X



【政府】年金受給開始、70歳超も選択肢=仕組み「柔軟化」−社会保障改革へ新工程表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/11(火) 20:45:34.05ID:CAP_USER9
政府は10日、経済財政諮問会議(議長・安倍晋三首相)を開き、2019〜21年度を対象にした社会保障制度などに関する新たな改革工程表の原案を示した。公的年金の受給開始年齢を個人の選択で70歳超に引き上げられるよう仕組みを「柔軟化」すると明記。19年度中に関連法案を提出する。

工程表は政府が取り組む改革目標を、達成期限を区切って示したもので、全面改定は3年ぶり。社会保障分野では検討項目を44から61に増やした。年内の決定を目指す。首相は「経済財政一体改革の海図とも言うべき重要なものだ」と強調した。

(2018/12/10-20:59)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018121000485&;g=eco
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20181210at57_p.jpg
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:10:55.65ID:K0Vngqev0
これ、破綻だよね?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:12:09.34ID:K0Vngqev0
ネズミ講禁止法を改正して年金禁止法を制定しろボケが
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:18:58.15ID:fOQqtbeH0
なんでこうも支給開始資格年齢が70歳からと誤認する人が多いわけ? (´・ω・`)
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:25:25.98ID:yUW/aiNB0
働きたくねえからベーシックはよ
リタイアしたいねん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:27:01.06ID:pEQpMquK0
>>23
な、なんだって〜⁉
65年生まれの俺に、もっと詳しくきかせてくれ
とりあえずソースよろ
今後の人生計画変わっちまう(泣
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:39:17.17ID:ZkeU574/0
もう、意味がない制度だなコレ。柔軟でもなんでもない。無意味。

今の時代40でも体おかしくなってる人が多いのに。精神なら20代からだ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:03:46.47ID:OjnmeyiX0
年金返してくれや
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:04:44.02ID:9W+fcOZZ0
>>1
要望(命令)↓をやらないので日本に制裁を始めるねw

在日特権廃止
左翼特権廃止
沖縄特権廃止
アイヌ特権廃止
農業特権廃止
肉産業特権廃止
■少しクリア→年金制度廃止
国民皆保険制度廃止
国連費6割削減
ODA6割削減
敵国の韓国を滅ぼし竹島を取り戻す
9条改正(9条2項を削除して合法的に戦力を保持)
いずれ核保有
国産戦闘機量産、イプシロン量産
■少しクリア→防衛力強化のため国産戦闘機が出来るまでF35-Bを100機、F35-Aを150機をすぐ購入
自衛隊を日本国防軍
自衛隊法を日本国防軍法
治安維持法
国外追放法(国内外の資産を没収して国外追放)
銃社会(凶悪犯=在日・人権屋をその場で射殺)
人権剥奪法(凶悪犯=在日・人権屋をその場で射殺すれば人権極左テロリストが騒ぐので人権剥奪法で騒ぐテロリストもその場で射殺)
■少しクリア→国籍剥奪法(二重国籍防止、国籍ロンダリング防止)

大地震、経済制裁のプレゼントは当たり前として日本を戦争に巻き込んで開戦させるシナリオを早めなくてはw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:07:09.19ID:PcIiABjn0
氷河期世代は70まで生きれるのかな
鬱で通院してる奴もいたし、アル中の奴も知ってるし・・・
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:11:39.36ID:iiF7hiOa0
我々も払いたくないのだが払わんでいいようにしてはくれないか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:14:56.83ID:GUDDxadI0
年金は、長生きリスクに備える保険。
そう、年金の正式名は「年金保険」。保険なのです!
なので、長生きしてない、平均寿命を超えてない人に給付してはいけません。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:19:39.62ID:UstKAMSX0
昭和時代は年金支給年齢は50歳だったのに
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:27:15.68ID:8XBlBnu00
70て…
元取れるんかいな?
元本割れしそうだな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:31:46.85ID:rO0OZJH60
>>299
平均寿命を考えると10年間くらいしか受給出来ないな。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:08:55.65ID:tZchJPjN0
生きるのが怖くなる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:16:59.17ID:ziLvc4LD0
>>251
外食って年寄り多いぞ
地方だと人いなさすぎで80とかまで雇ってんぞ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:21:54.34ID:YFmOyqhG0
今は年寄りがお荷物みたいに言われてるが、
自分らの時代には納めた分も返ってくるか怪しい時代になるな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:24:26.24ID:dDaPTIh90
待てば待つほど支給額が下がる模様
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:25:17.18ID:GQW5LHRu0
100年安心と言った自民党議員全員土下座して説明してくれないかな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:26:11.27ID:8D21UWRv0
払う金なんかもうないんだよ
察しろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:45:39.15ID:LQEfCKrQ0
とりあえず今払ってない奴はできるだけ払わない、
払ってしまった奴はできるだけ早くもらうのがいいかな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:06:08.45ID:scXW8k050
>>290
なくするんじゃなく、老齢年金と分離して希望者だけが掛けられるようにすべき
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:08:52.17ID:oD0SukYn0
今は高齢者が元凶扱いされてるけど
何年後かには、今の若者世代が
「こいつらが元凶」とか言われてるんだろうなあ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:28:00.86ID:lPX8YbqY0
安倍お友達厚遇内閣の愚政のおかげで一般国民は年金支給70歳以降となり

餓死者・ホームレス化で貧困の一途。一方安倍の大好きなトヨタ・日産社員

や公務員は元々高額報酬の上に定年延長で60代以降も年収700万以上は

確保するでしょ。ごく一部の人間のセレブ生活を支える為に大多数の国民が

困窮する構図だな。安倍内閣は亡国政権なり。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:43:08.85ID:JTBKThoW0
死ぬの待ってるってことだろ
詐欺師め
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:49:19.20ID:vIkALXWw0
人生100年とかに騙されるなよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:50:34.97ID:Zl2eUX3I0
公務員の定年延長で人件費爆上げだからしょうがないよね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:51:36.32ID:vIkALXWw0
>>33
70まで頑張るという行為が寿命を縮めているよね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:53:45.78ID:Ast24vCh0
社会保障のために増税したのと違うのか?
増税すんな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:54:15.25ID:A42WksT50
>>287
団塊ジュニア 年金 でググると色々出てくる

年金の支給開始年齢を「60歳」から「65歳」に移行した際は、少しずつ段階を追って移行しました。

しかし、今回は「団塊ジュニア世代の年金支給を68歳からにする」のが最大の目的なので、ゆっくり段階を踏んでいる余裕がありません。

やるとしても、1962年生まれの「現在56歳」から、1964年生まれの「現在54歳」にかけて、支給開始年齢を「66歳」〜「67歳」に小刻みに上げていくことしかできません。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:57:11.76ID:LCU6u57g0
>>317
(公務員の)社会保障のためですよ
何も間違っちゃいないw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:59:37.98ID:G5dqshjH0
「改革」とか「新」とか胡散臭い、
国民の金を使いまくった社会保険庁の清算済ませてから物言え
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 15:03:26.40ID:BT/dTQTM0
■【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

【雑】消費税は8%→10%になります ただし軽減税率は8%です キャッシュレス決済はポイント還元5%がありますがコンビニは還元率2%です★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544662795/

【政府】自公の税制改正「車で走った距離に応じて課税」を検討・・・カーシェアなどでも税金取られる見込み★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544627317/

【年金】日本の年金は世界で29位 米民間調査、持続性に課題
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543565856/

【外国人材確保】年金一時金、増額を検討 外国人労働者ら出国時
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544256577/

【経済】GDP、年率2.5%減に下方修正 7〜9月改定値【景気の下振れ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544412318/

【恒例】GDP年率、1.2%減→2.5%減 速報から更に下方修正 [7-9月改定値] ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544499987/

【社会】低所得高齢者の医療費軽減廃止へ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544264644/

【中継】フランスのデモがガチで激化。死人が出そうな勢いな件 ジャップよ、これが民主主義だ [489551734]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544882141/

【黄色いベスト】フランス、5週連続で抗議デモ 政府の譲歩「不十分」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544863210/

【安倍政権】消費税「3% 5% 6% 8% 10%」の5種類の税率が混在へ 迷走する増税対策で複雑化★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544939187/

【まっとうな政治】立憲・枝野代表「一日も早く政権を取る」(衆埼玉5区)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544934368/
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 15:04:33.99ID:bXdd5Klr0
もう死ぬまで貰えないな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 16:05:41.44ID:o3q7IUaY0
>>166
人口ピラミッド2050
http://www.yasuienv.net/PopPyram2050.jpg

これ笑えるのは
団塊ジュニアのピークが2050年ピラミッドでは消えてることw
団塊ジュニアは60代に到達できないやつが3割という見立てw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 16:10:18.00ID:M04jWBY30
心配するな
今の二十代が受給するころには、85歳支給になっているから。

そうなれば、もう怒りを通り越して諦めの境地になる。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 16:19:37.94ID:LVQ6c7H40
払いたくないってのはバレてんだから
率直に「くたばるまでの蓄えある人は受給資格放棄しなさい」って呼びかけりゃいいんだよ
お礼に功績なかろうと前科者だろうと勲章あげまぁすとか
生臭坊主抱き込んで死後に最強クラスの戒名法名贈りまぁすとか
金かからん餌はいくらでもあんだろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 17:22:33.11ID:QkJGVI480
>>324
甘いな!その頃には年金制度そのものが無くなってるよ。知らんけど。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 17:29:07.03ID:uJEPrlO60
支給開始年齢を遅くすれば貰える額は多くまりすよ!
何よりも長生きするほどお得に

現実「毎年、年金支給額下がってるお」

現実「税金もがっぽりだお」

現実「くるちぃよ」

現実「働いたら、さらに貰える年金が減ったお」
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 20:34:41.01ID:LNkVSCv50
こんなアホな制度にして自分ら役人の高額な給与を確保するんですね。わかりやすいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況