X



【札幌爆発】「爆発の瞬間」のデマ動画が拡散、70万再生。真偽不明の情報も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/17(月) 13:52:54.76ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00010001-bfj-sci

札幌・豊平区で起きた居酒屋「海さくら」付近で起きた爆発事故に関するデマ動画が拡散している。

「ガス爆発の瞬間の一部始終」とするツイートは12月16日深夜に投稿された。17日午前11時現在で
9千以上リツイートされており、動画の再生数も約70万回となっている。

これはデマだ。動画は2015年8月に中国・天津で起きた爆発事故の様子を撮影したものだ。

こうした動画以外にも、「異臭に気づいた店員さんが店にいた人に避難を呼びかけたから死者は出なかった」
とするツイートも出回った。これは発生の45分ほど後に呟かれたものだ。

この人物はその後、情報のソースがインターネット掲示板・5chのスレッドだったとし、
「信憑性が低い」ことを理由にツイートを削除。謝罪した。

同様の情報はその後、ほかのユーザーもツイートしており、拡散している。

ただ、現段階で、爆発前に「避難」したことを示す情報は明らかになっていない。

朝日新聞は、店内で食事をしていた人物の証言として、突然爆発音がしたのちにガス臭と火の手があがり、
避難を急いだ客がパニックになってドミノ倒しのようになった様子を伝えている。産経新聞も同様の状況を伝えている。


Twitterより
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggcibU8Wes6XPj6lz_1cC9Tg---x738-y900-q90-exp3h-pril/amd/20181217-00010001-bfj-000-view.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:55:43.67ID:kIzTF0gI0
みなさん5ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:00:37.77ID:DW6wheyL0
どうせ真偽なんか関係なく娯楽としてしか観てないからw
「それデマ動画だってよ」
「あっそ(藁)」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:01:28.33ID:+50NtYDp0
>>1
天津じゃんか
ツインタワーマンションみたいなのが停電する様子まで見えたやつ
最初はワーオ!言ってた撮影者の嫁が最初の大爆発で真顔になり(多分)言葉を失い
2度目の大爆発で悲鳴に変わって撮影者がおいお前ら逃げるぞ下に降りろって出て行くやつ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:08:27.91ID:TRq3OZxr0
ひどいインターネット掲示板があるもんですね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:08:51.93ID:In7OCT0s0
爆発アパマンこっぱみじん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:10:48.32ID:PPhTRIlQ0
動画見た瞬間におかしいと思ってグーグルマップ見たら周りの景色が違うから違う動画ってすぐわかった
簡単に分かることなのに情弱のSNSは質が悪い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:12:13.96ID:Fris+o100
>>8
それが通用すればいいけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:13:31.45ID:KXWfUjoS0
>>8
バカッターだぞ
あいつらなめんなよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:15:26.83ID:uYrc0tXZ0
笑いのわからんやつらだな

デマだからなんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:18:35.91ID:jE9ORaN00
これはさすがに気付いたわ
でも、メントスとコーラで核爆発が起こることもあるから気を付けないとね
インコが無事でよかった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:18:58.26ID:YG9jIv7D0
ネット監視員の営業活動、自演だろ
すぐにデマを流し流されるから俺達を雇えと放火してるんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:23:57.21ID:/rlYx8Ls0
情報のソースがインターネット掲示板・5chのスレッド

巣窟だからな、口癖がネットで真実を知った。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:34:51.61ID:5AXAUszq0
これはあの当時 爆発の動画を再編集したもの
北海道のものとは 比較にならない爆発規模だよ
街が消し飛んでいるんだからね

※音量注意


◆TENSINDON  天津大爆発
https://www.youtube.com/watch?v=1fhKfbejRRM


■天津大爆発猛毒神経ガス まとめ記事
http://asiamatome999.ken-shin.net

#天津大爆発 #事件 #事故 #ガス
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:53:12.50ID:ztfEcoOg0
デマって言うより釣りだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:55:54.08ID:j5ahyXgA0
信じちゃったよ。爆発は1発だってニュースあったからあの動画はおかしいと思ったけどさ。
あれだけ爆発して死者はいないんだって面白い事実を選んでたんだな自分は。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:56:44.16ID:baVWYTzo0
またマスコミが騙されたの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:56:55.72ID:Fris+o100
>>25
それをデマという
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:57:53.49ID:W8z5PRa10
まさかゴミの人たちが騙されちゃったの???
情報強者じゃないの????
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:01:18.21ID:IzInEThk0
5chのデマには気を付けてください
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:04:35.15ID:Wl72APfL0
またネトウヨの犯行か。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:59:50.43ID:Gz87rXkO0
承認欲求こじらせると怖いよな
どんだけ普段相手にされてないんだよっていうw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:31:11.52ID:R4mXKcml0
低知能バカウヨに引っかかったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:32:47.37ID:z+aCxXO/0
デマの流布は上場企業関係以外も取り締まらないと本当に害が出てからでは遅い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:36:54.28ID:jlovenJJ0
>>11
桂小五郎かなんかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:52:54.19ID:i/lfYmHS0
え?貼ってた奴いたけどツイッターで回したの?
天津って書かれてたのに??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況