X



【消費税軽減税率】キャッシュレス決済時のポイント還元、コンビニなど大手チェーンでは2%、チェーン以外の中小店は5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/11(火) 16:00:05.63ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/445116570375488609?c=39550187727945729

政府は11日、消費税増税対策の柱とするキャッシュレス決済時のポイント制度で、
コンビニなど大手系列のチェーン店での還元率を2%に抑える方向で調整に入った。
チェーン以外の中小店は予定通り5%とし、2種類の還元率が併存する。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:01:03.39ID:U0B6TaU60
やめとけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:02:04.98ID:GroRdCAm0
キャッシュレスって具体的に何ぞ
貧乏人でも使えるんか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:04:05.39ID:+dX/Ot0Z0
政府は、なんでカード会社に利益誘導するの?
完全にカード会社との癒着で、法律違反だよな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:04:08.43ID:U5d411+90
意味わからん
余計なコストかかるよな
こういう余計なコストって生産性にとってもマイナスだろ。
アホなんかこいつら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:04:32.98ID:pNaWfcjQ0
自由化で中小を追い込んでおいていまさら
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:05:08.70ID:V3PZAeVP0
エディーカードって今でもつかえるのかな。
お手軽でよかった。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:05:24.51ID:mMCOZS8m0
さ〜ぽまえらッ waonを使ってイオンで買い物をしよ〜(・3・)

我が千葉県の企業、イオンを よろぴくなんだぜッ(・3・)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:05:31.93ID:+dX/Ot0Z0
ポイント付与って何なの。
カード会社のポイントを行政が国政に使うなよ。
あほかよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:05:45.43ID:b77Y8gHG0
え?オーナーの収入基準じゃなかったの?
なんで大儲けしてる直営店まで還元対象なの?
馬鹿だろこいつら
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:05:55.92ID:pNaWfcjQ0
>>5
そんなこともわからないから貧乏人なんじゃね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:06:25.33ID:3E66ineH0
還元期間まで買い控えで景気悪化するぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:06:34.06ID:Z47bb8Zo0
>>1
スーパーなんかの専門店で入ってる肉屋や魚屋は大変そうだなぁ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:06:43.93ID:+dX/Ot0Z0
ポイントが使われなかったら、全部カード会社の利益とか、
国税5000億円が原資になるのかよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:07:03.56ID:GMgX6BHu0
俺はPASMO使っているんだけどポイント還元って具体的にどうやるんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:07:24.89ID:Yb9wJfCl0
極力アマゾンで買うしかないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:07:54.95ID:ZbJyOJ2n0
うちは中小に入るがポイント還元手数料5%いただくことにするからお客には還元率実質ゼロで行くわ
ポイントとかめんどくさい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:07:55.00ID:+dX/Ot0Z0
なんで、国が、信販会社に利益誘導するの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:08:24.34ID:Z47bb8Zo0
>>11
あっそうねぇ。
コンビニも個人事業主もいるんだから
看板で違うって言うのはどうなんだろうなぁw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:08:30.75ID:vCpwvOAg0
中小小売で使われ捲ったら店が手数料で潰れんじゃねえの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:09:29.00ID:mMCOZS8m0
スーパーの話だから信販会社(クレジットカート)の話じゃないっすよ(・3・)
電子マネーの話

スーパーでクレカ使う人とかほとんど居ないし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:09:40.94ID:+dX/Ot0Z0
政府が、一部の企業の営業窓口になってよいのか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:09:50.67ID:HIRhE88l0
>>1
現実問題として、手数料ピンハネされるから、店としては現金のほうがいいんだろ??
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:10:38.32ID:UR7gpQ300
8だの10だの、2だの5だのと店と周りが迷惑するだけだわ無能
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:11:13.81ID:lc517dST0
>>11
確かにwww
ptシステムがないとこってどうするんだろな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:11:22.04ID:GYw7KmhS0
クオカードはどうすんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:11:37.06ID:+dX/Ot0Z0
電子マネーって、チャージした使わないままとか、平均何パーセントか
消えちゃうよ。不透明すぎるんだけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:12:26.20ID:bSoHzFkm0
黄色いベスト
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:12:41.23ID:tL7xadDS0
>>24
使う人が少ないから使わせようって話だろ
で、イオンとかの独自で電子マネー持ってるとこだけが得する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:12:47.03ID:jwljW5D50
国民のための公僕が公僕のための国民になってるでござる。皆さんの住んでいる市町村は、そこで働く職員や外郭団体、
議員の幸福追求のために存在する事実を受け入れましょう。
一般市民のために存在するのではない。
きれいなとこで8時間働きたいので建物はきれいに議員は建築利権。
非常勤の若い女性を職員の福利厚生のために。
そのような一部の彼らのために市町村は存在します。
徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
消費税は地方公務員の人件費維持のために必要、電気水道値上げで増収増益

・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
その主張が正しいかはともかく、
ガンジーの名言、
「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。
そうしたことをするのは世界を変えるためではなく、
世界によって自分が変えられないようにするためである」
は公務員以外の日本人全員が今こそ実践すべきメッセージだと思う。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
そんな時、国民一人一人は無力かもしれない。
一人が何かを言っても無駄かもしれない。
でも仮に自分の言動が「無意味」だったとしても、
「世界によって自分を変えられないようにするため」
それをしなくてはならないとガンジーは説いているのだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:12:50.14ID:mMCOZS8m0
>>26
イオンでwaon支払いなら決済マージンの損もないぉ
suicaとか使われちゃうとJR東に決済手数料もっていかれてスーパー壊滅するけど(・3・)

とにかく、今はイオンやヨーカドーみたいな大手のスーパーでも薄利でピーピーだからな
おまいらッ スーパー業界には協力してあげようぜ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:13:12.64ID:tSHrYIZ60
もうやめとけや!
ついでに新聞も軽減税率やめろ!
自動車税も減税するな。
カードのポイントもやめとけ!

なんかこいつらだけ得するので不公平感半端じゃないよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:13:34.87ID:GMgX6BHu0
>>24
ああ、そういうことか
スーパーで電子マネー使うとスーパーのカードにたくさんポイントをつけるってことか
買物袋持っていってレジ袋なしにするとエコポイントがつくのと同じやつだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:13:39.82ID:GYw7KmhS0
>>20
財務省から指導役として天下りが行く予定なんじゃね
既に行ってるのだったら増量するから席増やしておけよって意味だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:13:56.80ID:+dX/Ot0Z0
有効期限とか付けたら、実際、企業のポイントは、利益になるんだろ。
確率的に何パーセントか何百億の税金の横流しになる。
その場で、消費者に還元しろよ。それをしないのが意図的な
税金の横流し。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:14:09.31ID:MKG8NjP30
楽天カードが気に入ったよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:14:39.87ID:xoVmEeR40
これ取り仕切ってる連中の給料をゼロにしろよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:15:10.64ID:HIRhE88l0
>>35
Suicaのみオートチャージにしているから、Suica使いまくってるけど
JR東の利益にしかならないなら、これからはWAONかNanacoにするわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:15:29.31ID:rwALSM2e0
現金支払いだとポイント5%、クレカ決済だとポイント3%の店があるんだが
クレカ決済でもポイント5%にしてくれるってこと?
でもめんどいから同じ率なら現金支払いでいいや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:15:40.15ID:PW/U4SB80
>>24
スーパーでクレカ普通に使うけどな。
楽天カードきらーん。1回払いで。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:16:14.60ID:ZjDYeFzCO
VISAはこれには参加しない宣言をしていたが、翻意させるのに成功したのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:17:37.83ID:HIRhE88l0
>>45
「ネット通販や量販店のカードきもい」って女子に言われちゃうぞ(笑)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:17:40.34ID:tvK+09ax0
政府は増税して上げたり還元したり何をしたいのかわからんわ
無駄な費用かかってるだけで、本当は増税いらんやろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:18:24.91ID:mMCOZS8m0
>>43
それが、いいと思う
消費者も無理のない範囲で 弱者救済って視点があった方が国家、国民は幸せに生きられるよ

JR東 強者 > イオン弱者
この場合は、suicaよりwaon使いましょ

みんな街からイオンモール無くなったら困るだろ
JR東はほっといても絶対、安泰だから(・3・)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:18:34.32ID:pv3Vs5Fo0
ポイントサービスを維持するほうが無駄金じゃね?
現金決済のみでポイントカードとかも無い地場のスーパーがあるが、最も安くてよい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:19:52.87ID:XZiWVY6U0
用途も口座も分けてるから毎回カードとか逆にめんどくさい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:20:13.35ID:/qtbzJZQ0
2ヶ月だけやで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:20:33.15ID:pv3Vs5Fo0
>>48
5%にするほうがハッキリ言って景気回復につながる。
外国人免税も3%くらい免税にしておけば、爆買いのときに利益得られたのにな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:20:51.28ID:NXldVnto0
>>1
ふるさと納税のクレカ払いや、住民税のnanaco払いも2%還元されるんですね。嬉しい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:21:47.22ID:TOXCUmD+0
中小小売店は、カード決済なんか受け付けないよ。
机の上だけの議論。
面倒な上、カード会社に手数料とられるんなら、値引きしたほうがマシだし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:23:32.82ID:bCv1GANX0
>>36
税金の公平さとか受益者負担の原則などがことごとく壊されてきたね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:23:51.25ID:JBUQD1R80
やっぱり政府は
外国人様の利便性のことしか考えてないな・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:23:57.03ID:mMCOZS8m0
ちなみに、イオンの決算
https://ssl4.eir-parts.net/doc/8267/tdnet/1571853/00.pdf

売上8兆3900億円  営業利益2100億円 (利益率2%)

たった2%のスーパー薄利(´・ω・`)
まじで応援しないと街からイオンモール無くなるで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:08.79ID:/oH/uOpA0
だけど税金のクレカ払いには手数料がっぽり頂きますwww

重量税のクレカ払いが始まったと聞いて説明読んだら手数料で眩暈が
した
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:36.50ID:rwALSM2e0
>>55
導入できないって言ってたよね
準備にすごい金かかるからって
そういうとこは元から外国人相手に商売してないだろうし(政府が言ってる、外国人にも対応できるため云々のやつ)
このまま現金支払いのみだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:47.25ID:NXldVnto0
>>55
paypayなら読み取り方式にしとけば店舗側の手数料無料やで
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:49.88ID:TOXCUmD+0
有識者は、みな軽減税率に反対してる。

公明党がやれやれというから、仕方なく導入。

ホント公明党というのは、日本にとってのガン。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:26:18.63ID:U0B6TaU60
こうして上級国民の懐に銭が入る仕組みを作られていく肉屋を支持する豚達
店頭に並ぶのももうすぐ・・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:26:44.12ID:tL7xadDS0
近くのスーパーなんだけどさ、レジではバーコードを通すだけで会計だけ
セルフレジみたいな所で済ますタイプなんだよ
レジ1個に対して支払う場所は2箇所ある
これだとクレカなんかよりよっぽど効率的に会計が済ませれるんだよ

こういった、キャッシュレス決済以上の効率化を推し進めたスーパーはポイント
還元すべきだと思うんだがどうなんかね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:27:40.98ID:5lPTiDRD0
いよいよ流行ってる飲食以外のハコ施設がつぶれる時代になってしまいそうだなぁ
これでは価格のやすい通販会社しか残らんぞ
家電とかもう終わり
実家の田舎の商店街(県庁所在地)なんて今でさえシャッター街なのに・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:28:59.45ID:Trrsze0C0
PayPay20% 還元にはかなわない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:17.65ID:D3kIkI6R0
>>13
ぶっちゃけ、俺にもわからん
クレカやLINE Pay、ペイペイはいけるだろうけど、デビットカードはどうなるんだ?
教えてくれや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:35.38ID:lgua+/Po0
ポイント還元は中小だけじゃなかったのかよ
最初2%と言ってて急に5%になったみたいに
また安部ちゃんの気まぐれで変更になったのかね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:38.87ID:mMCOZS8m0
家電も大変やろね
俺は地元応援で なるべくヤマダ電気で買い物してるよ
店舗なくなったら困るからな

昨日もヤマダでタコ足配線かった(`・∀・´)エッヘン!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:48.94ID:Xz1Gr93s0
ワケわからん事すなー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:53.10ID:Wr03tSJ70
あきれかえるほどの愚策
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:30:14.10ID:5lPTiDRD0
>>68
デビットってもVISAとかマークついてたら
VISA系のポイントつかないの?
デビット持ってないから知らんが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:30:48.29ID:pv3Vs5Fo0
>>66
ホントな。
総理の地元、下関市も寂しくなった。
下関市民とマジで対話してから考えたほうがいいと思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:32:23.06ID:pv3Vs5Fo0
>>73
住信SBIネット銀行のvisaデビット持っているが、
住信SBIネットのポイントが付いて、口座にキャッシュバックしてくれる

ほかは知らない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:38:03.87ID:P76NSvF50
固定電話にクレカ決算のための端末の配線や設備投資と月々の使用料で中小企業や小売店は赤字になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:39:56.73ID:l+IZ1Mtw0
年配のおばちゃんたちは、電子マネーのチャージをレジで支払う時にしてたな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:41:18.13ID:LtxAtJHE0
>>65
そのレジでさ、この間支払しようとしたらなんかおかしいのよ
何だろうと思ってよくよく確認したら、前の人が支払ってなかったww
店員さん慌ててたけど、もうどこにもいなくてワロタ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:41:53.63ID:HIRhE88l0
>>58
金融と賃貸業でカバーしているから大丈夫じゃない?
GMSイオン抜きのイオンモールで集客出来るはずもないし。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:42:13.12ID:MEMq01Cv0
どこが 得するのか 教えて?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:44:21.96ID:HIRhE88l0
>>65
セルフレジ、財布の小銭を一掃出来るから大好き。
これはもっと普及してほしい。
ただ、イオンと7&i系は電子マネー必須なのがイヤだけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:45:36.16ID:6VpjDlgn0
>>30
電子マネーは対象でクオカードが対象外だとしたらおかしいよな
どっちもプリペイドカードであって違いはチャージできるかどうかだけだもんな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:45:57.85ID:f6cXtTjD0
近所のスーパーは現金以外使うとポイントくれないんだけどどうすんの?
別にポイント集めて無いし田舎では貴重なSuica使える店だからSuica払いしてるけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:48:11.03ID:6VpjDlgn0
>>88
計数器を信用してるから
財布の中の小銭を勘定せずにそのまま全部流し込んでるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:50:28.68ID:Pveimzxi0
キャッシュレスといっても
コンビニでクレカ使わないし、Suicaを登録するのか?
煩雑過ぎてわからない税制、公明党が悪い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:54:54.40ID:BRo85/Zw0
期間限定でやるのにこんな煩雑にしてどうするつもりなんだよ?
準備の方が金かかりそうだしあえて間違い起こさせて還元率小さくしようとしてるとしか思えねえ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:56:32.84ID:nMrZoUoi0
コストかかりすぎ
民間に迷惑かけすぎ

自民はだめだわ
内政がキチガイすぎる
外交もくそだけど

韓国に強くでて支持してもらってるだけだからな
結果は一切だしてない
10億円に利息つけて返してもらったの?
時間と手間かけて血税使って合意したのに
10億円どころじゃないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:58:16.93ID:LN7JGqe80
>>24
西友のウォルマートカードを毎日使ってるが・・
毎日3%引きだから西友の常連はカード客すごく多いぞ。

年間70万くらいスーパーでカード払いしてるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:00:13.40ID:LJb/1lq80
チャージ系のと金券系(クオカード等)は排除されるんだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:01:58.78ID:R5qAQrHa0
まったくアホの考えることはよくわからん
机上でしか物を考えないから、こんなややこしいことを平気でやるんだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:03:19.19ID:mMCOZS8m0
>>97
そー言われてみると
イオンも年間のクレジットカード払いが100万円あると
ゴールドカードになってイオンモールのラウンジで
ジュース、コーヒー飲み放題らしい

しかもそのイオンラウンジが凄い人気で人が凄いんだって
みんなクレカ払いで イオンゴールドカードなんだな!!(・3・)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:04:44.63ID:TKfaHDST0
>>1
これって、消費税を上げなくていいってことじゃん・・・
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:06:45.95ID:LJb/1lq80
>>101
イオンで百万円か・・・
とかじゃないないようだし可能か
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:07:48.18ID:Hh3K3ceK0
爺さん婆さんにカードとか詐欺に使われるのが目に見えてる。年寄りの事だから明細なんか確認せんぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:09:22.74ID:R5qAQrHa0
全国市町村のどの店が対象になるのか、全部公開しろよ
その店がキャッシュレス対応できていて、この煩雑なシステムを承諾しているかも含めて
いざ買い物しても、その店舗がまったく理解していなかったら意味無いじゃん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:09:43.89ID:bSoHzFkm0
>>103
庶民への還元が終わったら
あとはずっと政府が取り放題になるんやで
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:17:03.11ID:f6cXtTjD0
>>88
イトーヨーカドーは知らんけどイオンのセルフレジは普通に現金使えるだろ
札先に入れたら勝手に勘定されるのと袋詰めもやらなきゃいかんのがマイナス
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:21:50.74ID:89gp9Gv+0
消費税増税
リニアモーターカーの技術をアメリカに無償提供
外国人労働者受け入れ
外国人労働者に社会保険加入義務化
年金のゴールポスト移動
年金支払い強制化(支払わない場合差し押さえ)
国がLINE推奨
ショップ袋有料義務化
水道民営化

とにかく国が推し進めているものは日本人にとってマイナスにしかなっていない
キャッシュレス化もそういうことなのだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:21:54.58ID:kCCVvuSk0
これだけ馬鹿って言われる政府も珍しいと思う
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:21:57.32ID:D3kIkI6R0
>>73
いや、Jデビットはどうなるんだ?って話だよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:29:16.26ID:R5qAQrHa0
>>111
官僚「政権のツートップがアホで仕事が進められない」
安倍「官僚に言われるがままにやっているだけですが」
国民 ?????
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:30:19.92ID:oJX6SXdE0
いつも行ってる個人経営の八百屋さん
カードなんてこれからも使えないんだろうなぁ・・・
店が潰れないか不安
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:30:45.41ID:aJdDxWGk0
またややこしいことを
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:31:50.74ID:aJdDxWGk0
キャッシュレス=無線飲食
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:32:20.33ID:XQ46Oohd0
アマゾンギフト券を買えば3%付くからそっちでいいや
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:32:25.85ID:mMCOZS8m0
>>113
いや、経団連の言われるがままにやってるのが自民党(´・ω・`)

官僚も日銀も 正直 自民党、経団連に困り果ててる
日本のガン
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:34:06.38ID:dskb16ck0
>>114
だな
キャッシュレス率が日本は低いから
それを上げる目的
キャッシュレスにして、取引速度とかを名目に

カード会社やそっちに利権を渡したのと同じだよな
1のポイント還元期間は
個人商店は苦しいだろうな

ただ、還元期間が終われば、また現金に戻るだろうね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:37:35.17ID:XiQKIMop0
なお中小店ではキャッシュレス機能がない模様
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:47:39.01ID:Ck6obDL90
5パーも返ってくるんだ でも現金以外で支払いできる個人店て結構限られそうよねえ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:59:38.28ID:e8j3TpI/0
中小店にそもそもポイントシステムなんて無い件について
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:50.09ID:bTvkobrk0
業態によって政府が差を付けるって変な話だな
気持ち悪い社会に感じる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:03:40.16ID:5T2LytYF0
電子マネーは日本だけ、完全にガラパゴス。
クレカは使うとこが限られてる。
結局現金が最強だ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:04:24.63ID:TROQJTZo0
チェーン店と中小店の線引きはどうすんだろうね
そのへんのコンビニなんか直営店でもなきゃ経営的には中小の個人商店だろ
同じチェーンでも直営店とFC店で還元率変えたりすんの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:06:37.90ID:0HaqzwFa0
スマホがありゃ導入費用ほぼゼロで、
手数料も無料なんだから、
小売店もどんどん導入すれば良い。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:07:01.38ID:jMgPC+ql0
ポイントなんていらん現金でいいからズバッと安くしてくれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:07:50.06ID:JWezP7kQ0
だってさー yahooニュース見てみろよ
麻生と河野のフェイクニュース

■河野外相  記者の質問4回無視

■麻生財務相「違法ならやめる」

いい年した大人が、この幼稚さ・・・脳みそ幼稚園児なみだよ
無能もここに極まれりだよ(´・ω・`)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:08:11.82ID:puwk1Fww0
>>124
本来なら生活必需品は無税で嗜好品に高税率かけるのがスジなんだけどなクレジット会社への利益誘導か弱小小売を殺すためのダンピングにしか見えない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:08:26.82ID:bTvkobrk0
広く公平に課税する物品税の本来の趣旨なんてお構いなしですね
税金を納税する事と小売店が実施していたポイント制度を同一で考える政府って…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:09:26.12ID:r5I86+2O0
一番合理的なのは、増税を9ヶ月間遅らせるということだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:10:16.71ID:0HaqzwFa0
>>129
それは単なる減税やん。
駆け込み需要が後ろ倒しになるだけ。
政府はキャッシュレスを広めつつ
需要の波を小さくしたいんだよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:11:25.94ID:pdQTkU8U0
ポイント還元の期間は2019年10月から2020年6月までの9ヵ月間に限定
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:11:30.91ID:D3FavbDK0
ジェイテック(2479)

19年3月期第2四半期(4-9月)業績は営業利益段階で従来予想の1600万円から7500万円(前年同期比5倍)に大幅に上振れして着地した。

一方、受託開発ではなく、同社オリジナルで開発した多言語対応注文支援システム「グルくる」がインバウンド対策ツールとして注目を集めている。

同商品は経済産業省のIT導入補助金の対象サービスにも認定されており、2020年の東京五輪や2025年の大阪万博などを追い風に普及が加速化する可能性もある。

もしかして、国策?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:15:12.86ID:wh7bnUdG0
一律2%5%じゃなくて国主導でペイペイみたいなキャンペーンやればいいのに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:20:56.03ID:BRo85/Zw0
やっぱりQRとか特亜系キャッシュレス決済に天下ってるのが増えてんだろうか?
国内の既存のシステムには還元率下げるとか納税者側を考えた施策ではないことは確かだよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:25:43.20ID:6VpjDlgn0
>>98
チャージ系を除外したら現状キャッシュレス決済の普及率は1%にも満たないな
それでキャッシュレス決済はポイント還元しますと言われても
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:30:27.60ID:bTvkobrk0
消費者からしたら代金を支払うときに財布から出す金は
税金だろうが商品代だろうが気にしない所がこの政策のみそ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:43:21.21ID:6VpjDlgn0
客がジジババだらけでどれくらいの客がキャッシュレスで決済するか
分からない店は現金で5%引いたほうが早くね
キャッシュレス決済はどうせ決済手数料が数%とられるんだし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:46:32.59ID:3sIWoHjc0
>>140
キャッシュレス店舗に対抗するために
キャッシュレスに対応していない店舗が5%の現金値引きを始めたら
来年この制度のせいで経済が混乱して景気対策どころかデフレとマイナス成長圧力になるだろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:47:00.30ID:Xz1Gr93s0
>>107
公務員給与アップしますか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:58:06.68ID:rOMo6Tso0
Suicaでくれ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:59:58.74ID:9BRJTriv0
>>1
フランチャイズ以外でカード使える所を探すほうが大変
さすが東京に住んでる上級国民様は考えることが違うね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:04:11.32ID:newESwj+0
公務員どんどん収入あがるよこの先も
自動的に増税して搾取すれば上がるからな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:07:31.04ID:JWezP7kQ0
滅亡国家の道をひた進むんやね
まあそれもいいでしょう(・3・)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:08:01.14ID:o5UY+z5v0
「キャッシュレス」なんて砂上の楼閣
地震で電気止まりゃモノ言うのは「現ナマ」
それもセイコーマートに限る
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:09:01.66ID:HPPJ86Wo0
支持率落ちたからばら撒き予告で回復狙いか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:11:19.15ID:k5KHfh2q0
ばkjんw−の
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:12:26.42ID:JWezP7kQ0
これは真面目なアドバイスだけど
憲法9条の改憲だけは さっさと済ませといた方がいいぞ

次の選挙では自民、公明は議席数 減らすよ
断言してもいい

今、改憲しなきゃ もう一生できなくなる
絶対にやっといた方が良い
後々、将来 困ることになる
コレまじなアドバイスな(・3・)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:13:01.51ID:7n9h0tvf0
ダメだ
もうやめなさい消費税
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:13:11.39ID:bhq0S82t0
中小店って、結局は、元値が高いってことだろ
こんなんで、消費税上げの緩和になるんかよwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:18:30.88ID:wDtfRX9M0
弱小クレカブランドは
ポイントの3重取りとかキャンペーンしそう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:21:39.33ID:eyYLNifE0
キャッシュレスの定義は何?どの決済方法が対象?
ポイント機能のない決済機能だけのキャッシュレス決済サービスで払ったら何のポイントを付けるんだろう?
QUOカードとか図書カードとか商品券で払うとポイント付かないってことか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:21:54.09ID:JWezP7kQ0
野党の民主系は・・・集団的自衛権の限定的行使を認めた安全保障法制の廃止まで求めてるのかよ・・・
こいつらも無能の極みだな・・・(´・ω・`)

もうこの国どうやってもアカンよ
手の打ちようがない
沈むのみ、受け入れるしかない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:22:50.78ID:gka2XHU10
クソ官僚は増税しておいて、お仲間にバラマキかよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:23:11.41ID:6P2iHFpe0
これと、軽減税率と、あと商品券もばらまくんだっけか
わけわからんわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:23:25.07ID:S5RHKFvI0
何のポイントなのかさっぱり説明がない
どこの何に使えるのかもわからんし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:26:24.52ID:mGLXU+380
住宅ローン減税でも条件不適合なのに減税しちゃったみたいなのニュースにあったけど
この複雑な仕組みを誰が望んでるんだ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:31:49.75ID:kPkoSZHr0
キャッシュレスに対応できない化石のような店は潰れたらええんや

それが安倍さんの本心なんだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:32:30.22ID:V3PZAeVP0
>中小店は予定通り5%とし
>中小店は予定通り5%とし

中小店「現金のお客様歓迎!」
ってなるだろうね
現金のお客を優遇しないと中小店が大手に対抗できなくなる

国策で一律手数料0.1%の電子マネー作れよ
こんなの普及するわけないやん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:32:50.24ID:bhq0S82t0
結局、利用客の多い大手チェーン店は除外するってことだろ
何がしたいのか、まったく分からんわな
ポイント付かなくっても、大手の方が得って構図しか見えないのですが……
だけど、ポイント厨は、コロッと騙されるんだろうな〜
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:34:46.56ID:N/L9OtKG0
現金主義の人、脂肪www
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:37:42.53ID:bhq0S82t0
本当に消費税増税による買い控え対策なら、大手の買い物客にこそポイント付けるわな〜
つまりは、安倍ちゃんの言ってることは、最初から嘘っぱちだってことだわな〜
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:41:51.47ID:wS+OPK2Z0
目的はキャシュレス化にあるんだろう
大きな店はキャシュレス化は終わってる。
小さい店で買い物をする人が増えれば店主も助かるってのもあるのかもな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:43:24.88ID:eyYLNifE0
>>127
結局最終的にはレジ用にスマホやタブレットを用意することになるから導入費用ほぼセロにもならんよ
QRとか手数料ゼロも期間限定だし
小売店にはあまりメリットはない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:43:49.42ID:bhq0S82t0
それが、大手チェーン店のコンビニ2%、中小小売店5%とか言い出したことからも、うかがい知れるわw
コンビニだって定価販売なのに、露骨に値段の高い中小に誘導しようとしているよな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:46:27.91ID:wS+OPK2Z0
オリンピックや外人観光客が使うキャッシュレス決済に対応出来る
ようにしたいんだよ。それ以外にもキャッシュレスにしたい理由はあるし
キャシュレス決済にこだわってるじゃん。出来れば景気対策もってとこだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:47:13.66ID:bhq0S82t0
>>168
あなたのおっしゃる通りなら、やっぱり安倍ちゃん嘘ついてるやんw
国民を騙してでも、キャッシュレス化が目的かよwwwww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:48:19.91ID:yEFyuxRB0
中小店はキャッシュレス化は難しいから期待しない方がいいな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:48:29.44ID:EJUw1NPd0
GDPがマイナスで何で消費税上げられるの?
プラスの時に上げてもこの惨状だよ?
今上げたら恐慌になるよ?
戦争になるよ?暴動が起こるよ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:50:37.60ID:wS+OPK2Z0
>>174
どちらもやりたいんじゃないのかな。外国人が使うキャシュレス決済に
対応しときたいって強いんだと思うんだけど・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:51:03.63ID:V3PZAeVP0
>>172
クレカ持ってない外国人観光客なんていないぞ
日本は安全だから外国人観光客も現金を持ち歩いている

観光客とか関係なくて
国が愚民の財布を管理したいが為のキャッシュレス化だよ
国民を騙してでもキャッシュレス化したいんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:51:28.63ID:6INpw0FE0
面倒な事はやめて減税しろあほ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:53:42.07ID:N/L9OtKG0
>>172
こんな中途半端な還元で景気対策になると思ってるならどうかしてる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:54:55.71ID:T3238uQK0
電子マネーなら交通系対応してるsuicaだけだな
本当は地元のスーパーとかでもクレカ対応してくれれば一番いいんだけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:55:14.78ID:wS+OPK2Z0
>>178
キャッシュレス決済にすればいろんなメリットが国にあるんだと思うわ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:57:00.24ID:V3PZAeVP0
>>184
おたくの言う、いろんなメリットって何よ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:57:54.53ID:CYFRIjWQ0
中小がキャッシュレスに対応してると思ってるのか
世間知らずも甚だしい
政治家も官僚もバカばっかり
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:00:25.86ID:N/L9OtKG0
中小はクレカ手数料を高く設定されてるしな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:00:31.08ID:TlX+w3RV0
絶対に現金で買ってやるよw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:02:28.74ID:mXuSSmw40
官の歪んだ関与が市場を弱くするんだよなあ
相変わらず自由主義経済とは程遠い国だ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:02:51.58ID:CHFuVqag0
消費税を2%上げるのにこれだけ揉めてるのに決済手数料3%とか4%とか…
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:09:35.24ID:YWVsLL1M0
どうせ5%のポイント分を国から還付受けるために山のような面倒くさい申請書を
書かされるだろうから中小のジジババでやっている商店にはきつい
現金払いが増えたら釣り銭を沢山用意するために銀行で両替手数料も払わなければならないし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:14:50.41ID:wS+OPK2Z0
>>185
検索した方が正確でわかりやすいとは思うけど
俺が検索した限りだと
日本を来る外国人がキャシュレス決済が出来ないと不満をもってるとか
現金を扱う為に官民で2兆円くらい年間に必要だからこれを減らしたいとか
後は現金は犯罪に使われるとかあったわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:16:34.74ID:/zepV1Ay0
>>6
多分、たこ焼き屋などの小売店舗の巨額脱税を把握したいんだろうな
客がキャッシュレス決済した分については脱税しようがないから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:19:58.45ID:wS+OPK2Z0
韓国がキャシュレス決済が一番普及してるんだろう
でも、韓国は経済が活発化されてないし
犯罪が少ないとは思えないし、観光客なんかの不満はないのかもしれんけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:21:34.65ID:c8r2BzrG0
>>169
とりあえずゼロなんだからやってみればええやん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:28:37.51ID:WzUTfO8+0
>>101
社員はみんなゴールドカード強制だから使わないと勿体無い
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:29:36.41ID:zHOfcxDo0
>>164
国策で手数料無しの日銀電子マネーを作るべきだろw
銀行もクレジット会社も要らない理想のサービスだ。紙幣を無効化すれば、タンス預金もなくなるし、良いことづくめ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:31:56.31ID:V3PZAeVP0
>>196
>いろんなメリットが国にあるんだと思うわ

思っているのに検索した方がわかりやすいって・・・
その返し方はないでしょ
おたくが言われてからあわてて検索したんじゃないの?w

外国人の不満はキャッシュレス化を推し進める為に膨張させた記事だと思うけどね
俺らが海外に行く時は、ちゃんと準備してからいくのに
行き先でキャッシュレスじゃないと不便だとわざわざ口にするか?

>現金を扱う為に官民で2兆円くらい年間に必要

それってATM維持の話じゃない?
2兆円って信じがたい数字だよ、国防費ですら3兆円だぞ
これもキャッシュレス化を推し進める為に膨張させた記事だろう
日経が何を元にして出した数字なのか全然わからん

現金大国日本に重いコスト ATM維持に年2兆円
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25018690U7A221C1NN1000/
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:32:08.85ID:zHOfcxDo0
>>196
個人消費が300兆円なのに、決済に掛かる費用が2兆円で済んでいるなら手数料率は1%未満か。クレジット会社なら6兆円以上盗るぞw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:52:54.53ID:jMgPC+ql0
>>141
キャッシュレス対応しなくていいから現金値引き支持する
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:58:07.16ID:hlf0Rbqp0
軽減税率の持ち帰りといい、この謎ポイントといい

何したいの?政府は
消費させたくないの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:19:20.39ID:5/IorCmV0
これは絶対大失敗するな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:23:37.66ID:mBPHm74H0
キャッシュレス化を進めたいなら、まず小額硬貨を廃止すべき
10円未満は電子決済のみ、現金は10円単位切り上げのスイカ方式でいい
1円、5円ならコストの方が高いだろ、そもそも消費税が導入されたから、小額硬貨の需要が増えた。
自販機だって電子決済108円、現金130円でいい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:24:27.20ID:XrT3haii0
なんでコンビニ2%しか還元されないの?
コンビニ使うなってこと?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:25:15.11ID:HPPJ86Wo0
>>197
たこ焼き屋がクレカ導入するとは思えんけどなw
客もたこ焼き屋でクレカ使うとは思えんwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:25:20.97ID:CqTukSht0
キャッシュレスでカード会社が得するんだろうな

買い物などの個人情報に中間搾取利益

笑いが止まらんな、ありがとう売国奴アベンキ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:47:20.36ID:HPPJ86Wo0
>>101
そんなもの田舎にはねーよw
0212相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/12/11(火) 23:01:15.51ID:hlf0Rbqp0
こういうのはどこの誰が立案して仕切ってるのか、国民から全く知ることはできないのか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 00:21:20.64ID:RHGOx8gp0
>>101
イオンモールにそんなラウンジ見たこと無い
県内と隣県合わせて4箇所行くけど
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 00:23:14.82ID:9NU1Z+CM0
VISAカードのポイントなんかつけられても、変なプレゼントしか貰えないじゃん
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 00:24:03.78ID:nU2TcaR+0
テレカも2%還元?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 00:26:47.12ID:eP9+RSiV0
人の稼いだ金巻き上げておいてなにがキャッシュレスで還元だ
なにか大きな勘違いしてねーか安倍?
おまえの金じゃねーんだぞ
税金は本来社会に還元するためのものだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:18:06.30ID:I4GvrAL50
そんじょそこらの中高生の所持金と同レベルかそれ以下かもしれない、それぐらいしか自由に使える金が無い
もちろんクレカなんて作れるわけがない

国は完全に俺みたいな超貧乏人を切り捨てにかかっているよね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:52:15.20ID:lMB/rr9t0
行きつけのコスモス現金オンリーにマイバッグ禁止
どうなるのかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:55:58.29ID:/rxDE8Jh0
ごく短期間の還元に過ぎないのにこんな複雑にしてどうすんだよ
負担全部店側にいくから大変だぞ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:13:23.14ID:IVspWDVU0
>>16

それが狙いか、やっと分かった。さすが民自党。いかにも馬鹿が喜びそうな政策と見せかけてしっかり裏で搾取。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:50:14.77ID:ANufixDu0
中小が機械入れてキャッシュレスにしても、その店でポイントを使えないとか、どこの会社の歩インドが付くん?
日本はポイント会社が多すぎるから一本にするべきだわ
おかねが無いと言いながら財布に何千円ものポイント持っているのりが日本人
日本全体で数千億円円のポイントがあると思う(預貯金と同じこと)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:50:44.64ID:DJorbmMR0
消費税上げなければいいんじゃね?
なんでこんなややこしいこと毎回毎回大金つぎ込んでやるの?
しかも毎回景気減速するし
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:10:11.69ID:dZujEJev0
はて、ラウンジとな?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:13:06.89ID:dZujEJev0
役人たちは消費税でよほど味をしめたんだろうな
よだれがタレッぱなしのような気がするよ
もう廃棄間近の麻薬犬だな
脳が壊れてる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:51.32ID:DJorbmMR0
消費税増税して莫大な税金投入しても景気は減速
その結果は瞬間的に税収は上がるがトータルではマイナス
何度この愚行を繰り返すの?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:26.35ID:JP2hyb0C0
国民から税金取ってカード会社の利益に付け替えるって
おかしなことするね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:05.97ID:9j3MFMFe0
借金漬けのジャンキージャップランド
公務員様は自己改革なしに国民奴隷をさらに絞ります
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:14.88ID:dZujEJev0
消費税増税で選挙のしっぺ返し食らうのは議員たちなのに
おとなしく従うんだよね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:44:12.78ID:7vpbZtnS0
というかさ・・・
計算能力のある国民だと仮定すれば・・・

その期間、消費税を3パーセントに下げて、その後10パーセントにすると変わらんと思うのだが
オマエラ、そんなに頭悪いの?
ポイントという名前に惑わされて、その場合とは違う買物しまくるの?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:03:47.02ID:NK9EGOIn0
>>230
公務員に投票権与えたままだから給与UPしている限り
支持率40%は揺るがないから強気なんだろう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:24:11.73ID:eIgK96hX0
ポイントなんて意識して使わないとただのゴミ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:25:35.52ID:ekJMAsjb0
ナナコとか貯まらないポイントw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 17:16:37.48ID:Rwd+NyRv0
>>217
一番汎用性高いVISAが使えない時点で糞
現金でいいやキャッシュレスイラネ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 17:26:17.48ID:IcWu3XSM0
どのクレジットカード使えばいいの?
もうわけわからない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 18:01:37.18ID:RHGOx8gp0
>>239
ググったら確かにあるな
基本食品と酒しか買わんからこんなもんの存在自体知らなかったわw
でも一休みなら通路にある椅子か自分の車の中で十分だと思うw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:13:39.33ID:cgfKTnJT0
くだらん
サウジ皇太子をつもりか?

アホ!!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:10:46.00ID:VDT+Wr/90
コンビニとかでカード決済すると
【手数料で『100円』取られるんだけど?】

150円のジュース買うのにカード決済して
250円取られて嬉しい人要るん?
ポイントバック?
そんなもの要らないから現金で払うよ

このシステム誰が考えてるん?
割と意味不明なんだけど
もう消費激下がりだよね
小売店舗にも大打撃でしょ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:32:50.43ID:kHnuzZlP0
>大手系列のチェーン店

どの程度なら大手なんだ?
全国はわかるが、地域密着県内20店舗とかどうなんだ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:58:51.26ID:IAxPp77o0
子供用クレジットカードも作らないと不公平だよ!
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 22:12:14.60ID:7S2a1WGY0
今どき現金とかwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 22:16:14.92ID:1xlPFCV10
>>245
デビットは15歳から。口座はいるよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 22:18:10.40ID:DUGsVK250
\\\|////////
(´・ω・`)
大手チェーンはポイント還元分は自己負担でってもうムチャクチャだなwww
政府が一方的に決めたことを民間企業に負担させるんだよww
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 22:41:46.29ID:GB/JXFG80
チェーンと言っても大手か中規模か微妙なのいくらでもあるだろ
どうゆう線引きするんだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:16:15.35ID:DUjsf8vf0
昼時のランチでの光景…
客「すみません、Edyでお願いします。」
アルバイト店員「え〜と?IDですかね?」
とりあえずIDで決済
「タントン♪」「はい、お支払い完了です!!」
客「え?Edyって言ったじゃん、取り消してよ」
店員「申し訳ございません、すぐ取り消します。」
「取り消し方どうやるんだけっけ?」
「やり方書いてないし分からない。社員の人は今いないから誰にも聞けないし…」
客の後ろには会計待ちの別の客で長蛇の列
店員「すみません、取り消しできないんで、一旦現金で返します」
客「いいけど、本当にその金額であってる?多く支払ったりしてない?」
店員
取り消しの操作で出るレシートに混乱して最初に決済したレシートが見当たらない。
店員「いや…あの…分かりません」
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:39:16.83ID:bkWL3OY00
男は黙って現金だろ
100円200円を決算してるアホたまにいるが、ちんぽ小さそうなのが多いわ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:41:29.87ID:mARAZ4p30
財務省もう発狂レベルだな財務省解体しとかないと
日本潰されるで
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:42:48.09ID:YF7tdRkz0
たった9ヶ月のためにシステム導入する中小なんていないだろ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:43:58.74ID:5ussELs+0
最近チェーン店での買い物が中心だからなあ
2%でも積もり積もれば大きいか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:44:25.08ID:slata20L0
うさんすぎるだろ!即刻取り消しなさい!!
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:44:54.27ID:dxNTSYUp0
こういうあっちがポイント高いだの○円お得だとか、そんな小銭で行動が縛られるのは嫌いなのよね。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:49:18.49ID:5ussELs+0
消費税率引き上げする為に無駄なことをやるなら引き上げをやめればいいのにな
政府は何のために引き上げるのか分からなくなってんだろうな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:57:02.46ID:Lg6p9t3i0
安倍は自分の任期中のことしか考えてないからな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:10:20.33ID:q4B19TZQ0
使うとなったらコンビニでPASMOで少額かな
カードの審査は落ちるから持ってないし、田舎だからコンビニも週一行けばいい方だし
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:52:49.77ID:IBKoyg2e0
小規模スーパーは今んとこカード使えないけど、どうなるかな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:10:21.98ID:0ZCsB70t0
現金でいいじゃん
どこでも使えるし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:12:46.01ID:geK03wKL0
>>260
促進策なんだからシリ叩いて導入させるだけじゃね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:21:54.37ID:Idi9T/P+0
地震大国のこの国で電気がないと使えなくなるキャッシュレスはリスクでしかないのにお前らも良くこんなの賛同できるよな
感心するよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:24:13.20ID:8AeupoPz0
目先の詐術でごまかそうとしているのが
ミエミエなんだよ
あまりのおためごかしに国民がイラツイているんだ
あんたらにはそれがわからない
本当にバカだな
財務省
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:28:09.80ID:8AeupoPz0
この増税は大失敗だな
自分たちで後戻りできなくしている
もう上げるにまかせよう状態で
冷静さを欠いている
あとニ年は凍結したほうが良いのに
このままだと大混乱が起きるぞ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 15:56:52.51ID:kCkDpHe10
>>267
安倍総理も選挙の為に色んな約束事してがんじがらめになってんじゃ?
解散総選挙時、民主党野田さんに増税約束、連立与党の公明党に軽減税率約束、総選挙に貢献麻生に水道民営化約束、経団連に・・
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 16:00:13.67ID:kCkDpHe10
>>266
財務省はシンプルに10%でいきたいはず。
最初に軽減税率の話が出た時は、公明党の公約で公明党以外は皆渋ってたと報じられてた。
プレミアム商品券の案も公明党。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 16:03:59.60ID:q47pHJn50
だからカード会社はどこが中小にあたるかなんてデータは持ってないっつてんだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 16:04:39.46ID:OanhsRwD0
119名無しさん@1周年2018/12/13(木) 15:58:16.03ID:SD0fQ/lp0
>>100
みんな完全に忘れてるか、忘れてるふりしてるな。消費税=福祉目的税
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 16:34:23.76ID:H0OjROjG0
いいこと思いついた
給料は全額支給
社会保険廃止・源泉税も廃止・
消費税を55%くらいにすれば無駄な公務員も減って
万々歳じゃない?
年末調整面倒だし、税制を消費税のみに1本する
食品だけ軽減税率
どう?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:37:54.64ID:iEp804aE0
現金じゃないとポイントくれない店はどうなるんだ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:09:51.05ID:BFFG+Xql0
よく分からんし面倒臭いから2%増税して、2%減税したら分かりやすい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 21:08:12.45ID:pk3fKs5T0
キャッシュレス決済導入しなくていいから現金値引きしてよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況