X



【韓国】最低賃金の引上げで苦境の韓国、来年1月に更に11%引上げ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園 ★
垢版 |
2018/12/15(土) 10:40:42.13ID:CAP_USER9
 最低賃金引き上げがかえって低所得層労働者の所得を減らしているという内容の報告書を韓国銀行が出した。人件費の負担増加に対して、企業や雇用者が労働時間短縮という方法で対応しているため、このような「逆効果」が出たのだ。韓国銀行はまた、最低賃金以上をもらっている労働者の賃金までも引き上げたため、零細業者の生産性を下げる結果を招いているとも述べた。企業側では周知のことだ。それを「盆の水をこぼした後」になって発表した。それも、文大統領が最低賃金政策を変更するような言及をした二日後に逆効果を認める報告書を出した。つまり、韓国銀行ですら文大統領の顔色をうかがっているということだ。韓国銀行は中央銀行なのか、それとも与党・共に民主党の研究所なのか。

 韓国開発研究院(KDI)・労働研究院・中小企業研究院など、多くの国策研究所はどこも最低賃金問題を正面から取り上げなかった。零細業者や自営業者が廃業に追い込まれ、雇用問題が本格化した後も、あいまいで抽象的な表現で問題点を指摘するにとどまった。その間に100万人近い自営業者が廃業し、雇用が数十万件失われ、所得分配は最悪に至った。

 最低賃金は今年16.4%引き上げられたのに続き、来年1月からは再び10.9%引き上げられる。今でも厳しいのに、また2けたも引き上げられれば、これに耐えられる零細業者がどれだけあるのか疑問だ。まかり間違えば大量失業などで低所得者層の家計が酷寒期に入る恐れもある。来年、最低賃金を見直すにしても時すでに遅しだ。現政権が強硬な労働組合と別の道を歩む可能性もない。最低賃金問題は無能で無責任な政権と、それに迎合する国策機関の合作だ。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/12/15/2018121580008.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:00:49.41ID:m1ete9np0
>韓国銀行はまた、最低賃金以上をもらっている労働者の賃金までも引き上げたため、
>零細業者の生産性を下げる結果を招いているとも述べた。

最低賃金以上をもらっている労働者の賃金までも引き上げるなんてとんでもない話
生産性が下がって当然だわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:01:45.53ID:MNzgSdvg0
>>951
じゃあ、公務員の給与を大幅に引き下げなくちゃなwwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:02:16.21ID:Z+Q91zAm0
>>923
やはり能無しの分際で他人様を能無し呼ばわりする輩だったか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:02:20.05ID:c6oL19l20
>>937
通貨安をはねのけるぐらい単価高くて良い製品を海外に売りまくればいいんだよ
むかーしむかし技術立国ニホンというすばらしい国があったのを参考にしたらいい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:02:41.37ID:dXoBBqdD0
もはや雇用抑制政策ってレベルw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:04:52.69ID:0sHn74EZ0
@なんの経済的裏付けも無く時給強制値上げ

A上がった人件費を相殺するために生産や人減らす

B時給上がったところで、その人が食品とか消費物資なんか割り増しで買うワケでも無いし、雇用減って買う人自体が減る

C内需縮小

D @へ戻る
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:05:01.26ID:MNzgSdvg0
取り敢えず、最低賃金を引き下げれば大幅に雇用が増えるというのなら、
日本では、すべての労働者の賃金を最低賃金に引き下げれば、
日本は雇用対策バッチリですw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:06:03.53ID:c6oL19l20
>>961
円高不況の時賃金下げできなかったんだよね

まあそれがこの状態なんだけど
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:06:11.10ID:xd0G/1yp0
>>948
ポイントは「バカのくせに無駄に大学にいったやつ」の排除w
つまり大卒は問答無用で最低時給を1500円とかにして、コンビニバイトレベルの職場から排除する。

少子化で教師や大学は減らすべきだったのに文科省の利権を確保するために
「副担任」とか「少人数学級」とかやって、教職員の数を増やして教育コストを無駄に高くしたことの是正につながると思う。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:07:04.74ID:M9cIEmQA0
>>961
日本は人手が足らんのだから逆だろw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:07:53.87ID:6P6oQSsR0
何でこんな無謀な最賃上げをするのかと思ってたら、こいつが公約に「最賃1万ウォン」と掲げたからか
とにかく、「2020年までに1万ウォンにするには、毎年〇%上げるしかない」という単純な式で決めてるだけ
国内の景気や雇用情勢、失業者の割合や企業体力とかは、ハナから議論の材料ではないんだな

アホらし
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:08:23.16ID:MNzgSdvg0
>>964
では、学歴詐称してコンビニバイトした大卒は死刑でw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:08:31.64ID:gdvrfaJ80
韓国はどうしてこう何もかもが滅茶苦茶なんだろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:08:58.61ID:gdvrfaJ80
>>961
なんて無知で馬鹿な人なんだろう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:09:14.57ID:st1cUXJN0
結論:ネトウヨはボランティア最高!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:09:34.24ID:M9cIEmQA0
>>969
お前が言うなw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:09:53.78ID:m1ete9np0
>>958
実業界で大企業の創業者の大半は在日帰化人です。私のように純粋な大和民族はその点では珍しい存在かもしれません。
政界(特に民主党) 、マスコミ(特に朝日新聞、 NHK、TBS) 、法曹界 (裁判官、弁護士、特に東大出身) 、官僚(ほとんど東大出身) 、芸能界、スポーツ界には驚くほど多数の在日帰化人がいます。

株式会社 DHC 代表取締役会長・CEO    吉田嘉明
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:10:10.03ID:Z+Q91zAm0
>>969
どっかで見たレスだな
どこからコピペした?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:10:27.55ID:DP7vhKnA0
失業率高いだけに微妙な決断かもな
日本も日本で底辺の消費が少なすぎてどうすんだよって感じだけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:10:30.63ID:6P6oQSsR0
>>970
俺も韓国の最賃が有り得ないほど上がってるってニュースは聞いてたけど、
てっきり、景気・雇用状況を見て判断しているか、それに見合う財政出動をしてるとばかり思ってたわ

韓国を甘く見てた
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:10:54.94ID:MNzgSdvg0
でも、日本では世帯収入が激減しているのに、公務員の給与は問答無用で毎年引き上げられてるよ
このスレにいる人たちは、公務員給与の引き上げには大反対なんだよね?w
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:10:57.25ID:0sHn74EZ0
>>966
株主集めるために後先考えず、無茶な配当公約して会社自体を滅亡への道に猫まっしぐらにしてる大塚久美子社長みたいだよな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:02.97ID:xd0G/1yp0
>>968
死刑はどうかと思うけど・・・
どっちかというと、雇ったほうにペナルティかな
「大卒様をそんな賃金で雇った罪」でw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:21.15ID:P7TSeMXZ0
>>966
上げても上げなくても文句を言われるのだから、上げた方がマシなのです
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:47.11ID:7FGJv7yt0
>>961
経済学的にはそれで正しいけど
日本はそんなことしなくても
既に完全雇用
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:55.39ID:jOf4g2hN0
失業者がさらに増えるだろうけど不満は反日煽る事と考えてそう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:12:53.18ID:XvuNVnWm0
おい。低能サヨクども。韓国はおまえらが望む政策をやってくれた理想の国だぞw
韓国行って仕事探してこい、ゴミどもw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:13:57.86ID:Z+Q91zAm0
とりあえず日本は賃金上げて大丈夫だろ
どこも大忙しで人手不足だし
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:14:09.52ID:9pCud5i00
最低賃金を大きく引き上げる→中小企業・零細企業等、企業体力の少ない所が窮地に立たされる

大きな企業はまだいいが、中小零細がやばくなってしまうと、そういうところに雇われている、下級民が被害を被る
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:14:52.67ID:XvuNVnWm0
>>966
まさに共産主義。まさに大躍進政策だなw
0988朝鮮漬
垢版 |
2018/12/15(土) 14:15:06.38ID:vxROg7MV0
>>986
イルボンに行くから問題ないニダ<ヽ`∀´>
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:15:36.17ID:M9cIEmQA0
>>981
しかし、失業者増と破産で国が潰れるぞ?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:16:52.75ID:P7TSeMXZ0
>>981
文としては任期満了まで潰れなければ自分の責任は無いってスタンスかと
朝鮮の酋長は基本そんな感じだし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:17:33.86ID:s+PLJEYh0
韓国民や、幾ら経済が駄目になっても大丈夫!!

することが無くなれば、反日やっときゃいいんだからさ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:19:32.35ID:M9cIEmQA0
>>993
任期終わる前に、北の将軍様に併合をお願いするんだろw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:21:31.31ID:7FGJv7yt0
ほんと日本はポピュリズム政党が政権とってなくてよかった。
安倍ちゃんは最低賃金に関してはバランス感覚あるわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:24:48.59ID:Z+Q91zAm0
日本は賃上げOK
しないならパリみたいになるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況