。そして我が国労働者の賃金上昇を抑えている

マレーシアは、もう外国人を使っているから、統計的な現実です

マレーシアも奴隷を使いたいだけの経営者の政治圧力が国の成長を阻害している
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:31.50ID:RNwDOnWQ0
4島も2島になったしな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:36.30ID:Mve22ozo0
>>208
よしのりはハニートラップにかかりやすいし、ホリエモンは失敗多いんでちょっと…
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:41.20ID:bm+WyO1R0
なんかようわからん法案通したり
公務員ボーナス上げたりと
なにを焦ってんのかとおもったら
これかいwww

たのむからマジメに政治してくれ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:43.45ID:8pSvSy0V0
何歳まで生きるかわならない先行き不安な老人ばっかの国で個人消費なんか伸びるわけがない

早く消費税20%にして、移民入れないと滅びるぞ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:52.05ID:8KJo9YtI0
>>221
その放たれた金融緩和も大ハズレだったからな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:05.68ID:kujBuqgQ0
オイルショックの年より酷い惨状だけどまた増税するの?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:10.29ID:pSCm7BJN0
これでもTVの中ではアベノミクス(笑)は成功してる事になってるから怖いわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:11.84ID:DWKgqmL70
消費性向が高い中低所得者に金が流れないんだから個人消費が冷えるのはあたり前やね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:14.71ID:TaMGdZsp0
増税地獄で経済が回るはずが無い
五輪効果なんて何の役にも立たない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:21.11ID:oz4Z9Izw0
>>173
絶対にやると言ってる増税は回避させる
それで国民から水道法や移民法や諸々の非難の目をそらして衆参同日選に持ち込むだろう
だけどその裏でこっそりといろいろやるはず
改憲以外に何しようとしてるか監視しないと
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:26.48ID:m1HUD2zG0
>>89
ゴミが何か言っててワロタw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:46.13ID:1epJWlOb0
悪貨が良貨を駆逐する
日本人は移民に取って代わられる
生き残れるのは特権階級のみ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:48.30ID:9suOSRYv0
>>207
実は伸びしろはあるのよ
財務省の思考停止プライマリーバランス、財政破たん論を破壊して
積極財政に戻せばどうとでもなる
ここ等辺すでに三橋や藤井あたりが提唱してるし、こいつらを論破できる御用学者は今んとこ皆無だからな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:00.74ID:fqYcetqZ0
ネトウヨもしかして
リーマンショック級ってこれのこと?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:11.42ID:Zp3SIs/G0
>>242
そう言われると凄い不景気感だな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:17.49ID:pSCm7BJN0
リフレ馬鹿ってまだ生きてるの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:18.56ID:uGLyfjKL0
GDPの内訳では少数の輸出を最重視して過半数である個人消費を軽視するあたり政権は完全に誤認してるとしか言いようがない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:23.33ID:8KJo9YtI0
>>233
普通にやっていれば、株価は経済成長に併せて増えるが

人工的に株価を上げても、経済成長はしないわな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:23.92ID:D7oSm/OE0
ほんと日本人はは共産党のプロパガンダに流されやすいよな

働いてみれば景気よくなってんのわかるだろうに
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:24.18ID:UlZ0aZNm0
どうせ自然災害を被るんだからものは買わない

貯めておくのが 当然のことな

安倍 将来設計を危機にしている
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:39.66ID:AQZpqXMR0
現実が安倍の景気回復宣言に抗議してるな
ネトウヨは現実を反日認定してインチキだと叩かなきゃ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:40.60ID:a3Ig1vrq0
アベノミクスは結局失敗に終わる
世界経済が上方向のうちにテーパリングに入れなかったのが致命傷
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:40.65ID:lr/zockV0
コレどうなったんやろね
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO37675170S8A111C1EA1000/
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:42.55ID:b8tC/wVv0
>>166
最近は経団連のせいにする奴がいるけど企業はこうなればいいなって結果を言うだけだからな
実際にやり方を考えてるのは安倍自民党でそのやり方を悉く間違ってきた
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:43.50ID:EPJB9zrk0
昭和は無借金経営
平成30年だけで1100兆の借金
どうしてこうなったのか
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:45.06ID:K3DlOlyD0
今って割とバブル景気だったりしてるの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:49.23ID:m1HUD2zG0
>>214
知ってるよ
今まで借金が多いから日本ヤバいって言ってたのに、よく調べたら日本ヤバくないじゃん、て言ってたから
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:55.39ID:oz4Z9Izw0
>>239
移民入れれば益々可処分所得が減って成長どころかジリ貧になるだけ
根本的に経済が良くなるわけない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:00.24ID:Cp+TYi2c0
もう少しだけ我慢すればアベノミクスの果実が国民全体に行き渡るんだがな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:01.31ID:Zp3SIs/G0
>>255
誰も高い買い物をしなくなったよな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:01.62ID:oV0DLURi0
これで移民で単価下げるとか正気じゃないけど安倍ちゃんだからこそだな

お友達だけ良ければそれでいいみたいだし
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:04.16ID:YVwfdzIw0
ボンクラアベノミクスキターwwwww
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:13.52ID:VOl11nsJ0
安い労働力求めすぎて、内需が終わってるからなぁ

外需もこれから米国に釘刺されて伸びないというのに・・・。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:23.02ID:ABb+k2Lk0
>>233
金融詐欺だからw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:31.11ID:Y9TpxDz00
これでも税金上げるんだぜ
売国経団連様のためにw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:33.06ID:miJz94ia0
安倍は死ねよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:34.11ID:bysEjoJc0
な? 民主党時代の方が良かったろ?

民主党の功績

・GDP連続大幅プラス
・実質賃金連続プラス
・可処分所得連続プラス
・エンゲル係数低下
・円高放置で国民所得倍増しガソリン価格の低下
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:35.09ID:2RmwrRVw0
ID:D7oSm/OE0
売国奴のネトサポか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:52:55.32ID:uTfOI60j0
安倍と財務省のせいで景気悪化し続けるね
国民が増税で苦しんで死のうが、上級国民だけ生き残ればいいそうだw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:00.56ID:e99aV7nE0
連日国民の金を1000億円くらい企業にバラまいてるんだから
そりゃ企業は景気良いわな。内部保留もタダで右肩上がりだから
笑いが止まらん。バラまけば良くなるの分かってるが国民には絶対やらない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:15.89ID:hqxq+G2e0
マスゴミもモリカケガーじゃなくてこの辺で叩けよ
安倍を退陣させつつ国力削ぎたいからあんな訳のわからんバッシングになるのか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:17.50ID:uGLyfjKL0
>>254
安倍さんを不支持の人でもリフレ派はかなりいるからね
リフレ論者の松尾さんをブレーンにしてる山本太郎さんとかを強固に支持してるし
要するに金融緩和+再分配って方式
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:19.09ID:3H0im6AZ0
でもおかしいよな
なんで安倍支持しているヤツがGDPに貢献していないの?
景気がいいから安倍支持しているって聞いたんだけど
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:24.84ID:8pSvSy0V0
>>268
人口の頭数増えるんだから良いに決まってるだろ
しょもない民族主義に走ってないで、アメリカみたいに多民族でいくべきだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:26.17ID://5Ag3bM0
崩壊寸前の中国…+6.60%
崩壊寸前の韓国…+2.76%
暴動中のフランス…+1.56%

過去最大の好景気中の日本…-2.50%

ジャアアアアアアアアアア
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:31.52ID:lNiQNKE60
>>279
野田佳彦の尖閣国有化
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:39.79ID:XDZjEDAs0
これでも増税だからなあ

公務員は暢気すぎるよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:48.08ID:nb2wQrya0
倍以上の下げで下方修正とか酷いな
もっとも公文書改竄さえ放置の国だから速報でわざと高めに出してるんだろうよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:49.74ID:NqtTz6CN0
>>248
特権階級も生き残れないよ
ローマがどう滅んだかよく勉強しないと
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:50.37ID:MZvaBM0X0
研究開発費加えたのは失敗なんだろうな
当然導入時は上がるだろうが、マイナスになる要因増やしているだけって事でもあるからな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:51.55ID:8KJo9YtI0
>>249
> 積極財政に戻せばどうとでもなる

どーにもには成らないよ
財政拡大はGDPが直接反応するが
直接的過ぎて、財政支出を元に戻すとGDPは下がっちゃう

財政だけでGDPを伸ばそーとすれば
どんどん増やさなければいけない
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:55.93ID:T0gfK18r0
それでも増税します
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:11.05ID:kjtpTeqO0
比較的好調な世界経済の中、マイナス成長なんてしてるのは日本、イラク、シリアくらい
ネトウヨが経済崩壊と叫んでいる韓国ですら毎年3%くらい成長し続けている
これだけ好条件がそろって経済を衰退させる安倍は無能のレベルを超えている
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:11.40ID:iU4lym6I0
株はあれだね、下値での買い意欲は旺盛だね
日経もNYも
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:36.18ID:2RmwrRVw0
公務員の給料を上げて好景気を演出

※あくまで演出
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:44.55ID:A8gN6lkz0
>>274
主因が設備投資の急減だから、外国人活用の幅が広がる気配を感じて
人海戦術に切り替えたんじゃね?業務の高度化は色々リスクも反発もあるしな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:48.51ID:8zcafAa10
この状況で増税したり保険料上げたりするんだからね

日本人が憎くて憎くて仕方ないんだろう
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:53.76ID:RNwDOnWQ0
隠れ移民政策をしていた成果が出たな!!
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:58.02ID:uTfOI60j0
全部増税のせいです
マスコミと与野党関係なく議員は財務省に逆らえませんw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:59.21ID:SMzO0pJf0
安倍信者は安倍の無能さを擁護するために、移民素晴らしい論を展開しているようだね

草。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:55:02.83ID:uGLyfjKL0
>>270
そのくせ大して需要がないモノまでが価格はしっかり上昇してるからね
完全に今の日本にとってミスマッチな政策だよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:55:06.90ID:o4giXixU0
>>89
これ安倍晋三の書き込みじゃね?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:55:07.47ID:e99aV7nE0
>>284
叩いてたじゃん。景気は気から!マスコミはネガティブな報道するな!と
叩かれまくった
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:55:10.62ID:3gdYbEs50
    電気ガス水道料金↑                        /\  晋晋   三晋晋晋
         |\/|                             //   \晋 ◆/)||(\◆晋
消費税↑   |. |. |                             | |   丶,I\∠⌒I I ⌒ゝ◆ソ
 _|\    \|/      公務員の給料↑             | |    I│ \ ││´  .│I
 \\|      |       /|_                    | |     |  ノ\_)ヽ  .|
    ̄\   _|__   |/ /                    | |     `I   │\ I   .I うわーあいつまだ生きてるよw
      \/__┃ノ(_\;/ ̄                      | |      i   .├─\ ./
      ;/┓愛●国._\;                       | |  __/\ /  ̄ ヽ,\\
    ;/ノ(( 。 )三( ゚ )┃\;もう!野党はしっかりして! <(──大量移民──<Ξ<´ `| ̄丶
   ;.| ⌒┃(__人__)ノ(┃ |.;もう!野党は対案出して!    (ミミ___|      / `丶|__)
   ..;\u.┃. |++++| ⌒┃/ もう!野党は頼りにならない!   | |     丶    /    |    
      /  ̄ ̄| ̄ ̄ \  もう!消去法で自民支持!         
   _/     .|     \_
 // |     /|\     |\\ 
  ̄|/     .|. |. |     \| ̄
実質賃金↓  |/\|      食料品の容量↓
         年金↓ 
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:55:11.84ID:UETDpDfl0
円安誘導のためにわざとやってるんじゃないよな?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:55:16.09ID:yi0nEBZY0
なんで暇を持て余したやつらが他人の人生の邪魔をするのかがわからない
やることがないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況