X



【韓国】電子・造船・タイヤ・太陽光…“業種問わず” 同時多発希望退職が始まった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/17(月) 15:45:59.68ID:CAP_USER9
☆ 韓ネタスレです

韓国の大企業で役員社員が人員削減の嵐を避けられずにいる。希望退職のニュースは業種と関係ない。過去最大の業績を記録した会社まで人員削減に出るなど不況に備えた先制的構造調整に入った。金融危機以降で最大規模のリストラが進められるのではないかと懸念の声も出ている。

大企業が人員削減など緊縮経営に乗り出す理由は簡単だ。来年以降事業がうまくいくという保障がないからだ。保護貿易主義強化など企業をめぐる対外環境はますます悪化している。公正取引法と商法改正を通した大株主の権限縮小の動きなど企業経営を固く締めつける悪材料も多い。急激な最低賃金引き上げと労働時間短縮(週52時間労働制)なども負担だ。

◇希望退職募る大企業

LGディスプレーは10月に勤続5年以上の生産職を対象に希望退職申請を受け付けた。中国発の液晶パネルの供給過剰にともなう業績悪化のためだ。同社が生産職の希望退職を実施するのは今回が初めてだ。申請者は1000人水準という。

仕事不足に苦しむサムスン重工業は先月から今月7日まで勤続7年以上の生産職を対象に希望退職を受け付けた。申請者規模は240人ほどにとどまった。会社内外では近く追加の人材縮小案が出るとの観測が多い。現代重工業など他の造船会社も多様な方式で人材構造調整に出る計画だ。海洋プラント受注が事実上途切れ遊休人材が多くなるためだ。

販売不振に苦しめられる韓国GMは今年に入ってからだけで従業員の20%に達する3000人ほどを削減した。群山(クンサン)工場を閉鎖し希望退職を実施した結果だ。来年の世界の自動車需要は今年より減るという見通しが多く、韓国GMとルノーサムスン自動車、双竜(サンヨン)自動車など自動車メーカーの追加構造調整の可能性も排除することはできない。業績不振が続いているOCIとクムホタイヤもすでに希望退職受付を終えた。

建設業界では「台風」水準の人員削減の嵐が吹いている。サムスン物産は満4年以上勤めた全社員を対象に希望退職申請を受け付けた。大林(テリム)産業と大宇(デウ)建設など他の建設会社も人材構造調整をしている。無給と有給休職制を並行する方式で人件費を減らしているが、結局追加人員削減は避けられないという観測が出ている。大企業関係者は「特定の業界が希望退職を実施することは過去にもあったが、最近のようにさまざまな業種に属した企業が一気に人員削減に出ることはめったにない」と話した。

◇過去最大の業績にも「無駄をなくそう」

今年業績が良かったり労組の力が強く構造調整が困難な会社も来年からは人材を減らすほかないというのが財界の雰囲気だ。大々的な希望退職ではなくても年長の役員を解任したり不必要な組織を統廃合して無駄をなくす方式を選ぶ可能性が提起される。

主要グループは今年に入り相次いで役員の規模を減らしている。今年過去最大の業績を記録中のサムスン電子は6日に定期役員人事を通じて役員数を10%ほど減らした。半導体業況鈍化など来年に押し寄せる不況に備え体を最大限軽くしなければならないという判断からだ。

現代(ヒョンデ)自動車グループは新規役員昇進者の数を減らし退任対象者を増やす形で役員数を縮小する計画だ。一時1000人に達したグループ全体の役員数は今週に予定された人事以降には800人台に減る見通しだ。SKグループとLGグループなど今年良好な業績を出したグループが「昇進パーティー」の代わりに役員の世代交代を選んだのも企業の危機感を示していると分析される。財界関係者は「規制強化と親労働政策などで経営環境が悪化すれば企業は構造調整に追いやられることになる。世界経済が不況に入り込むという観測が出ており大規模な人員削減が続く可能性が大きい」と懸念する。

https://japanese.joins.com/article/206/248206.html?servcode=300&;sectcode=300&cloc=jp|main|top_news
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:47:23.85ID:D12HCoHW0
今まで外に向かってやってきた事の総決算が始まるんやな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:48:11.39ID:NjulSfXE0
>>3
チキン屋でもやって潰して、あとは首でも括りなさい
日本は関係ないw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:49:28.11ID:xaDqr6XW0
早く南北統一しろよ
キチガイはひとつにまとまっててくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:52:20.54ID:glo9gZfp0

好景気と不況のたらい回し。

今年は韓国の番。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:52:38.13ID:T41s1Ril0
日本もヤバイんだけどね
いつまでも異次元金融緩和を続けるわけには行かないのに
まだ出口すら提示していないのだから
戦後の混乱期同様にインフレが起きるかもしれない
いやスタグフレーションすらあり得る
そうなったら自殺者、餓死者が続出するぞ
それに備えて農業を始めるのが一番だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:53:11.33ID:h2QvY94z0
>一時1000人に達したグループ全体の役員数は今週に予定された人事以降には800人台に減る見通しだ。
子会社ごとに取締役が必要なのかも知れないけど異様に多くないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:53:23.70ID:NFygpfVg0
もうすぐ国ごと退職でしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:53:40.02ID:sWbvnJA/0
つぎは強制リストラだな

カラアゲ屋しかないんだから
しがみつくわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:54:16.65ID:JGXBg+g40
ダイジョウブ。もう日本なんかよりも上なのだからダイジョウブ。

だからこっち見ないでねw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:54:20.62ID:RQgxjsXm0
最低賃金値上げするから当然の帰結ってやつだ
リストラで間に合わなければ新規雇用も無くなって・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:54:31.41ID:E7TW4sur0
ロウソク会社の株を買いなさい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:55:00.50ID:x5uuOMpr0
ナマポは日本から貰うニダ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:55:12.70ID:2EHP7pxw0
 
イェ〜イ、文災害楽しんでるゥ!?

お前たちが選んだ大統領の政策のお陰だよぉ〜〜www

やったぜ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:56:04.19ID:kVaGL9XN0
造船はずっと前から閑古鳥鳴いてたやろ
今始まったみたいに嘘を言うな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:57:40.35ID:QUFd3CDN0
漢江の奇跡は邯鄲の夢だな
根が無いから半日で終った
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:59:55.79ID:53fnrwdU0
北朝鮮になるまえにカナダかオーストラリアに逃亡するよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:00:07.32ID:u8IlLxCN0
日本には来ないでね☆
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:00:51.83ID:HTOHK/t80
アベ「ようこそ日本へ」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:01:21.58ID:80AF3C+60
これで外国人労働者として日本にやってくることが決定したな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:06:09.17ID:81tuyzXN0
暇人が増えると、暴動が増えろぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:06:43.31ID:RQgxjsXm0
>>34
外国人材なんちゃらに朝鮮系は含まれてなかったはず
追加で入ったのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:10:02.54ID:zYvOGYr30
ここは一つ更なる最低賃金引上げで対抗しようじゃないか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:12:22.79ID:x5uuOMpr0
ムーゼ様の御導きを
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:14:13.26ID:Ng9v3b2x0
国有化して共産主義化に備えよニダ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:14:41.27ID:jnVzh1700
氷河期の日本みたいだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:32:11.90ID:qgpdkcxt0
本格的に偽装難民対策しないといけないな!
密入国者はカニのエサだw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:45:21.23ID:mq+wFEFl0
盗人韓国が日本にやったことを盗人中国からやれてざまあw
苦しみながら滅べ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:46:23.69ID:4uDULHr80
>>7
キチガイ同士で憎しみあっていただくほうが隣国としては明らかに利益があるのですが…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:58:40.09ID:NzHSSmYw0
韓国人の日本入国ビザをさっさと元へ戻せや
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:00:49.97ID:VKuCkKVXO
退職記念に日本に犯罪ツアーいくニダ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:04:55.10ID:rJcAGisj0
在日朝鮮人や野党支持者、韓国を見習え、アベを倒すって言ってなかった?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:06:03.10ID:gwY9Cpre0
ここ最近はホットグ屋が儲かるらしいぞ?
チキン屋改めホットグ屋にGOだ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:06:29.99ID:peqbMlCO0
さすがムン・ジェインの経済政策はアグレッシブで破壊的。

いつ投獄されるの?あるいは北朝鮮への亡命か?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:09:36.64ID:g2u7T+gQ0
チキンって凄く値上がりして最早庶民が気楽に商売できないらしいよ…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:11:07.45ID:EMx+9C2R0
ほっとドッグ(本物)屋かあwww
チョンにぴったりやなwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:12:02.70ID:G+zclo2C0
日本もやばいんだけどなだって
そうなんだよ
利益は上がってるんだけど人手が足りなくてな
だからトラブルメイカーの韓国人を雇う余裕はなくて
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:20:01.16ID:FS63NvpH0
誰でも作れるものはコストの安いところに行くから、もはや韓国が中国や東南アジア
に勝つことなんて不可能

日本は韓国にそれをやられたからな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:33:55.70ID:Cka5GK3n0
>>64
赤化統一して北でやればいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:37:32.16ID:BdIhyeeZ0
北を見ろ、あれがお前等ルンペン民族の本来あるべき姿だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:38:18.80ID:nEIBcG3y0
>>65
マジで韓国人が
南北統一を最後の希望と考えるかもしれない。
ただでさえ半分近くは北派になってるから一気に行くかも。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:44:27.99ID:vxM5t+3O0
在日を全部帰国させれば数兆円の内需が発生するよ
孫正義の帰化も取り消させれば数十兆円も夢じゃない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:48:32.98ID:EFvHCY6J0
失業したらチキン屋やらんかいチキン屋
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:50:55.26ID:nyBcngOM0
公共事業バンバン出して最低賃金ももっと上げて内需誘導やな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:33.07ID:wb7qeAMv0
韓国は泥棒国家
人を騙したり 盗んだりしたら賞賛される国 
お人好し日本を騙し、盗み、上前を撥ねようと虎視眈々と隙を伺っています
もう騙されるな もう盗られるな
サムソンは東芝の半導体の下請けをし技術を盗み世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は実質倒産
サムソンは日本の家電メーカの社員を雇い技術を盗み売国奴は用済みで首
日本の家電メーカを潰してやったと自慢

サムスンのやり口 東芝の社長を自社工場に招待し
遠慮するのに強引に工場内の全てを見せる
後日、先日のお返しに東芝の工場見学を言ってくる
渋々OKすると、社長の他に技術者も連れて来てレイアウトなど
工場の全てをパクる 他の企業も同じ

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix ←←←

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:59:05.03ID:MDIiUw+m0
毎日のようにリストラと早期退職者募集のニュースが流れてた民主党政権下の日本を思い出すね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:08:21.78ID:6Og0b1zt0
無職が増えるとフランスみたいになりそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:12:00.81ID:7/r4ciht0
国を貧して北に合わせる文の政略だな
早く北に飲み込まれたらいいのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:29:35.62ID:Nc3DWMjr0
主要幹線道路をIMFに売られて、買った会社が料金所作りそうだなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:30:48.49ID:54o787nS0
反日後悔
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:31:00.90ID:Nc3DWMjr0
河川もIMFに売られて、買った水会社が水道料金を爆上げしそうw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:45:01.83ID:z+h69Rc20
南朝鮮経済絶好調なようでおめでとうございます。ムンちゃんも安定の高支持率維持されているようで、世界が南朝鮮から孤立しているようだな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:06:59.23ID:ZZWLUeO90
ほんと民主党政権そっくりで笑える
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:51:17.35ID:bPVTJ3/D0
チキンも現地のセブンイレブンで販売するようになってチキン屋廃業間近らしい
完全に詰んでる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:04:46.75ID:dyGzkb870
中国に再雇用されて日本から韓国に渡った技術の中国への移転完了するね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:10:20.53ID:YoGH0Tck0
そもそも上が辞めれば固定費削減なるんちゃうん?
給与高い順にやめさせればええんやで?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:53:44.85ID:7oeQv+V60
北と統一して大貧民国でも設立しとけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 01:05:36.98ID:6dIdi+Fd0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.6520+54
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:22:44.65ID:WwSkbvS80
退職してどうするの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:15:56.56ID:UECTU99o0
韓国が困ってるみたいだから在日はパチンコマネー送金してやれよw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:37:20.04ID:JsGlDt0R0
>>90
朝鮮人?日本は結構世界でも好調ですが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:38:00.25ID:lZYfLpN/0
そんなにチキン店人手不足なんか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:43:48.33ID:SFw9UZpR0
>>1
新日鉄に賠償とか
韓国は自殺するつもり。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:20:36.04ID:jjrO67rX0
>>1
<`Д´>
イルボンのせいニダ
イルボンのせいニダ
イルボンのせいニダ
・・・

あら不思議100回唱えると謝罪と賠償が降って来ます
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:31:56.27ID:GkfwupCQ0
オーストラリアとかアメリカとか最低賃金を上げてある程度うまくいってる国は多いけど
なんで韓国だけがこうもダメなんだろうな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:18:04.40ID:6dIdi+Fd0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.6+3.456+3
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:31:02.32ID:6uuVi+Im0
>>85
中国のスマホは日本人が作った…と中国のニュースに流れたんや
中国のスマホは立上りが早すぎた しかもメーカーが乱立したんや、
金を出せば機械は買える しかしレイアウトとかのノウハウは無い 設計も集積のノウハウ 部品のノウハウ、、短時間では出来ないんや
だから日本のスマホ技術者が教えているなと思ってた 韓国に潰された日本のスマホ 韓国のスマホを中国が潰すんや敵討ちやな…と思ってた、、案の定やで
部品も大半が日本製やし 韓国の巻き返しは無理やな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:35:40.06ID:6uuVi+Im0
>>101
資源大国は強いよ 
韓国は無資源国家だから働いて汗を兼ねに変えるしかない 
後進国でも同じ仕事が出来るから 汗の安い所が仕事を取るんや コレからは安い所に合わせるしかない時代になるんや
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 09:37:07.54ID:lIH/xd8I0
>>11
日本もヤバイって…
ニュース見てるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況