X



【プラットフォーマー】公取委、巨大ITを来月から調査 法整備検討、取引慣行の把握急ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/12(水) 11:18:39.20ID:CAP_USER9
公取委、巨大ITを来月から調査 法整備検討、取引慣行の把握急ぐ
2018年12月12日 11時09分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018121201001319.html

 公正取引委員会は12日、「プラットフォーマー」と呼ばれる巨大IT企業の取引慣行を調べるため、来年1月から大規模な実態調査に乗り出す方針を固めた。ルール整備へ向け、年内に開かれる政府の未来投資会議で基本原則を策定する。年明け以降、法改正を含む具体的な法整備を検討する。
 「GAFA」と呼ばれるグーグルやアップル、フェイスブック、アマゾン・コムなどを念頭に置いている。巨大IT企業との守秘義務を理由に、取引先が協力を断る場合には、独禁法40条に基づく強制調査を活用し情報収集を進め、実態把握を急ぐ。
(共同)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:19:16.60ID:buk1iMUr0
忖度告知
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:21:33.57ID:WGzygWuL0
アマゾンが第一の標的か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:30:57.27ID:Hp7GYqqA0
こんなことしてもAmazonには勝てないし
仮にAmazon追い出しても台頭してくるのは外資系だろうし
創造性に乏しい日本人にはITを駆使したマーケットなんて絶対に構築できない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:31:12.38ID:fHbteU5/0
リスク負えない無能な社内政治屋が経営者やってる日本じゃ、創業者が自身の能力を担保にリスク負って会社でかくしてきたGAFAに勝ち目はないだろうよ

リスク負った勇者を出る杭は叩けで規制し、無能でリスクを負えない日本人経営者はそのまま

はっきり言って、シネよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:31:48.98ID:HuUJvW2c0
先に公取委側に中共のスパイがいないことを証明しないといかんのやないか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:33:32.29ID:fHbteU5/0
無能が経営者に慣れない社会を作るようにしろよ政府は

ザッカーバーグとNTT社長が横に並んでたらあまりの能力の差に笑っちゃいそうだわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:34:04.24ID:xvXG5qlk0
アマゾンは脱税してるが
TV 本 雑貨 を買ってる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:40:10.15ID:TWRScjyO0
やりたい放題だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:41:12.05ID:5JARzuyO0
アジアの落ちぶれ国の癖して成敗してやるー
とか考えてんの?
GAFAに相当するIT企業も生み出せてないし代わりの企業が無いでしょw
所詮アメポチの国なんだしすっこんでろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:45:27.59ID:Nye68Lc10
正直言って国の制度よりGAFAのが生活充実してんだよね
逆に公的分野もやってほしいくらい
無能公務員に係る人件費とかも一気に削減できる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:53:59.65ID:vIUsfyUv0
日本の企業には厳しく、外国の企業には何も言えない無能なお役所
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:12:35.38ID:2Sj0oEz80
LINEは?もしかして半島系がさらなる日本支配を確立するためのもの?
文科省は前川のようなやつがトップになる組織で反日売国集団
まさか公正取引委員会も半島系に奪われた?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:13:06.57ID:2Sj0oEz80
>>7
それな。日本の朝鮮支配だけどんどん進んでる。
足りない人材は移民で補充で日本は詰む。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:14:23.28ID:8AxL37bJ0
スパイOSで個人情報吸い上げてアップデートと称するマルウエア
ばら撒いてるあのIT企業は調査対象外ですか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:32:37.37ID:FHgCos5q0
GAFA
こいつらのやっていることは形を変えた植民地支配のようなものだと思う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:34:12.69ID:mveF4g7c0
日本ってよくわかんないよね
選民思想は強いけど中韓に取り込まれてるし訳わからん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:36:14.82ID:FHgCos5q0
>>16
足りない人材は移民で補充っていうのは他の国でもやっている。
問題の本質は、この少子化の問題にかなり前から気づいていたのに、
老人優遇で何も改善できなかった政府。
官僚含めた政治家連中は俗物の集合体で、長期的視点で物事を見る
というのが駄目なんだろうかね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:37:00.94ID:4Sd1J9n30
AmazonとかGoogleのサービス品質落とすような法整備いらん
EUとかマジで頭おかしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:37:59.39ID:FHgCos5q0
>>20
そうだな。
世界最悪レベルの反日国家の韓国に甘い態度を取り続ける政府とか理解できないよな。
こんな敵国を友好国と言ってるのだから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:39:36.45ID:FHgCos5q0
>>22
独占企業になってしまったら法整備しなくても品質が落ちるだろうよ。
マイクロソフトなんかは酷いだろう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:50:34.90ID:mveF4g7c0
Amazonは宅配を自分らで半分はやれよ
宅配業者が不憫すぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 13:29:17.33ID:aC8xbu4q0
OSなんとかしろよ
日本だけでも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:38:38.40ID:y7cqiXcN0
グローバリズムとリベラリズムの大本山でさらにアメリカ政府もいるとなると手出しなんて出来んが
昨今の雰囲気でようやく環境変わったとかだろうか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:37:11.19ID:CSNgY/Pl0
アップルなんか条件はキツイが、途中で契約変更とか言ってこないから日本企業よりはハッキリしてるって聞くが?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:44:05.32ID:+92I7oet0
国税が掴んでいると発表していた
海外口座50万以上の件はどうなったのだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 03:02:48.24ID:cSyhgNHk0
>>5
日本でITが育たないのは国策だぞ。アメリカ追い出しても、他の国のITが入れ替わり入ってくるだけってのには同意するけどね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 03:06:42.80ID:cSyhgNHk0
GAFAはそれぞれ億人単位でユーザーを抱えているのだから、個々の問題など無いわけもなく、漁れば簡単に落ち度は出てくる。

今更そういった行為に出るのは政治的な都合なんだよね。国策ITが彼らの代わりになっていく為の準備が整ってきたなら賛成だが、そんなことは全くないだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況