X



【考古】邪馬台国論争、モモの種が一石 「畿内説」強める★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/12/14(金) 16:58:38.65ID:CAP_USER9
発掘調査の現場が公開された「大山古墳」=堺市堺区で2018年11月22日、本社ヘリから木葉健二撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/10/20181210dde014040004000p/9.jpg

 今年は「古代史最大の謎」とされる邪馬台国論争に一石を投じるニュースがあった。最有力候補地とされる纒向(まきむく)遺跡(奈良県桜井市)から出土していた大量のモモの種の放射性炭素(C14)年代測定で「西暦135〜230年の間に実った可能性が高い」という分析結果が出たことが、5月に明らかになった。卑弥呼(ひみこ)(248年ごろ没)の活動時期と年代が重なり、「畿内説」を強める成果として注目を集めた。

 C14年代測定は年代を求める過程で結果に幅が出ることがある。今回も100年という大きな幅があり、この結果を「何の意味もない」とする研究者もいる。ただ、出土土器の形式などから遺跡を3世紀前半とみるか4世紀以降とみるかで意見の相違がある中、モモの種が3世紀前半に納まるという科学の視点が示された意義は小さくない。異なる分野の知恵が合わさり、謎が解き明かされる日も遠くないかもしれない。

     ■  ■

 別の「謎」にも動きがあった。宮内庁と堺市が10月から12月にかけ、日本最大の前方後円墳「大山(だいせん)古墳」(仁徳天皇陵)=堺市堺区、全長約500メートル=を共同で発掘調査し、11月下旬に報道陣と研究者らに初めて公開した。調査した場所は三重の濠(ほり)の一番内側の堤で、円筒埴輪(はにわ)や石敷きが姿を現した。宮内庁は「静安と尊厳」を保つため陵墓への立ち入りは原則認めておらず、今回の調査も保全のためとの位置づけだが、巨大大王墓の一端が垣間見えたことに興奮を隠さない研究者もいた。

 発掘調査に外部機関である堺市の職員が初めて加わったことも注目された。宮内庁は「地元の知見を持つ堺市と現場で連携できたことは非常に有益だった」と意義を強調した。陵墓となっている古墳では墳丘と周濠などの周辺域が国と自治体で別々に管理されているケースも多く、こうした動きが適切な管理や公開につながるか期待される。

 大山古墳は、国が来夏、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界文化遺産登録を目指す「百舌鳥(  もず  )・古市(ふるいち)古墳群」(大阪府)の「顔」と言える構成資産だ。登録が実現すれば世界から注目を浴びることとなる。保存や公開の問題に加え、学術的に被葬者が確定できない中で、宮内庁の陵墓名に沿った「仁徳天皇陵古墳」の名称を用いることが適切かなど、他の構成資産と合わせてまだ議論すべきことがありそうだ。

(続きはソース)

毎日新聞 2018年12月10日
https://mainichi.jp/articles/20181210/dde/014/040/010000c?inb=ra

★1:2018/12/10(月) 19:00:11.51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544671788/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:42:49.61ID:YS8n2AhP0
根本的に、古墳時代の方製鏡もガッツリ三国西晋時期の円の中に入って来てるやんか。
この結果は、要するに、三国西晋時期の銅鏡を鋳潰して作った鏡があるという結果を示していると言っていい。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:57:38.92ID:tzyjuFtV0
大阪の本来の中心は河内と堺らしいね
本来はここに県庁がおかれてないとおかしい
堺 仁徳天皇陵など古墳の集積地
河内 河内王朝が有力視
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:58:18.57ID:BmHCqPbi0
>>951
>気象や歴史から推理すると
>突厥系や匈奴系の影響を受けて大和は統一した
>四道将軍は安息国ら渡来人
>大和天皇家は武力でなく近親相姦

出鱈目過ぎて話にならんな

ツングース系が青海亀や海蛇を神事の要めに使うのか
日本人は発酵乳でコメや魚やお吸い物を食すのか?

近親相姦は半島の習俗だな
皇室は地元土豪との通婚だ

大陸や朝鮮半島ではありえないが
列島は元々天照大御神が伊弉諾の後継であるように
母系が女性が強かったのは周知の事柄
琉球地方に顕著な姉妹や母娘、叔母姪のシャーマン力を
重視した通婚が記紀の中でも紀元後4世紀頃までは顕著だ
他に兄に対する妹のシャーマン力重視も近代まで存在した

どの婚姻が近親相姦なのだ? 
狭穂姫の例を除いて例はどれだ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:05:26.04ID:BmHCqPbi0
>>954
仁徳天皇の宮殿は大阪市中央区だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:39:28.03ID:XZcw4G3h0
【人類学】人類最古の職業が明らかに・・・ハーバード大学
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1544785864/-100
ハーバード大学が人類初の専門的活動は魔術サービスの提供だったことを明らかにした。研究の成果は科学誌「ビヘイバラル・アンド・ブレイン・サイエンス」に発表された。ポータル「Phys.org」が報じた。

研究グループの一員マンヴィル・シン氏によれば、シャーマンたちが最初に提供したのは雨ふらし、狩りでの成功、病の治療だった。これらはすべて古代人にとっては命にかかわる重要事項だったため、魔術師、呪術師はエリート扱いされていた。

卑弥呼様は売れっ子のシャーマン。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:44:45.01ID:eGwflsi30
>>953
うまく伝わってないのかな?そこはほぼ同じ主張なんだが。

調査自体は10年以上前で、すでに議論は進んでる。中国鏡が本当に中国鏡なのかとか。所詮は材料の産地の話で製作地を決めるようなものじゃないとか。
だからこの件で「三角縁は中国鏡」という決定打にはならないのは確か。

ただ中国鏡とされた鏡が実際に近い位置に納まったり、材料一緒なら製作地も一緒って考えたほうが自然じゃねって考えも当然出てくる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:50:16.16ID:XZcw4G3h0
>>932
最初の青銅鏡は
どうやって作ったんだ
材料、プロトタイプはどうしたんだ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:53:19.61ID:eGwflsi30
前にも書いたように、学問は積み重ね。そんな簡単に結論は出ないよ。

昭和の資料をベースに「三角縁は国産」って言ってる人がいたから、もう20年くらい前に動きがあって、そこは別の議論になってますよって突っ込んだだけなんだけどなあ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:55:50.34ID:XZcw4G3h0
>>913
昭和30年代後半炭鉱閉鎖が相次いで
阪神、中京、景品工業地帯に炭鉱離職者が押し寄せたのが第二の神武東征w
その後も菌の卵を供給し続けた。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:57:40.89ID:t150BRzI0
百済は文化の中心地だったんだから
ヤマトはそれの方面隊のようなものだったかと
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:06:25.91ID:alkIAvjQ0
百済が影響力を持つようになったのは
卑弥呼の死後100年ぐらい経ってからの頃
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:09:11.96ID:GZwyWYgx0
大和国の最初の王であるニギハヤヒは三河県豊橋市出身の可能性が高い


大神神社と伊勢神宮(伊勢と三輪の神。一体分身の御事。)の主祭神、大物主(ニギハヤヒ?)


豊橋市にある石巻山は三輪山の奥の院であると大神神社の社伝に書いてある
昔は石巻山を神山(ミワヤマ)と呼んでいて、そこから三輪山になったらしい



神社の拝殿は三輪山の正面に向いていない、三輪山の南側にズレている

実は三輪山の奥の院、豊橋の石巻山(神山)に向いているわけだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:12:48.78ID:XZcw4G3h0
>>964
ニギハヤヒは黒潮航路で神武一味より先に日本列島にたどり着いた
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:21:27.98ID:V2PRS7fl0
大仙陵古墳 第16代仁徳天皇陵
日生の大和から大和川を下って 河内方面へと累々と並ぶ古代天皇陵 大王陵・・
丁度 奈良県側(大和)からJR大和路線快速で大阪府(河内・摂津)へと抜ける崎でもある
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:47:22.16ID:V2PRS7fl0
日昇の大和 → 日本国国旗 日の丸

大和(奈良県側)から見て日の出の伊勢方面に 第11代垂仁天皇は伊勢神宮を立て
第21代雄略天皇は外宮を設営した
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 06:27:34.24ID:yRHW8pGj0
>>75
ずーっと後にも、密貿易以外の交流が途絶えたことあるじゃん。
遣唐使やめて、宋の皇帝が、隋・唐に使節を遣わして来てた倭の王室が今の日本の皇室に連なってると聞いて驚いたり羨ましがったりしたこととか、
清国が朝鮮を攻めたときの講和条件で朝鮮は日本と貿易して買ってきた財貨を清国に渡せという項目があったり。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:07:06.21ID:qfYaNpbu0
私は歴史は詳しくないが、福岡と奈良の両方に住んだ事がある経験からして九州北部の方が魏志倭人伝の記述に当てはまると思う
地理的に大陸に近く平野の広さも九州北部の方が断然広いので古代は畿内に比べて色々と有利だったろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:22:23.09ID:Zfu/A0hM0
地理的に大陸に近いと有利になるのかね

九州に遷都しようとしたことなんかないね
清盛でも福原だ。港があれば事足りる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:28:31.23ID:qfYaNpbu0
>>971
古代は先進的な文化(稲作、鉄器)が大陸側から入ってくるので大陸に近い方が先に発展しやすいでしょう
卑弥呼の時代よりも後に大陸勢力に危機感を持って大陸からの守りが堅い奈良に国の中心が移ったんじゃないかな
邪馬台国からの連続性があるのかないのかは分からんが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:36:00.17ID:+8wLB/7L0
>>971
中国の船が関西まで来るようになったのは清盛が瀬戸内海航路を整備してからだよね
それまでは九州止まり。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:42:08.65ID:DzVGntov0
大陸に近い方が先に発展しやすいニダ

してねえじゃん

当時、外交・通商に時間がかかるのは織り込み済みだろ

逆に九州北部じゃ、発展は頭打ちになるわね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:46:05.92ID:qfYaNpbu0
>>974
弥生時代は九州北部の方が先進的だったんじゃないの
鉄器、絹の出土状況から見るに
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:46:53.55ID:H93smeBP0
出雲の王だった大国主の子孫が三輪氏とか大神氏になって
祭祀をつとめる役人になってる
卑弥呼や台与はここ出身じゃないかな
でも国は譲ったので権力は持たない
連合の代表にちょうどええ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:49:01.68ID:ApgpkB9N0
上にも白村江とか元寇とか書かれてるけど、さらに古い時代に畿内まで中国が来るのは大変だろうな
逆も然りで
魏志倭人伝に書かれている邪馬台国自体は九州の話だと思う
その邪馬台国が日本列島を支配できていたかどうかが怪しいだけで
戸数は盛られている感じがするな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:51:53.69ID:ApgpkB9N0
魏ってのは三国時代で、呉や蜀と争いつつ、他の北方民族とも争い
西域にも興味を示し、チベットやベトナムなど南方のことも気にしつつ
東の中国東北部、朝鮮半島も見ながら、さらにその遠くに九州がある
さらに遠くに今の中国地方、その奥に畿内だ
畿内のことまで詳しいとはどうにも思えんがな
列島の左端の九州のことを記述するのが精一杯じゃなかろうか
九州のことだとしても問題の多い記述だからね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:58:15.62ID:AUoiEBQV0
>>973
隋の使者裴世清は畿内までいってるよ。
筑紫に上陸してから陸を東に移動しているのが何よりの証拠。
まあ、隋書だろうと唐会要だろうと都が畿内で何の問題もないんだけどな。
4世紀に北部九州から畿内に遷都した、それだけのことだし。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:58:18.07ID:+8wLB/7L0
>>975
博多の街は弥生時代から続く日本最古の都市だね。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:59:18.30ID:+8wLB/7L0
>>979
それ根拠がないからね
九州止まりだったって説もある。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:02:46.49ID:+8wLB/7L0
>>944
日本の歴史ではなく古臭い皇国史観を否定している。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:03:19.44ID:+Rx0W0lR0
>>976
>卑弥呼や台与
記紀から探ると、吉備、丹波、近江が透けて見えてくる。
まとめ最中、詳しくは次スレで w
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:08:57.36ID:v+PHHS540
1が立ったのが12月10日だから次は無理
他のネタがあればそれで立つから依頼してみれば
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:16:45.20ID:H93smeBP0
反対した次男タケミナカタは諏訪に行く
大神氏、三輪氏は国譲りを承諾した長男コトシロヌシの子孫だとされる

出雲系はミミがつく名前が多い
>南至投馬國 水行二十日 官日彌彌 副日彌彌那利 可五萬餘戸
魏志倭人伝の時代の投馬国の官はミミ 副はミミナリ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:16:53.05ID:AQ5oMCXL0
明治帝は古代と全然つながりないので朝鮮人伊藤博文を
総理にした
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:19:05.98ID:rrXEiB5c0
●在日朝鮮人が(時に日本になりすまして唱える)好きなカルト呪文 (統計)

縄文人を虐殺しまくり
縄文人を駆逐しまくり
お前らもどうせ一重
原爆ざまー
k-popアイドルが最高
縄文文明など存在しない
弥生人の9割が古代朝鮮人
なんとしても日本人を差別したい
弥生人が朝鮮人


先住の縄文人よりガタイが良く縄文人を配下に収めた
縄文猿
私もあなたも朝鮮人!違うと言っても朝鮮人!
世界中の人間が朝鮮半島から出発

日本人は古代韓国人の末裔なんだね
半島から来た人がほとんどってことよ

朝鮮半島から最新の文明を日本に持ち込んで
原住民を土人から人間にしてくれた西日本のご先祖さまに感謝

一番左のちっこいのが倭人 (コピペ1万回 その他の定番コピペ有り)
土人
土人島
土人臭

神代の倭人は奈良平安の貴族とはだいぶん雰囲気がちがうようだ
(一つ覚えのコピペ画像で差別ステマしたい)

縄文人と倭人をまとめて差別したいニダ
(後世に物部と争った蘇我までいっそAD一世紀に出現ということにしてしまう)

さようなら、半島人(日本になりすまして唱える)
台湾とかミャンマーの倭人に近そうなやつ
大化の改新や壬申の乱で日本は半島人に乗っ取られた
物部は秦氏に国を譲った
その後に奈良平安の貴族が半島人であってほしい
(歴史は知らないけど)縄文系と倭人系が支配者だったなんて認めない
(絶対にステマ工作で覆してやる)

百済に統治されてた
山陰[も]百済統治下だった時期があると思う
四道将軍は安息国ら渡来人

日本語しゃべる民族が、高句麗南下の前、半島中南部を占めていた
(つまり日本を支配したのは百済を軽く殲滅した高句麗であってほしい
しかし百済や新羅のように日本朝廷に隔離管理されている身分は嫌だ
実は若光を武蔵国に住まわせた天武天皇たちが高句麗人だ そうでないと
ウリ死んじゃう)

新大和勢力は鉄の技術で西に遠征し出雲や九州を抑え、
百済国まで設立させた
(新大和勢力は縄文系倭人系の物部や蘇我を全て
殲滅したはずだ それは半島朝鮮勢力でないとウリ死んじゃう)
大和天皇家は武力でなく近親相姦
百済は文化の中心地だったんだからヤマトはそれの方面隊
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:22:30.35ID:AQ5oMCXL0
百済は古代中国の亡命地である
有能なのも多くて中国支配再興狙うのもいた
のが唐に皆殺しにされた
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:28:38.81ID:FAN7qW+m0
>>988
クンチュゴワンの時代だけ中国文明の恩恵を受けて栄えた感があるが亡命中国人や日本来訪中国人をあわせて全て百済人とカウントする韓国人
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:28:50.23ID:AQ5oMCXL0
有能なの皆殺しにしてキチガイを送ったのが唐
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:28:50.26ID:H93smeBP0
連合の中でも重要な国は伊都国、投馬国、邪馬台国の3つで
使者を伊都国に留め置いて投馬国と邪馬台国に知らせて
返答を持ち帰る必要があった
使者には返答までにかかるおおまかな日数を伝えた
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:28:50.62ID:+8wLB/7L0
九州の税は太宰府から都まで奈良、平安時代には陸上輸送だし
伝令は駅鈴を持って官道を移動してる。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:30:59.70ID:+8wLB/7L0
3世紀には航路も整備されて無いのに船で関西まで魏の使者が行ったとは考えられないな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:35:00.52ID:DzVGntov0
       / ̄ ̄ ̄\
      / ─   ─ \
   /  (●)  (●) \  この糞スレは、九州説を信奉する
    |     (__人__)    |  ウンコを食べる韓国人がお送りしましたお
   \     `⌒´   /
  mCγ       ヽ Cm 
  |  { ⌒ヽ、,,_∩_/ ノY  r'
  `-/`ー、_っ(;;;)(;;;)__,ノ ヽ-'
    !      ,*、     |
    ヽ ___,人____ノ  (
          ゙ミ;;;;;,_     )      (
           ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,   (
           i;i;i;i; '',',;^′..ヽ   )
           ゙ゞy、、;:..、)  }  
            .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
          /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
         ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:35:46.40ID:x6grr03Z0
>>989
それこそが世界で醜悪民族ナンバーワンのキョッポ根性
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:36:40.15ID:DzVGntov0
>>1という新羅からの経済難民がおってな。
毎晩、毎晩5ちゃんねるという村で「糞すれ」というものを、
たてつづけてな、村人を困らせておったそうな。
その「糞すれ」は村人には嫌われていたんじゃが、
1はたいそう気にいっててな、村人に好かれたいと思って、
「age」というよこしまな技をつかって村人をさらに困らせたんじゃ。
そんな1についにあぼんの神様の天罰がくだってな、
1は十三日の金曜日の日に殺人鬼にナイフで全身の皮を剥がれ、
斧で四肢を切断されてダルマ、挙句竿と上下のタマ四つ引っこ抜かれ、
鼓膜を破られ直腸引き出され鼻を削がれ歯を全て折られ、
焼き鏝で舌と声帯を潰されて尚、死なせて貰えなかったんじゃ。
昔、昔のお話だよ・・・。
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:37:00.32ID:V2PRS7fl0
投馬 鞆
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:37:29.11ID:XZcw4G3h0
>>946
自称茶道を日本人に教えたニダ
茶道の紀元はウリナラニダ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:37:46.21ID:DzVGntov0
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i      ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   畿内説を認めたら負けかなと思ってる
         l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/        \  ニート(24・男性・在日韓国人三世)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:39:39.84ID:V2PRS7fl0
1000 ヤマト 京都
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 41分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況