X



【社会】30〜40代の「孤独死」が全く不思議でない事情。「セルフ・ネグレクト」と云う名の"緩慢な自殺"★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/17(月) 19:12:27.65ID:CAP_USER9
https://toyokeizai.net/articles/-/254447

不摂生や医療の拒否、部屋のごみ屋敷化などによって、自らの健康状態を脅かす、セルフ・ネグレクト(自己放任)。
孤独死とも密接な関係にあるこのセルフ・ネグレクトが、近年大きな社会問題となっている。緩慢な自殺と呼ばれる
セルフ・ネグレクトの最前線を追った。

「ああ、このお部屋は、セルフ・ネグレクトですね」

全国に展開している大手特殊清掃会社の特殊清掃人の女性は、部屋に入るなり、厳重な防毒マスク越しに私にそう教えてくれた。
スースーという呼吸の音だけが、家主を失った部屋に響く。

築30年は下らない老朽化したアパートの、いわゆるゴミ屋敷のような6畳一間の部屋。そこで50代の男性は、脱ぎ捨てたおむつや、
段ボール箱、散乱するコンビニのお菓子の空袋に埋もれるようにして亡くなっていた。

特殊清掃現場のほとんどがセルフ・ネグレクト

私が初めて取材で入った特殊清掃の現場は、このセルフ・ネグレクトの男性の部屋だった。妻子との離婚後、
男性は1人で生活していたらしい。ほこりを被った段ボール箱からは、ありし日の妻子と写った写真が出てきた。

畳の上には、ベッチャリとした繊維質の黒い塊があって、それが頭皮ごと剥がれ落ちた髪の束であることにすぐ気づいた。
当然遺体本体はそこにはないが、警察が遺していった、男性の「落とし物」に、思わずぞくりとさせられた。

セルフ・ネグレクト――。一般的には聞きなれない言葉かもしれないが、特殊清掃の世界ではまるで日常用語のように使用されている。
拙著『孤独死大国 予備軍1000万人時代のリアル』でも詳しく追っているが、彼らが請け負う案件の傾向をみているとその理由がよくわかる。
そのぐらい、セルフ・ネグレクトと孤独死とは切っても切れないつながりがある。

関東地方に住む民生委員の徳山さん(仮名)も、セルフ・ネグレクトと言われる人に接してきている。
また、セルフ・ネグレクト状態から孤独死で亡くなった人を何人も見てきたのだという。

徳山さんはおっとりとした60歳の女性で、子どもたちがお世話になった地域の役に立ちたいと思うようになり、民生委員となった。

「近所の人が『あそこのお家、ちょっとおかしいのよね。最近見かけないのよね』ということがあると、『行ってみてくれない?』と言われて
最初に見に行くのが、民生委員なんです。それで実際に孤独死された方を見つけた民生委員もいますよ。私も、訪問するなどして
関わっていた方が孤独死で亡くなられることがありました」

徳山さんはその現状について語った。

徳山さんによると、見守りといっても、基本的にほとんどの世帯は1年に1度。そのような頻度だと民生委員が訪問している家だとしても、
孤独死が発生しても何らおかしくない。現に徳山さんが見守りに関わった高齢者のうち3人が孤独死している。

徳山さんが遭遇した孤独死のうち、1人は80代の単身でゴミ屋敷に暮らす、おばあさんだった。そこは前々から、近所で有名なゴミ屋敷であった。
前日に、おばあさんが家で倒れているところを近所の人が見つけて救急車を呼んだ。しかし、救急車に乗ることは絶対に嫌だと拒否したのだという。

「『私はここで死んでもかまわない』『人に迷惑かけたくない』って言うんですよ。しっかりしたおばあちゃんで、普段は買い物も自分で行ってたみたいなんです。
でも、夏の暑い時に熱中症か何かで倒れてて、救急車を呼んだんですけど、乗らなかった。

その数日後に、孤独死してたんです。クーラーがなくて、窓を開けて、お風呂もないおうちだったんですよ。
心配して近所の方が訪ねていくとダニだらけだったみたいで。それでも最後まで、絶対人さまには頼りたくないって言ってましたね」

セルフ・ネグレクトの特徴として、ゴミ屋敷だけでなく、必要な医療やケアを拒否するケースが多い。ニッセイ基礎研究所が
地域包括支援センターへ行ったアンケートによれば、「孤立死(孤独死)」事例の約5割に医療や福祉の拒否が見られた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545011719/
1が建った時刻:2018/12/17(月) 10:55:19.21
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 01:59:13.84ID:qFbxCM2a0
>>933 >>938
>お墓でも購入したら
この時代に生まれ、ネット環境も有る人間で宗教信じてる奴って、何か心の病気だと思うわ
何世代か後にはただの邪魔な石なのにいくら払うつもりなのやら
無縁仏とか墓とかどうでも良いだろうに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:00:14.56ID:jDKHp+Ot0
>>952
死んだ瞬間からこの世に残った肉体は本人の感知するところじゃないしなあ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:00:52.86ID:KAFtyZPW0
>>952
まあ考え方は人それぞれだろうけれども、私はそこまでどうしてもドライになれないのね・・
だから兄弟に海に散骨されたら呪ってやるとは冗談で言っているけれども、割と本気なのよ・・
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:00:56.96ID:k64SQ/dP0
>>933
何がキツイの?自分の好きに出来る幸せがあるし、
墓なんかいらないだしょー。合同で十分。
この先、生前契約して納骨までやってくれるサービス広まりそう。
共同納骨所でも散骨所でも元気なうちに選んで支払って執行者(会社)決めてって感じで。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:01:20.22ID:57CHmJmF0
>>953
逃げ切り世代には無関係な話だから
そして無関係な奴が政治の舵を切ってるのがこの国だから

どうもしないよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:02:39.34ID:AQysO08n0
お墓? 死んだらカルシウムになるだけだから、お墓なんていらないよ。
孤独死? 死んだら孤独もクソもない。無に帰するだけ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:02:48.06ID:jDKHp+Ot0
今は跡取りがいない40〜60代の人間に寺側から墓じまいの話をされるし
生前に墓じまいの費用を預けるよう促されたりする話があるが
絶対預けた墓じまい費用は墓じまいにつかわないだろって思うわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:03:14.88ID:feN0PYRJ0
孤独40代、生への執着がなくなってきた
ソーセージ等の加工肉も食べるようになったし好奇心がなくなりテレビ・映画も見なくなった

フェードアウトするだけ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:03:43.44ID:KAFtyZPW0
>>956
合同だったら気の合わない人もいるかも知れないじゃない・・
あの世まで苦労するのって嫌でしょう
しかも合同だけにクセのある人が多そうでしょう。アル中とかもいそう・・
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:03:47.12ID:AQysO08n0
親が死んだら、実家は解体しようと思っている。
家もいらない。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:03:49.00ID:57CHmJmF0
>>955
海に散骨してくれって遺書書いてる俺とは真反対の人見付けたw
散骨良いじゃん全てのしがらみから開放される感じがしてさ
墓なんかに縛られるのヤだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:03:51.83ID:0v/DARCj0
>>1
だって面倒なんだもん(´・ω・`)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:04:58.81ID:wcxxZOFx0
>>960
墓じまいって必ずしなければいけないのかな
生きてくのがやっとでそんな金ももう無いんだけど
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:05:27.65ID:pgBVqAXt0
さっさと安楽死
これで不安も増大する医療費も改善できる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:05:38.86ID:GDI1ulss0
>>934
それだ。
SECOMより安上がりだな。
栄養も摂れるし。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:05:40.26ID:Fs+gjjVa0
>>940
癌はスパッと死なないよ
苦しんで死ぬ
自分が自分であるうちにスパッと死にたいけどスパッと死なないんだよねなかなか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:06:36.79ID:57CHmJmF0
>>960 >>966
寺との関わりなんて一切断ってしまえ
彼奴等に一円でも渡す事が勿体無い
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:06:43.98ID:wuvgE/ud0
カスが孤独死しようがどうでもいいけど大家に迷惑かけるなよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:06:57.14ID:ZH3UNvJe0
はっきり言って大きなお世話だな
生きてる時に手をさしのべないくせに何言ってんだか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:06:57.53ID:KAFtyZPW0
出来るだけポックリがいいよね
あ、私死んだ?みたいな・・
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:07:07.22ID:jDKHp+Ot0
>>966
寺だって倒産して解散する時代だから寺ごと潰されてマンションになるらしいよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:07:20.68ID:AQysO08n0
>>971
カスがなんか言ってるw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:07:21.61ID:hYV5GbKo0
安楽死が合法な国も結構増えてきたな
日本もそのうちそうなるやろ
移民法はある意味それの前哨だろうし
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:09:07.08ID:KAFtyZPW0
お寺を潰してマンションと言うけれども・・。入居者っているの?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:09:13.66ID:tCEO2Xbv0
寝てる間に原爆投下してもらうのが苦痛が無くていいだろうな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:09:24.06ID:jDKHp+Ot0
>>966
放っておいても金のある寺なら向こうが墓じまいを勝手にするし
金の無い寺なら寺ごとつぶれてマンション業者あたりが地ならしするよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:09:30.59ID:feN0PYRJ0
>>970
それは思うよな、葬式仏教・ボッタクリ仏教だもの
魂の救済なんて一切してないただただボッタクリ

遺骨だけでいいんだよな実際
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:09:51.19ID:qFbxCM2a0
>>976
安倍死が合法な国
に見えて、しばらく考えてしまったわw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:10:12.04ID:76xKZpzW0
自宅で死んだら孤独死だわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:10:14.27ID:0jP2gCpN0
必要経費の金さえ残してあれば
遠い親戚でも嫌な顔しないで全部やってくれるよ
この人の仕事もちゃんと依頼うけてうやってる

ちなみに一番グロイの見るのは警察救急医者な
で次に葬儀屋
髪の毛ごときで大げさな

ちなみに私は葬儀屋
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:11:08.25ID:Wgf61UQA0
部屋の中はゴミ屋敷だけど外ではすげえ清潔感があるように見られてるらしい
やっぱ服装や持ち物とか含めて容姿は重要だ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:11:11.06ID:gWmb1d3z0
保証人問題を考えたら少なからず人付き合いは大事かなと
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:11:13.58ID:67m1nCHd0
40代後半の知人の何人かは歯がぽろぽろになってるんだが、
あれはセルフネグレクトの前兆だと思ってる。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:11:15.26ID:jDKHp+Ot0
>>980
金よこせー金よこせーと言いつつ
金持ち自慢と造作を繰り返すのが今の寺
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:11:21.21ID:1iV2c6Ao0
アベ・ネグレクト
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:13:01.80ID:5fuRGBuR0
>>971
それは思う
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:13:08.35ID:DJvcgoyV0
死して屍拾う者なし
死して屍拾う者なし
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:13:54.86ID:Wgf61UQA0
人間立って半畳寝て一畳
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:15:04.62ID:tCEO2Xbv0
>>992
ジャムくれ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:15:12.65ID:Q6uxuiXL0
体調がめちゃくちゃ良ければ片付けるんだけど
そういう日が月一回もないな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:15:22.61ID:5fuRGBuR0
>>966
自分が最後なら放置でいい
うちは既にそうしてる
墓じまいとかやったところで無駄金にしかならん
そんな金あるなら生活費にあてる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:16:20.10ID:hEv+NAkL0
遺体引取業作ったら需要あるんじゃねえの
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:17:22.48ID:CcIxOq5L0
>>919
1993年〜2005年頃に学卒及び就職時とある。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:20:25.75ID:wcxxZOFx0
ふと思ったけどRh-の血液型って良いな
自分が死んだら誰か困って死ぬかもしれんから少し生きる希望が出来る
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:20:40.95ID:tCEO2Xbv0
1000なら成仏
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 8分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況