X



政府、外国人の労災、国籍・在留資格の報告を義務化 実態把握に本腰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001壁に向かってアウアウアー ★
垢版 |
2018/12/13(木) 17:38:50.02ID:CAP_USER9
 政府は、外国人労働者の労働災害の実態把握に本腰を入れる。労災事故で死傷した外国人の「国籍・地域」と「在留資格」を事業者に報告させるよう義務づけ、外国人が安全に働ける環境づくりにつなげる。労働安全衛生規則を年内に改正し、来年1月から施行する。

 今の規則では、労働者が就業中のけがで休業したり、死亡したりした場合、発生状況や原因を労働基準監督署長に報告するよう事業者に義務づけている。死傷者の国籍や在留資格を報告する必要はない。氏名から外国人とみられれば、労基署の判断で国籍や身分などを個別に確認している。

 改正出入国管理・難民認定法が成立し、来年4月以降、外国人労働者が増える見通しとなっている。政府は今回の規則改正を通じ、外国人がからむ労災事故を詳細に分析することで、効果的な事故防止策を講じたい考えだ。特定の国籍出身者が巻き込まれやすい労災事故があれば、出身者の母国語で安全マニュアルを作ることなどが見込まれる。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181212-OYT1T50101.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:39:16.48ID:3djOiNPa0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
            
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
             
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:39:45.21ID:mOX38xa30
ヨシッ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:39:56.12ID:EetU79+n0
熱心に念入りにやりますねえw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:40:17.72ID:ahrMqazn0
>>4
くやしいのうww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:41:20.78ID:+yayAiPe0
んで年金とか健保とかどうすんの?
しっかり徴収しないとシステム破綻するぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:41:20.81ID:ahrMqazn0
>>9
知れば知るほど嫌いになる国
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:42:09.34ID:sXJpGAW10
農家や土方の親方が労災なんて言葉 知ってるかよww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:44:58.58ID:sXJpGAW10
そもそも実習生って労災入ってるのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:45:58.62ID:m5ZJp5S80
日本人でさえ守ってもらえない労災隠しのブラック企業があるのに、そちらを取り締まってからやれよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:46:29.08ID:G8KD5MBj0
結局問題は語学やろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:46:48.39ID:ahrMqazn0
>14
過労死も何人も死なないと動かなかっただろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:46:58.29ID:0wyYFE2u0
え、今まで何してたの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:47:37.74ID:jT71TNev0
>>1

ww

なんか経費が日本人雇うより高くつきそうだなww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:47:51.05ID:QQkP0pEJ0
仮病の在日とか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:48:38.95ID:aWLlFEWs0
なんか数字が公表されてたのはなんだったんだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:49:54.19ID:oeGVCtoY0
>>11
呼び寄せた家族に60才以上の人がいれば、年金をかけてなくても入国してすぐに年金需給可能だって5ちゃんねるに書いてあった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:51:22.29ID:jHF0CCgF0
特に在日はきちんと調査してね。
永住資格の取り消しや生活保護受給の実態。
犯罪性の有無。様々な基礎資料になるからね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:51:58.45ID:JpXFO8cN0
「ブラック企業マップ」がなぜ必要なのか? 労基が入っても会社が改善しない実情
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6306615

どんな法を作ろうがそれを実行しなければ何の意味もありません
口先だけの遺憾の意晋三にそれを期待出来ますか?何でもなし崩し晋三に期待出来ますか??
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:52:10.41ID:RvUl/cBP0
何もかも口から出まかせのやる気の無い行政
今からこれらをまとめ上げるのは奴らには不可能だしザルのまま行くんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:52:31.21ID:Brvc3w9V0
何で今から何だよ
外国人技能実習制度なんて6年目だよ?今まで何をしてたの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:53:41.31ID:mAJ3+Dho0
報告義務化で実態把握してから初めて法改正だろうに馬鹿か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:54:01.19ID:FKUbIOun0
>>25
特永はハロワや労基では腫れもの扱い。
特永と書けば他の外国人と違って在留資格だなんだかんだは一切突っ込まれない。
0033懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/12/13(木) 17:55:03.79ID:74AeuhbW0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    >>1いまからやんの?義務化って罰則ないと意味ないじゃんw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, 馬鹿じゃねーの安倍…
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:55:20.90ID:6NbFHWhP0
社会保険とか年金はどうなってんのかな。
ナマポは?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:55:21.06ID:QJHWqa9MO
左翼在日チョン野党マスコミが反対してるのてこれがあるからか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:56:14.76ID:yspMM94e0
>>26
そうなんだよね
法が不足してたり駄目なケースもあるけど
しっかり運用できていなくて日本国民に不利益発生しているケースが物凄く多いのよ
そこをどうするか?については何も打ち出してないし
多分変わらずザルなんだろうなと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:57:10.24ID:WvwVrgtg0
外国人労働者に対しては

生活保護なし
健康保険なし
失業保険なし
年金なし
公職禁止
選挙権なし
被選挙権なし
政治活動禁止
スパイ活動禁止
犯罪を犯したり生活できなくなった場合は即刻強制送還

以上をきちんと法制化してからにすべきだ

治安が悪くなるのをいかに防ぐか
道徳が低下するのをいかに防ぐか
本気で考えて対策をしておかないと
いずれテロがあちこちで起きるような国になる

一番大切なのは日本と日本人を守ること
日本人が困るようなことになるのは本末転倒
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:57:13.96ID:r+fneb+/0
外国人には手厚いな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:58:30.68ID:c6kmoA6t0
外国人だと思えば労基署のほうが行動する、とかなんてザルwwwww
今さらかよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:59:54.97ID:c4mdXiqK0
移民を増やせば日本の中高年のリストラがはかどる
自民党は誰の味方なんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:00:24.84ID:aWLlFEWs0
普通に一般の労災とごっちゃにされてたわけね
なんか野党が一枚一枚書類をコピーしながら、ようやく数字出せたとか言ってたが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:00:56.41ID:aBdYcxhc0
え? 今までやってなかったことに驚き
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:01:31.02ID:FKUbIOun0
不法在留の外国人でも労災申請すればおりるんだろうか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:05:53.11ID:RiV6Cy0U0
> 就業中のけがで休業したり

クビにするから、労基には報告しない。


> 死亡したり

失踪したとして、労基には報告しない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:06:21.96ID:cH3KAJun0
企業への罰則を盛らないと制御すら出来ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:20:09.31ID:nytJF1Oo0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:28:42.40ID:8lKvvabp0
>>16
安倍政権は日本人冷遇外国人優遇政策ばかりだぞ
期待すると虚しくなるからあきらめろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:28:53.87ID:qbxm8qI00
>>40
経営者様の味方に決まってるわ
今度は中小企業の法人税減税を2年延長だからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:31:35.50ID:d9uuNCF50
>>46
建業法って従業員の安全衛生に配慮しない会社は潰しても構わないってノリだから不法滞在の外国人を抱える事業者は何処も雇わないよ
建築業ってヤンチャしてた頭の悪い奴らを力で抑えつける世界だから、むしろ真面目、つうか無理矢理に真面目にやらせる
ま、その分、余計に不法滞在者が犯罪に走るわけだけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:33:36.34ID:Pf3mmj1/0
>>1
こんなニュースを読むと、なんか日本って
外国人労働者がよく死ぬような印象を受けるじゃないか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:34:37.56ID:Pf3mmj1/0
>>51
マイナンバーは国民一人ひとりにつける数字なので
国民ではない外国人労働者がマイナンバーをもつことはない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:39:32.79ID:SR6Fno+K0
>>55
え?あるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:40:39.98ID:pBPRDxq40
やってないのに移民法を通したのかよ
裏切りの安倍め
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:42:49.35ID:wohF7NSz0
日本人ですら身元確認と労災確認が雑なのに・・

全外国人に就労状況の報告を義務付けて、隔週での報告をさせる
企業側は各自、外国人就労を報告させるバイトの1日から全部

付き合わせて相違あれば調査。
これぐらいやって居場所すべて確認しろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:44:05.80ID:Bn+H7jQF0
>>54
昔から死んでるよ
中島みゆきのエレーンはじめ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:44:34.65ID:5A4cCc0D0
>>1

【 日本人の人権も侵害する外国人単純労働者受け入れ - 森永卓郎 】

https://blogos.com/article/344796/



『 政府は、入管法改正を急ぐ理由として、「人手不足の解消が
喫緊の課題だ」と言い続けてきた。しかし、それはおかしな話だ。
人手が足りなくなったら、賃金が上昇し、賃金が上昇すれば
働きたい人が増えて、人手不足は解消するからだ 』


『 外国人受け入れを主張する経営者の本音は、
わずか100円の時給上昇が耐え切れないから、
これを再び最低賃金の水準に戻したいということなのだ 』


『 先進国の最低賃金は、日本の3割から5割増しのレベルになっているのだ 』


『 しかし、政府と経営者はけっして最低賃金を大幅に
引き上げようとはしない。その理由は明確だ。単純労働者の
人権を認めていないからだ。いまの日本の最低賃金だと、
フルに働いても、生活保護の水準とほとんど変わらない。
結婚も子育ても困難だ。しかし、そんなことは知ったことではない。
単純労働者は、人ではなく、道具だからだ 』

.
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:49:18.07ID:Bn+H7jQF0
中国の労働者の平均年収が二百五十万円超えたからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:54:40.51ID:ihyInATh0
ずさーん、ありえないでしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:56:51.05ID:HmaEoR0Q0
>>55
日本に住民票のある外国人(中長期在留者)は付与されてるんじゃないの?
だからマイナンバーを提出させればいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:56:56.38ID:f38dUgGm0
骨の髄まで腐れきった日本人
特に公務員
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:06:54.64ID:74ZqYWyZ0
>>64
腐ってんのはおまえのようなB層。
テレビの言うこと全部信じて煽られるがままに罪のない人を叩きまくり、
労働者から搾取している経団連などの金持ちどもの操り人形となって踊りまくる
脳のついてない非人間。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:10:31.05ID:ml0GeBz30
労災保険って、社会保険掛け金を払ってないと受給できないのでは?

在留資格がないのに、所得税、住民税や
社会保険の掛け金を
労働者自身と雇った会社が、
払っているとは思えない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:45:13.57ID:BYSUJLps0
てか4月以降は外国人の所在やら保険やらを管理するってのは
最初から言われてるんだが政府が言ってる話を聞いてなかったんだろうか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 20:08:23.32ID:BYSUJLps0
>>70
え!?
まさか、本当に特ア人が日本に入り放題になるとか
自分らが反自民工作で言ってた嘘を信じ込んでたの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 20:12:08.13ID:c6kmoA6t0
>>45


マジでその手口ありそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 20:17:29.78ID:Brvc3w9V0
日本の労働基準法って企業や経営者への刑事罰が無いからね

だから破った者勝ちになってしまう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 20:22:18.23ID:zQu1zUQo0
在チョンもだよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 20:33:15.27ID:74ZqYWyZ0
>>71
何わけのわからないこと言ってんだキチガイ。
俺は移民を入れたお前に死ねといっただけだ。

死ね移民党員。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 21:06:48.80ID:7H5C3SPE0
【JITCO】外国人実習生の「死者数」を削除 内閣府所管の機構サイトで

裏でこんなことやってるんだから信用できないねゲリベベ政権は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況